-14oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

18.03.2017 2 870 10

ЗКО

В 93 селах ЗКО будут выбирать акимов

Летом этого года в Западно-Казахстанской области пройдут выборы акимов сельских округов. Депутаты области выберут акимов после того, как местные жители одобрят кандидатов.

1314946999_vybory-660x660

Как сообщил секретарь областной избирательной комиссии  Жасулан Нургожин, в области насчитывается 151 сельский округ, в 93 из которых в скором времени пройдут выборы акимов.

— Первые выборы были в 2013 году. Акимы были избраны сроком на 4 года, сейчас подошел срок. Примерно летом этого года пройдут выборы в сельских округах, — сообщил Нургожин.

По словам Нургожина, кандидатов в акимы сельских округов по закону имеет право выдвигать аким района.

— Аким района должен выдвинуть не менее двух кандидатов, потом он совместно с местным сообществом должен обсудить, одобрят они его или нет. В случае одобрения кандидатов местными жителями из этого списка, депутаты области будут выбирать акима,  — сообщил Нургожин.

Как рассказал Нургожин, в 58 сельских округах области с 2013 году уже сменились акимы, причины в основном связаны с тем, что акимы покинули должность по собственному желанию.

По закону выборы должны будут назначены за 45 дней до окончания срока полномочий действующих акимов – срок завершается в августе этого года.

 

Азамат Муханов

10 комментариев
  1. Александр says:

    38% самоотводов, видно нелегкое это дело оправдывать доверие акима.

    0
    0
  2. ас says:

    Это не выбор а назначение , выбор когда народ выбирает , они уже все попутали.

    0
    0
  3. Сосед says:

    Аким с/о самая неблагодарная работа.Без денег практически без прав перед вышестоящим руководством.Ответственности хоть плач.Кто то родился,кто то умер,благоустройство посёлка и много ещё всякой работы практически без бюджета.В общем аким в посёлке отвечает за всех и за всё.И получает по шапке за все и за всех.Я туда работать не пойду.Не зовите!

    0
    0
  4. Соседу says:

    Откуда вы черпаете такие подробности?
    Хабар что ли насмотрелись, причем походу казахоязычную версию.
    Хабар, конечно, не врет, но там они рассказывают про свой хабаровский Казахстан, в котором каждый бы из нас мечтал жить.
    А в реале большая очередь желающих в акимы с/о. Вы, наверное, удивлены?
    А между тем все банально. Потому что обычно, акимы не заморачиваются такой суетой как — «Кто то родился, кто то умер, благоустройство посёлка и много ещё всякой работы практически без бюджета».
    Живут легко и просто. Хорошая зарплата, персональная машина с шофером, ну не ауди А8, конечно, но все таки не пешком ходит. Самые лучшие Программы по субсидированию, кредитованию… в первую очередь ему полагается, и если останется что-то, то его приближенным (прикиньте, у акима ауыла как во дворцах императоров — свои приближенные имеются!!!).
    Реального спроса с них нет. Разве что для имитации нагнетания страха, аким района иногда брови домиком и пальчиком погрозит, ну еще может иногда к случаю, мзду потребует. Однако, не каждый день сие. И потом, зато под это дело можно изловчится выпросить че нибудь полезное (формально якобы для ауыла, но внутри нее закладывается львиная доля собственного интереса). Последнее совсем не обязательно. Это уже по вкусу.
    Кстати, с приходом Кульгинова (Да продлит его акимство Всевышний!) говорят, наконец, хоть какой-то порядок наводится.
    Раньше у наших идиотов было принято одинаковая ставка. Без разницы, в какой-нибудь глухомани, типа бокейординского, жанибекского или это под боком города в 40-50 км от цивилизации.
    Ну не зверство ли?!
    Акимы с/о тоже живые пенделер, они тоже хотят хотя бы какого-то подобия справедливости.

    0
    0
  5. Дотошный says:

    — Аким района должен выдвинуть не менее двух кандидатов, потом он совместно с местным сообществом должен обсудить, одобрят они его или нет. В случае одобрения кандидатов местными жителями из этого списка, депутаты области будут выбирать акима,  — сообщил Нургожин.
    ——————————
    Какая незамысловатая схема подмены прямых выборов с претензиями на демократию на банальное и привычное нам назначение на должность нужного человека.
    Обратите внимание на то, КТО составляет список кандидатов (аким района ) и КТО ВЫБИРАЕТ из этого списка ( областные депутаты ) ….а  какова же роль того самого «демоса»? ?…- НИВАЖНЕЙШАЯ,- отвечает нам власть , — ОДОБРЕНИЕ списка акима района.
    Особенно вызывает вопрос такой аспект этого процесса — областные депутаты, оказывается, ЛУЧШЕ ЗНАЮТ кого и в каком ауле назначить акимом ! ?…… Да у нас, оказывается, областные депутаты не ПРОСТО люди…….там сплошь и рядом Ванги да Нострадамусы….
    ну им то точно виднее, с кем ИМ лучше….кто ИМ удобнее.

    0
    0
  6. казак says:

    Имитация выборности акимов. Акимов не выбирают ( как правильно заметили выше) а назначают угодного властям ( то бишь акиму района) человека , а этот человек может быть неприятен жителям, даже не пользоваться должным уважением, но главное угоден властям. Народ тут не играет никакой роли,она лишь стада, коих надо держать узде.
    Паситесь, мирные народы!
    Вас не разбудит чести клич.
    К чему стадам дары свободы?
    Их должно резать или стричь.
    Наследство их из рода в роды
    Ярмо с гремушками да бич.
    Пушкин еще 200 лет назад писал об этом.

    0
    0
  7. Казаку says:

    Корябнула ваша формулировка — «угодного властям».
    Это не совсем правильно, а если точнее — совсем не правильно. В реале же не так (должность стоит определенной суммы, заплатил и пжас, акимствуй).
    Поэтому ваше — «угодного властям» как бы не справедливо к акимам районов, а области тем более.
    Зачем их обижать несправедливыми упреками?!

    P.S.
    Подход вполне себе рыночный.
    Со стороны государства (в лице правящих акимов) предоставляется жителям ЗКО вкладывать в «покупку» должности, если уверен, что хотя бы отобьет затраты (как минимум) и как максимум — получит прибыль (не только в деньгах, но и стаж госслужбы для повышения, если подвернется случай еще раз вложить в прибыльную повыше «должность») .

    0
    0
  8. Дотошный says:

    К слову…..есть вполне обоснованная версия того, что Пушкин и Дюма — одно и тоже лицо…….. не торопитесь меня линчевать, а просто попробуйте поискать информацию по этой теме в инете.
    В соответствие с этой теорией, вся «байда» с дуэлью с гомосеком Дантесом — прикрытие. На самом деле Пушкин состоял на службе в разведке и после мнимой смерти был переправлен во Францию, для сбора разведданных.
    Вы знаете, что «хоронили» поэта в закрытом гробу а при вскрытии его официального захоронения, учёные тело не обнаружили. Вместо тела там лежало несколько костей от рук и два черепа.
    Вот бы и нам таких акимов — многоруких и двухголовых!
    Это так….для общего развития…

    0
    0
  9. Абеке says:

    В 2013 году прошли выборы акимов сельских округов, все претенденты были с высшим образованием, но в последствии выяснилось, что многие выбранные акимы округов, имеют такие дипломы, но не имеют никаких знаний, необходимых для работы с людьми… Я думаю, что акима сельского округа, должен выбираться населением, а не акимом района, и если уж он сам предложит кандидата, то голосовать за него, должны жители сел, куда он баллотируется…

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Абсолютно согласно. Но жители сел должны этого захотеть. И проявить инициативу. Говорить по этой теме с соседями — с как можно большим кругом односельчан. Искать нормальных — умных, хозяйственных людей. И, главное, честных. И продвигать этих людей — так настойчиво, чтобы аким района и нуротановские депутаты не посмели даже продвинуть своего человека на это место.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-16
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-16.47 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1044.3
Скорость ветра4.42 м/с
2017-12-17
Утром-17.57 ℃
Днем-14.46 ℃
Вечером-16.99 ℃
Ночью-18.73 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1045.32
Скорость ветра2.76 м/с