Погода +13oC
$310.4
347.06
5.5=
Опубликовано: Пн, Мар 20th, 2017

Обладатели грантов уральских ВУЗов обязаны будут отработать по диплому

Теперь выпускники вузов, обучающиеся по государственному гранту, будут трудоустроены, как минимум, на три года.

аман3

Об этом во время «Прямой линии» сообщил руководитель западноказахстанского филиала Национального центра тестирования Аскар Аманбаев.

— В качестве напутствия нашим школьникам хотелось бы пожелать, чтобы они не ошиблись в выборе профессии, — сказал Аманбаев. — Прошло то время, когда получали диплом ради диплома. С этого года вводятся новые требования к обладателям государственного гранта. После окончания учебы в вузе они будут обязаны отработать по своей специальности три года там, куда их направит комиссия по распределению. Если же закончивший вуз откажется от этой работы, вуз будет вправе обратиться в суд и потребовать возмещения затрат на обучение.

По словам Аманбаева, так государство будет контролировать, насколько эффективно используются бюджетные средства для обучения молодых специалистов.

 

Екатерина Литвякова

 

 

 

10 комментариев
  1. Еламан says:

    1. Поступаем (грант) на Нефтегазовое дело
    2. Учимся 4 года
    3. Без связей устраиваемся в КМГ, КПО, Жаикмунай итд.

    ПРОФИТ!

    0
    0
    • Alex says:

      Тогда точно буду давать на эти професси пару грантов что бы проблем не было ))

      0
      0
    • врфлоы says:

      будто так легко попадают на грант, на нефтегаз, ага.

      0
      0
    • набухался в выходные says:

      Туда можно и без грантов, и без образования нужного, и никакого возрастного ограничения если ты сват-зять и т.д какого нибудь бастыка в этих компаниях

      0
      0
    • Хех says:

      Не оболщайтесь. Работа примерно будет такой как на бирже труда. это требования не новые, они были всегда. Грант-это прогнозный госзаказ государства на специалистов, но, как правило, в специалистах по окончанию вузов этих грантников не всегда нуждается государство. На местах стараются выпускников устроить куда-угодно для положительного отчета, но всегда можно взять открепительное. По судам ходить особо им не хочется, лучше в тепленьком кабинете.

      0
      0
  2. kommunist says:

    Все это было уже в советское время. Да, направляли в хозяйства и предприятия, но если они отказывались, то просто тихо и молча отпускали выпускника на все 4 стороны.
    Свирепствовали в основном сельские школы, куда обычно никто не хочет.
    Вот сейчас, не надо бы так делать.
    Нужно просто дать сельским школам право «направлять» на учебу, как это могли делать совхозы/колхозы. Причем, те, кто учились по таким «направлениям» (по сути это те же гранты) получали стипендию на 25% выше, чем обычные государственные.
    Вот такой подход был бы эффективнее. Школа направляла бы кто ей нужен. Во всяком случае их кадр вряд ли сбежит в город, если конечно сильно не постараются от него избавится. Ведь он у себя на Родине малой.

    0
    0
  3. 95-96 says:

    Давно пора. А то поступают, лишь бы куда-нибудь, потом с дипломом юриста-экономиста идут работать продавцами в сулпак. А может, на его месте в университете мог бы учиться тот, кто на самом деле хочет работать по специальности.

    0
    0
    • Allo says:

      Как поступали лишь бы куда-нибудь, так и будут поступать. Данная программа направлена на тех, кто своим умом заслужил грант. И смысл теперь стремиться набирать высокий бал на ЕНТ и поступать на грант, если тебя могут отправить в какой-нибудь поселок для того, чтобы загубить все твои потенциалы на самом начале твоего профессионального пути?
      А те, кто отучился на юриста-экономиста, они учились за свои деньги (потому что поступить на грант по этим специальностям практически нереально), поэтому ничего хорошего эта новая программа не привносит в жизни перспективных выпускников.
      Обязаловки быть не должно, если студент, заслуживший грант, не хочет работать там, где предлагает безликая комиссия, если у студента есть место, куда он может устроиться по специальности, то он должен идти туда, куда хочет. А все эти комиссии, это создание условий для коррупции. В места получше будут отправлять тех, кто заплатит или имеет связи, а те, кто действительно умен будет отправляться туда, куда останется.

      0
      0
  4. Аноноим says:

    Надо же открыл новость, так было и есть в нормальных компаниях. Открыто признался, что система грантов была коррумпирована. Как можно было обучить за счет бюджета и не получить отдачи что ли? Или на месте молодого специалиста которого ждали после обучения уже сидел блатной? Это же просто как день. Отправил учиться, оплатил ему учебу, тот пришёл уже с дипломом отдавать как говориться долг. Надо правильно мониторить и работать. Когда отправляешь на учебу очередного ребёнка на определенную специальность, нужно посмотреть через 4/5 лет обучения будет ли вакансия, чтобы он пришёл и начал работать по этой специальности. А как узнать вакансию скажете- да просто по возрасту. Работает там агашка допустим 59 лет вот и думайте что через 4 года отправите его на пенсию со спокойным сердцем, его место займёт новый которого Вы обучаете. А то отправят учиться всех в кучу, чтобы между способными ребятами ещё и блатные прошли на грант, потом простые ходят с этим дипломом , незнают куда деться, а блатные на хорошие места устроены и спроса главное нет с тех кто подавал заявки Можно писать и тонкости и детали но долго и нудно , хочу просто сказать всем кто якобы объясняет порядок обучения на грант, не нужно открывать для нас Америку и умничать, все что твориться в системе гранта это с Вашего молчаливого согласия.

    0
    0
  5. Татьяна says:

    Замечательно как. Убрать с пути для своя моя всех талантливых, поступивших своим мозгом. Все умные -в аул на отработку , а тем, которые всегда по блату и за деньги, кое как через агашек придётся в крупные кампании идти, их же бедных никто трудоустраивать не будет.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-29
Утром13 ℃
Днем13 ℃
Вечером12.41 ℃
Ночью8.01 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1023.96
Скорость ветра5.71 м/с
2017-05-30
Утром11.11 ℃
Днем20.64 ℃
Вечером22.55 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1019.5
Скорость ветра9.75 м/с