Погода +13oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пн, Мар 27th, 2017

Главному археологу ЗКО угрожали расправой

Эта деталь выяснилась сегодня в Уральском уголовном  суде, где начался допрос Мурата Сдыкова.

ааааааааааааааааааааааааааа

—  Почему Вы платили наемным служащим — землекопам по 2000 тенге, вместо положенных 4000? Почему Вы давали подписывать пустые бланки? — задал свой вопрос прокурор Артур Шокпанов.
— Дело в том, что в смете расходов заработная плата как расход не предусматривалась, — ответил профессор Сдыков. — Оплата входит в графу «Полевое довольствие». Мы сразу предупредили рабочих, что будем платить по 2000 тенге, ведь в полевое довольствие входит не только оплата рабочим, но и другие расходы — наём бульдозера, обеспечение хозяйственных нужд и прочее. Я никого не обманул, всем заплатил и обеспечил необходимым для работы. Что касаемо пустых бланков, заметьте, что это не зарплатные ведомости, а бланки получения полевого довольствия.
Со слов профессора Сдыкова, он не скрывает, что экономил деньги в пользу проведения дальнейших исследований находок.
— Я всегда так делаю, — поясняет профессор Сдыков. — Я всегда всеми путями добиваюсь проведения  исследований. Для исследования городища » Жайык» мы ждали денег 10 лет. И дождались. На науку выделяют  мало денег, мы экономим по-всякому: где — то рабочих меньше наймем, где — то  по дружбе договариваемся о бесплатных  исследованиях, где — то выбиваем скидки.
— Если Вы были уверены в том, что  всё сделали правильно, то почему же, когда к Вам  пришел Ваш бывший рабочий Руслан Сатаев, Вы отдали ему   деньги, которые  были должны  по ведомости? — продолжил допрос государственный обвинитель.
— Он зашел ко мне и сказал, что он дважды судим, ему нечего терять, — поведал Мурат Сдыков. — Он мне угрожал. Мне пришлось отдать ему деньги, потому что я боялся за жизнь и здоровье своей семьи.
Кроме всего прочего,  на суде выяснилось, что в уголовном деле имеют место быть математические  неточности.

Опрос Мурата Сдыкова продолжится завтра. «УН» отслеживает  события.
Напомним, директора  Центра истории и археологии, 60- летнего Мурата Сдыкова обвиняют в хищении двух с половиной миллионов из госказны. Сам Сдыков вину не признает.

P.S.  Данная новость содержит лишь фрагмент допроса Мурата Сдыкова. Другие подробности  этого громкого процесса читайте в свежем номере » УН».
Акмарал ШАЯХМЕТОВА

7 комментариев
  1. РАСХИТИТЕЛЬ ГРОБНИЦ says:

    Профессор хорош суд за нос водить. На зарплату коттедж не построишь. На исследование всегда выделяли денег и не малые.

    0
    0
    • горожанка2 says:

      какой коттедж? всю жизнь живут в квартире, полученную еще отцом при Союзе вместе с матерью, собственной машины так же нет, никакой. зачем писать гадости…. Наука никому вообще не нужна, тем более археология, никогда не знаешь сколько копать влево,вправо и вглубь, и тем более не знаешь что вообще раскопаешь… и сколько не это потребуется денег и рабочей силы.

      0
      0
      • Айбек says:

        У него машины личные есть и дача у телецентра .возле Чагана.Надо писать правду .Истина дороже.Если украл лучше признайся и получи один раз.Чем юлиить как собака.У казахрв есть пословица .Когда ангелы видят золото они тоже сходят с истинной дороги!!

        0
        0
        • mania says:

          Дача есть ..это уже вор? Машина?
          Да дождитесь вы решения суда или напишите заявление о том, что знаете. Отвечаете за свои слова?

          0
          0
  2. Алекс says:

    Оказывается ещё тот махинатор этот археолог. Изобретатель коррумпированных схем. С одной статьи доходов перегонял деньги в расходную ведомость при чем доход всегда превышал расход и получалась неучтенная разница.Его оправдания,что на науку выделяют мало денег суд учитывать не будет. Сколько бы денег государство не выделяло это не повод его обворовывать. Археолог виновен.

    0
    0
  3. Айлун says:

    Өз жұмысын жақсы көріп,елі үшін еңбек ететін адамдар болады. Кеше келіп облысымызға қаншама ақшаны қымқырып,тұнығымызды лайлап кетіп жатқандар қаншама. Өз елінің адал азаматына күйе жақпаңдар. Жығылғанға жұдырық болмайық! Подстава деген жаман зат, кез-келгеннің басына түсуі мүмкін……

    0
    0
  4. гость 1442 says:

    Благими намерениями вымощена дорога в ад…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-25
Утром12 ℃
Днем17.12 ℃
Вечером14.27 ℃
Ночью8.89 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1035.71
Скорость ветра5.61 м/с
2017-09-26
Утром6.8 ℃
Днем9.2 ℃
Вечером9.85 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с