Погода +9oC
$312.74=
334.73=
5.56=
Опубликовано: Пн, Мар 27th, 2017

Минздрав РК не окажет детям из села Берёзовка в ЗКО помощь в лечении

Согласно ответу, пришедшему родителям отравившихся детей из Департамента организации медпомощи Минздрава и соцразвития РК, все школьники уже обследованы и не нуждаются в дополнительной врачебной помощи.

дети берёзовки2

Об этом «УН» сообщил Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

По его словам, ещё в прошлом году родители 11 детей из села Берёзовка, которые получили серьёзное отравление в результате аварии на нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак в ноябре 2014 года, написали письмо президенту страны Н.Назарбаеву. В этом письме они просили обеспечить возможность лечения ребят за границей, так как они продолжают болеть, но адекватную помощь в стране не получают. Письмо родителей 11 детей Березовки было поддержано известными экологами, лауреатами премии Голдмана (экологического эквивалента Нобелевской премии) из 29 стран.

Буквально в конце прошлой недели берёзовские школьники и их родители получили ответ на своё письмо. В нём, в частности, говорится: «…лечение и обследование детей оказываются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в полном объеме… В июле 2016 года в консультативно-диагностической поликлинике Западно-Казахстанской областной детской многопрофильной больницы производился осмотр детей села Березовка главными внештатными специалистами, по заключению которых показаний в консультациях международных специалистов и в лечении за рубежом нет».

— Однако лишь один ребенок, чьи родители подписали письмо к властям, проходил указанный осмотр, — отмечает Сергей Соляник. — По словам матери пострадавшей девочки, Зульфии Кусмангалиевой, осмотр носил формальный характер, и они не получили письменных результатов на руки. Остальные родители отказались от такого обследования, так как не доверяют местным медикам. До сих пор дети этих людей не могут получить от официальной казахстанской медицины ни точного диагноза, ни соответствующего бесплатного лечения. Хотя известно, что, отказывая детям в помощи, некоторые местные чиновники находят возможность использовать бюджетные средства на дорогие автомобили. Например, аким Западно-Казахстанской области, где живут пострадавшие дети, Алтай Кульгинов с этого года пересел на служебную машину за 169 тыс. долларов. За эти деньги можно было бы не только обследовать 11 детей в Израиле, но еще и на лечение осталось бы.

дети берёзовки

Напомним, 28 ноября 2014 года 25 детей поселка Березовка Западно-Казахстанской области, находящейся в непосредственной близости к одному из крупнейших в мире нефтегазоконденсатных месторождений Карачаганак, упали в обморок в школе, у них начались сильные судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. Накануне на месторождении произошла авария. С тех пор дети продолжают серьезно болеть. Некоторым из них, чьи родители смогли найти средства на платные медицинские услуги, в России и частной клинике Казахстана поставлен диагноз: «Токсическое отравление головного мозга» («Токсическая энцефалопатия») – тяжелое и неизлечимое полностью заболевание. В конце 2015 года началось переселение поселка в соседний город Аксай, которого они добивались 14 лет.

Коалиция «Дети или нефть?» призывает компании Chevron, Eni, BG Group (теперь Shell), Лукойл и КазМунайГаз, входящие в консорциум КПО Б.В., эксплуатирующий Карачаганак, и власти Казахстана взять на себя ответственность за трагедию, признать, что произошло токсическое отравление в результате аварии на месторождении, и в соответствии с этим обследовать, лечить и компенсировать ущерб здоровью детям Березовки.

 

13 комментариев
  1. город:

    Зачем им признавать явное заболевание.Легче сказать,что у всех был лёгкий насморк

    0
    -1
  2. ГОРОЖАНИН!!!:

    Березовцы хотят выжать максимум от ситуации. Каждому жителю дали хорошие квартиры , которые уже сдают иностранцам за доллары или выставляют на продажу за космические цены . Целый микрорайон -поселок строится для них . Зачем они тогда отправляют своих детей на летние каникулы в тот же поселок ? Если там действительно опасно .

    0
    -1
  3. Неважно:

    Господи, да поскорее бы уже всех переселили и забыли все. Надоела уже эта Березовка, эти чиновники, эти экологи. Тут деньги реально лопатой гребут!!! Какие дети? Я вас умоляю!!…..

    0
    -1
  4. Мама пострадавшего ребенка:

    Какие у вас злые языки .не дай аллах что бы ваши дети так болели , Аллах вам судья.Я была бы рада поменяться с вами позициями на пострадавших и просто людей которые хотят почесать свой языки.и до вас дойдет это отравление и тогда я на вас посмотрю и пообсуждаю.

    +1
    0
  5. Руслан:

    Дети наши будущее! Деньги это зло.

    0
    0
  6. Аксайский:

    Никакой аварии на месторождении не было, официальных доказательств нет. Имел место внеплановый отжиг на факел, что подразумевается технологическим регламентом. Подумайте сами: непосредственно на месторождении работают тысячи людей и если бы был выброс, то хоть бы один со слабым здоровьем пострадал бы, но ничего такого не было.
    То что детей преднамеренно отравили в школе у многих не вызывает сомнения, воспользовавшись отжигом, который видно с поселка.
    Так как имею доступ к информации, знаю что ни один датчик загазованности не зафиксировал превышений.
    Вывод тут один. кто то, очень давно ждущий халявных квартир, прописанный в Березовке, но отношения к местным не имеющий, каким либо образом, например, распылил баллончик с отравляющии газом в школе. И тем самым значительно ускорил процесс переселения, сделав из детей инвалидов. За счет горя детей и их семей. Аллах таким нелюдям судья.
    Как известно, многие акиматские и т.п. оказались прописанными и получают квартиры/дома, но никто из местных даже в лицо не знал их и на сходах удивились увидев их в списках.

    0
    0
  7. ГОРОЖАНИН!!!:

    Согласен с » АКСАЙСКИМ » , много есть » белых пятен » в этой ситуации :
    1. Если был выброс , то первыми должны были пострадать работники месторождения и шум здесь был бы еще похлеще . Был сразу изьят и проверен журнал обращения работников в мед.пункт ближайшего обьекта КПО б.в , жалоб нет.
    2. » Роза ветров » в тот день , не дул со стороны месторождения в сторону Березовки . Есть официальные метереологические ( космические ) сьемки .
    3. Почему » отравление » коснулась только одного здания — школы ( слабое звено ) , ведь в Березовке имеются другие обьекты , я не говорю про частный сектор ?
    4.Почему данные СЭМ ( автоматизированные станции экологического мониторинга ) КПО б.в , расположенные по периметру месторождения и в.ч в санитарно-защитной зоне вокруг поселка , отобранные сразу же , не выявили никакие выбросы ?
    5. Лабораторные исследования внутри школы , высокотехнологичным чувствительным прибором , сделанные сразу в школе ( в т.ч в момент падения школьников ) не выявили никаких вредных веществ в воздухе ?
    6. Почему дети , начали падать и в санаторий » Акжайк » , куда их отправили для оздоровления ? Неужели и туда выбросы добрались каким то образом ?
    Не берусь судить и делать выводы , но пишу только факты.

    0
    0
  8. Тимур:

    Горожанин, ты думаешь дети прикидываются? Определись, или ты «за» или ты «против».

    0
    0
  9. Тимур:

    Здоровье детей для любого родителя важнее денег и материальных благ. Да у тебя по ходу нет детей

    0
    0
  10. Тимур:

    А то «факты», «не берусь судить»…вы же реально обсуждаете этих людей.зачем вся эта суета пострадавшим родителям, если дети будут болеть всю оставшуюся жизнь?!

    0
    0
  11. ГОРОЖАНИН!!!:

    ТИМУР я согласен с Вами . Здоровье детей самое главное , пусть они не болеют и выздоравливают ! Если я не так рассуждал , не обессудьте… Просто многое осталось не выясненным … За переселение их из Березовки , я свою небольшую лепту уже внес….

    0
    0
  12. Березовчанка:

    Какие же вы все злые, дети это наше будущее, я живу в п.Березовка, и видела как падали дети, на это страшно смотреть, не то что рядом находиться. А вы все сейчас рассуждаете как о каком то пустяке, это жизнь детей. О каких деньгах вы вообще говорите, это очень страшно когда не знаешь что делать когда ребенок болеет, и не знаешь куда обратиться. Это сугубо мое мнение, не рассуждайте так не знаю всей правды.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-04-24
Утром8.46 ℃
Днем13.42 ℃
Вечером11.15 ℃
Ночью7.38 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1002.8
Скорость ветра9.43 м/с
2017-04-25
Утром4.71 ℃
Днем11.44 ℃
Вечером10.18 ℃
Ночью5.64 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1024.68
Скорость ветра4.56 м/с