Погода +11oC
$326.7
380.77
5.45
Опубликовано: Вт, Мар 28th, 2017

Минюст предлагает лишать гражданства Казахстана за «возбуждение розни»

Наказание по 174-й статье Уголовного кодекса «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» может включать также лишение гражданства Казахстана, заявили сегодня на брифинге в Министерстве юстиции. Это и другие предложения включены в законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты.

минюст

Заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина и директор департамента законодательства Министерства юстиции Дархан Игембаев (справа). Астана, 28 марта 2017 года.

Сейчас по статье 174 наказывают лишением свободы на срок от пяти до десяти лет тюрьмы. Наказание в виде утраты гражданства в Казахстане в настоящее время предусмотрено за участие в вооруженных конфликтах.

Министерство юстиции наказывать лишением гражданства предлагает ещё «за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан». Директор департамента законодательства Министерства юстиции Дархан Игембаев говорит, что понятие «за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан», по которым может последовать лишение гражданства, предполагается включить в 15 статей Уголовного кодекса.

По словам заместителя министра юстиции Зауреш Баймолдиной, окончательную точку в этом вопросе будет ставит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, если законопроект будет одобрен парламентом и поступит ему на подпись.

— Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной и религиозной розни — статья. Три части в этой статье. Естественно, мы сейчас не предлагаем вводить во все три части. Это наше предположение, что, возможно, попадает под важные жизненные интересы, почему? Разжигание национальной розни, народ-то должен быть единым. Если будет разжигаться национальная рознь, — какое это государство? Это посягательство на государственное устройство, в моем понимании, на устои общественной жизни того или иного государства. В конечном итоге это приведет к распаду этого государства, поэтому здесь я не вижу никакого устрашения, — говорит Зауреш Баймолдина.

Проект законопроекта опубликован на сайте «Открытые НПА». В Министерстве юстиции говорят, что это уже его второй вариант, и законопроект пока находится в процессе дискуссии.

4 апреля в Министерстве юстиции планируют провести заседание межведомственной комиссии, после которого власти обещают представить общественности окончательный проект закона.

«Азаттык»

9 комментариев
  1. . says:

    Но есть одно НО, куда будут отправлять лиц без гражданства?
    Неужели в загнивающую Европу или во вражеские США?

    0
    0
  2. bake says:

    Идиотизм и только. . Вы лучше боритесь с реальной угрозой для нашего общества, с коррупцией и наркоторговцами , именно за эти преступление лишайте гражданство в плоть до смертной казни. Понятно что такие бредовые идеи подкидывает ( старый)

    0
    0
  3. упс says:

    Да из Казахстана и так все бегут! Друг по национальности казах,проживший сорок с лишним лет в Уральске уехал в Рязань.нету ни работы ни перспектив если ты не агашка или его родственник

    0
    0
  4. Гизат says:

    упс: 29 Март 2017 в 12:37
    Да из Казахстана и так все бегут! Друг по национальности казах,проживший сорок с лишним лет в Уральске уехал в Рязань.нету ни работы ни перспектив если ты не агашка или его родственник
    ============================================================
    Это точно у «нас» «нету ни работы ни перспектив если ты не агашка или его родственник». Или нет лишних денег дать на «лапу». Здесь ВСЕ решают связи, деньги , но главное родственные связи………

    0
    0
  5. Баке says:

    А по-моему именно с высоких трибун говорить идиотизм от лица закона и власти — это по факту вроде как бы и есть нанесение тяжкого вреда интересам государства (как же иначе, ведь те кто все слышат, особенно иностранцы, идиотами уже считают всю страну. Да и никто не будет серьезно воспринимать ту страну где творится такой дурдом). Но у нас, конечно, не принято видеть факты. Какое-то жуткое шоу у нас получается. Как говорится, смешение жанров, черт подери. И ода и ораторией, и клоунада, и фарс, и кошмары.
    Просто жуть! :))))

    0
    0
  6. HumptyDumpty says:

    ппц…это финал.

    0
    0
  7. 50 оттенков ватного says:

    Много ваты гражданства лишатся… Рашке они тоже не нужны… Может в любимую ДНР или Северную Корею поедут?!

    0
    0
  8. 50 оттенков ватного says:

    For Kommunist.

    Все это влажные ватные мечты. Такого не будет хотя бы потому, что:

    1. Такого не будет.
    2. До сих пор не знают как Крым и Осетию прокормить (керченский мост накрылся медным тазом).
    3. Денег нет, и держаться уже нет сил. Приходится устраивать теракты против быдла.
    4. Если сунутся в Казахстан, хапнут как в Украине.
    5. Влажные ватные мечты не сбыточны.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-24
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью11 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра5.08 м/с
2017-07-25
Утром13.64 ℃
Днем25.32 ℃
Вечером27.64 ℃
Ночью19.23 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра3.09 м/с