Погода +6oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Вт, Мар 28th, 2017

Стала известна реальная сумма предполагаемых хищений главным археологом ЗКО

Исходя из ответов Мурата Сдыкова на прокурорский допрос, сумма предполагаемых хищений профессором равняется нулю.

ааааааааааааааааааааааааааа 

Об этом стало известно сегодня во время очередного слушания по делу, на котором продолжился допрос подсудимого.

— Мне вменяется хищение двух с половиной миллионов тенге, — говорит Мурат Сдыков. – Учитывая то, что полтора миллиона были возвращены, остается чуть меньше миллиона тенге. Этот миллион – моя личная заработная плата, заработная плата водителей и нескольких сотрудников Центра истории и археологии.

Судья Гульнар Гиматудинова, выслушав выступление подсудимого, удовлетворила ходатайство его защиты — на следующем судебном заседании будет допрошен эксперт, который высчитывал сумму предполагаемых хищений.

Напомним, во время предыдущего  процесса адвокат Сдыкова Абзал Куспан сообщил суду, что в ходе досудебного разбирательства Российской Академией наук  в Центр истории и  археологии были возвращены 1 520 000 тенге.

— Данные средства мой подзащитный направил в Академию наук для проведения лабораторных исследований находок, обнаруженных на Пойме, — говорит адвокат Абзал Куспан. – Это был аванс, а цена этих исследований гораздо больше.

Адвокат Куспан отметил, что эти полтора миллиона тенге —  именно те деньги, которые, по версии следствия, считаются похищенными профессором Сдыковым.

Напомним, директора  Центра истории и археологии, 60- летнего Мурата Сдыкова обвиняют в хищении двух с половиной миллионов из госказны. Сам Сдыков вину не признает. «УН» отслеживает события.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

26 комментариев
  1. Артур says:

    Во дает суд вышел на сторону вора. Сначала украл потом вернул. Теперь кричит что не причастен к воровству. Но людей не обманешь для нас он все равно вор.

    0
    0
    • тоm says:

      за себя отвечай ))

      0
      0
    • Частый гость says:

      Подумай о чем ты пишешь, ты знаешь о том что человек считается невиновным пока его вина не доказана в суде? Если ты можешь доказать что он вор иди и доказывай, а так просто не зная человека, не зная суть дела не осуждай и не судим будешь.

      0
      0
  2. Я не верю, что Сдыков вор! says:

    Что-то мне кажется что это было заказное уголовное дело, чтобы сместить Сдыкова с его места. Да и потом по сути — 2,5 млн это мелочь и пшик на фоне той повальной коррупции, которая творится в акимате, на фоне Ауди за 52 млн, на фоне вымогательств со стороны Закарина, который от имени Кульгинова ходит и собирает с бизнесменов деньги за тендера. Что, уважаемые борцы с коррупцией, хотите сказать, что этого нет? Хотите сказать, что аким — кристально чистый, да и сами борцы — погрязли в коррупции. Посмотрите, на каких машинах они катаются, в каких квартирах живут, каким бизнесом владеют их жены! Вот и весь ответ!

    0
    0
    • 666 says:

      Ты за себя отвечай, вот ты же сейчас клевету написал перед всем народом. А за такие слова к ответу быстро привлекут.

      0
      0
  3. bake says:

    То что этот типа археолог воровал ясно всем …..Одним словом Цирк и только. КАЗАХСТАН одна из самых корруппированных стран. ..Коррупция-это норма нашей жизни. ..Нет понимания воровать, есть понимания куй железо пока горячо, тоесть делай деньги пока можешь, любыми путями.

    0
    0
  4. Нур says:

    Да наши органы все дела ведут в таких рамках т.е неграмотно в режиме давления ,а реальные огромные хищения остаются в тени так я понял .Наше внимание отвлекли от каких то серьезных хищений!

    0
    0
  5. west says:

    Ваке, вы не правы. Скажите пжас, какой идиот сворованные деньги будет хранит на работе в сейфе?
    Он же сказал, что это были сэкономленные деньги и предназначены для оплаты работ.
    Профессор на идиота не похож. Это как в анекдоте:
    — а он умный?
    — ну как сказать, профессор.
    Сдыкова многие знают, никто еще, даже анонимно, не сказал, что он коррупционер или что-либо подобное.
    А вот если о некоторых преподах вузов, просто для прикола написать в УН, что-нибудь, чтобы упомянуть их имена (не обязательно негатив), вот просто упомянуть, легко представить сколько комментов об их мздоимстве за зачеты и экзамены. Потому что они достали. От людей ничего не скроешь.
    И надо признать, что бы там ни говорили, народ у нас справедлив. Много раз убеждался.
    Про Сдыкова, кого ни спроси, только головой качают, не верят, потому что лично знают его.
    P.S.
    Ваке, если вы так уверены, то скажите, может вы его лично знаете, может вы были свидетелем его нехорошего поступка, склонности к воровству?
    Это было бы справедливо с вашей стороны.

    0
    0
  6. west says:

    Да, кстати, Ваке, вы поинтересуйтесь про бывшего ректора Бозымова.
    И сравните, что люди скажут.

    0
    0
  7. Make says:

    Почему так легко можно осквернить человека и совсем тяжело поймать и наказать гораздо более крупных коррупционеров? Сумма то смешная, в наше время эти суммы получают есть везучие разгельдяи или баловни судьбы как ежемесячную зарплату! Надеюсь судья разберется и Сдыкову ничего не будет не знаю его лично, но много читаю в газетах о его раскопках, все таки человек трудится во благо нации, истории, по нему же видно что работает за патриотизм! за творческий интерес к истории!! брал бы, или был бы хапугой, так бы давно на «Ауди » пересел за 52 млн)))))))) или жил в особняке! а так простенько ходит в Уральске, незаметно, и тут на тебе своровал, он больше книги читает, работает, пашет, археологические раскопки это же муторное дело, какое терпение нужно иметь, и сколько неудачных попыток что то найти или доказать стране миру! Первые коррупционеры в районе совсем другие люди, такие судебные разбирательства даже смешны на фоне воров убийц дебоширов, самому судье наверняка скучновато рассматривать это дело.

    0
    0
  8. Fake says:

    У меня тоже есть дача и машина, но я не коррупционер

    0
    0
  9. город says:

    Бозымов — мастер своего дела.На то он и профессор.Его важности и высокомерию при его правлений никто не удивлялся.Обделывал свои дела так что все потом рты открывали….

    0
    0
  10. Гизат says:

    Я не верю, что Сдыков вор!: 28 Март 2017 в 22:42
    Что-то мне кажется что это было заказное уголовное дело, чтобы сместить Сдыкова с его места. Да и потом по сути — 2,5 млн это мелочь и пшик на фоне той повальной коррупции, которая творится в акимате, на фоне Ауди за 52 млн, на фоне вымогательств со стороны Закарина, который от имени Кульгинова ходит и собирает с бизнесменов деньги за тендера. Что, уважаемые борцы с коррупцией, хотите сказать, что этого нет? Хотите сказать, что аким — кристально чистый, да и сами борцы — погрязли в коррупции. Посмотрите, на каких машинах они катаются, в каких квартирах живут, каким бизнесом владеют их жены! Вот и весь ответ!
    ====================================================================
    АБСОЛЮТНО ВЕРНО! Про тандем Кулгинов-Закарин знают ВСЕ!!! С этим «..и сами борцы — погрязли в коррупции. Посмотрите, на каких машинах они катаются, в каких квартирах живут, каким бизнесом владеют их жены!» тоже ВСЕ и ВСЕМ ясно и не требует доказательств!!! «Борьбы» с коррупцией НЕТ, а есть одна ПОКАЗУХА! С коррупцией некому «бороться» для этого нужны ЧИСТЫЕ РУКИ, ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА и ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ!!!
    Источник коррупции сама власть! Для показателя «бросают под танк» иногда, чтобы народу проехать «по ушам»…

    0
    0
  11. врфлоы says:

    а еще заседал в дисциплинарном совете, и ругал провинившихся за мелочи чиновников…
    Тьфу, стыдно должно быть, товарищ Сдыков.
    Сам ворует, а мелких госслужащих наказывает.
    Позор!!!!

    0
    0
  12. Beybars says:

    Сдыков это по мне один из самых заслуженных людей нашей области. Насчет коррупции,сам свечку не держал,не в курсе. Но не верится,что и он ворюга и коррупционер.

    0
    0
  13. Халык says:

    За год ничего не сделал Кулгинов для области. Только и умеет ремонт зданий снаружи и внутри делать. Заимел сначала жене машину, а потом себе Ауди 8. За какие такие заслуги? Отличный пиарщик и популист Кульгинов.

    0
    0
  14. Справедливость says:

    Вы правы, козлами отпущения всегда становятся простые, скромные люди у кого нет связей, крыши, которые живут только на одну зарплату, такие как Мурат ага

    0
    0
  15. Александр says:

    Мне интересно мнение рабочих, которым вместо 4000 платили 2000 тенге. Как они считают, обманули их или нет?

    0
    0
  16. Марина says:

    Сдыков не финансист, думаю он хотел сэкономить для экспертизы, но так как в финансах не силён, допустил нарушение. Хотел на эти мизерные деньги сделать больше для исследования нашей истории. Я не верю, что он делал что то в целях личной наживы. Он наш Уральский, все его знают и относятся к нему с глубоким уважением. Надеюсь, что суд разберётся что к чему и дадут ему спокойно работать и изучать историю нашего края.

    0
    0
  17. Акмарал Шаяхметова says:

    Александр, нет, они так не считают. Все свидетели по делу сообщили, что сразу договаривались о двух тысячах тенге в день. И многие говорили, что им понравилось на раскопках, и они хотят еще раз их посетить

    0
    0
  18. Зима says:

    Для всех, кто поливает грязью Мурата Сдыкова, могу сказать одно: очень просто говорить гадости за глаза. Вы ведь, наверняка, даже не знаете этого человека. Никто его на мздоимстве как-то ранее не ловил, а тут вдруг пипец, преступника поймали. Поговорите с теми, кто с ним работает, что они вам скажут о своем руководителе. Человек фанатично увлечен наукой. Несколько лет выбивает средства на обустройство музея под открытым небом в городище Жайык. Всегда выступал против тех, кто наплевательски относится к археологическим памятникам. Периодически конфликтует на этой почве с властями. Вы всерьез полагаете, что он своровал эти 2,5 млн.? Никуда эти средства не ушли, никакие машины и дачи на них не куплены. Все сотрудники говорят, что так делается всегда. Это не воровство а экономия. Чтобы можно было больше сделать. Бюджет перед наукой в огромном долгу и экономия — чуть ли не единственная возможность изучать историю родного края. А вы: вор! вор!Эх вы…

    0
    0
  19. Ринат says:

    я человек незаинтересованный. Но учитывая наши реалии то 2,5 миллиона для таких работ это пшик. поэтому новерное экономил на зарплатах. учитывая бензин, питание и т.д.

    0
    0
  20. 123 says:

    А мне кажется пора завязывать с этой самодеятельностью!Все курганы раскопали а потом выясняется находки надо везти в рф там за полтора миллиона их обработают почистят а деньги надо у рабочих срезать на эти цели!Пора завязывать с этой самодеятельностью!Курганы стояли тысячелетия и еще постоят!Пока не отработают весь механизм финансирования от зарплаты рабочих до исследовательских работ.

    0
    0
  21. Елена says:

    А я верю что Сдыков вор. Знаю его со времён студенчества. Заслужил позор на старости на все сто.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-21
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью6.08 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1016.25
Скорость ветра3.23 м/с
2017-11-22
Утром4.19 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с