Погода +29oC
$326.97
381.05
5.45=
Опубликовано: Вт, Мар 28th, 2017

В ЗКО госслужащие и журналисты госСМИ будут сдавать тест на знание казахского языка

В середине апреля 2017 года начнется масштабная проверка на знание казахского языка среди представителей власти. Единое тестирование на знание языка до конца года пройдут более 2000 человек в ЗКО. 

 

Об этом сообщил начальник областного управления развития языков Махамбет Ихсангали. По его словам, тестирование на знание языков в рамках программы Kaztest предполагает 5 уровней знания казахского языка, и тестирование пройдут политические госслужащие (руководители управлений и акимы), сотрудники полиции, органов прокуратуры, сотрудники квазигосударственного сектора, журналисты Казтелерадио.

Вместе с тем Махамбет Ихсангали подчеркнул, что результаты тестирования не влияют на дальнейшее пребывание человека в должности в случае неудовлетворительного результата.

— У нас в стране пока не принят закон «О государственном языке», хотя два проекта закона еще два года назад поступили в Парламент. Насколько я знаю, один из этих проектов более жесткий, второй — более либеральный. Тем не менее, ни один из них депутаты парламента не рассматривали. Если бы закон был принят, то государственные служащие были бы обязаны знать казахский язык для соответствия занимаемой должности, — сказал Махамбет Ихсангали.

По словам спикера, управление работает в рамках государственной программы, рассчитанной до 2020 года, по завершению которой будет подведен итог и дана оценка эффективности работы государственных органов по развитию казахского языка в Казахстане.

— К 2020 году перед нами стоит задача достичь показателя, когда 95 % населения страны будут владеть казахским языком. С этого года бесплатные трехмесячные курсы обучения казахскому языку могут пройти абсолютно все граждане Казахстана. Платным будет только тестирование, которое состоит из двух этапов — диагностики и собственного самого тестирования для получения сертификата. Платным является сертификат — 4816 тенге. Стоимость сертификата определена Центром тестирования Министерства образования РК. И  в этой части я могу выразить свое личное мнение: это дорого. Кроме того, у меня лично есть вопросы и по качеству самого теста: вопросы и задания даже для первого уровня владения языком слишком трудные. В прошлом году 40% госслужащих и бюджетных работников не смогли успешно сдать тестирование по Kaztest.  Это не способствует популяризации казахского языка, — сказал Махамбет Ихсангали.

 

34 комментария
  1. Ораз says:

    Баягыдан жасау керек еди гой,жаны ашымайтын биздин елге,коп жерже жумыс жасап жур.

    0
    0
  2. 666 says:

    Правильно, нужно проходить тесты!
    УН, немного может не в тему, но наболело.
    Газета МГ не публикует мои комментарии. Привожу дословно текст своего коммента, так как считаю, что МГ попирают свободу слова!

    «Юлия Мутылова, а Вы сами что сделали для города, кроме того, что Вы сейчас собрали все по чайной ложке и в народ несете не полную информацию? Более того, своими комментариями возмущаете общественное спокойствие? Модератор пропусти коммент, до этого зарубили мой комментарий, вот тебе и свобода слова!!! Здесь не опубликуете, я на сайте УН все равно опубликую, у них там модератор разумный и адекватный спец.». Спасибо!

    0
    -1
    • 123 says:

      Так о чем коммент-то???? не нравится Юлия Мутылова или что? и почему она обязательно что то должна делать для города, если она журналист???? Сам то что нибудь сделал для города? ну ка напиши!

      +1
      0
  3. 666 says:

    Я даже скрин шот сделала, где мой коммент ожидает проверки уже два часа, тогда как после меня коммент они опубликовали. Где тогда свобода слова, если им не нравится, когда им правду в глаза говорят самим СМИшникам. Вот вы адекватно на критику реагируете всегда, молодцы.

    0
    -1
  4. George says:

    Платным является сертификат — 4816 тенге. Стоимость сертификата определена центром тестирования
    ====================
    Там южане походу сидят, а у них принцип: все должно приносить деньги. Нет для них ничего святого, когда речь идет о деньгах, даже из каз яз стараются выжать деньги!!!
    А ты, хочешь доказать, что хорошо владеешь каз яз (именно это подтверждает сертификат) — пжас, заплати и доказывай сколько влезет.
    И ведь вся страна смотрит на это безобразие и хоть бы што!
    В ЗКО обучают бесплатно, но зато Астана за сдачу экзамена требует оплату от каждого гражданина. Такое ощущение, что знание гос яз нужно нам, а государство разрешает неизменно требуя за это удовольствие оплатить — 4816 тенге.
    Ну не зверство ли?
    И куда смотрят ултпаты?!

    0
    -1
  5. Серега says:

    А где коммент Юлии Мутыловой?…который яростно не понравился 666)
    опубликуйте

    +1
    0
  6. 666 says:

    Эх, дорогой Махамбет Ихсангали, вам бы дать полномочия заставить министров выучить государственный язык! А граждане РК вас бы поддержали на 100%.
    А то, как министерские относятся к гос языку это издевательство.
    Нередко можно слышать как мелкие служащие жалуются, что весь бумагооборот приходится делать на двух языках, сколько времени на это уходит, сколько сил затрачивается. Понятно, когда документы предназначены для всего населения.
    Но зачем предназначенное для внутреннего пользования нужно делать на двух языках?
    И все из-за прихоти вышестоящих, потому что они требуют все на русском языке, ну и для отвода глаз (для проверяющих) обязывают прикладывать «казахский вариант».

    0
    -1
    • Yula says:

      Т.е. по вашему мнению, уже по умолчанию, русских в компаниях и организациях нет))))) Как например работник, не владеющий каз языком найдет какой либо документ и поймет о чем там написано?

      0
      0
  7. George says:

    Очень правильный подход. Сначала пусть заговорят и начнут писать на каз яз акиматовские.
    Они государственные служащие и им в первую очередь нужно знать гос язык.
    Только потом можно спрашивать с обывателей. Смешно же было, когда премьер министр Масимов сам не владея казахским требовал с других, особенно от простых жителей. Издевательством выглядело.
    Поэтому никто и не верил ему, что нужно изучать язык. Ведь все просто понимают люди: если тебе не нужно, то почему оно должно быть нужно мне?
    Люди же видят, когда что-то полезное и нужное, то такие ушлые кексы как наши министры в первую очередь, а то и без очереди там оказываются.

    0
    0
    • Алекс says:

      Люди же видят, когда что-то полезное и нужное, то такие ушлые кексы как наши министры в первую очередь, а то и без очереди там оказываются.
      ____________________________________________
      Видят конечно. Но смотрят они боковым зрением,поэтому им все и всегда боком и выходит.

      0
      0
  8. Аяз Бабай says:

    а почему именно 4816, а не 5000 или 4817 ,как рассчитывалась калькуляция стоймости казахского языка или это его стоймость в нашей стране . Позор !

    0
    0
  9. хех says:

    Если бы язык был необходим-давно бы все выучили.А так то толку нет от него.Только из под палки заставляют учить.Я лучше английский поучу.Казахский не в тренде.

    +1
    -1
  10. Talgat_mechanic says:

    Если ты знаешь два языка по мнению шовика, ты-националист, а если только русский-интернационалист. Епта

    0
    0
    • . says:

      это и есть отражение отношение пятой колонны к казахскому языку

      +1
      0
    • 888 says:

      Чушь какая то. Интернационализм — это идеология. Появилась она в Европе и призывала к мирному сосуществованию без проявлений шовинизма как непременного спутника капитализма в борьбе за мировое господство. То что ты знаешь русский помимо казахского значит то, что он тебе необходим и все. Это не значит что ты интернационалист. Лично я считаю, что госсслужащие должны знать казахский язык так как он государственный. Их выступления для русскоязычных можно переводить и по СМИ. Но при этом я считаю, что там где русскоязычные состовляют 10 % ( области, районы, поселки, города) русский должен использоваться на равне. Например в Актау его можно и не использовать, а в Уральске русскоязычные составляют почти половину населения, в жангалинском районе можно не исплользовать, а в зеленовском например нужно. Это и есть учет интересов каждого по языковому признаку. Есть такая Европейская конвенция региональных языков.

      0
      0
      • 888 says:

        Хотя нет. В Актау доля русскоязычных сограждан составляет 20%. Прошу меня извинить за невнимательность.

        0
        0
  11. Шығарма жаздырса — біледі қазақ тілінің қасиетін.

    0
    0
  12. Тест — бос сөз. Мен шанбаймын.

    0
    0
  13. Прохожий says:

    Многие госслужащие которые носят погоны не то, что знание казахского языка не могут даже в общении знать казахского языка это специалисты офицеры которые сидят в кабинетах наружная служба хорошо знают государственный язык, ведь в основном будут сдавать простые госслужащие, а те офицеры которые сидят на должности и так пройдут тесты по знакомству, опять же пойдет коррупция те которые не сдали, чтоб остаться в должностях будут левым путем сдавать тесты, знаю многих офицеров в основном женщин, которые не то что заполнить документы на гос.языке нормальную речь не могут сказать в структуре МВД много служб которые контролируют в них и сидят много которые не знают госязыка, СВБ не работает госслужащие в погонах мало выходных поэтому стараются брать листок освобождения в разных гражданских поликлиниках считаются якобы на больничном, а на самом деле оказываются в других городах на отдыхе, руководство на это закрывает глаза, а ведь люди в погонах давали присягу и эта служба не их выбирала, а они выбирали эту службу и давали присягу

    0
    0
  14. 95-96 says:

    Как я понял из слов Ихсангали, он сам считает, что тесты сложные даже для тех, кто хорошо владеет языком. Некоторые по 2-3 раза сдают и не могут сдать. И каждый раз платят 5 тысяч. Думаю, популяризации языка это не способствует. Тем более, сейчас, когда у некоторых людей каждая копейка на счету.

    0
    -1
  15. слуга народа says:

    21 век..типа демократия в Казнурахстане…как бы не хаяли США, такой демократии как у них, такого среднего класса как у них не добъемся никогда, своими тестами и запретами. Провожают по уму, а не по знанию языка. Логично что отток населения с каждым годом увеличвается

    +1
    -1
  16. слуга народа says:

    Пусть попробуют у основных налогодателей, крупных компаний газо-нефтеперерабатывающих такие свои «умные» законы провести. Кишка тонка!!! Отрываются на бедном народе как всегда, со своими детскими креслами, шипами, знаками Ш, регистрацией и т.п.Уже не знают как бабки содрать! Сертификат за знание языка за деньги….уж постеснялись бы

    +1
    0
  17. слуга народа says:

    Вижу я этого Ихсангали, каждый день пешком по Т.Масина понуро идет на работу. Единственный кажется кто из начальников управлений, сидящих в бывшем здании детской больницы, кто не имеет служебный автомобиль и водителя. Накопить вот решили, за счет сертификатов

    0
    -1
    • George says:

      Слуга Народа:
      29 Март 2017 в 0:10
      Накопить вот решили, за счет сертификатов
      ================================
      Деньги за сертификат прямой дорогой сразу идут на счета Центра тестирования.
      Так что на машину с них накопить не получится.

      0
      0
    • Марат says:

      Областной управления развития языков, куда дели служебную автомашину «Тойота камри»?

      0
      0
  18. Ара says:

    Два моих племянника закончили один и тот же политехническ вуз один на руск отделении др на казахск ,тот что на русск и знает англ давно работает в тенгизе ,а окончивший на казахском отделении только на подработках временных потому что говорит требуется хорошее знание англ чего на казахском отделение и в помине
    нет

    +1
    -1
  19. west says:

    Тесты на самом деле сложные. Вообще, проблема казтеста возникла из-за того что пошел спор — как определить уровень знания языка. Каждый нес свою околесицу. Нужно было как то нормировать.
    За основу определения уровня знания языка позаимствовали из таких как TOEFL и др.
    TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – это международный экзамен по английскому языку как иностранному.
    Конечно, можно бесконечно спорить о сложностях и прочих проблемах языкового экзамена по тесту.
    Но у сторонников «казтеста» железный аргумент — это методика определения уровня знания языка, которую применяют в развитых странах. То есть, методика получившая международное признание.

    0
    0
    • 95-96 says:

      При чем тут международный уровень? Английский язык человек учит, потому что потом может поехать за границу и устроиться там на работу, где ему за год заплатят столько, сколько он здесь за 10 лет получит. А с казахским языком он кому на международном уровне нужен?

      0
      0
  20. Дотошный says:

    Об этом сообщил начальник областного управления развития языков Махамбет Ихсангали. 
    —————————-
    «….управление развития языкОВ…..»
    РАЗВИТИЕМ каких языкОВ, кроме казахского, озабочено это УПРАВЛЕНИЕ и его руководитель ?
    Русского?…..точно НЕТ! Скорее наоборот.
    Тогда надо прямо называть вещи своими именами «…..управление по развитию казахского языка» . Всё ясно и честно. И нет всего этого лицемерия и фальши, скрытого за пафосно лживым названием.

    0
    0
    • Дотошному says:

      Кстати, а че бы вам не спросить прямо у этого начальника самого?
      Может у него есть, что ответить вам.
      P.S.
      Я сам был свидетелем разговора, правда неформального, можно сказать в «курилке».
      Приблизительно в таком же тоне как и вы (с подтекстом, типа, мы щас тебя в расплох…) спрашивали у него, почему вы не обучаете бесплатно другим языкам, например, уйгурскому, корейскому или татарскому?
      К моему удивлению, он совсем спокойно, сделал упрек «спрашивающему»: вы же не хотите сами учится своему родному языку, вас не заставишь. Нет проблем, я организую вам курсы по любому языку, только соберите желающих учится хотя бы человек около ста.
      Иначе, никто нам не выделит деньги, это как бы норматив, чтобы создать курсы (затрат на организацию много, а обучающихся — «кот наплакал»).
      А я мол, готов, да с удовольствием организую, а аким у нас никогда такому хорошему делу не откажет с финансированием, лишь бы народ был доволен.
      Так что судите сами.
      Но лучше вам самим с ним поговорить. Он очень контактный агашка.

      0
      0
  21. 666 says:

    УН круче газета, чем мой город, спорим?
    А Юля публикует статью, типа что сделал аким области за год и всякую околесицу плетет, картинки какие-то убогие ставит. Ваще, что за тон такой и кто ей дал такое право так неправдиво подавать информацию?! И ваще, нужно прекращать такой типа «хороший тон» наезжать на акима. Что за бардак ваще в регионе со СМИ? Кто отвечает за их деятельность? Разобраться!
    Мало что ли других проблем? Пиши, Юля, про бездействие коммунальщиков и будет тебе счастие!

    0
    0
    • Zhemlyanin says:

      666. МГ-это 100% акиматовская газета, они существуют пока аким этого хочет, а УН существует на собственные деньги. Разницу чувствуете? Как только МГ получит свой гос.заказ, поменяет название на «пульс моего города» 🙂 Критикуешь Алтая, критикуешь МГ и наоборот……я так думаю.

      0
      0
  22. Гизат says:

    Мирболат: 28 Март 2017 в 19:25
    Тест — бос сөз. Мен шанбаймын.
    ========================================================================
    Абсолютно верно, КАК и тестирование при приеме на госслужбу, как выборы акимов с/округов и депутатов всех уровней, «борьба» с коррупцией,,,как и все остальное в этом…….. Вдумайтесь в официальную статистику(как пример) — за 25 лет сменилось 14 министров образования!!!???… и на днях один сенатор сказал, что за 25 лет сменилось 20 министров экономики………….О чем дальше говорить?……………

    0
    0
  23. Көрші says:

    Айта айта Алтайды, Жамал апам да қартайды деген. Ананы сылтау қылып, мынаны сылтау қылып әйтеуір қазақша сөйлемеу баққандары.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-26
Утром29 ℃
Днем29 ℃
Вечером27.16 ℃
Ночью16.08 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1017.01
Скорость ветра5.01 м/с
2017-07-27
Утром19.73 ℃
Днем28.04 ℃
Вечером27.99 ℃
Ночью17.45 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1019.36
Скорость ветра3.36 м/с