Погода +21oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Ср, Мар 29th, 2017

Минздрав предлагает отменить систему присвоения категорий врачам

Об этом сообщил сегодня в Уральске министр здравоохранения РК Елжан Биртанов во время встречи с медицинской общественностью региона.

IMG_2239

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов

— У нас есть предложения отменить категории врачам. Сегодня эта система себя изжила. Думаю, коллеги согласятся со мной, что присвоение категории зачастую сопровождается коррупционными проявлениями, а не профессиональным признанием. На зарплате это никак не сказывается, так же, как и не влияет на выбор врача пациентом. Сегодня пациент сам выбирает, к кому идти, и наличие категории — это скорее информация для коллег, чем для пациента. Другое дело, что врачам нужно объединяться в профессиональные ассоциации. Но создавать такие ассоциации нужно на добровольных началах, и должность председателя ассоциации должна быть избираемой на строго определенный срок, чтобы это не стало бизнесом для полулегальной торговли категориями или сертификатами, — сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

57 комментариев
  1. Аида says:

    Бедные наши доктора, дай Бог Вам терпенья. Терпенье и труд, всё перетрут.

    0
    0
    • Амангельды says:

      Коррупцию надо убрать, а не категорию, тогда выходит молодой специалист и опытный, должны одинаково получать? Да, что за тенденция пошла — все урезать, сокращать. Санэпид. службу отдали в миннацэкономики, потом опять вернули. Все действия правительства напоминают действия малыша, учащегося ходить — сделает шаг, падает, встает, шаг, снова падает. 25 лет продолжается, за 25 лет ребенок вырастает в самостоятельного человека, способного сам себя обеспечить!

      0
      0
  2. Светлана says:

    Я работаю врачом много лет и тоже против категории.. сплошная коррупция…на всех этапах сдачи везде надо деньги платить…надо чтобы каждые пять лет врач просто проходил месячную специализацию по своему профилю и получал надбавку к зарплате за свой трудовой стаж…

    +1
    0
  3. Динара says:

    Считаю,что категории должны присваиваться.но условия должны быть одинаковыми,т.е требования должны быть одинаковыми,к примеру-наличие стажа,тестирование и т.п. Самый последний этап-собеседование -считаю основным коррупированным и «вставляющим палки в колёса» этапом.Так как при «нужных» моментах » члены комиссии могут задать любой вопрос с энциклопедии ,вплоть до нормы вклада продуктов в граммах. Т.е. если есть цель «завалить» ,то это сделают обязательно при собеседовании.

    0
    0
  4. Динара says:

    Считаю,что категории должны оставаться к врачей.Ведь категория ,это в любом случае,стимул для повышения своих профессиональных навыков и он является результатом накопленного багажа знаний ,практики и стажа. Просто ,при присвоении категории необходимо убрать такой этап ,как собеседование.Если человек проработал определённое количество лет по своей специальности, у него есть все необходимые дополнительные материалы (пройденное тестирование,научные статьи, обучение по повышению квалификации и т.п.) ,которые должны быть чётко оговорены в правилах,зачем его должны проверять ещё на собеседовании? Ведь собеседование это очень удобный вариант для «вставления палок «для «неугодных? На собеседовании вопросы задают любые,чуть ли не с энциклопедии,вплоть до норм вклада продуктов в граммах.Это же абсурд?

    0
    0
  5. Сара says:

    Я поддерживаю предложение министра, оно вполне обоснованно. Добросовестные врачи ответственно получают категории, при этом все равно платят теневые деньги. Недобросовестным создан «зеленый коридор» для получения категорий. А пациент пока разберется кто есть кто, здоровье потеряет.
    Надо изменить систему получения категорий, передать функции аттестации в отраслевые ассоциации, в состав комиссий которых будут входить представители министерства здравоохранения.
    Специалистам санитарно-гигиенического профиля, которые ушли в аудиторские компании. сегодня невозможно подтвердить свою квалификацию, так как КЗПП искусственно регулируется количество «категоричных врачей», чтобы не росли аудиторские компании и не создавалась конкуренция аффилированным с КЗПП компаниями, занимающихся аудиторской деятельностью. С переходом КЗПП в МЗ РК, эти безобразия прекратятся. Это очевидно при таком новаторском подходе министра здравоохранения. Это очень обнадеживает.

    0
    0
  6. Асса says:

    Я много лет работаю в районной поликлинике без категории. Раньше у меня была первая категория и я была единственным врачом в районе вообще с какой либокатегорией. По окончании срока моей категории все изменилось. Все, почти 70 процентов коллектива стали специалистами в основном высшей и первой категории. У меня лишных денег нет, так и растила двоих сыновей одна. Мои руководители тоже не настаивали, они знают кто как получают категорию. Обиднее всего моя коллега которая работает в одном кабинете со мной в день принимает 1-2 больных и получает с категорией высокую зарплату, потому что все хотят и идут ко мне. Вот почему я протива. Кстати сертификат через каждый 5 лет тоже стоит денег.

    +1
    0
  7. Сара says:

    Важную тему поднял министр. Существующая система подтверждения квалификационных категорий врачей требует изменения, так как создан «зеленый корридор» для получения и подтверждения категории, а пациент на собственном здоровье узнает, кто действительно квалифицированный специалист.
    Нужно передать эту функцию в ассоциации, а в комиссии включить представителей министерства.
    До настоящего времени врачи, занимающиеся санитарно-эпидемиологическим аудитом, не могли подтвердить свою квалификацию из-за барьеров, которые создал КЗПП.
    Поэтому внимание министра к этой проблеме очень важно!

    0
    0
  8. Гулима says:

    Я против отмены категории. И так копейки платят хотят и эти копейки урезать. Надоели уже. Если бы не желание работать врачом, давно бы ушла. Хотят экономить деньги бюджета на этом, сами сожрали этот бюджет усвоением и неусвоением, на тендерах своих…

    0
    0
  9. Ainagul says:

    Коллеги надо выходить на митинг, ни в коем случае не соглашайтесь???!!!! Отмена категории привлечёт за собой снижение нашей зар.платы и увелечение ещё нагрузки?! Вот увидите снизят зарплату потому что им уже нечем платить нам, потому что сами не рационально тратят деньги государства, и на наших категориях хотят сэкономить… я против отмены категории. Я против, устроим бунт… мало не покажется… хватит с нас…

    0
    0
  10. Карлыгаш says:

    Не отменяйте категорию врачам, и так мы мало зарплаты получаем, и народ наш стал не благодарным… Пересмотрите саму систему выдачи , чтобы все было через компьютер а не перед человеком экзамен сдавать, антикоррупционную систему усилите… Не отменяйте категорию врачам — это приведёт к хаосу в здравоохранений в кз.

    0
    0
  11. Анар says:

    Не соглашайтесь коллеги?! Ловушка, очередная чтобы сэкономить деньги. На пенсию выходим в 63, так что уж позвольте хоть получать эти 17.000-20.000 надбавки к заработной плате за категорию.

    0
    0
  12. Зульфия says:

    Займитесь работой системы выдачи категории, работайте над прозрачностью… Категории не отменяйте…

    0
    0
  13. Полностью согласна с отменой присвоения категории врачам госорганами. Действительно не все медики выдерживают столь долгий и низкооплачиваемый труд. Остаются только те кто по настоящему любит свое дело и приносит пользу своими знаниями и навыками. То есть идет «естественеый отбор» и думаю будет правильным оценивать труд медиков и за выслугу как это делается в органах.

    0
    0
  14. Reyhan says:

    Не нужно отменять и так зарплата копейки.

    0
    0
  15. Юрий says:

    Коллеги я врач с 25 летним стажем, хочу сказать, что все относительно знаю врачей со стажем и высшей категорией к которым никогда не пойду, и вам не советую, знаю что молодые спецы очень многого не умеют и к ним тоже страшно идти, вроде бы понимают все а как дойдет до постановки диагноза так страх берет, только многолетний опыт и хорошие наставника делают врача, так что есть категория или нет,больной идет к проверенным врачам, кому доверяет, а зарплату нам и с категориями найдут способ урезать.

    0
    0
  16. СЕРГЕЙ says:

    ЕСЛИ ПЛАНИРУЮТ УБРАТЬ ДОПЛАТУ ЗА КАТЕГОРИЮ, ТО СПРАВЕДЛИВО БЫЛО БЫ СДЕЛАТЬ ДОПЛАТУ ЗА СТАЖ КАК В ОРГАНАХ ОБРАЗОВАНИЯ. ТАМ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ МАКСИМАЛЬНО СПРАВЕДЛИВО И НЕТ ЭТИХ ЭТАПОВ С ЛИШНЕЙ ТРАТОЙ НЕРВОВ И ДЕНЕГ. ПОЧЕМУ АТТЕСТАЦИЯ СТАЛА ПЛАТНОЙ И ПОЧЕМУ ТАКИЕ ТАРИФЫ? КТО ИХ УТВЕРЖДАЛ? ЭТО ЧТО БИЗНЕС НА МЕДИКАХ? Я ТРИ РАЗА ЗАЩИЩАЛ ВТОРУЮ КАТЕГОРИЮ. НО ПОЧЕМУ-ТО ЭТОТ ФАКТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ СЕРТИФИКАТА С БЕССРОЧНОЙ КАТЕГОРИЕЙ КАК ДЛЯ ПЕРВОЙ И ВЫСШЕЙ.. ТАМ НАВЕРХУ ДУМАЮТ, ЧТО ВТОРАЯ КАТЕГОРИЯ ДАЁТСЯ ПРОСТО ТАК. ТОЖЕ ТРЕБОВАЛОСЬ ОЧЕНЬ МНОГО СИЛ, НЕРВОВ, ВРЕМЕНИ ДЛЯ ЗАЩИТЫ, ПОДГОТОВКИ И СДАЧИ ТЕСТОВ И СОБЕСЕДОВАНИЯ. НАШИ ПАЦИЕНТЫ И НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ КАК ДОСТАЁТСЯ МЕДИКАМ ОТ ПРОФИЛЬНОГО МИНИСТЕРСТВА. СПУСТИТЕСЬ С НЕБЕС, ГОСПОДА ЧИНОВНИКИ. В МЕДИЦИНЕ РАБОТАТЬ СТАНОВИТСЯ НЕ ЛЕГЧЕ С КАЖДЫМ ГОДОМ. А В ПОЛИКЛИНИКАХ ОТ ОБИЛИЯ БУМАГ И КОМПЪЮТЕРОВ НЕ ВИДНО ПАЦИЕНТОВ И ВРАЧЕЙ. С КАЖДЫМ ГОДОМ ТЕРЯЕТСЯ БЕЗВОЗВРАТНО МИЛОСЕРДИЕ И СОЧУВСТВИЕ. А НА СМЕНУ ИМ ПРИХОДЯТ РАСЧЁТЛИВОСТЬ, ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ И КОММЕРЦИЯ. ВСЕ СЧИТАЮТ ДЕНЬГИ. СТАЛО СТРАШНО РАБОТАТЬ. ПАЦИЕНТАМ ДАНО НЕОБОСНОВАННО СЛИШКОМ МНОГО ПРАВ. НАШИ ПАЦИЕНТЫ САМИ РОЮТ МОГИЛУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ СВОИМИ ЖАЛОБАМИ, ЗВОНКАМИ, ОБРАЩЕНИЯМИ. ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО. ВРАЧ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ УВАЖАЕМОЙ ПРОФЕССИЕЙ. К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ. ВРАЧ НЕ ДОЛЖЕН ДУМАТЬ КАК ЕМУ И ЕГО СЕМЬЕ СУЩЕСТВОВАТЬ ЗАВТРА И ПОСЛЕЗАВТРА,. ОН ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ЗА СВОЙ НЕЛЁГКИЙ ТРУД ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ, А НЕ ПОДАЯНИЕ. ВСЕ УСТАЛИ ОТ ЭТИХ БЕСКОНЕЧНЫХ РЕФОРМ. САМИ ПОРАБОТАЙТЕ В ПРАКТИЧЕСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ И ТОГДА МОЖЕТ ПОЙМЁТЕ НУЖДЫ И ЧАЯНИЯ ПРОСТЫХ МЕДИКОВ. ВСЕ ХОТЯТ ДОСТОЙНО ЖИТЬ, РАСТИТЬ ДЕТЕЙ И НЕ ДУМАТЬ, ЧТО ИМ ОПЯТЬ ПРИГОТОВИЛО РОДНОЕ МИНИСТЕРСТВО. У МЕНЯ ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО МЗ МАЧЕХА, А МЫ ВСЕ В РОЛИ ПАДЧЕРИЦ. ТАК НЕЛЬЗЯ. НУЖНО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ. И НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО.

    0
    0
  17. Кымбат says:

    Я врач без категории. Зарплата очень низкая. Если будет смотреть на стаж., Незнаю как жить дальше. Работаю в районе , там нету другой мед организации кроме ЦРБ чтобы подробатывать ,еще эти штрафы много стали.в медицине сейчас трудно. Скоро никто работать не будет. Выпускникам с2014 г отменили специа/ю на узкий специал. Только через резидентуру. Чтобы попасть в резидентуру сплошная коррупция , знакомых хороших надо иметь. Бедный народ страдает из нехватки узких специалистов. Едет на последние деньги в город. А без их осмотра на инвалидность пройти невозможно.воопщем много чего надо изменить.

    0
    0
  18. Раушан says:

    Полностью согласна с мнением министра. Нужно обязательно передать присвоение категории медицинским ассоциям. Так как согласно ст. 62-1 Кодекса основным требованием аудитора является наличие высшей категории.

    0
    0
  19. Нурлан says:

    Уффф…. получил высшую бессрочную, а теперь на свалку её? 25 лет работы — да, есть постоянные пациенты, ходящие уже династиями, районами… но работаю-то в госучреждении, не на процентах. И если еще эту надбавку уберут, да еще догадаются за ученую степень убрать — буду получать как мои дети, которые только ВУЗ закончили…

    0
    0
  20. Вера says:

    Не от категории зависит профессионализм врача, а от того где и сколько он учится, т. е. стажируется. Сдача категорий отнимает столько сил и нервов, и денег в том числе. Я учусь, в основном, за свои деньги и причём, на солидных мероприятиях. Лучше оплачивайте стажировки хорошие, а не категорией врачей попирать. К хорошему специалисту люди и без категории идут.

    0
    0
  21. Раушана says:

    А для специалистов, работающих в лаборатории, тоже должны быть аттестационные комиссии, в составе которых есть компетентные узкоспециализированные врачи-лаборанты…

    0
    0
  22. Владимир says:

    Сколько можно уже дергать врачей??? Они и так работают за спасибо. А благодарность — жалоба тупой овцы, которая видите ли не хочет проходить доврачебной кабинет, торопится на работу, дайте ей узкого специалиста здесь и сейчас. Почему медики должно молча проглатывать все хамство и грубости населения. Народ только и может хаять врачей. Врачи никому ничего не должны. Они выполняют свои функции, и выполняют с достоинством. Прежде чем унижать и топтать великого человека, имя которому «ВРАЧ», отучись 7—9 лет, не спи ночами напролет, молча сумей выслушать быдло, которое решил что у него есть право оскорблять людей в белых халатах, а потом решай, есть ли у тебя право хоть коим образом грубить врачу. Кто не согласен, тому не место среди образованного общества.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-23
Утром21 ℃
Днем21 ℃
Вечером21 ℃
Ночью20.61 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1016.82
Скорость ветра0.71 м/с
2017-07-24
Утром22.72 ℃
Днем28.08 ℃
Вечером26.89 ℃
Ночью18.2 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1016.78
Скорость ветра3.76 м/с