-11oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

29.03.2017 4 746 7

ЗКО

В ЗКО в зале суда отпустили полицейского, который был задержан за незаконную охоту на сайгаков

Полицейский, который был задержан с поличным  во время незаконной охоты вместе с браконьерами на сайгаков, был признан виновным, но отпущен в зале суда Жанибекского района.

brakonery-sajgaki-700x395

В Жанибекском районе Западно-Казахстанской области прошел судебный процесс по делу сотрудника РОВД Дарына АШИМОВА, задержанного в ноябре прошлого года с сайгачьими рогами.

Судья Жанибекского районного суда Н. ЖУМАЛИ признал виновными полицейского Ашимова и инспектора РГКП «Охотзоопром» Султангалиева по статье 337 – «Незаконная охота», 339 —  «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами» и назначил наказание в виде 5 лет ограничения свободы, применив закон об амнистии.

Кроме того, суд запретил экс сотруднику РОВД занимать государственные должности в течение трех лет и лишил звания старшего лейтенанта полиции. В отношении Султангалиева суд вынес аналогичное решение.

Из материалов дела следует, что подсудимые лица занимались на территории Бокейординского района незаконной охотой с применением автотранспортного средства в отношении находящихся под угрозой исчезновения видов животных — сайгаков.

— Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, т.е. в пределах санкций статей УК РК и на основании ст.3 Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатилетием Независимости Республики Казахстан» назначенное наказание заменил на ограничение свободы сроком на 5 лет, установив пробационный контроль на весь срок наказания. Применение судом амнистии в отношении всех подсудимых является обязательным и законным, так как преступления, совершенные ими, относятся к категории средней тяжести и совершены до принятия данного Закона, — сообщили в пресс службе областного суда.

Как рассказали в пресс службе областного суда ЗКО,  с подсудимых в солидарном порядке взыскан материальный ущерб в пользу государства в размере 11 453 440 тенге, государственная пошлина и процессуальные издержки.

Дело в отношении Дарына Ашимова не единственное в своем роде в ЗКО. В феврале этого года в селе Чапаево были задержаны сотрудник ДПС  Тимур Бисенгалиев, работник ДВД Жангалинского района Ернар Маратов и житель села Жангала Амангельды Есенгалиев. В салоне их автомобиля были обнаружены сайгачьи рога.

В декабре прошлого года прокурор ЗКО Нурпеисов сказал о том, что судебная практика слишком мягка по отношению к тем, кто убивает редких животных. Он заявил, что охрана сайгаков неэффективна и одной из причин указал то, что ни один из пойманных браконьеров не был лишен свободы, а орудия преступления не конфисковываются.

Более того, на последнем брифинге и.о. уральского природоохранного прокурора Даурен ТАЖГАЛИЕВ заявил, что начальство РОВД Бокейординского и Жангалинского районов будет привлечено к дисциплинарной ответственности за проступки своих  сотрудников, которые были задержаны с сайгачьими рогами.

Азамат Муханов

7 комментариев
  1. 95-96 says:

    Вот от этой безнаказанности они и наглеют.

    +1
    0
  2. ГОРОЖАНИН!!! says:

    А где конфискация автотранспорта и орудии незаконной охоты ? Где огромные штрафные санкции для истребителей краснокнижных животных ? Такими мягкими приговорами — браконьерство не искоренить никогда.. Сажать их надо в тюрьму ! Позор….

    +1
    0
  3. ГОРОЖАНИН!!! says:

    В 2001г , согласно Постановления Правительства РК за № 1140 , штрафные санкции были — 200 МРП за каждую особь убитого сайгака . Сейчас наверное миллион тенге , где эти штрафы ?

    +1
    0
  4. Местный says:

    Откупился от правосудия, причем в наглую…

    +1
    0
  5. охотник says:

    Вот из за таких браконьеров, отменили охоту осенью.

    0
    0
  6. Справедливость says:

    Украл, выпил , в тюрьму, уже не работает! Убил, заплатил, амнистия!!! Браво!!! До здравствует самый гуманный суд в мире!!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-17
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-14.88 ℃
Ночью-17.27 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1044.35
Скорость ветра3.77 м/с
2017-12-18
Утром-17.62 ℃
Днем-14.04 ℃
Вечером-18.8 ℃
Ночью-17.92 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1043.87
Скорость ветра2.93 м/с