Погода +29oC
$326.97
381.05
5.45=
Опубликовано: Пт, Мар 31st, 2017

Центр истории и археологии ЗКО вынужден хранить археологический материал в вагончике

Эти и другие проблемы, связанные с недостаточным финансированием археологии в области, выяснились сегодня во время визита журналистов «УН» в Центр истории и археологии.

картинка 1

Археологический материал хранится без соблюдения температурного режима и других условий хранения

— Мы вынуждены так хранить археологический материал, полученный в ходе раскопок, поскольку другого помещения у нас нет, да и в здании музея, в котором располагается наш центр, тоже нет специального помещения, — говорит Серик Рамазанов, исполняющий обязанности директора Центра истории и археологии. – Конечно, это неправильно и опасно для экспонатов, ведь мы должны соблюдать все условия их хранения: температуру, влажность воздуха и другое.
Со слов Серика Рамазанова, средства, выделяемые на содержание Центра истории и археологии, весьма скудные.

картинка 2

Жестяной заржавленный вагончик запросто бы затерялся в каком — нибудь гаражном кооперативе. С виду и не скажешь, что он хранит в себе тысячи исторически значимых предметов.

— В этом году на содержание центра выделено 33 миллиона тенге, — говорит Серик Рамазанов. – Из них три миллиона уйдёт на организацию и проведение международной археологической конференции. Остальное – на раскопки и общее содержание центра. А в этом году у нас запланированы четыре раскопки.

картинка 4

Каждый научный сотрудник имеет свою специфику: кто — то изучает бронзовый век, кто- то  — железный. В идеале у них должны быть отдельные кабинеты.

К слову, сотрудники Центра истории и археологии ютятся в четырех комнатах. В одном из кабинетов находится библиотека, в другом — бухгалтерия, в третьем сидят сразу трое научных сотрудников и художник. Кабинет директора Центра истории и археологии Мурата Сдыкова заперт. Материально-техническая база центра также оставляет желать лучшего: компьютеры образцов «Pentium – 4», колченогие стулья и всего две старенькие машины «Нива» и «УАЗ-таблетка».

картинка 4
Редакция газеты «Уральская неделя» запускает в производство статью «Наука и госденьги», где мы постараемся ответить на вопрос: как казахстанским ученым продвинуть науку на государственные деньги? Поводом для этой статьи стало уголовное дело в отношении директора Областного центра истории и археологии, 60- летнего профессора Мурата Сдыкова, которого обвиняют в хищении двух с половиной миллионов тенге из государственных денег. Во время процесса Мурат Сдыков сообщил, что деньги он не похищал, а экономил, поскольку их у Центра археологии постоянно не хватало.

Ученный Серик Рамазанов не без гордости демонстрирует публикации сотрудников центра истории и археологии. Большинство этих работ под руководством подследственного профессора Мурата Сдыкова

Ученый Серик Рамазанов не без гордости демонстрирует публикации сотрудников Центра истории и археологии. Большинство этих работ  написаны под редакторством  подследственного профессора Мурата Сдыкова.

P.S. Материал «Наука и госденьги» читайте в свежем номере газеты «Уральская неделя», либо в электронной версии нашей газеты.  Свяжитесь с нами для получения подписки на электронную версию  газеты: uralsweek2001@gmail.com

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

6 комментариев
  1. ГОРОЖАНИН!!! says:

    Полезная информация для Индианы Джонс….

    0
    0
  2. Владимир says:

    Сколько можно говорить, что наука РК в коме. Посмотрите ее долю в бюджете за 2016 год — 35,5 млрд.тенге, что составляет 0,05% от ВВП http://edu.gov.kz/ru/news/informatsionnie-soobshcheniya/20-yanvarya-sostoyalos-zasedanie-obshchestvennogo-soveta-mon-rk
    По данным ЮНЕСКО, если доля науки в бюджете страны менее 2% от ВВП, то она умирает!

    0
    0
  3. 95-96 says:

    Зато в отчетности по борьбе с коррупцией очередную галочку поставили.

    0
    0
  4. Серик says:

    В этом вагончике кроме разбитых кувшинов и кирпичей нечего нет. Нет ценных экспонатов. А если некуда ставить передайте их музеям. А то в музеях нечего смотреть. 33 милионна это нормальная сумма. К примеру на содержание нашей организацы со штатом 34 человек выделили 18 млн. Хотя наша организация приносит больше пользы чем некому не нужная археология с «порядочным на руку руководителем».

    0
    0
  5. Дотошный says:

    «Мы ВЫНУЖДЕНЫ ТАК хранить археологический материал, полученный в ходе раскопок, …..»
    —————————
    Интересно КТО ВЫНУЖДАЕТ вас ТАК «по-свински» сваливать в кучу то, на поиски чего государство выделяет вам десятки миллионов!
    Постыдились-бы так открыто демонстрировать нам своё пренебрежение к своему делу. Сразу становится понятной ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ цена всем вашим «сенсационным находкам» и «редчайшим артефактам» на дутой исторической ценности которых, вы ежесезонно заявляете о своих гениальных открытиях в истории родного края.
    Всё свалено в кучу, по углам, до потолка точь в точь как в квартирах полоумных старух, что таскают к себе в норку мусор с окрестных помоек.
    Ни когда не поверю, что из 33х миллионов НЕВОЗМОЖНО БЫЛО выкроить, пяток тысяч на пиломатериал для устроиства банальных стелажей…… это минимум, что можно сделать за день. Я не говорю уже о том, что вопрос хранения решается очень просто путём , ХОТЯ-БЫ, аренды сухого подвала в близлежащих домах.
    На «поворовать миллионы» мозгов хватает, а на ЭТО нет! Так что-ли?
    Думаю не так!
    Мозги-то как раз и есть….а вот СОВЕСТИ, отвественности, любви к своей работе , ТОЧНО НЕТ!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-26
Утром29 ℃
Днем29 ℃
Вечером27.16 ℃
Ночью16.08 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1017.01
Скорость ветра5.01 м/с
2017-07-27
Утром19.73 ℃
Днем28.04 ℃
Вечером27.99 ℃
Ночью17.45 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1019.36
Скорость ветра3.36 м/с