Погода +30oC
$332.7
389.99
5.59
Опубликовано: Пн, Апр 3rd, 2017

В ЗКО огромное количество мертвой рыбы выбросило на берег реки

На берег реки Карасу в Казталовском районе выбросило огромное количество рыбы. По словам местных жителей, зимой они уже предупреждали местный акимат о возможной опасности, но их никто не слушал.

рыба 1

 

Рыба, по мнению местных жителей, погибла из-за нехватки воздуха — зимой акимат запретил местным жителям ловить рыбу.

— Люди говорили акимату, что срочно нужно спасать рыбу. Она задыхалась зимой. Жителям запретили ловить рыбу, штрафовали нас,  — говорит Инжумаржан Газизова.

По словам женщины, рыба на берегу лежит уже второй месяц. Никто не убирает, рядом играют дети.

— Никто не убирает теперь все это, запах стоит ужасный. Никому нет дела до этого. Все это гниет, скоро начнутся эпидемии. Акимату нет дела. Их сегодня-завтра не будет, а нам здесь жить. Помогите, — говорит Инжумаржан.

По словам жителя села Радима Рахметова, для того чтобы решить данную проблему, нужно межгосударственное соглашение.

— Это талый водоем, он не имеет притоков. Раньше народ поил скот из этого водоема, и для этого делали лунки. Теперь почти у всех центральное водоснабжение, и поэтому рыбе не хватает кислорода. Проблема есть, и ее пытаются решить. Для того чтобы водоем соединить с рекой Сарыөзен (3 км), нужно межгосударственное соглашение, так как река трансграничная, — говорит Радим Рахметов.

Как утверждает зам акима Казталовского района, на данный момент все последствия были устранены.

— Да такая проблема была. Из-за-за внезапного заморозка рыба вымерла, такое бывает. Сейчас все было очищено, ничего уже там нет. Вывезли рыбу, сейчас никакой опасности нет, — прокомментировал зам акима района Нуредтен Кутхожин.

Азамат Муханов

23 комментария
  1. Дотошный says:

    Если «житель села Радима Рахметова» такой умный, посему до сих пор не аким, ааа?
    При чём тут вовсе какой-то канал-манал?
    Рыба сдохла без кислорода. Лунки надо было зимой бурить.
    А вот на каком основании местный акимат запрещал это делать, надо с него спросить….за созданную ими экологическую катастрофу.
    ТУПАРИ, МЛЯ.

    0
    0
  2. NVP says:

    Что-то не совсем понятно: это река Карасу, или талый водоем, как утверждает Радим Рахметов?

    0
    0
  3. Орал says:

    Это не река Карасу, а пруд Карасу, в центр пос.Казталовка, снабжаются водой из реки СарыӨзен, путем откачки воды насосом, СарыӨзен получает воду из Волги,так как сторона РФ прикрывает воду в сторону Казахстана,постоянно не хватает воды в реке

    0
    0
    • Roman says:

      У вас постоянная проблема — ЭТО РФ.
      Ну, или вот такая проблема — «— Да такая проблема была. Из-за-за внезапного заморозка рыба вымерла, такое бывает. »
      Вот вы — «Орал», вы можете с начало объяснить не менее гениальный-комментарий (шедевр) — зам акима района Нуредтен Кутхожин?
      А затем, свой, так же «гениальный»? И вместе с тем, выгляните в окно, — там РФ вам ПРИоткрыла Волгу, часть Волги уже — на подходе к «Самал»!
      Есть такая поговорка — плохому танцору, всегда яйца мешают, в данном конкретном случае, яйца мешают Акимату, да и не только… — сугубо моё личное мнение…
      Журналистам, следовало бы поинтересоваться, у зам. Акима, — Не желает ли он быть выдвинутым на номинацию Нобелевской премии? Категория — Внезапный заморозок воды в водоёме — как парадокс дохлой рыбы…
      Из волги, снабжается насосом река говоришь??? У вас нефти не хватит, что бы за электричество заплатить на такой объём закачки… действительно, это печально…
      Там случайно зам. Акима не родственник ваш? Вы оба только что прямо таки обрушили все законы не только котировок РусГидро, но законы Физики…
      Но, как не странно, теперь вы соперники — зам. Акима — внезапный заморозок диагноз поставил, и как он выразился — такое бывает, а вы значит, РФ воду с Волги не дает…
      Бомбите дальше, купил попкорн, — жду!

      0
      0
  4. Оттенки Серого says:

    Вопрос ,почему руководитель рыбинспекции непривлечен к ответственности?

    0
    0
  5. Акулли says:

    Как они могли запретить? Или это частная собственность. Рыба просто так сдохла, а могла сколько семей прокормить

    0
    0
  6. Имя says:

    На берег реки Карасу в Казталовском районе выбросило огромное количество рыбы. По словам местных жителей, зимой они уже предупреждали местный акимат о возможной опасности, но их никто не слушал. На акимат завести уголовное дело за халатность ,понаберут недоумков ,за это не только увольнять ,а сажать надо.

    0
    0
  7. khan says:

    Помимо бездарных властей и местным наплевать на свои водоемы.Привыкли брать и не давать. А сколько водоемов по области. Для спасения экологии водоемов и живности, рыбинспекции обязать местным бурить лунки. и пускай рыбачат, -все не выловят

    +1
    0
  8. Зко says:

    Халықтан қызғанып бермеген бплыгы енди кырылып жатырма

    0
    0
  9. Kromwel says:

    в советское время мы на Деркуле били лунки, и без всякой рыбалки. Когда вы себе сами помогать научитесь? Просто дикий эгоизм какой-то! Так бам и надо, будет наукой.

    0
    0
  10. Zoro says:

    Все губят и губят!!! Дело замяли с выбросами в Реку в Ембулатовка, так же и это замнут! Свое же губим народ очнитесь!!!!!

    0
    0
  11. Ко says:

    Дорогая редакция насколько я знаю ваша газета не является желтой прессой однако я замечаю что некоторые данные о ситуации в нашем городе и области кем то блокируются,т.е. сначала информация есть на сайте а потом вдруг изчезает если каким то образом цензура препятствует вашей работе об этом нужно писать а неумалчивать иначе не надо выделываться и строить из себя мучеников власти а проще сказать что демократия давным давно сменилась на диктатуру))

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Эти новости уходят вниз по ленте, вы их просто не видите. Используйте кнопку «Все новости рубрики». Или «Поиск»

      0
      0
  12. Сакен says:

    А где новость о новом седане за 17млн.или это провокация ,Тамара?

    0
    0
  13. баур says:

    все это так и останется не замеченным.все заняты другим.на окружающую среду никому нет дела.ЛЮДИ беригите что осталось а то скоро и это потеряем

    0
    0
  14. sergei says:

    это называется как у нас рыбаинспектора работают только деньги получают а нечего не делают вот не понимаю только в конторах сидят, я прелагал зимой делать против замора мероприятия не кто не захотел. Ещё писать будут сколько денег бюджет видели

    +1
    0
  15. Fe1ix says:

    Zoro а ничего не поделаешь у нас такое правительство, одни толстомордые сидят, весь этот беспредел идет от нашего много уважаемого президента((…очень жаль что так получается

    +1
    0
  16. HumptyDumpty says:

    а кто в зко, природоохранный прокурор?кто знает?

    0
    0
  17. Азик says:

    Люди раньше поили скот из реки, теперь поят из централизованного водопровода, вода видимо дотируется государством и стоит очень дешево!!!

    0
    0
  18. Евгений says:

    Рыба погибла от заморозков внезапных?!!!! Что за бред? Зачем такой руководитель который даже врать не умеет? Так отмазаться от своей некомпетентности….

    0
    0
  19. Казталовский says:

    Давно уже пора Акима района и первого зама убрать. Совсем не умеют работать гадят как хотят и воруют государственные деньги! Думают только как жалпакталовцам угадить. Как бы не доигрались! У Казталовцев тоже есть честь и характер!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-17
Утром30 ℃
Днем32.16 ℃
Вечером29.9 ℃
Ночью20.76 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1030.01
Скорость ветра4.06 м/с
2017-08-18
Утром19.58 ℃
Днем29.16 ℃
Вечером27.28 ℃
Ночью16.11 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1029.89
Скорость ветра4.37 м/с