Погода +10oC
$332.8=
390.57=
5.6=
Опубликовано: Пн, Апр 3rd, 2017

В ЗКО полиция закупает роскошный седан за 17 млн тенге

На сайте госзакупок опубликовано объявление ДВД ЗКО о приеме заявок на приобретение служебного автомобиля представительского класса за 17 млн тенге. 

тачка мента 7

 

Прием заявок начался 3 апреля и продлится до 3 мая.

Мы внимательно изучили техспецификацию к автомобилю и были несколько удивлены:  как на таком автомобиле можно бороться с преступностью? Впрочем,  судите сами. Итак, полицейское начальство за 17 млн тенге хочет приобрести седан класса F, с задним приводом, объемом двигателя 3,8 литра, 8-ступенчатой автоматической коробкой передач, мощностью 294 л.с., максимальной скоростью — 240 км/ч.

Речь идет не о внедорожнике, а о седане.

Мы посмотрели, кто из автопроизводителей предлагает подобный автомобиль по такой цене. Искать долго не пришлось, так как заложенные в техспецификации опции полностью повторяли описание автомобиля KIA QUORIS в максимальной комплектации.

KIA QUORIS - самая большой и самый дорогой автомобиль в модельном ряду южно-корейской марки. Поистине генеральская машина.
KIA QUORIS — самый большой и самый дорогой автомобиль в модельном ряду южно-корейской марки. Поистине, генеральская машина.

Надо полагать, что начальник ДВД ЗКО генерал Махсудхан АБЛАЗИМОВ (мы уверены, что этот автомобиль закупается именно для него, а не для участкового инспектора) в такой роскоши сможет очень эффективно бороться с организованной преступностью и с коррупцией в своих рядах.

Место для пассажира (мы почему-то уверены, что начальник ДВД ЗКО сам не сядет за руль этой машины).
Формально автомобиль считается пятиместным, но задний ряд сидений весьма четко дает понять — здесь третий лишний. 
В максимальной комплектации (а судя по  тендерной сумме, генерал Аблазимов выбрал именно такую), для удобства задних пассажиров мультимедийная система премиум-класса, раздельный климат-контроль и 6 регулировок задних кресел.
В максимальной комплектации (а судя по тендерной сумме, генерал Аблазимов выбрал именно такую) для удобства задних пассажиров мультимедийная система премиум-класса, раздельный климат-контроль и электрорегулировки задних кресел.
KIA Sorento
KIA Sorento

Это не единственный автомобиль, который приобретает ДВД ЗКО. Еще один лот на покупку служебного автомобиля также был опубликован 3 апреля. По этому лоту полиция намерена приобрести внедорожник за 10,2 млн тенге. По заявленным описаниям полиция хочет приобрести среднеразмерный внедорожник объемом двигателя 2,3 л, мощностью не менее 180 л.с., максимальной скоростью — 190 км/ч.

Вездесущий интернет нам выдал, что под эти опции и по такой цене подходит внедорожник KIA Sorento. Мы нисколько не сомневаемся, что этот автомобиль будет использоваться исключительно в служебных целях, но в техспецификации тендерных документов ДВД ЗКО среди прочих опций указало, чтобы в автомобиле были крепления для детского кресла.

 

Этот материал сделан при поддержке читателями журналистских расследований «Уральской недели».

Об этом ЗДЕСЬ Зачем «Уральской неделе» ваши 85 тысяч тенге?

Вы, читатели, уже собрали для этого нашего проекта 18 000 тенге.

Поддержать наши журналистские расследования вы можете ЗДЕСЬ , перечислив любую вашу сумму.

36 комментариев
  1. Данила says:

    Нужны местные- коренные чиновники с нашего города,которые знают все проблемы и всю суть. А не залетные,которые приезжают сюда за баблом на год -два.

    0
    0
    • NVP says:

      Абсолютно верно. Надо назначать местных — они известны своей честностью и неподкупностью, трудятся на благо земляков не покладая рук. Правда, спортсмены немного подводят — попадаются на взятках. Но, это единичные случаи. Один-два раза. В год. Ну, антимонопольщики ещё попадаются. Земельщики. Из отдела образования, тоже встречаются. Немного коммунальщики. Полицейские. Ветеринарная служба. Может ещё кого забыл. Но, это те исключения, которые подтверждают правило — наши чиновник бессребреники.
      А пришлые, мало того, что хапуги, так они ещё и не попадаются. Я вот, например, не припомню ни одного случае, чтобы судили южанина. А наши, наивные, как дети. 🙂

      0
      0
  2. Мартин Лютер says:

    На наши налоги жируют! В полиции к сожалению, уже нет тех маститых милиционеров, какие были раньше. Сейчас это сплошь и рядом беспредельщики.

    0
    0
  3. Гизат says:

    Бадра: 4 Апрель 2017 в 21:08
    Не по мнению УН, но по мнению народа, он должен ездить на авто попроще. Не на свои или отцовские приобретает.
    ============================================================
    По мнению налогоплательщиков! На наши кровные покупают! А учителя и другие гражданские бюджетники нищенские зарплаты получают, купишь еду на одежду не остается и наоборот! Но для ДВД пример аким ЗКО подал за 56 миллионов народных денег купил авто, аким Зеленовского района за 24,5 миллиона народных тенге и другие акимы за ними……. Ни стыда, ни совести и плевали они на народ они думают лишь бы угодить министрам и главе правительства, администрации президента… Так они решают их судьбу….. Так есть, да так есть уже 25 лет….. А некоторые публичные избирательные «порки» чиновники это показуха для успокоения народа…….. Де, вот приедет барин барин нас рассудит….. Да, рассудит………

    0
    0
  4. MEN says:

    Лукпан здесь у меня вопрос вроде бы резонный — Почему ДВД ЗКО не думает взять в аренду авто бизнес класса?,к примеру Мерседес можно взять в аренду, и пофиг что арендодатель получит прибыль лет через 100. Главное что Генерал сэкономит наши с вами налоги на более другие необxодимости. Генерал вы если не знаете как и что то обратитесь к Кулгинову он по Болашакоский быстро растолкует.

    0
    0
    • Лукпан Ахмедьяров says:

      Госслужащие это прислуга нанятая налогоплательщиками. Если прислугах работает хорошо, то я не против того чтобы ее премировать. Но представьте себе — вы наняли сторожа, охранника. И при этом охраннике у вас из дома стали больше воровать, вас в вашем же доме несколько раз едва не избили и сами охранники периодически попадаются на воровстве. И тогда возникает вопрос — а самый главный охранник заслужил себе служебную машину за 17 млн? В 2012 году у меня была встреча в мэрии Вашингтона. Мэр приехал на Метро, шеф полиции на патрульной полицейской машине. Логично не правда ли?

      0
      0
      • MEN says:

        Логика есть, лично мое мнение -Не может позволить себе вольности Руководитель ДВД вольности в расxоде финсредств вверенного Департамента если Руководство Области дает правильный пример. И есть такая мысль — Ведь не думал Назарбаев о таком образовании для Болашаковцев отправляя иx зарубеж. По всем действиям как Кульгинова так и другиx Болашаковцев исxодит мнение что они учились в школе Грязной экономии. Перефразируя одного героя фильма Спортлото я xочу сказать — Я бы согласился на покупку авто данной стоимости если бы она добавила совести и профессионализма Руководству ДВД. Ну а теперь представьте что на встречу Кульгинов приедет на автобусе 10 го маршрута. И не для показуxи и журналистов а для совести перед собой. Лукпан обратите внимание на строительную компанию Деповского Моста, у ниx нет ни одного опыта по строительству Моста и эстокад, кроме того нет и специалиста по данному делу. Есть только чемодан денег!

        0
        0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-20
Утром15.8 ℃
Днем26.43 ℃
Вечером31.19 ℃
Ночью22.94 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1030.37
Скорость ветра2.83 м/с
2017-08-21
Утром13.76 ℃
Днем28.95 ℃
Вечером29.4 ℃
Ночью19.8 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1027.81
Скорость ветра3.76 м/с