Погода +6oC
$311.89
339.02
5.59
Опубликовано: Пн, Апр 3rd, 2017
790 Мир

Збигнев Бжезинский предрекает конец Евразийского союза

Евразийский экономический союз не просуществует и 10 лет, поскольку его лидеры изменят свое мировоззрение, а Россия в конце концов признает тот факт, что она является европейским государством. Такой прогноз дал известный советолог Збигнев Бжезинский в эксклюзивном интервью «Газете.Ru».

Патриарх американской политологии, геостратег и «великий провокатор», бывший советник по национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский предрек конец Евразийского экономического союза.
«Я сомневаюсь, что Евразийский экономический союз просуществует 10-20 лет, особенно, если в процессе его существования лидерский состав изменит свое мировоззрение», — заявил в интервью «Газете.Ru» политолог.
По его словам, Евразийский союз вообще «станет ненужным при прогрессе в нормализации отношений России с западной частью Европы и признанием Россией того факта, что она в конечном счете является европейским, а не евразийским государством».
С подобными вердиктами о судьбе сначала Таможенного, а теперь и Евразийского союза Бжезинский выступает не впервые. О том, что страны СНГ вряд ли захотят присоединиться к Евразийскому союзу, Бжезинский заявлял еще в декабре 2012 года, выступая в Конгрессе США.
«Кто захочет присоединиться к Евразийскому союзу? Я не думаю, что список будет длинным…», — прогнозировал политолог.
Возможный кандидат – Грузия, но союз с Россией «может стоить ей дружбы с США в связи с важностью нефтепровода Баку-Джейхан».
Еще меньше, отмечал тогда Бжезинский, мотивированы на присоединение к «новому СССР» страны Средней Азии. «Казахстан с Назарбаевым во главе? Очень сомнительно. Он и так очень хорошо маневрирует между Россией и Китаем и всем остальным миром. Каримов и Узбекистан? Еще меньше шансов: Узбекистан очень твёрд в вопросах государственной независимости», — прогнозировал Бжезинский в 2012 году.
Что сбылось? Грузия не стала членом ЕАЭС, и эта тема для нее закрыта. Но к Евразийскому союзу за эти четыре года присоединились Армения и Киргизия. Молдавия – на распутье. 30 марта премьер-министр Молдавии Павел Филип после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе заявил, что парламент не станет ратифицировать соглашение между Кишиневом и Москвой о вхождении Молдавии в ЕАЭС даже на правах наблюдателя. В середине марта президент Молдавии Игорь Додон сказал, что соответствующее подписание состоится 3 апреля.
Евровыбор Украины стал ударом по перспективам Евразийского союза, не говоря уже о последствиях этого выбора как для самой Украины, так и для России. И об этом тоже предупреждал Бжезинский. Еще в 2011 году.
В одном из интервью тех лет политолог высказывался в том духе, что Евразийский союз — это ностальгия, которая не имеет связи с реальностью и любые усилия создать «новую Российскую империю будут встречать сопротивление».
«Свершившимся фактом» уже тогда он предлагал считать то, что ни казахи, ни украинцы, ни белорусы не хотят снова стать частью возрождающейся империи. Бывшие советские республики и, в первую очередь, национальные элиты, будут сопротивляться новому образованию под властью одного лидера. Жестче всего это предсказание сбылось на Украине.
Для России эксперт тоже не прогнозирует ничего хорошего. Вот как звучит послание Бжезинского из 2011 года для России: «Такое сопротивление будет и дальше вредить способности России стать современным, успешным, демократическим и впоследствии даже европейским государством». Россия – часть Европы, Бжезинский считает до сих пор. И проводит мысль о том, что охлаждение взаимоотношений с Европой не пойдет на пользу России, вплоть до развала страны.
Развал СССР Бжезинский предсказал за пару лет до случившегося факта, в 1989-м. В 1991 году в Беловежской пуще было подписано соглашение о прекращении существования Союза ССР как «субъекта международного права».
Кто знает, что случится через два года на евразийском пространстве? Никто. Но классиков уровня Бжезинского хочется читать внимательнее. Вот Бжезинский отвечает нам: «лидерский состав изменит свое мировоззрение». Эта мысль кажется абсурдной. Нурсултан Назарбаев, глава Казахстана, в 1994 году выступил с лекцией в МГУ и предложил создать Евразийский Союз Государств. Об этом в интервью «Газете.Ru» напоминала Татьяна Валовая, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. То есть, Назарбаев – основоположник Евразийского союза, именно он предложил возродить новое интеграционное объединение на обломках постсоветского пространства. И, казалось бы, с чего это ему менять мировоззрение?
Но Назарбаева беспокоит потеря части суверенитета Казахстана как члена ЕАЭС. От участия в Таможенном союзе Астана имеет больше минусов, чем плюсов, негодовал Назарбаев еще в относительно благополучном 2013 году. Сохраняются трудности для продвижения казахстанских продовольственных товаров, в частности, мяса и мясопродуктов, на рынок России, отсутствует свободный доступ на российский рынок электроэнергии, ограничены возможности для транзита электроэнергии, перечислял президент Казахстана.
Дополнительный повод для сомнений в необходимости Евразийского союза привнес и Китай. «Китай больше инвестирует в Казахстан, чем в Россию», — замечает Алексей Портанский, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. И в этом смысле Россия и Казахстан вовсе не партнеры, а прямые конкуренты.
Идейно близкий лидер Белоруссии Александр Лукашенко тоже демонстрирует смену, если не мировоззрения, то настроения.
До введения антироссийских санкций он говорил: «Я дружбой с русскими не торгую». А теперь смотрит на Запад и устраивает торг по поводу цены на российский газ. Россия, подсчитал белорусский лидер, должна $15 млрд. Отказался подписывать единый таможенный кодекc, ценит больше независимость, чем кодекс. «Свобода и независимость — это очень рентабельно, — сказал Лукашенко. — Это не оценивается никакими деньгами и числами».
Это слова того самого батьки Лукашенко, который в 2013 году говорил, что не стоит опасаться передачи дополнительных полномочий в Таможенном союзе на наднациональный уровень. «Суверенитет — не икона. Все имеет свою цену. И если мы хотим жить лучше, то надо чем-то поступиться, жертвовать. Главное — это благополучие людей». Видимо, благополучие белорусов перестало быть для Лукашенко делом всей жизни.
На этом фоне не таким уж и невероятным кажется комментарий Бжезинского, когда он прогнозирует «прогресс в нормализации отношений» России и Европы. И дело не только в нарастающем раздрае внутри чинного евразийского семейства.
После референдума в Крыму в 2014 году и введения ответных санкций Запада против России Кремль, как известно, объявил о развороте своей политики на восток. Но не прошло и года, как сначала российский бизнес, а затем и правящая элита в России пришли к выводу, что Китай не заменит Европу и что проект «Шелковый путь» нужен Китаю, чтобы потеснить Россию на рынках Европы.
«Китайцы – очень тяжелые переговорщики», — сокрушался один из высокопоставленных правительственных чиновников. Ни дешевых кредитов, как в Европе и США, ни роста российского экспорта (не считая сырьевого) громко разрекламированный «разворот на Восток» не дал.
Есть диаметрально противоположная точка зрения, изложенная в статьях и интервью советника президента и академика РАН Сергея Глазьева,
который видит будущее России в укреплении связей России с Китаем в пику США и предлагает Кремлю активнее заимствовать алгоритмы китайского госуправления. В противном случае, уверен Глазьев, Россия будет вытеснена на обочину Евросоюза. Или еще похуже того: станет набором разрозненных анклавов.
Бжезинский, наоборот, советует России рассматривать Китай в качестве опасного конкурента. «Стратегическое проникновение Китая в Среднюю Азию с целью получения прямого торгового доступа к Европе уже приводит к существенному ослаблению экономического господства России в восточной части бывшего Советского Союза…», — таково мнение Бжезинского, изложенное в статье для Huffington Post.
С этим заявлением можно спорить и говорить, что Бжезинский – русофоб. Возможно, так и есть. Но кто возьмется отказать Бжезинскому в прозорливости? 

belaruspartisan.org

22 комментария
  1. 50 оттенков ватного:

    Это замечательно! Хорошая новость.

    0
    -1
  2. Толмач:

    Какой толк от этих союзов? Надо создавать единое государство,а не союз из суверенных государств,где каждая сторона ищет выгоду только для себя. Когда была империя и когда был СССР у народа была прогрессирующая стабильность к лучшему,каждый человек имел работу,не было никаких терактов, мы были сильными и с нами все считались. Сейчас мы слабые,все ближе и ближе подходим к нищете, грыземся меж собой и все дальше отдаляемся друг от друга на радость нашим врагам. Нужно объединяться в единое государство!

    +1
    0
    • Көрші:

      Какой союз, Россия сама разваливается, как раз над этом Бжезинский и работает. У него и опыт есть.

      0
      -1
      • Водитель Газели:

        Кто сказал,что Россия разваливается? Наоборот. Крым стал российским,на очереди Луганск и Донецк. Военная мощь растет. Население за счет мигрантов растет. Экономика в клочья не разорвана. Бзежинского надо гнать. Устарел и перестал эффективно работать,а его опыт остался в прошлом и сейчас он полезен как сказки для его внуков.

        +1
        0
  3. Толмач, ты что… СССР больше нет и не будет НИКОГДА

    0
    -1
    • Еламан:

      Весна, сезонное обострение у человека. Не обращяйте внимание

      0
      -1
      • Толмач:

        Еламан,а вы наверное врач? Тогда я понимаю почему Минздрав предлагает отменить систему присвоения категорий врачам. А у таких как вы ещё надо бы и дипломы отобрать.

        +1
        0
    • Толмач:

      Орал,вы это сами придумали или вам Ванга рассказала?

      +1
      0
  4. Товарищ Дынин:

    Еламан, отдыхай. Устал, наверное.

    +1
    0
  5. 888:

    Бжезинский — русофоб. Однако, человек умный. И к его словам прислушиваться стоит. Лидерский состав сменит мировоззрение? Возможно, в отношении России. Ведь в 1991 г. она уже делала попытку разворота на Запад и демократизации. Для России это вопрос цивилизационный. Больше ей идти не куда. Она — европейская страна. И поэтому после В. Путина могут прийти те (а если еще разразится политический кризис и в его политике разочаруются), кто вновь попытается сделать то чему положил конец «разворот Примакова» в 1999 г. Армения вряд ли сменит приоритеты. Это тоже цивилизационно обусловлено. И географически тоже. Хотя Бжезинский может и преувеличивает фактор диктаторов, он упускает что такие страны как Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, в перспективе Грузия и Азербайджан, пророссийские и потому, что население их в большинтсве поддерживает тесные отношения с Россией. Казахстан уже можно сказать переориентировался на Китай. В будущем в России может встать вопрос, а зачем ей его прикрывать в военно-политическом отношении, раз там в экономическом плане преобладает Китай. Тем более, что у России и Китая цели одни — потеснить США в Европе и Восточной Азии. Китай не угроза России и она через ШОС будет отдавать ему все больше полномочий в военно-политическом отношений в Центральной Азии. Ну, конечно с определенными оговорками. Так экономическое влияние Китая конвертируется в военно-политическое. Хотя в ответ Казахстан может наоборот еще больше сблизиться с Россией. Но к тому времени, через несколько десятилетий пропасть между российским обществом, той молодежью которая во многом вестернизированна, демократизированна и казахстанским, в котором преобладающим становится исламизация, пантюкизм и ксенофобия (как и во всех республиках постсоветской Центральной Азии), уже не русскоязычным, а значит и не европейским, будет огромная. Будет примерно как сейчас, отношения России с Таджикистаном.

    0
    0
    • Баке:

      Может Бжезинский русофоб. Но это только на взгляд русофилов, наверное :)))
      Такая вот жизнь сложилась прикольная. И поляки все русофобы (если учесть сколько они бились за свою свободу), и венгры наверное, и прибалты тоже русофобы, а теперь и украинцы русофобы (тоже наконец-то освободились). Вот грузины и молдаване как-то еще держатся не русофобами. Хотя вроде сам бог велел. Это после Абхазии, Ю. Осетии, вторжения для якобы принуждения к миру, Приднестровья, и 14-ой российской армии, которая чего-то не у себя дома квартирует. Но им видимо свободы и независимости еще не хватает. Как станут действительно независимыми — так сразу тоже запишут в русофобы.

      «..В будущем в России может встать вопрос, а зачем ей его прикрывать в военно-политическом отношении..» Если такой вопрос встанет, то это значит или в Казахстане наступит настоящая свобода и независимость (наши диктаторы, хоть и диктаторы, но тоже ведь к рулю поставлены еще с паханата, а значит с паханата не побегут, как бы не сорились. Вот Батька к рулю встал уже в другой стране, поэтому и ведет себя более независимо), или в Казахстане просто кончатся дешевые ресурсы для Росии (газ Казахстана и Средней Азии, редкоземельные металлы, цветные металлы, золото и т.д. ит.д.).

      Вы не увлекайтесь сильно политикой, а то я так понимаю скоро и казахи станут для Вас русофобами.

      0
      0
      • Курбаши:

        Баке,а вы сильно не переживайте,среди казахов уже давно есть русофобы. Я даже больше вам скажу, некоторые из них комментируют на этом сайте. А есть казахи — самые настоящие русофилы. Дело в том,что вы несете какую то чушь, обобщая нации и приписываете им по национальному признаку русофобию или её отсутствие. Видите как вы все нации по русофобским и не русофобским полочкам разложили?

        » Поляки все русофобы (если учесть сколько они бились за свою свободу), и венгры наверное, и прибалты тоже русофобы, а теперь и украинцы русофобы (тоже наконец-то освободились). Вот грузины и молдаване как-то еще держатся не русофобами. Хотя вроде сам бог велел»

        Если кому и не надо увлекаться политикой,то это вам. Вы не понимаете,что в каждой нации есть как русофилы,так и русофобы.А это вас до хорошего не доведет.

        0
        0
  6. ss:

    ЗКО территориально европейским может считаться.
    Бзежинский походу не знает об этом. Иначебы и нам предрек, что станем европейским государством.

    0
    0
  7. 50 оттенков ватного:

    Никаких союзов с деградирующим государством. Казахстан должен равняться на США, Европу (Страны Евросоюза), Японию, Канаду и др. развитые страны.

    Пусть живут как хотят вместе со своим вождем и санкциями как в Северной Корее…

    0
    -1
    • скептик:

      Равняться это как?..в шеренгу или в ряд?..что предполагаете в понимании равняться на США? я согласен жить в государстве, которое не входит ни в один из союзов, но….сможет ли наша власть , наши чиновники создать достойные условия жизни для граждан страны..я думаю что нет…поэтому пока выбора нет…

      +1
      0
    • Толмач:

      А в чем они развитые,эти «развитые» страны? Допустим позволят они тебе на себя равняться,дальше то что? То о чем ты мечтаешь,это утопия. Что бы быть с ними,надо быть такими как они и желательно вернувшись на тысячу лет назад. Если на кого и равняться,то на Китай,который под них не подстраивался,не заигрывал и не преклонялся перед ними,а выбрал свой путь согласно своего ментального и исторического развития и заткнул их всех за пояс.

      +1
      0
  8. Көрші:

    Советский Союз тоже процветал, а военная мощи был в два раза сильнее современной России. Но тем не менее СССР развалился. Насчет врагов, и США и Россия мне не враг. Ничего плохого мне не сделали.

    0
    -1
    • Курбаши:

      Вы говорите какими то пустыми штампами. Сказать,что СССР процветал и не сказать относительно чего вы сделали такой вывод,это значит сказать ни о чем. Это равносильно того,что про наполовину наполненный сказать,что он наполовину пустой или наполовину полный. Что касается военной мощи современной России,то она в несколько раз превосходит военную мощь СССР. То оружие которым сейчас обладает Россия СССР даже и мечтать не мог. Насчет врагов… У моей фирмы есть конкуренты и мой начальник их считает врагами,а для меня они не враги.Они мне тоже ничего плохого не сделали. Но если конкуренты,которые мне совсем не враги, развалят фирму которая принадлежит моему начальнику,то я останусь без работы и средств к существованию. Намек понятен?

      +1
      0
    • Вий:

      Россия и Союз — как Матрешки. Они были вложены друг в друга. В реальности мы соревновались с Россией, но была она в виде Союза, то есть на ногах у нее были огромные Гири. Сейчас эти Гири при распаде Союза убраны, Россия преодолеет свои нынешние проблемы и станет гораздо более злой и могучей, и хорошо запомнит всех, кто ее нынче обидел.
      Джордж Буш

      Источник: http://politikus.ru/events/45653-intervyu-busha-starshego-v-1992-godu.html
      Politikus.ru

      0
      0
      • Фантомас:

        бла-бла-бла…. Буш был недальновиден…. рашка развалится, еще бабушка Ванга сказала ))))

        0
        -1
  9. Комиссар Жюв:

    Бабушка Ванга сказала тоже самое,что сказал Буш.

    0
    0
  10. Руслан:

    Под каждой статьей есть обязательно коммент фантомаса, предрекающий нечто нехорошее. И обязательно в соседней стране. Как вас понимать фантомас? А по нашей стране нет пророчеств? Что нас ждет? И куда сейчас мы катимся? И что воруют у нас не в пример больше, чем в Гондурасе или Зимбабве. И какую вы цель преследуете?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-04-24
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.78 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1012.07
Скорость ветра7.62 м/с
2017-04-25
Утром3.24 ℃
Днем10.23 ℃
Вечером9.22 ℃
Ночью6.64 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.45
Скорость ветра2.11 м/с