Погода +6oC
$311.89
339.02
5.59
Опубликовано: Сб, Апр 8th, 2017

В Казахстане многодетных мам обяжут выходить на работу

В Казахстане многодетных мам обяжут выходить на работу. В 2018 году изменится порядок оказания помощи малоимущим. Теперь, если есть хотя бы один трудоспособный человек, то семья должна себя обеспечивать.

С 1 января 2018 года адресную соцпомощь будут делить на два вида: безусловную и обусловленную. Безусловную смогут получать лишь те семьи, где нет трудоспособных членов, например, инвалиды или пожилые пенсионеры. Семьи, где есть как минимум один работоспособный человек, должны заключить новый контракт, который обяжет их трудиться. В противном случае пособия не будет.

«Вместо пособий многодетным семьям, несовершеннолетним из малообеспеченных семей, семьям на грани нищеты будет предоставлена работа. Они должны посещать курсы повышения квалификации, участвовать в общественных работах, пойти на работу, которую мы им определим. Иначе не получат пособие. Так мы повышаем их активность, чтобы они сами себя обеспечивали», — пояснил главный специалист Управления занятости и социальных программ города Алматы Максат Копеев.

Если на работе их зарплата превысит 13 тысяч тенге, точнее, половину прожиточного минимума, то их также лишат пособий. Документы каждого получателя соцпомощи будут проверять.

Активисты объединения по защите прав женщин считают, что такие новшества негативно отразятся на демографии страны. К тому же, работодатели не охотно принимают женщин с четырьмя или пятью детьми.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты, в Казахстане насчитывается более 240 тысяч многодетных матерей, имеющих государственные награды Алтын и Күміс алқа. Если со следующего года многодетная мама не захочет или не сможет трудоустроиться, ее лишат поддержки в две тысячи тенге за каждого ребенка .

Newtimes

10 комментариев
  1. oilpro:

    Их пособия на детей это просто жалкие подачки, и не стыдно НАНу и его шестеркам так унижать многодетных матерей? если женщина пойдет на работу кто будет за детьми присматривать тогда? Лучше тогда совсем не рожать, пусть государство и дальше тратит деньги на экспо и прочую х… чем поддерживать своих граждан.

    0
    0
  2. NVP:

    «Малодетных», и то на работу не очень берут, а тут многодетных собираются трудоустроить.

    0
    0
  3. Очевидец:

    Ну вот еще один безумный закон из» рога изобилия» наших законотворцев и чиновников. Хоть пособия в нашей стране курам насмех, но даже такая поддежка важна. Теперь придумали как ее не платить на законных основаниях.

    0
    0
  4. Аленка:

    Умственно отсталые.Что ещё сказать.

    0
    0
  5. Alex:

    Если всех детей сдать в дет.сад на время рабочего дня и закаждого платить с з.п. матери то нет смысла работать. Если конечно ее не возьмут в КПО

    0
    0
  6. Армат:

    Нормальным людям работы нет.А они многодетных работать хотят заставить. Зачем вообще такое государство нужно. Сами в шоколаде а людей в говно. Подачки кидают с барского стола.

    0
    0
  7. Дотошный:

    «Если на работе их зарплата превысит 13 тысяч тенге, точнее, половину прожиточного минимума, то их также лишат пособий. Документы каждого получателя соцпомощи будут проверять»
    —————————————
    А вы как хотели?
    Совсем народишко оборзел. Не желает за те гроши которые мы и так «скрепя сердцем» от своего живого тела с мясом отрываем работать Мало ему, видете-ли! Присосались к бюджету и ОБЖИРАЮТСЯ!
    Не хотите добровольно — заставим вас и за полцены пахать.
    А-то ЦЕЛЫХ 26 ТЫСЯЧ вам подавай!
    А 13 не хотите?….и за 13ть теперь будете на нас горбатиться. Вперёд назад в рабовладельческий строй!

    0
    0
    • Nick:

      Это при том ещё что минимальная зарплата в районе 25 штук если не ошибаюсь, а тут на если превышает 13 тысяч, если превышает тогда надо сажать работодателя за эксплуатацию

      0
      0
  8. Дотошный:

    А я то думаю -откуда «наши» депутаты изыскали дополнительные средства на повышение своих зар.плат!
    Ну вот же ОНО !
    А как иначе?
    Действуют в полном соответствии с курсом намеченном Елбасы — повсеместная оптимизация, повышение производительности труда, сокращение бюджетных трат на «непрофильные» активы ( отдельные категории «социально уязвимых») . И то верно, судя по еженедельным победным реляциям о победном движении семимильными шагами в пятёрку самых процветающих государств мира , у нас давно уже отсутствует надобность в подобных категориях населения….такого, «социально уязвимого» и быть уже не может. Не иначе как ЭТОТ социальный рудимент достался нам в наследство от нашего «далёкого трудного периода становления » и является просто
    грандиозной афёрой по высасыванию халявного бабла из бюджета недобросовемтными гражданами, симулянтами, лентяями и тунеядцами.
    Пора оторвать этих паразитов от нашего здорового бюджетного вымени.

    0
    0
  9. Народ:

    А говорят у нас рождаемость хорошая. Теперь получается,что была…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-04-24
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.78 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1012.07
Скорость ветра7.62 м/с
2017-04-25
Утром3.24 ℃
Днем10.23 ℃
Вечером9.22 ℃
Ночью6.64 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.45
Скорость ветра2.11 м/с