Погода +14oC
$325
362.8
5.5
Опубликовано: Пн, Апр 10th, 2017

Турецкие инвесторы отказались строить индустриальную зону в ЗКО

Турецкая компания «Akgun Group» вышла из проекта по строительству индустриальной зоны в ЗКО. Об этом сообщил аким ЗКО Алтай Кульгинов в ответе на запрос «Уральской недели».

Фото из архива «УН». 4 марта 2015 года президент компании «Akgun gpur» Юсуф Акгюн (слева) жмет руку заместителю акима области Игорю Стексову (справа) после подписания меморандума о строительстве индустриальной зоны в ЗКО, в кабинете акима области Нурлана Ногаева.

В своем ответе аким области не уточняет причины, по которой турецкая компания решила выйти из проекта. Тем не менее, аким области в своем ответе сообщает, что власти продолжают работать над этим проектом. В частности, по заказу СПК «Орал» изготовлено технико-экономическое обоснование проекта, согласно которому строительство индустриальной зоны в ЗКО обойдется бюджету в 13,86 млрд тенге. В эту сумму входят «стоимость строительно-монтажных работ по подведению инфраструктуры и внутриплощадочному благоустройству (ж/д тупик, примыкание к автодороге и внутренние асфальтовые дороги, сети газо-, электро-, водоснабжения, канализация и телекоммуникация), а также стоимость необходимого технологического оборудования для обслуживания индустриальной зоны», — сообщается в ответе акима ЗКО.

Кроме того, власти определились с местом, где будет построена индустриальная зона. В настоящее время выделен земельный участок площадью 300 га в районе станции Пойма Теректинского района, вдоль автотрассы «Уральск-Аксай», напротив железнодорожной станции «Пойма».

Напомним, что в 2015 году власти ЗКО подписали меморандум с турецкой компанией «Akgun Group» о строительстве индустриальной зоны в ЗКО. По условиям соглашения местные власти обязались выделить земельный участок и подвести к нему электричество, воду и газ. При этом турецкие инвесторы обещали построить индустриальную зону в течение пяти лет, привлечь иностранных производителей различных товаров и обеспечить работой несколько тысяч человек местного населения. В июне 2016 года акимат области сообщал, что заинтересованность в размещении своих производственных объектов на территории индустриальной зоны Уральска уже проявили турецкие фирмы «OsmanogluPVC» (производство строительных материалов, ПВХ, строительного оборудования), «TurkuazCable» (производство силовых и высоковольтных кабелей, линий коммуникаций), «OrsanTextile» (производство текстиля и кожаной продукции) и «PoyrazGroup» (производство бытовой химии, минеральной воды, текстиля и одежды).

Из казахстанских компаний подобную заинтересованность проявила пока лишь алматинская фирма ТОО «DynastInvest».

— Руководство ТОО «DynastInvest» из города Алматы обратилось к нам с предложением построить в 2016-2017 годах на территории индустриальной зоны в селе Пойма Теректинского района теплицу площадью 3 гектара, — отметил тогда  Миржан Сатканов. – Эта же компания проводит маркетинговые исследования по строительству в Уральске отеля «IBIS», а также сети дорожных кафе «KFS».

Стоит отметить, что в июне 2016 года областной акимат и турецкая компания «Akgun Group» в качестве места будущего строительства рассматривала землю в Зеленовском районе вдоль трассы «Уральск-Самара». Теперь, после того как турецкая компания заявила о своем выходе из проекта, остается непонятным, каким образом местные власти будут реализовывать проект.

16 комментариев
  1. андрей says:

    Два завода стоят.Омега и Зенит там нельзя промышленную зону сделать?

    0
    -1
  2. Велопешеход says:

    В Уральске была уже когда-то своя Промзона как-бы. Это, практически, весь район рабочего поселка..Она сейчас вся в частных руках….Приватизирована …

    0
    0
  3. HumptyDumpty says:

    турки наверняк припухли от того,как решаются вопросы такого уровня. а может им уже с ходу намекнули,сколько откатить надо будет в «бюджет уважаемых людей»?
    зы. чинуши бабло тупо отмыли на изготовлении псд.

    0
    0
  4. Тлеген says:

    Я эту бесполезность с эком.зоной предсказал ,еще когда она только обсуждалась .неужели нужно столько времени потратить ,чтоб это понять.»проклятие»преследует ..Еще раз -Кульгинов когда в последующем опять будешь искать причины своих неудач ,загляни в прошлое.

    0
    0
  5. Бадра says:

    У нас что, промышленность не помещается? Надо новую строить?

    0
    0
  6. look says:

    Стексова в отставку.Экономического чуда не произошло

    0
    0
  7. андрей says:

    У нас можно всё если это принесет деньги

    0
    0
  8. Петр says:

    Я еще когда это затеяли предсказал,что это бессмыслено и обречено полным провалом. Получится как с заводом Маркаламб. В день 1500 ягнят. Сеичас этот завод задолжал и на грани банкротсва. Поэтому Алтаю чтобы что то мутить нужно пожить в отделении где то в Джаныбекском районе лет так 5-7. Набратся опыта жизьненого. Ну и советуясь с людми мутить такие темы.

    0
    0
  9. Олег says:

    Глянули они на реальность и подумали: у них сартиров в городе нет,какую им экономическую зону строить….

    0
    0
  10. Олег says:

    Нечего на нашу независимость посягать, пусть у себя строят…

    0
    0
  11. Арман says:

    Сумма отката, завышенные требования Кульгинова не устроили. Или типа » свою лепту » хочет внести в данный проект, заработать на этом проекте. Короче, вали Кульгинов с ЗКО. Своих хватает. Отправил делегацию ЗКО в ЮКО, чтобы уму разуму научились, а то наши не знают. Ностальгия. Мечтает небось после ЗКО стать акимом ЮКО.

    0
    0
  12. west says:

    Эх, ма, горе не беда… глядишь на фото Ногаева и невольно ностальгия на фоне седняшного Алтеке-красаучега. Лихие были времена, но если не Закон, то хотя бы понятий каких-то придерживались.

    0
    0
  13. Руслан says:

    А Ногаев ничем не лучше был, единственный аким ,от которого была польза это Кушербаев! А потом поймите,что пока мы это говорим только между собой сдвигов не будет. Или смелости у нас, как у Уральской Недели хватает только на то, чтобы о Димоне говорить! Или просто не хотим, а ждать улучшений бесполезно, сами они никогда не придут! Надо действовать! Кто за?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-26
Утром12.37 ℃
Днем23.72 ℃
Вечером27.22 ℃
Ночью22.24 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1021.27
Скорость ветра4.19 м/с
2017-06-27
Утром19.62 ℃
Днем28.28 ℃
Вечером29.58 ℃
Ночью23.75 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра7.81 м/с