Погода +16oC
$326.88=
364.9=
5.47=
Опубликовано: Пн, Апр 10th, 2017

В ЗКО растёт дефицит говядины

Так, согласно официальной статистике, при годовой потребности на одного западноказахстанца 69,6 килограмма наши фермеры производят 61,9 килограмма в год на человека.

мясо

— В статданных по производству говядины значится, что в год наша область производит порядка 40 тысяч тонн мяса при населении 636800 человек, — отмечает доктор экономических наук Алла Гиззатова. – В начале нашей независимости – это 1991 год – в хозяйствах по области производили 78,8 тысяч тонн мяса  при численности населения 651100 человек. Получается, что за 25 с небольшим лет население области уменьшилось на 14800 человек, а мяса КРС мы стали производить вдвое меньше. Только за последний год цена говядины на рынках выросла, согласно той же статистике, на 32,7%, в то время как валовой выпуск продукции животноводства за три последних года увеличился всего на 2,9%. В области есть реальный дефицит мяса: спрос есть, а предложение собственной говядины ограничено. Отсюда и рост цен.

На данный момент, по данным областного департамента статистики, идёт резкое снижение поголовья скота в крупных хозяйствах Зелёновского района (на 72%), в Жанибекском районе (на 25%), в Жангалинском районе (на 21,1%).

— Корма дорожают из-за неурожаев зерновых, засухи, поэтому, скорее всего, крестьянским хозяйствам становится невыгодно держать скот, – рассуждает Алла Гиззатова. – Дефицит кормов сказывается и на убойном весе скота: если в среднем одна голова КРС в 1991 году весила 405 килограммов, то в 2016 году вес той же скотины составил 336 килограммов. На данном этапе нашим фермерам необходимо усиленное субсидирование со стороны государства, чтобы мясное животноводство по области вообще не пришло в упадок.

Ощущаете ли вы дефицит мяса в ЗКО?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Людмила КАЛАШНИКОВА

17 комментариев
  1. kulek says:

    Разве мы еще не завалили Россию говядиной и не собираемся завалить Китай? Нестыковочка какая-то

    0
    -1
  2. Пешеход says:

    Скот вывозят в основном в Шымкент или Актау.По трассе Орал-Актобе много скотовозок с Шымкенскими номерами.

    0
    0
    • Водитель says:

      Вот по этому на человека 61.9 кг. получается,а если это вычесть то хорошо по 20 кг. придётся.

      0
      0
  3. Senator says:

    Доктор экономических наук Алла Гиззатова — «свободный художник».
    Ей можно что угодно говорить, она никакую ответственность за свои выкладки не несет, потому что не чиновник и даже хотя бы не от имени госучреждения (госувуз или НИИ) выступает.
    Можно сказать, что ей видится мир вот таким, каким она нарисовала. Чисто личное мировосприятие.
    Ах ну да, она научные терминологии и цифрами жонглирует, но это как бэ сказать, издержки профессии.
    Она изъясняется в стиле научной риторики. Но это не значит, что она несет какую-либо ответственность.
    Это все равно, что написать «Алтай красавчег». Вызывает много эмоций, но никакой ответственности со стороны того, кто так написал.

    0
    0
    • Житель says:

      У Вас есть свои выкладки или проверенные данные? Поделитесь. А охаивать аналитику учёного, просто ссылаясь на отсутствие у него ответственности — это слишком просто, знаете ли. По Вашему, можно верить только тому, кто работает в гос.вузе или НИИ? Не нужно применять логические уловки…уж лучше по существу, по существу…

      0
      0
  4. 123 says:

    Значит там цена намного выше и им есть смысл везти скот туда ничего личного как говорится только бизнес. Да и вообще у нас все затеивается с прицелом на вывоз в Россию даже цену там будут предлагать ниже а все равно будут так делать.это видимо рудемент совков ого мышления фантомные боли как в медицине. Пациенту отрезали ногу её нет а она болит.

    0
    0
  5. Студент says:

    Простых фермером загнули, все земли у депутатов выпоса и сенокосных угодии нет. Депутаты живут темсамым что сдают нелегально земли колхозникам. Все знают, но молчат.

    0
    0
  6. NVP says:

    Какая-то некорректная «игра» цифрами.
    1. 69,6 кг на одного западно-казахстанца, я так понимаю, это не потребность, а норма. А вот способны ли мы эту норму «выкупить»? Съесть-то мы сможем, но, только кто нам это позволит?
    2. Если верить статданным, то в 1991 году дефицита мяса мы не испытывали — производилось больше, чем 120 кг на рот в год. Однако, кто жил в то «прекрасное» время, те помнят, что даже на базаре за мясом была громадная очередь, а в магазинах его не было совсем
    3. Могу с уверенностью сказать, что дефицита мяса у нас нет, есть дефицит денег, у большей части населения, чтобы это мясо купить.

    0
    0
  7. ; says:

    Депутаты живут темсамым что сдают нелегально земли колхозникам. Все знают, но молчат.
    ============================
    Значит всех все устраивает.
    И чего надо лезть в их тонкие взаимоотношения? Ведь все стороны довольны.
    P.S.
    Меня тоже все устраивает, потому что собираюсь свалить.
    Когда то продавали футболки с надписью: мне пофиг, я одуванчик.
    Я тогда не понимал, всегда думал, что за чушь?
    А оказывается смысл в том был, который лучше всего можно было выразить такой надписью.
    Теперь мне стало очень даже все понятно.

    0
    0
  8. 123 says:

    На прошлой ярмарке я два дня ходил за мясом к 8 часам на батурина очередь была большая но те кто занял первыми набирали мяса вдоволь по 15 -20 кг.я забил морозилку мясом хватит до лета а там может ещё какая ярмарка приключится. Прилично одетые женщины толкались в очереди и тихо поругались между собой в общем было де жавю почти советская атмосфера.

    0
    0
  9. Мурат says:

    Доктор экономики не понимает что пишет.
    1. Нельзя сравнивать статистику СССР с нынешней, тогда произведенные общественным поголовьем мясо 90% ухадила к другим союзным республикам, а 10 местным, поэтому и не было мяса в магазинах.
    2. Сейчас нет статистики, например кто учитывает сколько мяса реализуется на рынках города.
    3. Цена зависит от фактического баланса спроса и предложения.
    Вообще, в аграрном секторе полный бардак на счет учета и ветеринарии, посмотрим чем закончится, а насчет кооперации которое сейчас начили организовывать на селе толку не будет т.к. забыли или не знают, о главном !.

    0
    0
  10. Oblastnoi says:

    Начнём с азов. Что такое дефицит?
    Дефици́т (от лат. deficit — недостаёт) — термин, означающий недостачу, недостаточность в чём-либо.
    Кто-нибудь может сказать что мясо нет? Уверен никто! У наших фермеров наоборот проблема со сбытом. У них вообще проблем много — и с технкой, и с ГСМ и с кормами.
    Нельзя делать вывод что в ЗКО растёт дефицит говядины опираясь на 2 фактора/цифры да ещё сравнивая с совковыми временами. Обязательно нужно хотя бы учитывать экспорт-импорт области!
    Точность статистических данных тоже большой вопрос. Мне кажется сейчас домашние хозяйства производят больше мяса чем фермеры, а их никто не учитывает.
    69,6 кг говядины на человека в год — это реально много! Ведь есть еще конина, есть баранина.
    По поводу веса скота тоже не верится.

    0
    0
  11. Nurik says:

    В конечном итоге всё сводится к коррупции. Недавно приехал из района фермер со слезами расказывал, что районный ветеринар в сговоре с директором мясокомбината. Якобы выявили у него из стада 15 голов КРС будто бы больны бруцелезом. Предложил либо сдать на консервы либо на сжигание. И так каждого фермера напрягают. Как разводить скот если придут и застявять здавать на консервы по дишевке. Откуда будет мясо. Корупция не дает скотоводство занимаца.

    0
    0
  12. Орал says:

    Какой засуха,нехватка корм? Прошлом году сена было навалом,скот пасется 9-10 мес,меньше расходов, цену повысили Актауские, Атырауские приемщики, они по 1300 тенге со двора заберут в селе, фермерам легче в районе продать, чем в город ехать, миллиардами субсидии дают, от этого мясо должно дешеветь, но у нас наоборот, зачем тогда помогать фермерам?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-24
Утром20.77 ℃
Днем26.45 ℃
Вечером17.38 ℃
Ночью16.48 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1012.65
Скорость ветра7.21 м/с
2017-06-25
Утром14.11 ℃
Днем20.02 ℃
Вечером20.15 ℃
Ночью13 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1014.13
Скорость ветра6.62 м/с