Погода +12oC
$326.88=
364.9=
5.47=
Опубликовано: Вт, Апр 11th, 2017
1 913 ЗКО

Некачественно построенная набережная в Уральске будет на гарантии подрядчика 10 лет

Разрушающаяся набережная в Уральске стала поводом для разбирательства между акиматом и подрядчиком. Строители приступили к устранению дефектов набережной, которая обошлась бюджету в 500 млн тенге.

1 2

4

На прошлой неделе жители города пожаловались на состояние набережной в Уральске — местами отвалилась плитка, «поплыла» и раскрошилась брусчатка.

— Да, состояние набережной требует ремонта, ее строила компания «Болашак Т». Гарантийный срок объекта составляет 10 лет, поэтому в скором времени подрядчик займется ремонтом, — прокомментировал пресс секретарь акима города Арсен Губашев.

По словам Губашева, отдел ЖКХ написал письмо в ТОО «Болашак Т», в котором указал, что ремонтные работы по набережной в Уральске будет проходить под их контролем.

Оценить качество выполненных работ мы предложили Талгату Якубову, он уже много лет работает инженером-строителем в гидротехническом строительстве.

— Для того чтобы определить и оценить причины провалов брусчатки, необходимо провести экспертизу проведенных работ, сравнить исполнение на соответствие проектным решениям. Если исполнение соответствует проекту, то оценить проект, соответствует ли он геологическим или природным условиям.
Думаю, здесь, скорее всего, ошибка в выполнении работ, где-то нарушена технология производства работ.
Существует три вида основания под брусчатку: укладка на песчаное основание, укладка брусчатки на бетонное основание, укладка брусчатки на основание из щебня. При этом при правильной предварительной подготовке работ все три вида надежны. Главное здесь, это правильная планировка территории, устройство системы водоотведения (линейный дренаж, создание уклона), а это означает и геодезическое сопровождение работ, соблюдение технологии устройства основания: создание температурных зазоров, послойная трамбовка, пролив водой, применение армирующих материалов (геотекстиль). Важно также учитывать внешние условия производства работ, т.е. сезон, погодные условия, — поделился Талгат Якубов.

К слову, строительство новой набережной в Уральске обошлось налогоплательщикам в 500 миллионов тенге. Объект был сдан в эксплуатацию в 2013 году компанией ТОО «Болашак Т».

 

14 комментариев
  1. Карласон says:

    Зубчатый шпатель ? Не, не слышали ! 🙂

    0
    -1
  2. Карласон says:

    Там на первом фото, строители что,под плитку подкладывали еще плитку чтоли ? Высоту выводили ? Жесть !

    0
    0
    • Азамат Муханов says:

      Да и это не единственное место где также все сделали.. Видно что на скорую руку.

      0
      0
  3. 95-96 says:

    Лучше бы на 20 лет гарантийный срок установили. Что-то я сомневаюсь, что они за 10 лет смогут в порядок привести. Какие-то коровьи лепешки вместо раствора, и это после 3-х лет устранения дефектов. Т.е. такие лепешки они кладут каждый год, и они каждый раз отваливаются. Где они таких строителей находят?

    0
    0
    • Азамат Муханов says:

      Специалист утверждает, что подход изначально был неправильный. Говорит, что в Уральске очень много специалистов которые могли в несколько раз лучше сделать все. Но…

      0
      0
  4. HumptyDumpty says:

    сдавали поздней осенью, на приезд папы. понты дороже денег.

    0
    0
  5. Гость says:

    Карласон, а ты что строитель или имеешь такое образование? при таком слое плиточного клея как на фото твой зубчатый шпатель не поможет! изначально значит монолитная Ж/Б конструкция была отлита с нарушениями, раз такая толщина клея од облицовкой!

    0
    0
    • Карласон says:

      Согласен

      0
      0
    • Варенье says:

      Изначально монолитную Ж/Б делала другая организация? Кто принимал это объект походу даже не трогал и не смотрел как сделали.
      Скорее всего экономили бетон. Отлили изначально тоньше. Если взять проект сейчас и посмотреть, то стенка должна быть толще. Это банальная экономия. А чтобы подогнать по нармотиву толщину стены, лепешки со всех сторон.
      Я вам больше скажу. Эта монолитная Ж/б не продержится долго.

      Укладка на коровьи лепешки — это технология чисто казахстанская. У нас подрядчики ложили плитку объемом почти 1000квадратов. Никто не контролировал работы в процессе. При приемке объекта, попросили знакомого проверить качество. Он пришел простучал плитку и в итоге оказалось, что вся плитка уложена на лепешки. Понятно что плитка и что она пролежит так пару месяцев и начнет лопаться. То есть подрядчик когда делал работу — хотел чтобы мы попали на огромные деньги. Вам лучше не знать что с ним было. Всю плитку он снял. И заново переложил как должно быть.
      Объект был изначально построен в месте где будет затапливаться почти каждый год. Теперь скажите кто виноват в том, что подрядчик укладывал плитку на коровьи лепешки?
      Складывается впечатление «Зубчатый шпатель ? Не, не слышали ! :)»

      0
      0
  6. 123 says:

    Лучше бы вообще ничего не делали.

    0
    0
  7. бордюр says:

    А кстате как там директор депутата дела насчет ДТП со смертельным исходом ?Видимо Хайдар разрулил или деньги и связи решают все в нашей стране ?!!И где вообще наше доблестная прокуратура ???

    0
    -1
  8. Oblastnoi says:

    Вот не понимаю ТОО «Болашак Т». Зачем так строить чтобы переделки за свой счёт делать? И еще на гарантии 10 лет!

    0
    0
    • Азамат Муханов says:

      как говорилось в одном небезызвестном мультфильме — «Ничего. И так сойдёт.»!

      0
      -1
  9. Марат says:

    Это Кульгиновские откаточные отголоски.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-25
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером12 ℃
Ночью8.63 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1019.98
Скорость ветра4.01 м/с
2017-06-26
Утром15.2 ℃
Днем24.98 ℃
Вечером25.47 ℃
Ночью18.27 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1022.25
Скорость ветра4.61 м/с