Погода +16oC
$326.88=
364.9=
5.47=
Опубликовано: Вт, Апр 11th, 2017

В ЗКО на отлов бродячих собак выделено 50 млн тенге

На 2017 год из бюджета города выделено 50 млн. тенге. Отлов одной бродячей собаки или кошки обходится бюджету в 2500 тенге. На сегодняшний день было уничтожено 6 тысяч бродячих собак и 157 бродячих кошек. 

собачка

Иллюстративное фото

 

Такую статистику  приводит областное управление ветеринарии со ссылкой на собственную статистику.

—  Специалисты – ветеринары проводят рейды по городу, во время которых выявляют бродячих собак и отвозят их в питомник, — говорит руководитель управления  Казбек Ташимов во время брифинга в службе центральных коммуникаций. – Также специалисты выезжают по обращениям граждан. Согласно принятому областным маслихатом  правилам отлова собак, специалисты должны привезти животное в питомник на неделю. Если за неделю для собаки не найдется хозяин, её уничтожают. Однако в СМИ зачастую появляются видео, на которых специалисты ветеринарных служб сразу отстреливают собаку, минуя период содержания ее в питомнике. Это грубое нарушение  правил отлова бродячих животных, за которое исполнители понесут административную ответственность.

На вопросы журналистов о том, насколько гуманно и целесообразно таким методом справляться с проблемой бездомных собак, господин Ташимов ответил следующим образом:

«Своры бродячих собак представляют собой большую проблему для людей. Мы на местном уровне не решаем вопросы о том, насколько гуманно уничтожать животных, но предложение в Министерство внесем.»

Статья 408 КоАП РК: 1. Нарушение установленных местными представительными органами областей, городов республиканского значения и столицы правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах влечет предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей (МРП) — (5700 тенге). 2. Те же действия, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц,  влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей (МРП) — 19000 тенге.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

18 комментариев
  1. алчные звери says:

    На эти деньги можно было стерилизовать всех домашних собак ЗКО. Но это невыгодно — с чего тогда бабло пилить?
    Я только не пойму откуда эти слова — ветеринары, питомник — когда речь идет о живодерах?

    0
    0
  2. Баке says:

    Бродячие собаки — это большая проблема. Прежде всего как угроза для детей: и для жизни и для психики. Может взрослому тяжело понять ребенка, но представьте себе что по городу будут бродить стаи собак ростом с лошадей, и не просто бродить а лаять и бросаться именно на вас. Ужас? Но именно такой ужас в отношении детей собаки устраивают каждый день.
    Я не знаю где эти ветеринары ходят что не могут всех бродячих псов уничтожить, или где эти псевдо гуманисты обитают, что не видят стаи бродячих псов. Но они повсеместно, стоит только чуть отъехать от центра. А на окраинах (Птицефабрика, Медколледж, Зачаганск, Деркул и т.д.) их валом, и они уже истребили всех других животных меньше себя по размеру. На птицефабрике нет бродячих кошек. Там бродячие псы уже и домашних отлавливают и поедают.
    Это надо быть или мизантропом конченым или полным мерзавцем, чтобы живодерами называть тех кто пытается усмирить эти орды бродячих псов.

    +1
    0
    • Владимир says:

      Баке, проблема в том, что им все равно кого убивать. Вы не обратили внимание на это — «уничтожено 157 кошек»? На кошке нет таблички «я хозяйская» или «я бродячая» — они убивают всех подряд. Там действительно работают люди, ненавидящие животных.
      И даже если кошка бездомная, разве она виновата в том, что хозяева уехали в Россию и не взяли ее с собой, потому что правила провоза животных идиотские? Зачем ее убивать? Может кто-то захочет взять ее домой? Мы такую кошку — взрослую — взяли, и не жалеем, оказалась очень умная.
      Кошки — божьи существа, их нельзя убивать. За них Бог всегда накажет.

      0
      0
    • Селекционная says:

      Я такого же мнения.

      0
      0
  3. Светлана says:

    Я утром выпускаю своего кота, а вечером завожу домой. И все мои соседи так делают. И в один прекрасный день эти «специалисты-ветеринары» убьют наших котов ради плана?
    Будь проклято государство, в котором такое отношение к животным.

    0
    0
  4. Светлана says:

    Да только слова «уничтожено» приводит в ужас. А можно поитересоваться животных как уничтожают? А не должны ли усыплять или это в целях экономии. Для усыпление нужны препараты которые как мы все понимаем не приобритаюся а деньги выделяются, а на самом деле даже не скрывают «животных уничтожают». А деньги тогда на что выделяют??? 50 миллионов на бензинчик?

    0
    0
  5. Aleks says:

    Согласен с Баке. Бродячие собаки и кошки это источники инфекций, опасность как для детей, так и для взрослых и разносчики мусора с мусорных контейнеров. А тем кому их жалко, могут взять их к себе домой кормить, ухаживать за ними и выгуливать на поводке. Тогда их точно никто не тронет.

    +1
    0
    • не Баке (и слава богу) says:

      Боитесь инфекций? Потерпите, будут у вас инфекции.

      В средние века в Европе свирепствовала чума, а Россию она обошла стороной. Почему? Благодаря инквизиции в Европе практически не осталось кошек, в результате крысы чувствовали себя хозяевами городов. Как известно, блохи живущие на крысах и мышах — переносчики чумы.

      В Ленинграде после блокады не было ни одной кошки и вероятность возникновения чумы стала критической. По приказу из Кремля кошек массово отлавливали в Ярославле, Твери, Вологде и на грузовиках свозили в Ленинград.

      Если вы думаете, что в XXI веке чума невозможна, ошибаетесь. Крысы и мыши никуда не делись и деваться не собираются. В 2015 году в США 15 человек заболели бубонной чумой, четверых спасти не удалось. Причина заражения у всех одна — укусы крысиных/мышиных блох.

      Кошки не заразнее, чем многие люди. А вероятность встретить в городе бешеную кошку не выше, чем вероятность встретить бешеного человека.

      0
      -1
    • Галина says:

      Не согласна ,что именно животные источник инфекции они не харкают и не сморкаются на асфальты это двуногие прямо ходячие все за гадили и за плевали весь город своим гноем ,который испаряется ,а мы проходя мимо очередной гнойной блямбы -вдыхаем это все .И в основном вижу харкающих и сморкающихся мужчин -а где спрашивается носовые платки -фу .Наблюдала встанут в круг кучкой и вокруг себя все наплюют -аж асфальт весь белый от их слюней .НИ КАКОЙ гигиены .Люди беда наша ,а не животные.

      0
      0
  6. Антиживодер says:

    Отношения и взаимоотношения людей и животных в населенных пунктах должны регулироваться не полусырыми правилами содержания животных, а полноценным Законом о гуманном отношении к братьям нашим меньшим.
    Природа не терпит пустоты. Бродячие собаки и кошки занимают свою естественную нишу в биогеоценозах населенных пунктов и служат своеобразным буфером при распространении вируса бешенства от диких плотоядных (резервуара вируса бешенства в природе).В мировой практике ( в развитых странах, тридцатке которых мы хотим оказаться) тоже борются с подобной проблемой, но там бродячих животных отлавливают, подвергают различным процедурам чистки, купки и стрижки в зависимости от вида и размеров животных.
    Затем их идентифицируют путем чипирования, дегельминтизируют, вакцинируют против бешенства и наиболее распространенных в данных конкретных регионах инфекционных заболеваний, самцов кастрируют, самок стерилизуют, сведения о проведенных манипуляциях заносят в специальную базу данных,в последующем после заживления операционных ран животных выпускают на свободу

    0
    0
  7. Справедливость says:

    Этот Казбек Тимашов сам проблема для людей! Такие деньги можно было бросить на содержание бедных животных! А у нас все уходят от проблем вместо того чтобы решать!!! Стреляют без разбора! Варвары!!!

    0
    0
  8. не Баке (и слава богу) says:

    4 февраля 2017г. на Тайване вступил в силу закон, полностью запрещающий ветеринарную эвтаназию. Одновременно с введением запрета власти анонсировали выделение $6 млн. на расширение приютов для собак

    О готовящемся законе власти страны объявили в прошлом году после резонансного самоубийства ветеринара Цзянь Чжичэн. Она управляла приютом для собак и усыпила за два года 700 животных.
    5 мая 2016 года Цзянь Чжичэн ввела себе препарат, который использовала для усыпления животных. В предсмертной записке она написала: «ВСЕ ЖИЗНИ РАВНЫ».

    Нашим «специалистам-ветеринарам» такое не грозит, т.к. никакие они не ветеринары (это благородная профессия), а просто убийцы, хладнокровные убийцы.

    0
    -1
  9. Балтабай says:

    для Баке —А на окраинах (Птицефабрика, Медколледж, Зачаганск, Деркул и т.д.) их валом,
    А вы не задавались вопросом почему??????? Люди сами превратили эти районы в джунгли, все от людей —- там ходить страшно не от животных, люди там как киборги двигаются, в поисках кто чего и тех же собак , поэтому живность чтобы выжить сбивается в стаи и как то отбивается от киборгов в людском обличии

    0
    0
  10. Асем says:

    У нас на районе открылось кафе корейской кухни. Все дикие собаки, которые до этого по 10-15 голов во дворе, в стае бегали сами с нашего района свалили! Правда ! ! !

    0
    -1
  11. Оксана says:

    Проехались бы по трассе от Птицефабрики до Меловых план бы выполнили ли бы сразу. Своры бегают.

    0
    0
  12. Татьяна says:

    Знаете ваше дети цветочки такие собака или ест или бежит а наши дети что делают кидают в них что нибудь или подайду пнуть а родителям жалуются потом я ее не трогал она меня сама укусила бродячии собаки не опасны опасней всего домашние которых выпускают гулять у этих собак охранный инстинкт и людей они не бояться а бродячие без дома они собственно й тени бояться.так что люди начните с себя и со своих детей.а потом мы удивляемся от куда в мире столько жестокости.вот кто тут плохо писал про собак лучше научите своих детей любви и доброте

    0
    0
  13. Кошка says:

    У меня вот так кошка пропала в феврале и до сих пор не вернулась…..и пусть будут прокляты те, кто так обращается с животными.

    0
    0
  14. Оля says:

    А как же быть, если эти бездомные кошки срут возле твоей двери и никакие методы на нее недействуют?? Извините, но я за отлов бездомных животных, т.к. мне совсем не приятно утром, открывая дверь, видеть все это и ребенка поднимать, что бы он не наступил ( ребенку 2 года). А если комуто жалко, могут забрать домой всех и содержать у себя дома, не причиняя неудобства другим людям

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-24
Утром20.77 ℃
Днем26.45 ℃
Вечером17.38 ℃
Ночью16.48 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1012.65
Скорость ветра7.21 м/с
2017-06-25
Утром14.11 ℃
Днем20.02 ℃
Вечером20.15 ℃
Ночью13 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1014.13
Скорость ветра6.62 м/с