Погода +24oC
$333.08
391.5
5.64
Опубликовано: Ср, Апр 12th, 2017

Казахстан объявил об отказе от кириллицы и переходе на латиницу

Власти Казахстана приняли решение перевести казахский алфавит с кириллицы на латиницу, сообщает «Интерфакс». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что правительству отдано поручение составить график перевода алфавита.

Единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице, написал Назарбаев в статье, опубликованной в газете «Егемен Казахстан», планируется разработать до конца 2017 года.

«С 2018 года надо готовить специалистов для обучения новому алфавиту и выпускать учебники для средней школы. В ближайшие два года надо провести организационные и методические работы», — добавил глава государства.

Предполагается, сообщил Назарбаев, что в первое время наряду с латиницей будет использоваться кириллица.

Ранее от использования алфавитов  отказались Азербайджан, Молдавия, Туркмения и Узбекистан, входившие в СССР. В Узбекистане, несмотря на официальный переход на латиницу, кириллический алфавит широко используется.

Из бывших среднеазиатских республик СССР кириллический алфавит пока сохранили Киргизия и Таджикистан.

 

86 комментариев
  1. Барыс says:

    Как сказал президент документация в госоргаеах к 25 году будет на латинице, то значит куда вы денетесь, будите учить с нами.

    +1
    -1
    • скептик Барысу says:

      Ну что ж, как сказал поэт Н. Некрасов на кириллице «Жаль только — жить в эту пору прекрасную / Уж не придется — ни мне, ни тебе…»

      +1
      0
  2. Софья Жмако says:

    развалить работу ЕАЭС не более того. Вот такия букві-цифірки
    https://youtu.be/K6Rowxfpcz4
    смотреть с 2:25

    0
    0
  3. Baldinini says:

    Мне нравится эта новость. Все вместе, всем народом пойдём учить правописание и алфавит государственного языка. Я пойду учить казахский на латинице. Сейчас я могу допустим объяснить где находится какая-то улица или могу объяснится в магазине. Я считаю это круто, что перейдём на латиницу. Всякие буквы с хвостиком и точкой,чёрточкой мне сложно давались. Я элементарно не знаю где надо ставить «н» с хвостиком, где без хвостика. Короче правильно все это. А кто захочет-тот не будет учить и никаких барьеров у него в стране не возникнет.
    Не надо тут делиться. Все мы казахи. Надо убрать эти делёжки на нации, роды, жузы. В документах у всех писать национальность «казахстанец».

    +2
    -1
    • Анонимоус says:

      казахстанец тот кто проживает в этой стране и это невозможно так как страна многонациональна или уж слово придумать какое

      0
      0
  4. Ватный поцреот says:

    Патриот — это мужик, живущий в избе с соломенной крышей, но истово гордящийся тем, что у его барина самый высокий дом во всей волости.
    Как это ни странно, весьма заметная доля тырнет-поцреотов проживает вдали от столь любимой ими родины (ввиду гораздо бОльшей жырности забугорной капиталистической колбасы, достигнутой путем не их труда) и обретается на всевозможных русскоязычных форумах различной направленности. При этом в самых запущенных случаях СНГ поцреоты еще и активно выступают против срулей, уезжантов и прочих предателей родины, кои, по их мнению, должны любить ее локально и способствовать процветанию и воссиянию. Столь важное дело, как уничтожение буржуйской вражеской колбасы они, разумеется, при этом оставляют себе.
    Договорившись об откате в американских долларах, мущина в поцреотическом угаре обклеивает свою японскую машину китайской пленкой в цвета российского флага (порядок полос не тот, но это не важно) и обвешивает георгиевской ленточкой #Крымшяш и все такое. Потом он достает из кармана американский Айфон (пятый эс — круто же, посоны), звонит договаривается со своей бабой и едет сквозь пробки к ней на своем золотистом БЧД (две сотни кобыл — опять круто, посоны, а кто на Жигулях — тот лох педальный). Там он с бабой выпивает итальянское шампанское, снимает с себя турецкое шмотье, обнажая свой нательный крест ну и далее в том же духе…

    +1
    -1
    • психиатр says:

      У Вас клиника видимо или курите что-то….такое накопировать с инета..а свои мысли есть?

      +1
      -1
  5. Эля says:

    Doktopam bidet leghe, oni ge latinckiy ihuhaut

    0
    -1
  6. Чушефоб says:

    Ну вот теперь заживем! Как сказали бы на Украине: «Цэ перемога!».

    +1
    0
  7. Ринат_Агроном says:

    Talgat_mechanic:Вы сами глупы. Смеются над тем, что вы неправильно пишите и говорите на русском языке. Если писать на русском языке ЖЫ и ШЫ пишутья только через И! Поэтому не может быть имен и названий городов ШЫ и ЖЫ. Это и дураку понятно. Хотя не всем.
    Если писать на казахском языке — то ЖЫ и ШЫ то это правильно. И русский смеятся уже не будет, так как он если понимает казахский — то уже знает правила казахского языка. А если не понимает, то и читать не будет

    Но увы власть настолько тупая, что они еще взяли и на русском написали Шымкент. Это как нужно было укурится или выпить. Виной тут совсем не кириллица, а умы властей, которые не изучали русский язык и пытаются переделать его сами. А нужно всего лишь, не трогая русский заниматься казахским языком.
    Я абсолютно уверен, что Америке, Японии и России абсолютно наплевать как мы пишем название их страны. Но с другой стороны мы трактуем и изменяем чужие правила

    На казахском языке — «ШЫнар из ШЫмкента», а на русском пишется «Шинар из Чимкента»
    Это как «Жапония», а на русском «Япония». Или «Ресей», а на русском «Россия». Вы поняли и уловили в чем смысл? Русский язык это русский язык. А казахский язык — это казахский. Зачем пытаться их соединить в одно целое. В этом и проблема. А не в том, что кириллица ошибка. Кстати если будет латиница, то раскладка клавиатуры останется прежней. Опять придется иметь английский, русский и казахский. Так как специфический буквы останутся. То есть будут буквы которых в латинице не существует.

    Если появится латиница, то все встанет на свои места? Чимкент будут опять писать на русском языке правильно? Или коверкать русский язык будут писать дальше и писать «Шымкент»?
    А самое смешное то, что мы не спрашиваем у Американцев и Англичан — как пишется Казахстан на их языке — а сами придумываем написание. Власть придумала новый русский язык — поэтому все нормальные люди правильно смеются. Они придумали новый американский язык — поэтому смеха у американцев над многими словами еще больше

    0
    0
  8. Valentina Pakhmann says:

    Казахи решили перейти на латиницу. Вторую неделю в ленте грязь и вопли и оскорбление Казахов. Какие — то немыслимые статейки о том, что это политическая акция, да как они смеют, да какие они неблагодарные и охи и ахи.
    Простите, господа, а какая разница, вам, орущим и возмущающимся, какими буквами будут писать те, кто говорит на непонятном для вас языке? Вы же, обиженки, ничерта все равно не понимаете по казахски, даже на том алфавите, который вы считаете своим. Вам должно быть ни жарко, ни холодно.
    Я вам больше скажу — они вообще законно могут придумать свой собственный алфавит, не спрося вашего разрешения. Лучше подумайте о том, что вы воюете уже за буквы. За буквы вы готовы оскорблять и унижать целые народы.
    Мазарм крепчал и танки ваши быстры?

    0
    0
    • Быстрый танк says:

      По сути мне разницы нет на какой раскладке писать текст. Tak kak eto delo priviychki. Но лично мне придется свое беглое чтение и печать текста, превратить в медленное и вчитывающиеся. Как бы не говорили, но я привык писать на кириллице. Я специально пытался писать слова на латинице и руки не слушаются. Постоянно нажимаю по кириллице. А плюсов я никаких не вижу. Кроме того, что это будет дополнительно развивать мой мозг и я стану более умным человеком.
      Я ору и возмущаюсь, так как ленивый человек. Мне хочется писать так, как меня научили в школе и институте. Но если нас так мало, а вас тех кто хочет перейти на латиницу много — ничего не сделаешь. Если вы смогли переучится — то мы тоже сможем.
      Будем учить, тренироваться. Может научусь. Но думаю старое написание будет фишкой тех людей, которые жили в наше время. А новое написание для школоты.
      А «старики» за которых переживают сейчас — они и так в 95% безграмотно пишут на казахском. Поэтому переживать за них не стоит. Так не могли нормально писать. Какая разница им.

      0
      0
  9. Ликбез says:

    Следующим шагом должно быть требование обязательного знания казахского языка при поступлении на работу не только на госслужбу, но и в нацкомпании, банки и сферу обслуживания.

    0
    0
  10. Патриот says:

    В сороковые годы у наших родителей никто не спрашивал, график не составляли перешли в один день на кириллицу и все. Пробабушка вообще письма писала на арабском своим братьям в Казань, нам на латинице. Бедный мой народ, что ты только не повидал. Все равно тебя никто не ценит…..

    0
    0
  11. Салима says:

    Пытаюсь понять логику этой затеи и ничего не получается, если бы шрифт, которым пишутся законы каким-то особым образом влиял на их исполнение, на рост экономики и богатство нашего народа, тогда бы еще ладно, но ведь мало, кто согласится с тем, что перевод казахского языка на латиницу способен претворить в жизнь какие-то невероятные изменения к лучшему в нашей стране, 27 лет назад о таком ещё можно было бы рассуждать, создавая свою независимость, рассуждать даже вполне серьёзно, а сейчас это просто смешно и наивно, думать, что это прибавит нам гордости и уважение окружающих, Республике Казахстан этого уже не нужно, потому что Казахстан совершенно другим способом доказал всему миру, убедив всех, что мы ВЕЛИКАЯ СТРАНА… латиница красива, слов нет, но она эту красоту приобрела за века своего существования исключительно для удобства своих языков и гордости за свои нации… и к казахскому языку это не имеет никакого отношения…

    +1
    -1
    • 50 оттенков ватного says:

      как и кириллица… абсолютно никакого отношения.
      тут все дело в пользе — латиница гораздо полезнее.

      +1
      -1
  12. Амир says:

    Какой ужас! С пренебрежением отношусь к неграмотным людям, а теперь вообще все неграмотными станут. В наше время большим преимуществом является «правильно фильтровать» информацию, у людей и так «каша» в голове.

    0
    0
  13. Just My Opinion says:

    Valentina Pakhmann, Ваш комментарий есть самый объективный, следовательно, наиболее интересный из всех опубликованных мнений под статьей о реформе графической системы в Казахстане.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-22
Утром24 ℃
Днем24 ℃
Вечером24 ℃
Ночью22.49 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1026.48
Скорость ветра5.01 м/с
2017-08-23
Утром21.32 ℃
Днем34.52 ℃
Вечером31.47 ℃
Ночью23.16 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1027.69
Скорость ветра4.7 м/с