Погода +6oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Ср, Апр 12th, 2017

Река Ревунок и пруды могут остаться без воды

Вторую неделю на Чагане спускают талую воду в Урал. Шлюзы не закрывают, и поэтому наша река Ревунок и прилегающие к ней пруды стоят сухие, практически без воды.

ревунок3

В прошлом году с инициативной группой мы восстановили трубы, которые соединяли Чаган и Ревунок, добились, чтобы 7 апреля 2016 года шлюзы закрыли. Тогда талая вода из Чагана наполнила до краёв и реку Ревунок, и наши зачаганские пруды.

Когда осенью начали строить дорогу к парковским велодорожкам, наши пруды огромной насыпью отрезали от Чагана. Но мы добились от властей, чтобы через новую дорогу проложили трубы.

Сегодня уже 12 апреля. Но шлюзы на Чагане не закрывают — вода в Ревунок из реки не поступает.

ревунок2

Жители Зачаганска звонят мне, спрашивают: почему опять наши пруды стоят без воды? Неужели этим летом в них не будет рыбы и всё живое вокруг прудов опять начнёт погибать от засухи?

Мы звоним в Казводхоз, но там отвечают, что пока закрывать шлюзы рано. Но когда талая вода из Чагана утечёт в Урал, будет уже поздно.

Вода сейчас даже не дошла до наших труб, которые мы проложили своими силами прошлой весной. А трубы, которые зимой проложили через новую дорогу строители, вообще полностью сухие — вода до них не дошла.

вода в пруды

Неужели никого – ни наших экологов, ни специалистов Казводхоза не волнует, что вокруг Уральска пересыхают водоёмы?!

Оксана ВОЛКОВА

13 комментариев
  1. Наблюдатель says:

    Уровень воды в Чагане постепенно поднимается. Дойдёт и до ваших труб.

    0
    0
  2. дима says:

    в мире идет не хватка воды поэтому наши реки не углубляют зачем нашим вода израиль например уже производит пресную воду из моря вот и будем у них покупать Таросенко че то плавала по уралу плавала а урал так и не углубился вот и держат шлюзы открытые ото не дай бог уральск затопит а экологи помоему по черному взятки берут если люди не бьют тревогу например когда шлам выливают куда попало то экологи даже не дернутся

    0
    -1
  3. Уралец says:

    Надо идти на прием к акиму города или области тогда есть шансы.

    0
    0
  4. Шынболат says:

    Чаганское водохранилище относится к водохранилищам сезонного действия, поэтому в октябре месяце перед наступлением морозов все шандоры поднимаются и остаток объёма до порога сбрасывается в реку Урал.
    Весной, во время пропуска паводка, сооружение должно быть полностью открытым. Закрытие производится постепенно после прохождения паводка и установления расхода на гидропосту не более 25,0 м³/сек.
    По состоянию на 13.04.2017 года фактический уровень составляет 26,98 см, объём воды в водохранилище 13,47 млн.м³. Сброс в низовье (р.Урал) составляет 105,0 м³/сек.
    К идее о закрытии шандор: допустим, если шандоры закрыли 7.04.2017 года, в этом случае за трое суток отметка уровня воды достигла бы 30.40-30,90 м. Так было в 1994 году при отметке реки Урал 853 см. При этом подверглись затоплению населённые пункты в зоне рек Деркул и Чаган.
    Ложе водохранилища не используется для рыбохозяйственных целей, так как обязательно его ежегодное опорожнение в осенне-зимний период.

    +1
    0
  5. Оксана says:

    http://www.uralskweek.kz/2016/04/11/otkryli-plotinu-na-chagane-i-poshla-voda-v-revunok/ Шынболат,это Вам ссылка по поводу того,что шлюзы прикрыли 07.04.2016года,просто газета вышла 11апр 2016г,если Вы посчитали ,что мы обманываем…… А вообще, если Вы ,трудитесь в этой сфере,просто должны были написать ,многочисленному населению Зачаганцев- Не волнуйтесь и не переживайте,вода в ваших водоемах будет!!! А не аппелировать цифрами -они никому не нужны. Людям нужен результат. Даже прикрытые шлюзы в прошлом году 7апреля не залили достаточно пруды,только часть их. И естественно,ежедневно старики ходят и проверяют уровень воды в Чагане и за последние 2дня идет спад. Отсюда и волнения,что останутся водоемы без воды. Ответьте на вопрос — почему нельзя прикрыть шлюзы заполнить водоемы и открыть когда наполнятся? И вопрос к экологом -Все это ,волнует хоть ,кого то, еще в городе,кроме жителей???

    0
    -1
  6. Шынболат says:

    Уважаемая Оксана, не апеллировать цифрами не возможно. Я понимаю крик вашей души, в городе Уральск живу более 35 лет. В данном случае надо думать о безаварийном пропуске паводковых вод. Безопасность, прежде всего, ещё неизвестно, что скажет Седой Урал! А аккумулировать воду в объёме 19,1 млн.м³ в этом году не проблема. Если Вас интересует режим работы Чаганского водохранилища, или иные вопросы, связанные по водному хозяйству, мы всегда готовы ответить на ваши вопросы.
    Наш адрес: ул. Хамида Чурина 119Н1.

    +1
    0
  7. Оксана says:

    Уважаемый Шынболат! Ответьте пожалуйста,ЖИТЕЛЯМ Зачаганска на один вопрос-Будет ли вода в наших водоемах??? Это все , что нас волнует! Не превратятся ли они,»благодаря»бесхозяйственной деятельности опять в пустыню,как на фото ссылки. Всю жизнь,там были водоемы,которые радовали людей своей красотой….почему теперь все стало настолько сложным? А по поводу того,что Вы ,ответите на все наши вопросы-мы знаем ответы. На наше коллективное письмо(более 100 подписей) в 2016 году нами получены ответы из 5 учреждений,которые,как оказалось с выездом на место «нарушений экологического законодательства НЕ выявили,т.е пересохшие водоемы,лес и т.д-это не бедствие.

    0
    -1
  8. Абай says:

    Помоему все понятно там дорогу делают к велодорожкам ,боятся смоет .природа никому не нужна. Асфальтовые дорожки важнее!

    0
    0
  9. Маке says:

    Оксана вы внимательно читайте, Шын говорит, что аккумулировать воду в объёме 19,1 млн.м³ в этом году не проблема, то есть все ваши пруды и водоемы заполнить не проблема, главное не допустить потопа как апреле 2011 году когда за один день чуть Уральск не затопило, думайте об этом а вы о своих комарно- мошка разводочных прудах

    0
    0
  10. Константин А. says:

    Оксана, каждый должен делать своё дело, а не заниматься тем, в чём может быть не обладает полной информацией.
    Я тоже в этом не специалист, но на глаз — в этом году воды очень много и если закрыть шлюзы будет потоп. Ваш Зачаганск может и не затопит, он высоко, а у нас дачи в пойме, о нас тоже немного подумайте.
    Ещё и в Урале в этом году ожидается высокий уровень..

    0
    0
  11. Айка says:

    Даже если спустят воду в Чаган из Урала хочется До Предела нормы! По оббеем берегам Чагана живет какаято часть города.

    0
    0
  12. Иван says:

    Все, шандоры закрыты, ждите воду в ревунок.

    0
    0
  13. Прохожий says:

    Стоп-стоп Вы что? Если ЗКО не затопят, то чиновники и депутаты откуда своруют деньги, всегда же легче списать на катаклизмы и на мать природу в 2011 году наши чиновники слетелись, как коршуны на добычу когда государство выделило 19 млрд для ЗКО из них пострадавшим раздали лям а остальное зачело в карманах депутатов и чиновников

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-21
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью6.08 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1016.25
Скорость ветра3.23 м/с
2017-11-22
Утром4.19 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с