Погода +10oC
$332.8=
390.57=
5.6=
Опубликовано: Чт, Апр 13th, 2017
722 Мир

ЕСПЧ обязал Россию выплатить по делу о теракте в Беслане почти 3 миллиона евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге присудил компенсацию родственникам жертв теракта в Беслане в 2004 году. Согласно опубликованному решению, российские власти должны выплатить 2,955 миллиона евро.

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила права истцов на жизнь и эффективные средства юридической защиты. Суд также постановил выплатить заявителям 88 тысяч долларов за расходы во время процесса.

Согласно решению ЕСПЧ, российские власти не расследовали обстоятельства происшествия должным образом, а действия спецназа оказались избыточными. Однозначного заявления о том, привели ли действия спецслужб к увеличению числа жертв, в решении суда нет.

Тем не менее, ЕСПЧ постановил, что спецоперация повлияла на гибель заложников «в некоторой степени». Россия не свела риски для людей к минимальным, не продумала план спецоперации, а также не предоставила в Страсбург достаточных доказательств в пользу своей точки зрения, говорится в решении.

Всего в ЕСПЧ подали семь коллективных исков от 409 человек — часть из них была взята в заложники, у многих пострадали родственники. Иски были поданы в период с июня 2007 по май 2011 года. Как отмечала защита заявителей, российские власти обладали полной информацией о готовящейся террористической атаке.

Заявители утверждают, что российские власти имели потрясающе точную информацию о готовящемся теракте. Но ничего не сделали, чтобы хотя бы попытаться его предотвратить, использовали неизбирательное оружие и не смогли адекватно расследовать действия сил безопасности.

Кирилл Коротеев, юрист «Мемориала», представлявший заявителей в суде

Теракт в школе Беслана произошёл 1 сентября 2004 года. Боевики захватили заложников, удерживали их два дня и требовали признать независимость Чечни от России. 3 сентября при спецоперации и штурме, который случился после взрыва, погибли более 300 человек, включая 186 детей, сотрудников ФСБ, полиции и МЧС. Ещё 800 человек получили ранения. Российские власти после ряда разбирательств признали, что нарушений спецназа во время штурма не было.

tjournal.ru

32 комментария
  1. Ваттанен says:

    Верх цинизма…..Пусть для сначала сами компенсируют » моральный ущерб» погибшим жителям Белграда или пусть докажут, что у каждого работника телецентра в тумбочке лежал ПЗРК……А тем , кто подавал заяву — Бог судья.

    +4
    0
    • Лукпан Ахмедьяров says:

      «Заяву» — подавали родители погибших детей в школе Беслана.

      0
      -4
      • 50 оттенков ватного says:

        Лукпан, само существование ваты на нашей прекрасной планете — и есть вверх цинизма.
        Ватники, возможно, ниспосланы нам высшими силами для прикола ))) или за грехи наши)))

        У них нет чести, совести, сочувствия, элементарной человеческой морали…

        Только после того как НАТО и миротворцы ООН вмешались в балканский конфликт, в Белграде и Косово прекратились этнические чистки…
        Но это бесполезно объяснять.
        Вата головного мозга — заболевание характеризуется тотальным рабством людей и скудоумием. Люди начинают молиться на своего лучезарного вождя и отказываются от нормальных условий существования так же как сектанты уходящие от цивилизации куда-нибудь в лес, пещеры и т. д. Заражённые одержимы т. н. ватной русской идеей о спасении загнивающего мира и своей главной роли в этом действе. Очень похоже на шизофрению и массовый психоз. Ничего не напоминает? Да, точно такие же идеи и симптомы есть и у различных деструктивных культов (религиозных сект).
        При заболевании наблюдается расстройство или полный отказ логического (критического) мышления, иррациональная вера в содержимое российского телевизора и других средств пропаганды вне зависимости от степени абсурдности подаваемой информации. С другой стороны, диагностируется агрессивное отрицание и отторжение любой информации, фактов, логики, если это противоречит содержимому российской пропаганды. При этом, если картина каких-либо событий, преподносимая российской пропагандой, со временем меняется с отрицанием предыдущей версии, это пациента не смущает и никак не сказывается на его вере. Это указывает на то, что при вате головного мозга также происходят нарушения памяти.Как и при других психиатрических заболеваниях, пациент считает себя полностью здоровым, а отличающихся от него — наоборот, больными, зомби и жертвами пропаганды, американской, гейропейской, к примеру.

        0
        -3
      • . says:

        у ватника от этого ответа разрыв шаблона

        0
        -4
      • Курбаши says:

        Правильнее было бы,что бы платили те,кто в то время находились у власти. Касьянов, Рыжков, Немцов или те,кто унаследовал его имущество…Одним словом сегодняшняя оппозиция России,которая заварила эту кашу.

        +3
        0
        • Лукпан Ахмедьяров says:

          Тогда президентом РФ был Владимир Путин.

          0
          -4
          • Лидия Петровна says:

            Путин,как раз и разогнал от власти тех, кто допустил ошибки которые привели в Беслану. И именно Путин прекратил войну на Кавказе.

            +4
            0
            • 123 says:

              Вот типичная вата головного мозга!хоть қол на голове теши а она Володя святой.

              0
              -3
              • Лидия Петровна says:

                Моя голова не для ваших кольев,обтесывайте их на голове у своей жены,если она у вас конечно. А если взялись мне отвечать, то отвечайте аргументированными доказательствами и без хамства. А то у вас хамства хоть отбавляй,а вот доказательств никаких нет.

                +2
                0
      • Ваттанен says:

        Вот пусть их, «родителей», и судит Бог.

        +2
        -1
  2. 50 оттенков ватного says:

    Вата головного мозга с трудом, но всё же поддаётся лечению. В некоторых особо запущенных случаях (в терминальной стадии) лечение, к сожалению, невозможно и человек навсегда становится потерянным для общества. Такие тоже иногда встречаются. Например, некоторые из них до сих пор имеют общегражданский паспорт СССР и отказываются менять его на паспорт РФ не признавая событий распада Совка 1991-ого года. Другие же признают эти события нелегитимными и сетуют за возрождение/возвращение СССР. В общем, это тихий ужас, а санитары не спешат браться за работу.
    Вата головного мозга опасна тем, что заражённый ей человек лишается интеллекта, теряет связь с реальностью (живёт в каком-то своём мире), перестаёт критически мыслить и превращается в подобие зомби. Заражённые вирусом «ваты головного мозга» на полном серьёзе несут откровенный бред в прямом смысле. Это действительно ужасно и по-человечески страшно. Когда люди сходят с ума, становится не до смеха.
    Заболевание может приводить к летальному исходу. Обычно это происходит в двух случаях. В местах массовой эпидемии вне границ РФ может быть спровоцирован приход «русского мира» со всеми вытекающими последствиями. Либо в особо запущенном состоянии у отдельного пациента он может сам поехать воевать за «русский мир» в направлении, куда укажет телевизор, и в результате самовыпилиться. Получается рабочая теория Дарвина о естественном отборе.

    0
    -3
  3. Заинтересован says:

    А вот на коментарий полтинника, я пожалуй обращу внимание прокуратуры.

    +2
    0
    • Kromwel says:

      Да, да — обрати внимание, а я с 50 частично согласен. Ру сми врут нагло и постоянно. Дошло до моразма. Написали одно, прочитал и понял — другое обратное. Я свободно говорю на 3 языках и могу использовать другие не зависимые источники. Не стоит наивно думать, что все газеты и сми на западе продажны. Там берегут свою репутацию, да и ответить можно.

      А «заинтересован» типичный потомок виртухаев!

      0
      -2
    • Router says:

      В данном случае, они не смогут ему ничего предьявить. Правда если не посоветуются с юристами, на каком нибудь сайте))))))

      0
      -1
    • NVP says:

      Заинтересован, да ладно Вам. Он же безвредный, зато потешный. Его всерьёз никто и не воспринимает. Знаете поговорку: кто о чём, а вшивый о бане? Так и он: кто о чём, а Полтинник о вате. 🙂

      +3
      0
    • Danziehen says:

      Ну кто бы сомневался, вам видмо черных воронков для полного счастья не хватает, любителям «руSSкого мира».

      0
      0
  4. Router says:

    50 цветов, благодаря вам, я стал все чётче понимать это странное слово, вата! Помню в недалеком прошлом, им меня клеймили тут со страшной силой!)) А вот благодаря Курбаши, и я оказался ни кем просто, со своими сомнениями. Вот на кого Алтын орды не хватает! Кто знает, куда он пропал??

    0
    -2
  5. West Казах says:

    Вот куда надо обращаться пострадавшим от испытаний на Семипалптинском полигоне, ведь рф провозгласила себя правопреемницей ссср, вот пусть выплачивают нескольким поколениям.

    0
    -2
  6. Абеке says:

    Жителям Жангалы и др.районов можно смело подавать на капустин яр тоже вред наносят.

    0
    -2
  7. Толмач says:

    Всех Православных Поздравляю с Великой Пасхой!!! Христос Воскрес!!!

    +2
    -1
  8. дима says:

    опять что творится в россии проблема выплаты за беслан — это проблема россии а вот у нас проблема за которую не кто не выплатить это наши чиновники которые при строительстве школ садов воруют по черному и те чиновники которые продали все детские садики под квартиры вот это ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА И ИМЕННО НАША а у нас какже надо залезть к соседу у него интереснее

    +1
    0
  9. Товарищ Дынин says:

    Russian Federation многие, очень многие, наверное, готовят выставить счета.

    0
    -1
  10. Баке says:

    Жутко читать такие коменты. И «ватников» (которые бесцеремнно прошлись по костям жертв теракта в Беслане) и их оппонентов (которые больше увлеклись диагнозом для ватников, и ушли в сторону от самой сути проблемы теракта в Беслане).

    Родственники пострадавших в теракте в Беслане прежде всего ведь никак не могли достучаться до власти, чтобы было проведено тщательное расследование. Погибло много людей, а власть поспешно закрыло дело и поставило заслон для тщательного выяснения обстоятельств случившегося. в решении ЕСПЧ это было признано. И это, по-моему, главный итог решения ЕСПЧ для родственников пострадавших. По сути это признание того, что в деле Беслана не все чисто, и многое шито белыми нитками, что скрываются не только ляпы спецслужб (что итак очевидно из анализа имеющихся фактов), но, возможно, подлость и преступления самих спецслужб.

    Судя по тому как было проведено расследование аварии с «Курском», родственники погибших там моряков, которые тоже не удовлетворены таким расследованием, тоже подадут (или уже подали) свое заявление в ЕСПЧ.

    Меня, наверное как и многих, интересует то, что скажут власти РФ об указанном решении ЕСПЧ, не в части о выплате компенсаций,а в части расследования..

    0
    -1
  11. Баке says:

    Касательно любви некоторых к ВВП.
    Любовь, конечно, зла.. В общем может и ослепить.

    Для меня вот на война на кавказе в РФ кончилась и до ВВП. Но именно с его приходом она неожиданно (и как-то совсем по-тупому) началась по-новой. Именно с приходом ВВП начались самые жуткие теракты.
    Я не призываю со мной соглашаться или спорить. У людей разнве взгляды и оценки.
    Просто если Путин — это Крым, Путин — это Абхазия, Путин — это «Курск», Путин — это Беслан, Путин — это Осетия, Путин — это убитый Немцов и изгнанный Макаревич, то как-то само собой напрашивается в аналогию стихи Бальмонта:
    Наш Царь — Мукден, наш Царь — Цусима,
    Наш Царь — кровавое пятно,
    Зловонье пороха и дыма,
    В котором разуму — темно.

    Наш Царь — убожество слепое,
    Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
    Царь-висельник, тем низкий вдвое,
    Что обещал, но дать не смел.

    Он трус, он чувствует с запинкой,
    Но будет, час расплаты ждёт.
    Кто начал царствовать — Ходынкой,
    Тот кончит — встав на эшафот.

    0
    -1
    • mania says:

      Ну поо изгнаного Макаревича Вы загнули.Куда изгнан? Мы недавно были на его сольнике. И даже сегодня по новостям его показали, на премьере Большого, среди бомонда).

      +1
      0
  12. дима says:

    час с этим паводком у нас в казахстане столько народу постродает и не кто и не когда не выплатит за это

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-20
Утром15.8 ℃
Днем26.43 ℃
Вечером31.19 ℃
Ночью22.94 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1030.37
Скорость ветра2.83 м/с
2017-08-21
Утром13.76 ℃
Днем28.95 ℃
Вечером29.4 ℃
Ночью19.8 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1027.81
Скорость ветра3.76 м/с