Погода +10oC
$332.8=
390.57=
5.6=
Опубликовано: Чт, Апр 13th, 2017

В Уральске мужчина признан виновным в покушении на убийство, однако освобожден от уголовной ответственности

В январе этого года Дмитрий Фирсов напал на девушку и нанёс ей порядка 10 ударов ножом, — сообщает корреспондент «УН» из зала суда. Однако мужчина избежал уголовного наказания, так как суд признал его невменяемым.

чалкаров

Дмитрия Фирсова на слушании не было, так как в целях безопасности он лежит в психиатрической больнице

 

Согласно материалам уголовного дела, 35 -летний Дмитрий Фирсов возвращался с работы домой и увидел идущую впереди 36 — летнюю гражданку К. Мужчина вытащил из пакета кухонный нож и ударил женщину в спину, после чего женщина упала на землю. Тогда Фирсов сел на неё верхом и начал бить ножом в грудь и шею. Женщина сопротивлялась, отбивалась руками и ногами, но всё это было тщетно. Избежать смерти гражданке К. помогли проходящие мимо женщины, которые отогнали Фирсова от нее. Эти же женщины впоследствии и вызвали «Скорую помощь». Проезжавшие  мимо мужчины сумели догнать и скрутить Дмитрия Фирсова, а также передать его в руки полиции.

—  На первом судебном заседании мы допросили Фирсова, — пояснил председательствующий судья Кайрат Чалкаров. – Он нам рассказал, что голоса в его голове нашёптывали ему убить женщину, а он лишь действовал по их инструкции. Тогда мы и поняли, что с психикой этого человека не всё в порядке. Наши догадки подтвердила мать Дмитрия Фирсова. Женщина сообщила, что в возрасте трёх лет он отравился клофелином,  после чего стал замкнутым человеком и ни с кем не общался, а работал преимущественно грузчиком и разнорабочим. Жил мужчина по графику «дом – работа – дом». Состоял на учёте в психиатрической клинике, один раз лечился там по направлению военкомата.

Таким образом, суд признал Дмитрия Фирсова виновным по статье 24 УК РК «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», однако освободил его от уголовной ответственности в связи с тем, что на момент преступления он был в состоянии обострения психического заболевания. Диагноз Фирсова — параноидная шизофрения. Решением суда Фирсов направлен на лечение в Республиканскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением, в городе Актас Алматинской области.

— Сколько времени там проведет Фирсов, неизвестно, — пояснил судья Чалкаров. – Каждые полгода комиссия при клинике определяет, стоит ли отпускать домой человека или нет. Некоторые там лечатся всю жизнь.

Кроме всего прочего, мать Дмитрия Фирсова должна выплатить 300 тысяч тенге «морального вреда» гражданке К. и выплатить 240 тысяч тенге Областной клинической больнице за лечение женщины.

 

8 комментариев
  1. Шварц says:

    Лечение за деньги налогоплательщиков , не хило , это получается что по факту его лечение будет оплачивать женщина которую он не дорезал. Ну уж если нельзя отметить мараторий, то может во время этапа таких больных Маньяков нечаянно кончать.

    0
    0
    • Router says:

      Да конечно,чего там… предложите сразу от инвалидов избавляться, как только им группу дадут или диагноз(( чего мы их кормить будем.. Вот ещё бы посмотреть сколько вы как налогоплательщик перечисляете…

      0
      0
      • ответ says:

        а если бы вы или ваш близкий попал в подобную ситуацию вы бы как отреагировали?

        0
        0
        • набухался в выходные says:

          Всевышний создал всех нас по образу и подобию своему. Там написано во всех писаниях. У Исуса тоже голоса сверху были, тоже все признаки шизофрении, мать его тоже страдала от его деяний, а ему миллиард людей молились и молятся. Непонятно почему ему, а не его матери? Он мог остановить всё это, она его больного не могла. Жаль матерей больных. Непонятно почему мать должна платить? Она итак богом забытая несчастная женщина, у которой все мечты и надежды лишила судьба

          0
          0
    • Дотошный says:

      Он не маньяк, Шварц. Он больной. Не дай Бог нам всем побывать в его шкуре.

      0
      0
  2. КтоДогнал? says:

    Я очень удивлен, что в Уральске нашлись люди которые не побоялись и помогли гражданке, и нахожусь в шоке что кто-то решился поймать его.
    Удивлен что мы не знаем их имен. Хочу от лица жителей города Уральск выразить вам благодарность. Благодаря вашим действиям вы не только помогли и спасли женщину, вы не дали этому человеку дальше спокойно разгуливать и нападать на прохожих.
    Добавлю только одно — для Уральска ваше поведение не типично. Спасибо, что вы не как все.

    +1
    0
  3. Kazakh says:

    Да здравствует наш суд самый гуманный в мире !!!! Бедная мать она и так наказана его болезнью и почему это она еще должна из своего собственного кармана за невменяемого оплачивать «моральный вред» и за лечение в больнице пострадавшей ????
    Я не юрист , но такого решения суда не понимаю

    0
    0
  4. Адвокат says:

    Стоп! А как же судебно-психиатрическая экспертиза на стадии досудебного расследования, который был должен назначить следователь? Тем более состоял на учете? Или информация не полная или не так написана.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-08-20
Утром15.8 ℃
Днем26.43 ℃
Вечером31.19 ℃
Ночью22.94 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1030.37
Скорость ветра2.83 м/с
2017-08-21
Утром13.76 ℃
Днем28.95 ℃
Вечером29.4 ℃
Ночью19.8 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1027.81
Скорость ветра3.76 м/с