Погода +6oC
$311.89
339.02
5.59
Опубликовано: Пт, Апр 14th, 2017

В ЗКО идет незаконное уголовное преследование предпринимателей

Об этом на заседании по защите прав предпринимателей заявил Жаннур Ахметбек, начальник управления по надзору за законностью прокуратуры ЗКО.

прое

— Предприниматели вовлекаются в уголовный процесс. К примеру, следователь службы экономических расследований Зейнуллин незаконно вел следствие в отношении ТОО «Мегастрой Инвест» по экономической контрабанде. Как выяснилось, в деле отсутствовала сумма ущерба, необходимая для уголовного преследования, в итоге дело было прекращено, — рассказал прокурор Жаннур Ахметбек.

Со слов прокурора, каждое третье дело службы экономических расследований было прекращено в связи со снятием с учета. В 2016 г. начато 278 досудебных расследований, из них прекращено со снятием с учета 78, окончено с нарушением срока 96, в т. ч. с продлением — 51.

— Кроме того, по очевидным гражданско-правовым спорам проводили следствие от 2 до 5 месяцев. Следователю Мушагалиеву понадобилось 2 месяца, чтобы установить, что неисполнение обязательств ТОО «Аксайинжстрой» (по договору госзакупок по капитальному ремонту дороги по ул. Казталовская в г. Уральск) относится к гражданско-правовым отношениям, а следователю Калыковой по делу в отношении ТОО «Батыс Кунбагыс» — 6 месяцев, — рассказал выступая на заседании Жаннур Ахметбек.

Кроме того, прокуратура прекратила уголовное дело в отношении ТОО «Астрадор».

— Не отстает и полиция. УВД г. Уральск при отсутствии сведений об ущербе незаконно возбудило уголовное дело в отношении ТОО «Астрадор» по факту незаконной добычи песка, — отметил прокурор,
— Таким образом, предприниматели незаконно вовлекаются в уголовный процесс. А это определенный стресс, потеря деловой репутации, — заявил Ахметбек.

— Когда предприниматель нарушает закон, с него три шкуры сдирают, а какую ответственность несут следователи, которые нарушили закон? — задался вопросом уполномоченный по правам предпринимателей Болат Палымбет.

— Все следователи привлечены к ответственности, никто из них не останется безнаказанным, — ответил Жаннур Ахметбек.

Азамат Муханов

10 комментариев
  1. разочарована в вас:

    для Ж.Ахметбек, если вы о чем-то договариваетесь, то нужно держать свое слово, а не так, пообещать помочь и не доведя до конца, только подставили перед людьми! Честь должна быть у вас!

    0
    0
    • MEN:

      У протеже Кульгинова Чести не будет никогда. Надо же Астродор вдруг белым и пушистым стал. А то что по его милости река меняет русло и несет угрозу подтопления и сама река мелеет -это нормально? Жаннур как за раxметы по кабакам шлятся и жене подарки покупать xорош, а как по делу так сразу на поводу Раxмета бегаешь?

      0
      0
  2. Самат:

    Для Жаннура честь никчему, он сын акима самого богатого района

    0
    0
    • Жусупов:

      его отец: Кенжегарин Аскарбек Ахметбекович бывший аким Джангельдинского района, Костанайской области, сам стал фигурантом уголовного дела, продал родственнице 1963 г.р., дом по Государственной программе «С дипломом в село» (http://www.time.kz/articles/strana/2016/07/26/50547-ot-dobra-dobra-ne-ishut), в связи с чем он стал фигурантом уголовного дела, расследование, проведенное финполицией, завершилось обвинением Кенжегарина (http://tobolinfo.kz/news/people/1823595/) по ст. 176, ч.3. п. б УК РК (присвоение и растрата чужого имущества в крупном размере), по сообщению аппарата акима Костанайской области, с 9 февраля этого года, подготовлено распоряжение об увольнении Аскарбека Кенжегарина. Человек с такими корнями, явно не укатится далеко от яблони.

      0
      0
  3. 25:

    «— Когда предприниматель нарушает закон, с него три шкуры сдирают, а какую ответственность несут следователи, которые нарушили закон? — задался вопросом уполномоченный по правам предпринимателей Болат Палымбет.»
    Это элементарно, давно пора ввести поправки в закон,чтобы все уполномоченные лица, которые проводят проверки, возбуждают дела, после сбора информации, принимали решение о возбуждении дела и т.д., и уже после этого несли ответственность, если не было на это причин и оснований. А то проводят проверки, возбуждают дела, «прессуют», а не получилось «прессануть» и бабки получить, то просто закрывают дела. И вот тут уже необходимо заводить дела на таких следователей и проверяющих, пытающихся «выбить» бабки и «благодарность» непонятно за что. Вот тогда только обе стороны будут соблюдать законность в отношении друг друга.

    0
    0
  4. Byrashash:

    Жаннур Ахметбек при Караманове «душил жестко» бизнес ,а теперь изображает из себя ярого защитника бизнеса

    0
    0
  5. Серик:

    MEN: Ты что то недогавариваешь ну ка рассказывай че там с этим псевдо прокурором. Я его завтра уволю.

    0
    0
    • не надо увольнять:

      взять деньги и пообещать, что прокуратура по одному вопросу якобы проблем не создаст, а получилось что еще какие проблемы создали, да и бесконечные опросы, объяснения, в конце концов люди пострадали, совсем не то, о чем пообещал,вот я и говорю,если говорить то необходимо до конца доводить,неудобно перед другими получилось.

      0
      0
  6. Шофер:

    Таких следователей надо просто увольнять, да и Калаков, Зейнуллин ранее никогда не были следователями, у них нет опыта расследования уголовных дел и что же за 2 — 3 месяца не предьявляли обвинение, а если предьявили и не законно так вот и статья в отношении следователей за незаконное привлечение. Просто Служба экономических расследований делает дутый показатель по выявляемости а в суд выхода нет, здесь и руководителя службы надо строго наказывать, не полное служебное обьявить пусть годик потрясется.

    0
    0
  7. Самат:

    Сапарбек нурпеисов вы сперва в своих рядах чистку сделали бы. Лишь после бы боролись с беззаконием!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-04-24
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.78 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1012.07
Скорость ветра7.62 м/с
2017-04-25
Утром3.24 ℃
Днем10.23 ℃
Вечером9.22 ℃
Ночью6.64 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.45
Скорость ветра2.11 м/с