Погода +9oC
$312.74=
334.73=
5.56=
Опубликовано: Пт, Апр 14th, 2017

В ЗКО госорганы душат бизнес проверками

Об этом на совещании при акиме области заявил начальник Управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере Жаннур  Ахметбек.

у акима

— В области 65 госорганов могут проверять бизнес и влиять на его работу, – отметил прокурор Ахметбек. —  Как мы выяснили, больше всего предприниматели страдают от проверок СЭС, пожарников и фискальных органов. В 2016 году СЭС почти в три раза больше проверяли бизнес, чем в 2015 году (с 1332 до 3435), ЧС – в 1,5 раза (с 511 до 1465). При этом налоговые проверки предпринимателей за год снизились с 1253 до 760.

При этом спикер отметил, что в половине случаев госорганы беспокоили добросовестных предпринимателей.

— Органы по защите прав потребителей (СЭС) буквально душат малый бизнес, особенно в селе, своими предписаниями, устанавливая в них заведомо неисполнимые требования, — подчеркнул он. — Все бы ничего. Но потом сотрудники СЭС заходят к ним с проверкой и привлекают к административной ответственности за неисполнение предписания. А штраф по ч.3 ст.462 КоАП на малый бизнес составляет 100 МРП, на средний — 200.

По словам Ахметбека, органы по защите прав потребителей за последние три года  выдали 359 предписаний субъектам, осуществляющим реализацию пищевой и непищевой продукции (2015 г. — 126, 2016 г. — 220, 2017 г. — 13). В предписаниях указываются 2 вида мероприятий:

1) о недопущении реализации продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих их качество и безопасность;

2) о предоставлении документов, подтверждающих безопасность продукции, в течение 10 рабочих дней.

—  Можете представить, что испытывает владелец маленького магазина, условно, в посёлке Чингирлау, с ежемесячным доходом не более 100 тысяч тенге, которому «влепили» штраф 220 тысяч тенге за непредставление сертификата на какую-то продукцию, — высказался Жаннур Ахметбек. —  Мы потребовали от областного Департамента по защите прав потребителей пересмотреть подобную практику. Суды входят в положение предпринимателей, в отдельных случаях прекращая такие дела. Нам приходится прилагать немало усилий, чтобы прекратить искусственное давление на предпринимателей.

Жаннур Ахметбек также сообщил, что в области нередки случаи, когда представители местной власти «напрягают» бизнесменов, если в бюджете не хватает средств на проведение тех или иных мероприятий. Так, в Жангалинском районе акимат создал общественный фонд «Камыс-Самар», куда предприниматели перечислили свыше 2 млн. тенге для покрытия расходов на различные общественно-культурные мероприятия. После вмешательства прокуратуры деятельность фонда была прекращена. Заместитель акима района и два руководителя профильных отделов наказаны за совершение проступка, дискредитирующего госслужбу (объявлено неполное служебное соответствие).

Местные исполнительные органы Таскалинского района нарушали права предпринимателей, необоснованно завышая  арендную плату за предоставляемые объекты недвижимости.

По представлению прокуратуры произведен перерасчет излишне уплаченной предпринимателями суммы на 600 тыс. тенге.

Управление здравоохранения длительное время не возвращало предпринимателям денежные средства по обеспечению заявок на участие в тендерах – более 20 миллионов тенге.

Людмила КАЛАШНИКОВА

4 комментария
  1. Марусеапа:

    Когда задушите барыг аптекарей? Совсем оборзели. Назонекс для дочки от аллергии в соседних ближайших рос.городах по 440 руб, у нас в аптеках талап в 3 раза больше! Не на 20%, не на 50%, не на 100%, а в 3 раза больше!!! Моё лекарство от давления практически во всех наших аптеках в 2,5 раза больше стоит чем в Илеке! Подруга рассказывала про цены в аптеке медикер, там вообще космос! Когда начнёте аптечных барыг душить?

    0
    0
  2. добрый:

    хорошо что 37 год еще далеко а то такие марусепы первыми за ручки взялись бы за каждого кто косо смотрели на нее !Лучше идите работать а не кляуничать на тех или иных !мы хотим оберегать от проверок а такие естественно пишут кляузы на которые бедные органы сэс обязаны реагировать и в конце крайние они а не кляузники

    0
    0
  3. Борис:

    Я хотел купить компьютерные очки у нас они оказываются стоят 10 тыс.тенге, а в России 2600 тенге. Улавливаете разницу. Наши объясняют что оправа дорогая,это просто обман,точно такие же, как в России, но они у нас стоят 10,0 тыс.тг. Это только по одному наименованию. Хотелось бы знать куда смотрит представители ГД или они получают только на «лапу» и молчат под предлогом бизнес нельзя душить. Адрес этого заведения по Евразии не доезжая остановки «Юбиляр». Предлагаю : весь сверх доход изымать в бюджет и штрафовать такие заведения. Да на все лекарственные препараты в аптеках имеют бешеные цены и никто их не контролирует.

    0
    0
  4. набухался в выходные:

    В том году покупал баночку рыбы «ХЕ»в Аксае. Уточню — Один производитель, один оптовый развозчик этой продукции по магазинам Аксая, один срок годности, на крытом рынке стоила она 180 тг, а в 200 метрах почему то в магазине 500 тг. Зашёл в несколько магазинов, цена баночки от 300 до 540 тг !? Итак по многим продуктам. Цена на одно и тоже иногда достигают в разнице до 100%! На Западе торгаши жилы рвут за 4-8% дохода, а нашим барыгам и 100% мало. Про недовес и неправильный подсчёт при покупке крупных партий это стабильно всюду. Неделю назад лично поправил продавщицу на рынке, женщине, набирающей много продуктов передо мной в очереди насчитали на 680 тг больше. Так же удивляет, что сейчас вообще у нас в городе перестали вешать ценники в небольших магазинах и на рынках. Нереально знать все цены продавщицам в уме при тысячи наименований продуктов!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-04-24
Утром8.46 ℃
Днем13.42 ℃
Вечером11.15 ℃
Ночью7.38 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1002.8
Скорость ветра9.43 м/с
2017-04-25
Утром4.71 ℃
Днем11.44 ℃
Вечером10.18 ℃
Ночью5.64 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1024.68
Скорость ветра4.56 м/с