Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Апр 18th, 2017

Житель Уральска в Европейском суде выиграл дело против ФСБ России

Европейский суд по правам человека (далее — ЕСПЧ) в городе Страсбург (Франция) удовлетворил иск жителя Уральска против правительства Российской Федерации по факту запрета на пересечение границы. В апреле 2014 года ФСБ без объяснения причин запретила въезд Мурату Каменову на территорию РФ на 16 лет.

Мурат Каменов
Мурат Каменов

Речь идет о деле Мурата Каменова против России. В апреле 2014 года Мурат Каменов, зарабатывавший частным извозом между Уральском и Саратовом, возвращаясь к себе домой в Саратов, на пограничном посту «Озинки» неожиданно для себя узнал, что граница для него закрыта. Как выяснилось, Федеральная служба безопасности посчитала его пребывание на территории России опасным для национальных интересов. Какую опасность мог представлять обычный таксист для ФСБ России, так и осталось неизвестным. Мурат Каменов с 2000 года проживал в России, зарабатывал таксовкой. Ни разу не привлекался к уголовной ответственности, и, как позже подтвердилось в суде, у него не было даже административных правонарушений. За 14 лет жизни в России он обзавелся семьей, завел детей и построил дом. И вот так, совершенно неожиданно, он остался по ту сторону границы, с документами, в одежде, которая была на нем и в автомобиле «Лада Ларгус», которая на несколько первых недель стала для него и домом.
— В машине ночевал, потому что не верил, что это происходит со мной. Все думал, что это какое-то недоразумение, что разберутся, и я вернусь домой, к семье, — рассказывает Мурат Каменов.
К мужу, как на вахту
Но неделя за неделей, месяц за месяцем — и Мурату Каменову пришлось привыкать к новому образу жизни. Стал зарабатывать частным извозом между Аксаем, Уральском и Атырау. Снял квартиру и даже обзавелся нехитрым скарбом: телевизор, компьютер, одежда, постель. С семьей на первых порах общался через «Скайп», потом супруга стала приезжать к нему на «свидания», как на вахту: одну неделю с Муратом в Уральске, одну неделю – с детьми в Саратове. Мурат Каменов нанял адвоката в Саратове и стал судиться. Сначала с федеральной пограничной службой, потом с ФСБ, а уже после того, как дело и в Верховном суде Российской Федерации было проиграно, пришлось писать жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Рассмотрение жалобы затянулось на несколько месяцев. Дело «Каменов против России» рассматривало жюри в составе 8 человек – представителей 8 стран — участниц, подписавших Женевскую конвенцию.
7 марта 2017 года Европейский суд по правам человека, рассмотрев доводы сторон (сам Мурат Каменов присутствовать на заседании суда не мог), пришел к выводу, что заявление Каменова следует удовлетворить. В решении суда говорится, что Правительство России не смогло дать внятных объяснений, по каким причинам ФСБ решило закрыть Каменову въезд в Российскую Федерацию.

ЕСПЧ свое решение обосновал тем, что в данном случае защищает семейные ценности, которые были попраны необоснованным отделением заявителя от его семьи.
Вот что говорится в решении ЕСПЧ: «В этой связи уместно, что заявитель с 2000 года женат на гражданке России, с которой у него есть две дочери, и что он жил в России с ними до его исключения. Суд придает значительный вес прочности семейных связей заявителя в России и трудностям, с которыми столкнулась его семья, состоящими в том, чтобы они переместились в Казахстан. Суд помнит о том, что жена заявителя и дети – российские граждане, которые родились в России и прожили там всю свою жизнь. Они никогда не жили в Казахстане и не имеют связей с этой страной. Несмотря на то, что в материале дела нет информации о том, говорят ли они на казахском языке, и, несмотря на то, что русский язык широко используется в Казахстане, суд не сомневается, что в любом случае им будет трудно приспособиться к жизни в Казахстане, если они должны были последовать за заявителем туда. Их переселение означало бы радикальный переворот для них, особенно для дочерей заявителя, которые не достигли совершеннолетия. Семья заявителя может, конечно, продолжать связываться с ним по телефону или Интернету и навещать его в Казахстане. Однако, учитывая, что приказ об исключении запрещает заявителю въезд в страну до января 2030 года, не следует недооценивать нарушение его семейной жизни».
Европейский суд по правам человека решил, что запрет на въезд на территорию России для Мурата Каменова должен быть отменен как необоснованный. Также по решению ЕСПЧ Российское правительство обязано выплатить заявителю сумму морального и материального ущерба в размере 12 500 евро. Решение суда должно вступить в силу 7 июня 2017 года.

Лукпан Ахмедьяров

 

 

33 комментария
  1. БАДРА says:

    Но какие-то обоснования должны быть у ФСБ? Хотелось бы об этом тоже написали. Просто так не запретят, ну ошибка может быть.

    +4
    0
    • Лукпан Ахмедьяров says:

      ни в российских судах, ни в Европейском суде по правам человека ФСБ так и не представило данных, которые послужили основанием для запрета на въезд Мурата Каменова. Формулировка ФСБ была короткой: «В целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства или защиты общественного порядка или здоровья». Чтобы оспорить решение ФСБ, Мурату Каменову прошлось пройти через 11 судов в России, которые все оставили решение суда первой инстанции без изменения. ЕСПЧ, изучив решения российских судов, обратил внимание на то, что «в национальных решениях, в которых содержится ссылка на исключение заявителя, не упоминается фактическая причина, по которой это решение было принято. Независимо от характера действий, приписываемых Заявителю, и предполагаемой опасности, создаваемой для национальной безопасности, Европейский суд отмечает, что национальные суды ограничили сферу их рассмотрения и что отчет ФСБ был опубликован в рамках его административной компетенции, без проведения независимого анализа того, действительно ли их заключение обосновано».

      0
      -4
    • Марио says:

      нахамил просто сильно на посту вот и поставили пометку в БД

      0
      0
  2. NVP says:

    «Житель Уральска в Европейском суде выиграл дело против ФСБ России»
    «…удовлетворил иск жителя Уральска против правительства Российской Федерации…»
    Так против кого выиграл иск: против ФСБ или правительства России?

    +5
    0
    • Kromwel says:

      А это так принципиально? Разници нет между рашкой и фсб, одно единое криминальный ГУЛАГ!

      0
      0
      • NVP says:

        По Вашему не принципиально? Странно, что приходится объяснять прописные истины. ФСБ всего лишь госструктура, а Правительство олицетворяет Россию. Обратите внимание, рассматривалось дело «Каменов против России». Против России, а не против ФСБ, следовательно у ФСБ он ничего выиграть не мог.
        То,что Вы называете Россию «рашкой, я думаю, не от великого ума, а всего лишь попытка в унижении других возвысить себя. В общем, как в басне:
        Пускай же говорят собаки:
        «Ай, Моська! знать она сильна,
        Что лает на Слона!»

        +1
        0
    • КОМОСА says:

      Ответ — полный цинизма. Лишний раз подтверждает ихнюю тупость!

      «В целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства или защиты общественного порядка или здоровья»

      0
      0
  3. самат says:

    хорошая новость. Молодец адвокат!. аж настроение поднялось. справедливость восторжествовала

    0
    -4
  4. ВЯЧЕСЛАВ says:

    ну не просто так. как бы его не закрыли там. у нас спокоиней

    +3
    0
  5. Пахтагор says:

    Узбекам всегда зеленый. А на нас что то насторожились.

    0
    0
  6. упс says:

    Ну переехал бы всей семьёй на историческую родину.или родину можно любить только издалека?

    +1
    0
  7. мади says:

    Интересно, почему хозяину дома нужно чье то разрешение, чтобы не пускать кого то в дом?

    +1
    -1
    • Kromwel says:

      А кто хозяин? Какой-то отмарозок с коркой? Вот когда тебя бе оснований промурыжат трое суток в кутузке, я посмотрю как ты заворуеш!

      0
      0
  8. Коля says:

    Молодец просто молодец !!!!

    0
    -3
  9. Для упс says:

    Ну и что эта родина может ему дать. Безработица и не устроенность.

    0
    0
  10. Серега says:

    За выигранные 4 млн. 200 тыс он может через жссб сразу взять двушку. В РФ федералы теперь ему житья точно не дадут.

    0
    -3
  11. Вячеслав says:

    Знаете, ребята, а я как-то и не удивляюсь совсем! Знакомый ездил в Москву на заработки. Стоит отметить, что его заработок там превышал в разы мои здесь. Так вот: его остановили однажды в городе-герое Москве герои-сотрудники в форме. После недолгих разбирательств (по его словам) решили отпустить за символическое вознаграждение «на чай». Он благополучно вернулся на Родину, продолжил строить дом для своей семьи. И вот незадача!!! Следующая его вахта в соседнее «дружеское» государство увенчалось провалом. На границе его встретил сотрудник ФСБ, наверно из обычных дежурных.
    — С…ка, дерзкий такой наедине. При людях ВЕЖЛИВЫЙ, — поведал мне мой знакомый.
    Как выяснилось в приватной беседе с этим служителем порядка, мой знакомый нарушил закон, в частности «Незаконное пересечение федеральных границ» Такое вообще бывает? Что интересно, он даже представил документ с его же росписью, что он якобы пересек границу Удмуртии!!!! НО! В то время, что указано в этой бумажке, он находился дома и наслаждался обществом своей супруги и сына!!! Итог? Запрет на въезд в РФ на 3 года! Вот такая вот веселая история. Он, конечно, смеется сейчас над этой ситуацией, работая у нас в стране вахтовым методом… да и я посмеялся. Потенциально опасного террориста задержали и, наверно, в «бумажных отчетах» написали, что предотвратили теракт. Россия х…и.

    0
    -3
  12. Baldinini says:

    Молодец! А теперь давай ка в Россию обратно.
    Он такой же уралец, как я москвич. Заголовок не о чем

    +4
    0
  13. Kromwel says:

    Вот по этому через рашку в европу не летаю! Просто чей-то, хорошо прикрытый беспредел.

    0
    -2
  14. Nariman says:

    Теперь он собирается возвращаться в Россию? Наивный. Там его и посадят за терроризм или что то в этом роде. Власти не ошибаются. И ему отомстят и ЕСПЧ докажут что не зря запрещали ему въезд в Россию. Эти 12500 евро ему ещё и боком выйдут. Хорошо смеется тот, кто смеется над тем, кому уже не до смеха.

    0
    0
  15. Руслан says:

    Молодец!

    0
    -2
  16. mania says:

    Челах тоже выиграл?
    Решения такого суда носят рекомендательный характер.И могут быть оспорены.Там много ньюансов.А вы уже и компенсацию получили, потратили, квартиру купили)

    +5
    0
  17. Товарищ Дынин says:

    Для особо умных, иск подаётся на правительство Российской Федерации.

    0
    -3
  18. Уралец says:

    А при чем здесь УРАЛЕЦ выиграл дело? Он вроде гражданин РФ. По идее он гастарбайтером был в КЗ. Думаю заголовок статьи вообще неправильно указан. Правильно должна статья называться «Житель России в Европейском суде выиграл дело против ФСБ России».

    0
    0
  19. Alexandro says:

    Какой же он житель Уральска если с 2000 года живет в РФ с которой так яро судился…заголовок бредятина, почему не пишите что у него было с гражданством гражданин какой страны он в итоге, живя 17 лет в России ? может он нарушил закон об иммиграция или у него не было вида на жительство, или не было определенных прав на работу в РФ если он является гражданином РК, крайне не информативная статья…главное написать заголовок ПРОТИВ РОССИИ , а что содержит статься вообще не важно, и что этот человек делает дальше уехал он из ненавстной ему страны , живет теперь в Уральске что в итоге то??

    +3
    0
    • Лукпан Ахмедьяров says:

      с 2014 года человек вынужден жить в Уральске, так как ему было запрещено въезжать в Россию. как его еще назвать если он не гражданин РК, но живет в Уральске?

      0
      -4
      • Kromwel says:

        Привет Лукпан, читаю коменты — просто какието злорадные мутанты. У человека беда. Ну а гбшные отморозки в своём духе.

        0
        0
      • Alexandro says:

        В смысле вынужден??? так судя по вашей статье он не вынужден жить в Уральске, Уральск для него оказался спасительным кругом,местом где его бедного-несчастного приняли как родного когда его выгнали из его же страны , или Российская Федерация не являлась его страной, гражданином какой страны является этот человек ??? ваша статья не информативна, пуста… логики вообще нет

        +1
        0
  20. Сергей says:

    А можно озвучить его гражданство ?

    +1
    0
  21. Курбаши says:

    ЕСПЧ не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства — участника Конвенции. Поэтому ЕС не может отменить решение суда Верховного суда РФ . ЕСПЧ может только удовлетворить претензию заявителя в виде выплаты ему финансовой компенсации. То есть,деньги он может быть и получит,но решение Верховного Суда РФ останется неизменным и въезд на территорию РФ останется закрытым,а теперь уже как видно навсегда. Не думаю, что Российские спецслужбы необоснованно приняли решение для запрета въезда этому гражданину. Основания должны быть,другое дело,что эти основания могут в себе нести секретный характер и поэтому их нельзя было озвучивать в ЕСПЧ. А это как раз указывает на не компетентность решения европейского суда, вердикт которого уже нельзя отменить. Пособничество какое то получается. Давайте разберемся. Любой террорист находящийся в разработке спецслужб получивший запрет на въезд в страну.может пожаловаться в ЕСПЧ и получить финансовую компенсацию. А в то же время ФСБ не может разглашать тайну следствия и в связи с этим оправдывать свои действия по запрету на въезд в страну того или иного террориста. Парадокс какой то получается в пользу террористов. И на чьей стороне тогда выступает этот ЕСПЧ? Что то не так в этом «Датском королевстве»

    +2
    0
  22. Курбаши says:

    Что значит «Какую опасность мог представлять обычный таксист»? То есть,следуя вашей логике, никакие действия таксистов не могут вызвать угрозу безопасности страны? А от представителей каких профессий нужно ожидать угрозу безопасности страны???

    +2
    0
  23. Федябек says:

    Я наивный думал в конце 90-тых, уйдёт больной старый неумный борька, придёт молодой. энергичный, лет через 5 -10 Россия войдёт в ЕС, потом лет через 5 мы войдём тоже. Думал к 2020 году будет свобода передвижения, можно передвигаться от Алматы до Испании без проблем. Мои дети будут свободно передвигаться по миру. Ан нет.. Обломили мои мечты надежды. Всё так же. За трон зубами держатся и всё достижения только за счёт высоких цен на халявных природных ресурсов

    0
    -2

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-18
Утром-2.11 ℃
Днем-0.51 ℃
Вечером2.08 ℃
Ночью-2.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1035.77
Скорость ветра2.05 м/с
2017-11-19
Утром-1.76 ℃
Днем1.43 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с