Погода +14oC
$325
362.8
5.5
Опубликовано: Пт, Апр 21st, 2017
1 613 Страна

Аблязов объявил о создании нового «Демвыбора Казахстана»

Бывший казахстанский банкир Мухтар Аблязов.

Живущий за рубежом бывший казахстанский банкир Мухтар Аблязов, позиционирующий себя оппонентом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, объявил об организации движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). На странице Аблязова в социальной сети Facebook размещены видеоролик и текст, где говорится, что движение создается «с целью консолидации всех здоровых сил в казахстанском обществе для проведения коренных демократических преобразований в стране». В видеоролике в поддержку ДВК выступили живущий в Германии режиссер из Казахстана Булат Атабаев, находящийся в Киеве активист Айдос Садыков. Под текстом о создании ДВК значатся фамилии Аблязова, Атабаева, Садыкова, а также живущего за рубежом Айнура Курманова, называющего себя лидером объединения «Социалистическое сопротивление Казахстана».

В тексте о создании ДВК говорится, что движение намерено добиваться «демократических и конституционных реформ в Казахстане, а также кардинальных социально-экономических изменений для улучшения жизни в стране». Среди целей обозначены упразднение должности президента, установление парламентской республики с однопалатным парламентом и прямыми выборами, защита прав человека, свобода объединений, запрет на приватизацию земли и другое. В заявлении отмечается, что подробная программа движения, «где будут указаны механизмы осуществления демократических преобразований», будет представлена в ближайшее время.

Мухтар Аблязов покинул Казахстан в 2009 году после национализации БТА Банка, которым он руководил. Власти Казахстана заявляют, что Аблязов незаконно вывел из банка миллиарды долларов, он эти обвинения отвергает и называет политически мотивированными. В этом году в Алматы начался судебный процесс, в рамках которого Аблязова заочно обвиняют в создании преступного сообщества и руководстве им, незаконном использовании средств банка, хищениях и злоупотреблении полномочиями. Аблязов вышел из французской тюрьмы, где он провел три года, в декабре прошлого года, когда Госсовет Франции отменил решение об экстрадиции Аблязова по запросу России и Украины, которые тоже обвиняют Аблязова в хищениях и требуют его выдачи.

Движение с таким названием — «Демократический выбор Казахстана» — создавалось в стране в 2001 году высокопоставленными чиновниками и бизнесменами, среди которых был и Мухтар Аблязов. В числе основателей движения были бывший аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов, бывший депутат Толен Тохтасынов, бизнесмен Булат Абилов, банкир Нуржан Субханбердин, члены правительства Ораз Жандосов, Жаннат Ертлесова, Берик Имашев. Основатели ДВК требовали ускорения политических преобразований, демократизации Казахстана. Впоследствии движение было расколото, Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов осуждены по уголовным статьям.

rus.azattyq.org

5 комментариев
  1. Улжан says:

    Что это с Аблязовым? Озаботился о стране, заболел за народ. За счет Казахстана шикует, еще совесть есть искать поддержку. Люди, не верьте! Очередная провокация!

    +1
    0
  2. West Казах says:

    Улжан вряд ли вы владеете всей информацией по делу аблязова, не той что транслируют офиц.сми а реальной, с чего руководителю одного из лучших банков снг, надо было бежать с родины? Что стало с бта банком? Правильно она исчезла. Значит замели следы. То что не получается отжать, ждет такая судьба. Аблязов не просто умный он еще упертый, не являюсь его поклонником, но мне кажется он еще разыграет свою шахматную партию.

    0
    -1
  3. Баке says:

    :)))
    Прикольнул комент Улжан. особенно это: «Люди, не верьте! Очередная провокация!»
    Не верить чему? Тому что чел создал движение? Или как назвал это движение? В чем провокация?
    Чего так испугалась эта Улжан?
    :))) Вот когда на выборах президента появляются никому неизвестные субъекты с претензиями на пост ЕБ — это никого не пугает и это внушает доверие. Но вот чел за тысячи километров от Казахстана создает движение и так испугал кого-то.
    Я представляю какая паника у Улжан и ее коллег может начаться, если филиал этого движения появится в Уральске. :))))

    А я вот думаю, что надо подождать как дальше будут складываться события с этим движением, прежде чем выражать мнения. Тем более тут ситуация когда надо говорить Б, если А уже сказано.
    Может и вовсе вся эта движуха не про нас и не для нас, а просто промушн или PR-акция для мира за пределами Казахстана..

    0
    -1
  4. за Мухтара Аблязова! says:

    Народ просто напросто НЕ ИНФОРМИРОВАН честно….вот и спит до сих пор…а почему вопрос?…Потому что президент наш Назарбаев овладел всеми СМИ Казахстана от туда и дезинформация. Тоесть народ, вечером за столом на кухне или т.п. включает ТВ и смотрит новости, где хвалят Назарбаева.

    0
    -1
  5. М-ВКО says:

    Всем здравствуйте! Хочу заметить, что Аблязов не крал ни тиына у граждан Казахстана. Он взял средства пренадлежащее БТА банку, так как 91% акции этого банка принадлежали ему лично, а остальные 9% принадлежали Н.Назарбаеву, точнее его помощнику Утемуратову. Так как Аблязов отказался передать половину акции банка, то Назарбаев национализировал банк Аблязова. Напоминаю, что БТА банк был №1 среди комерц, банков СНГ.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-26
Утром12.37 ℃
Днем23.72 ℃
Вечером27.22 ℃
Ночью22.24 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1021.27
Скорость ветра4.19 м/с
2017-06-27
Утром19.62 ℃
Днем28.28 ℃
Вечером29.58 ℃
Ночью23.75 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра7.81 м/с