Погода +6oC
$311.89
339.02
5.59
Опубликовано: Пт, Апр 21st, 2017

Акмарал Шаяхметова: Игра слов и чиновников

шаяхметянПроцессуальное соглашение в форме сделки о признании вины в Уголовно–процессуальном кодексе стало в последнее время популярным.  Вот в конце прошлого года Уральский  суд признал виновным директора РГП «Енбек – Урал» Руслана Шунаева виновным в  присвоении чужого имущества в крупном размере. И — внимание! — назначил ему наказание в виде 5 лет условного срока.  Знаете, почему так мало?  А дело в том, что Шунаев признал свою вину.  Сделал он это не сразу. Во время первых судебных слушаний он предпочитал отмалчиваться и отказался от показаний. Чуточку позже Шунаев  выбрал иную политику: стал яро себя защищать и выгораживать. Но, видимо, поняв, что и эта методика недействительна и в перспективе явно маячат шконка и сухари, Шунаев  подписал процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Коротко об этом законе: процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины – это, по сути, и есть признание вины. После заключения этой сделки проворовавшийся чиновник не может получить более половины положенного срока. Прибавив к этому ещё ряд обстоятельств — добровольное возвращение ущерба, деятельное раскаяние — можно и вовсе не садиться в тюрьму. Реальный срок заменяется условным, а по сути, мифическим. Казалось бы, неплохо. Но в этом законе есть один интересный момент. Оказывается, это соглашение можно заключить на ЛЮБОЙ стадии разбирательств, до того, как судья уйдёт в совещательную комнату.

Получается, можно пытаться околпачить суд, а если не получается, то по-скорому оформить процессуальное соглашение?

Современное процессуальное соглашение чем-то похоже на средневековую индульгенцию. Отпущение грехов за деньги. За раскаяние. За помощь следствию.

Два дня тому назад  экс-начальник областного управления спорта Тимур Шаяхметов, отпиравшийся от предъявленного обвинения во время суда, совершенно неожиданно написал ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины и в добровольном порядке вернул ущерб государству.

— Это означает, что Тимур Абсагатович признаётся в том, что расхищал государственное имущество? – спросила я после суда у адвоката Шаяхметова, Саяна Жунисбаева.

— Нет, здесь идёт игра слов, — неторопливо пояснил адвокат. – Он не признается, а не оспаривает обвинения и ущерб.

Кстати, о деле экс–главы управления сельского хозяйства Марате Унгарбекове не слышно ничего. Он не под домашним арестом. Более того, приходил на общественные слушания и назвал обвинения против себя ерундой. На сайте нацбюро по противодействию коррупции говорится, что он согласился с обвинениями и готовится заключить процессуальное соглашение.

Это что же получается, можно воровать? Воровать и покупать себе индульгенцию. Закон совсем не против.

 

4 комментария
  1. Город:

    Верхам всё лучшее,а низам что Бог послал…Это как многие понимают: казне не хватает денег. Вот они и пополняют её за счёт своих же гос служащих.Благо что низы туда доступа не имеют.Всё на них спишут.

    0
    0
  2. казак:

    У нас закона как такового не существует.Воруй,твори что хочешь.Можно убивать,не поймают,гуляй на свободе, поймают, можно торговаться.Не уж то все это правда?

    0
    0
  3. Бадра:

    Не пойман — не вор. Закон что дышло, куда повернул туда и вышло. Рыба гниет с головы.
    И прав небезызвестный Антибиотик…

    0
    0
  4. Булдырты Жымпиты:

    Онгарбековта акша копко!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-04-24
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.78 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1012.07
Скорость ветра7.62 м/с
2017-04-25
Утром3.24 ℃
Днем10.23 ℃
Вечером9.22 ℃
Ночью6.64 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.45
Скорость ветра2.11 м/с