Погода +32oC
$323.13
367.08
5.43
Опубликовано: Сб, Апр 22nd, 2017

В Зимбабве домашний скот стал платежным средством

В Зимбабве внесен законопроект, разрешающий использовать коз, коров и овец в качестве залога по банковским кредитам. Страна в очередной раз подтвердило свой статус failed state — провалившегося государства. Домашний скот стал платежным средством, что возвращает страну в далекие времена натурального обмена.

карова

Домашний скот необходимо зарегистрировать в ЦБ, после этого он получает статус полноценного актива, который можно использовать для обеспечения займов. По задумке Минфина, это позволит вовлечь в активную экономическую жизнь малый и средний бизнес, а также молодежь и женщин.

17 апреля домашний скот перекочевал в сферу образования. Зимбабвийским школам разрешили принимать животных в виде оплаты за обучение. Родители учеников также могут внести в качестве платы свой труд — их услуги принимаются за обучение детей грамоте.

Из-за галопирующей инфляции деньги стремительно обесценивались, и власти были вынуждены печатать купюры огромных номиналов. Глава ЦБ страны Гидеон Гоно в 2009 году даже получил Шнобелевскую премию по математике за то, что показал людям все многообразие цифр — под его руководством печатались банкноты от 1 до 100 триллионов зимбабвийских долларов.

В 2016 году режим Мугабе начал печатать гарантийные обязательства — ничего не стоящую бумагу, приравненную по официальному курсу к валюте США. Логическим продолжением этой истории и стало превращение козлов и баранов в платежный инструмент.

Лента.ру

9 комментариев
  1. Mr. Vatnique says:

    Из-за санкций скоро в рашке тоже свинюшки станут полноценной заменой рублю…

    0
    -10
    • дима says:

      а ты так ждешь смотри так быстро постареть можно ,а вообще прежде чем подумать плохое подумай че будет еще хуже, а хуже может что не только рашке свинюшик приравняют к рублю а где будет наша валюта потомучто наша экономика лет на 50 связана ,тут уже многие уже кричали что рашке хана когда рубль на 3 упал ,а потом когда вырос многие очнулись ой бай россия весь металлом спихнула к нам а час у нас и машины и квартиры подорожали да все подорожало а россия не че и дальше живет и еще к ней ездили работать и ездиют

      +10
      0
    • baldinini says:

      причем тут Россия? новость про Зимбабве

      +10
      0
      • дима says:

        балдин я с тобой согласен при чем тут россия хотя не которые помоему спят и видят что россии хана будет и не задумаваются что будет с нашей страной ,а вот что касается зимбабве раз власти пошли на это там очень хреново и это хоть как то с держит инфляцию ,и кстати если почитать историю этой страны там так же как на украине радикалы убрали президента и понеслось к такой же войне ,короче все что происходит на украине сейчас это уже было в зимбабве

        0
        0
    • Курбаши says:

      Что скоро будет одному Богу известно.Так что, можешь свое «желаемое» положить на дальнюю полку,а лучше совсем выкинуть из своей башки. Россия выстоит. Если говорить о сегодняшнем дне,то в Казахстане уровень жизни намного ниже чем в России и это при том,что Российская экономика существует в условиях санкций. Тебе об этом надо думать.

      +10
      0
      • 50 оттенков ватного says:

        https://www.inopressa.ru/article/22apr2016/stern/russland.html

        Почитай ватан, может снимешь лапшу с ушей, которую тебе кисель наплел.

        0
        -10
        • Баке says:

          Прочитал статью по ссылке. Возможно и жуть. Это касается оценки. А вот касательно фактов — у нас-то еще хуже. Просто это никому не интересно. Т.е. остальному миру насрать, а нашим или тоже насрать или просто страшно писать об этом.

          Моя семья уже не ест сливочное масло (там одна пачка 200 г. уже за 500 тенге). Вместо него эрзацы. Насчет молока вообще непонятно, что мы потребляем, т.к. нет запрета (как в России) именовать молоком эрзацы из порошка. Мясо от 1400 тенге и выше. Даже швейцарский сыр мало кому по карману у нас.

          Но самое главное, что у нас и свободы нет никакой. Вот в России какая-никакая свобода еще есть, вот люди (больше 50%) не боятся сказать, что не доверяют «Единой России». А еще навальный, «Димон» и т.д. В Росси есть даже процедура банкротства физлиц. А у нас? А у нас одна большая ж…а.
          У нас по долгам перед БВУ вообще нет никакого срока давности. За уголовные преступления есть, а по долгам перед БВУ нет. И никого не смущает такая кабала. А в России этой кабале препятствует как раз банкротство физлиц.

          Меня вот ватники считают русофобом. Я с этим не согласен конечно. И казахофобом меня не надо считать. Просто на все надо смотреть адекватно.

          +1
          0
  2. Гизат says:

    Баке: 23 Апрель 2017 в 19:02
    «…Но самое главное, что у нас и свободы нет никакой. Вот в России какая-никакая свобода еще есть, вот люди (больше 50%) не боятся сказать, что не доверяют «Единой России». А еще навальный, «Димон» и т.д…»
    =========================================================================
    Это точно! У нас чуть-что навешают уголовных статей, как Аблязову и другим или просто убьют как Сарсенбаева, Нуркадилова и др. А Суд? А что Суд? Суд сразу осудить, но не рассудит……….

    0
    0
  3. nik says:

    Нуркадилов сам застрелился, разве ты не знаешь)))

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-28
Утром32 ℃
Днем32 ℃
Вечером31.68 ℃
Ночью23.12 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018.67
Скорость ветра5.31 м/с
2017-06-29
Утром22.69 ℃
Днем28.92 ℃
Вечером29.42 ℃
Ночью21.28 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1018.88
Скорость ветра2.86 м/с