-11oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

25.04.2017 4 525 23

ЗКО Картина дня

В ЗКО прекратила свою работу откормплощадка «Кроун Батыс»

С начала 2017 года стойла «Кроун Батыса» стоят пустыми: в конце 2016 года предприятие ликвидировало весь свой скот из-за отсутствия кормов.

кроун батыс

Об этом «УН», помимо прочего, сообщили в областном управлении сельского хозяйства в ответ на наш запрос относительно состояния мясного животноводства в ЗКО.

— ТОО «Кроун Батыс», зарегистрированное в Зелёновском районе, в конце 2016 года весь свой скот – 2700 голов КРС – зарезали  из-за отсутствия кормов, — сообщили в отделе животноводства сельхозуправления. – Сейчас владельцы предприятия – алматинцы — ищут инвесторов, чтобы закупить скот и корма, но пока безрезультатно.

Напомним, ТОО «Crown Батыс» — суперсовременная откормплощадка на 8640 голов КРС — было открыто в 2010 году в селе Янайкино Зелёновского района в бытность акима области Бахтыкожи Измухамбетова.

Стоимость предприятия составляет 3, 572 миллиарда тенге, из них 60% – государственные средства, которые владельцы получили через фонд «КазАгро» в виде возвратного кредита.

По планам областных бастыков, это экспортноориентированное(!) предприятие должно было производить до 2000 тонн охлаждённой мраморной(!) говядины для продажи за рубеж (в стоимостном выражении – на 1,5 млрд. тенге в год).

За 2011 год предприятие произвело 427 тонн мяса (это всего 13,7% от проектной мощности!) на сумму 299 млн. тенге. В 2012 году забоя скота в «Crown Батыс» не было. Через фонд «КазАгро» им в 2013 году было выделено 500 млн. тенге на закупку скота.

В том же 2013 году владельца «Кроун Батыс» Евгения Алиева посадили за хищение бюджетных средств в размере 53 млн. тенге, полученных им в качестве субсидий за якобы выращенный и забитый на мясо скот.

Несколько лет предприятие простаивало без скота и работы. В 2015 году у ТОО «Кроун Батыс» появился новый владелец — ТОО «Батыс Мака Ламб», в чьей собственности находится также мясоперерабатывающий комплекс в Акжаикском районе. Но, как показало время, даже новый хозяин не смог в итоге спасти откормплощадку от разорения.

Кстати. Как сообщили нам в том же управлении сельского хозяйства, по сходной причине – из-за банкротства, в Жанибекском районе было вынуждено сократить поголовье скота ТОО «Кайрат».

В Жангалинском районе ТОО «Племенной завод Бірлік» из-за массового заболевания скота бруцеллёзом также вырезали весь свой скот.

Продолжая грустную статистику вымирания мясного скотоводства, в управлении сельского хозяйства сообщили, что ТОО «Айдархан» произвело забой скота на собственные нужды и СПК «Жанакала-Ет»  по причине окончания срока использования быков-производителей продал их в конце 2016 года.

Людмила КАЛАШНИКОВА

В ЗКО сменился хозяин инвестпроекта — откормочного комплекса «Кроун батыс»

В Уральске осужден директор крупного инвестпроекта

Кого откормили?

23 комментария
  1. zemlyak says:

    Ничего нового.Отжать готовый бизнес и развалить-реалии нашего времени

    0
    0
    • Баке says:

      Вы правы. Но именно этого большинство так и не заметили и не поняли. У нас если не делиться с агашками, то они просто отожмут и развалят бизнес. Каким бы ты не был крутым но независимым бизнесменом.
      Жаль, конечно, что в итоге эту базу развалили, и теперь распродадут по частям (оценка активов для продажи уже началась). А комплекс был очень-очень хороший. Именно комплекс, толковый и современный. Не такое дерьмо, как козья ферма.
      Еще хуже если и комбикормовый цех там растащат.
      Может пройдет много лет и только тогда у нас вспомнят, что был ведь отличный и действующий (правда очень и очень недолго) комплекс. Такой комплекс, возможности которого позволяли давать привесы до 1 кг в день. Сейчас про этот комплекс большинство думает как про аферу с разабазариванием миллионов бюджетных денег, не представляя себе, что вообще это был за комплекс. А жаль.

      0
      0
  2. Асылбек says:

    «Батыс Кроун» вроде находится в поселке Янайкино, Зеленовском районе???

    0
    0
  3. ПрохожЫй says:

    Красавцы, денги» освоили» в карманы,множно закрываться

    0
    0
  4. Шофер says:

    Вы лучше озвучьте стоимость всего оборудования и сколько таможенных платежей и налогов уплатили за ввоз данного оборудования, пусть народ охренеет, мягче не получится узнав сумму.

    0
    0
  5. ПИНО says:

    Измухамбетов оставил два » памятника » . Первый это построенные . а потом демонтированные теплицы в районе газотурбинной электро станции , а второй -откормочный цех . За что было присвоено звание » ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА » . Цена за аренду теплиц была такова . что ни один предприниматель не рискнул брать их в аренду ! Вот не понятно для чего их демонтировали ? Лучшее мясо в свободном выгуле . Для чего строился откормочный цех ? Куда смотрело облсельхоз кправление . Наверное с ним советовались .Вот так и швыряем миллиарды на право и налево ! И затух Бактыкожа председателем совета ветеранов в Алма-Ата .

    0
    0
  6. казак says:

    Не удивляюсь.Давно известно что это руководство страны доведет страну до полного падения. Держимся пока есть нефть.А там стране краны.

    0
    0
  7. УРАЛЕЦ!!! says:

    Надо переименовать в » Клоун Батыс «…..

    0
    0
  8. Саша says:

    В п.Чапаево тоже банкротится батысмаркаламб по производству баранины. У него долгов перед населением и налоговые долги выще крыши.

    0
    0
  9. Алматинец says:

    А дешевая электроэнергия от газотурбинной станции из РТС (+ огуречков халявный из теплиц)??? Где это все тов.Измухамбетов/Ногаев??? Где дешевый газ и свой завод????
    Тут в ЗКО народ скоро по миру пойдет, а они со своей латиницей, бородами и Экспо бегают, других реальных проблем нет же у нас((((

    0
    0
  10. Аскар says:

    Такие руководители, как бактыкожа и 01-ый.
    Развалили такую державу Советский Союз.
    А уж казахстан, развалить и пустить по ветру, им раз плюнуть.

    0
    0
  11. Исатай says:

    Как же мы теперь без мраморной говядины жить будем???

    0
    0
  12. 123 says:

    Света нет кино не будет. А ведь мудрые люди ещё в самом начале говорили что без кормовой базы не может быть никакого откорм комплекса. В советское время совхоз узункульский был откормочный так весь совхоз занимался кормопроизводством .сенокосы были аж в районе санатория акжаик сено там косилось в лесу и свозилось из соломы в траншеях готовился силос выращивалась и кукуруза.притом что скот весь был не племенной а безпородный он при хорошей кормовой базе хорошо откармливался и сдавался хорошо упитанным.

    0
    0
  13. Баке says:

    Зарезали ? ха ха ха. Другого слова что ли не могли подобрать в отделе животноводства. И журналисты тоже хороши. В русском языке есть слова — убой, забой итд.

    0
    0
    • Бурiнгi Баке says:

      Юморист со стародавним филологическим образованием, что ли?
      Какая разница как называется процесс: убой, забой, главное то, что по сути так и называется — зарезали.

      0
      0
  14. РинатБек says:

    Он и без кредитов слабо рентабелен, 3 ярда обслуживать кредит, духовитые люди взялись!!!

    0
    0
  15. Каирбек says:

    А при союзе сколько было откормочных и племенных заводов, все работало и люди были заняты делом.
    Такая ситуация повсюду, где решили побить рекорды, поднять сельское хозяйство. Зачем разваливали то, что работало и работало эффективно? Кроме как качать из под земли и распродавать будущее страны так и ни чему за 25 лет не научились. Мясо закупаем за валюту, зато зерна продаем больше, хотя дешевле закупать фуражное зерно и производить свою говядину, как это делали в СССР, тут и экономистом не надо быть, просто нужно накапливать и перенимать весь опыт который наработан нашими предшественниками, а не воевать с «ветряными мельницами».

    0
    0
  16. Mudryi Kaa says:

    А что же на металлолом не сдали эти конструкции?))))))
    Как у этих тупых папинькиных сынков,мозгов не хватило.

    Видно не выходя с сауны трудно было управлять скотобазой )))))

    Когда придёт добрый,великий,Китайский дядя, я буду в месте с ним загонять в эти базы нынешних чинушь и олигархов!!!

    0
    0
  17. Гизат says:

    Казак:25 Апрель 2017 в 13:38
    Не удивляюсь.Давно известно что это руководство страны доведет страну до полного падения. Держимся пока есть нефть.А там стране краны.
    ============================================================
    Дальше падать некуда…… Нет Москвы за нами! Вот и латиницу в тему кинули обществу….. А это уже добровольное рабство Латинской империи…….»будем мы вашими поданными и слугами», нечто похожее было в нашей истории……

    0
    0
  18. Местный says:

    Какими местами думают когда утверждают такие инвестпроекты? Как можно содержат откормплощадку без собственной кормовой базы? И советское время по области такого откорма на 8000 голов КРС на одном месте не было.Или у нас нет экономистов и зоотехников? Все инвестпроекты по области один за другим проваливаются.2016 г в Аксае запустили завод «ГУЗУ Алматы» по производству противогазов, стоимость проекта 859 млн.,завод уже простаивает,так как нет заказов.Наверное хотели каждого казахстанца надет противогазом.Мощность Батысмаркаламб-убой 1200 голов овец в день,откуда возьмет такое количество мелкого рогатого скота в день? Население сдают овец только осенью, у нас нет круглогодичных откормов овец и не было до этого.Поэтому инвестпроекты надо обсуждат с народом, чтобы знать нужны они народу или неэффективны

    0
    0
  19. дима says:

    сама обидное другое те кто действительно хочет работать хоть и потихоньку так скажем медленно но уверенно у них нет средств чтоб начать крутиться ,час допустим у нас есть схи там студенты ,которые хотелибы заняться им можно было бы дать скажем на 6-10 человек этот откормплощадку на время учебы это скажем на 6 лет но чтоб они не платили не аренду не налоги и поверьте они будут успевать и учится и там работать и корм найдут на лошадях сено возить будут и концу учебы они подымут этот цех и такие уже кадры будут у нас сельское хозяйство подымать потомучто сами прошли через это ,а час у нас в сельское хозяйства лезут многие чтоб или получить дешевые кредиты или государственные бабки

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-17
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-14.88 ℃
Ночью-17.27 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1044.35
Скорость ветра3.77 м/с
2017-12-18
Утром-17.62 ℃
Днем-14.04 ℃
Вечером-18.8 ℃
Ночью-17.92 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1043.87
Скорость ветра2.93 м/с