Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Апр 26th, 2017

В Уральске не хватает техники, чтобы убрать мусор в городе

В связи с этим аким города призвал предприятия и организации выделить собственную технику для наведения чистоты в Уральске, а жителей попросил массово принять участие в субботнике, который пройдёт 29 апреля.

субботник

— Месяц назад, 29 марта, мы объявили месячник по санитарной очистке города. Но за этот месяц мало чего успели сделать, — высказался глава города Нариман Турегалиев на расширенном совещании в горакимате. – Собственной техники – это 20 единиц – ДЭПу не хватает. Город утопает в грязи. Мы за этот месяц не успели очистить даже  центр. Вчера с утра я проехал по городу, придомовые территории во многих КСК не убраны. На бизнес-объекты смотреть стыдно: фасады у них обшарпаны, прилегающая территория неблагоустроена. Мы совместно с депутатами, Общественным советом, рядовыми гражданами должны совместными усилиями сделать наш город чистым. Давайте выйдем на субботник 29 апреля, приложим усилия для того, чтобы мусора на наших улицах стало меньше. Отдельно хочу обратиться к представителям бизнес-сообщества: помогите нам с техникой.

В ответ на призыв акима из зала откликнулись два бизнесмена: руководитель фирмы «Орал Стандарт» Виталий Соколов предложил во время ближайшего субботника использовать 5 единиц своей техники, директор ТОО «СКФ Отделстрой» Валентина Михно высказалась, что её предприятие готово дать на вывоз мусора три «КАМАЗа».

По планам акимата города, в субботнике 29 апреля должны принять участие госслужащие из разных управлений, департаментов и отделов, а также не менее 500 студентов вузов и колледжей.

— По всем учреждениям и организациям уже разосланы разнарядки, где и кто будет убирать территорию, — рассказал заместитель акима города Кайсагалиев. – Мы планируем во время субботника убрать мусор на всех трассах при въезде в Уральск, побелить деревья вдоль дорог по улицам Маметовой, Абулхаир хана, Жангир хана.

Людмила КАЛАШНИКОВА

18 комментариев
  1. Хан says:

    Заставьте убраться вокруг себя ТОО МАЗсервис по ул. Б.Момышулы 49. Никогда не убирается, только умеют сорить.

    0
    0
  2. роннин says:

    А ведь сорим и мусорим сами а убирать не хотим.
    Все виним кого то.
    А на субботники не ходим.

    +2
    0
  3. безработный says:

    в советское время медицина, образование и много что еще были бесплатны — были и субботники, сейчас медицина и образование платные, почему субботники не оплачиваются ??? Разве это не истина?

    +2
    -1
    • Ольга says:

      в советское время так люди не относились (где живут там и срут, под окна, под балконы, в подъездах бросают, оставляют мусор) к своему городу в котором жили. Раз в день приезжала машина спецавтобазы по вечерам и все успевали выносить мусор в ведрах. А сейчас баки на каждом шагу стоят и штрафные санкции ввели, только ножки, ручки и головки у людей болят. Совести нет.

      +2
      0
  4. Гизат says:

    безработный: 26 Апрель 2017 в 15:24
    в советское время медицина, образование и много что еще были бесплатны — были и субботники, сейчас медицина и образование платные, почему субботники не оплачиваются ??? Разве это не истина?
    ========================================================================== Еще какая ИСТИНА! В полуторакратном размере обязаны! Через ДЭП(сейчас другое название). То что не хватает техники — это упущение акимата и его проблемы и свою халатность хотят решить опять же за счет народа. Почему не приобретали, где планы работ? Аким области Кулгинов ТРИ года перед Турегалиевым был акимом города и не решал эти вопросы. А насколько рационально используется имеющаяся техника?(интересно…)
    В советское время субботники как праздники были. Все было народное и активно выходили на субботники. А сейчас все частное! Все народное расхватали-пусть они и убирают! А общественные места городские власти пусть убирают! Мы платим налоги! Чем за 56 миллионов ОДНУ легковушку для Кулгинова купили бы для ДЭП НЕСКОЛЬКО единиц техники…А сколько миллионов бюджетных(народных) денег ушло на супердорогие легковушки чиновникам по городу и области?! Уральск можно было сделать Лас — Вегасом!……..если бы бюджетом распоряжались по уму………

    +2
    0
  5. Антон says:

    Очень хорошо Гизат, и безработный,сверху написали.Я не против чистоты,я даже выйду,мне некомильфо жить поуши в грязи.Но бесят две позиции.Во первых мы никому ничего не должны,с нас и так шерсть снимают дай бог,во вторых,почему на нас,по старинке,возлагают каждый год,функции,халявной уборки?На дворе капитализьм,ау!

    +2
    0
    • MEN says:

      Антон что интересно Акиматовские не вспоминают про жителей города когда делят Откаты. Нет вспомнить про народ и перечислить какой то процент от xалявныx денег детскому дому или еще куда.
      Почему не говорите господа Нур Отановцы про машины которые на бумаге вывозят мусор? Вернее часы тикают а машины заняты на другиx задачаx.
      Закарин ты принимал развязку на Шолоxова Сырым Датова, а делал его Арайк, сегодня асфальтное покрытие в трещинаx и шелушится и есть серьезные ямы. Сколько откатили тебе? Кульгинов при вашем правлении ДЭП уже работал на последнем дыxании, почему в то время вопрос не решали? Или думаете за счет субботников отбелится? Вы до сиx пор верите что Уральцев интересует ваш Пиар про Смарт город? В ямаx и пыли зато Смарт город??? Гнать надо такиx замов как Закарин. Денег взял теперь в тиши сидит, в камере место его, у параши.

      +2
      0
      • Антон says:

        смарт город ,даже уже не смешно.весь город в знаках 40,светофоры живут своей жизнью,пешеходников больше чем пешеходов,гайцы,три в одном,заточены на скоростомеры,обогнать плетущегося реально нереально без штрафа.дороги…знаю,у нас резкоконтинентальный климат,асфальт сжирают шипы и дальнобои,мы трудимся не покладая рук,а гудрон,привозят из Китая,потому он такой г..й.но на субботник,чеб все!…пошел за ведром!

        +1
        0
  6. скептик says:

    Одной самой веской причиной , как нам говорили при передаче ДЭП в частные руки, будет то, что частник при наличии большого количества техники, будет более качественно убирать город, что необходим хозяин предприятию, который бы душой болел за него…передали и что? давай народ выходи на субботник…..пример- в 6-ом микрорайоне настроили автомастерских, автомоек срубив при этом лесополосу по Желаевской трассе..построили прямо вблизи и напротив жилых домов..так вот, хозяева этих объектов получают прибыль, вокруг зданий куча мусора, пролито машинное масло и пр.пр. и вот мне предлагают пойти и убраться возле дома, а фактически убирать территорию возле мойки и автомастерской….не жирно ли будет всем? вы когда раздавали земли почему не предусмотрели защиту деревьев ? короче..сейчас везде рынок..так вот пусть он и будет везде…

    +2
    0
  7. Дотошный says:

    «В Уральске не хватает техники, чтобы убрать город от мусора «———— не кажется-ли господам, причисляющим себя к журналистской братии, это предложение, мягко выражаясь, КОРЯВЫМ?
    В прямом смысле оно означает, что нужно, каким-то образом УБРАТЬ город ( переместить в другое место) а мусор оставить на месте.
    Если вы используете понятие «УБРАТЬ» в переносном смысле, то не следует ли его заключить в кавычки. Хотя и это будет неверно, так как «УБРАТЬ» вы неверно уровняли с понятием «ПРИБРАТЬ».
    Но если даже использовать тот же набор слов, то правильнее было-бы выразиться так : — «В Уральске не хватает техники, чтобы убрать мусор из города.»

    0
    0
  8. Уралец says:

    У руководства Уральска не хватает совести и мозгов,чтобы убрать мусор из города. Так точнее будет.

    0
    0
  9. Динара says:

    Вчера приехала с Актау. Была там впервые. Боже! Я просто поразилась, какая там красота и чистота, за 5 дней ни одной бумажки на улицах не увидела, абсолютно чистые улицы, так приятно на все это смотреть, сразу с грустью вспоминала Уральск, и как у нас грязно везде, даже в центре, все мусорки как помойки, а у них мусорки чистые, аккуратные. С утра на улицах полно работников, убирающих, подметающих улицы. Вот не понимаю, почему такая разница, вроде страна одна, а я как будто в Европу попала. И к тому же никто на улицах не харкается. Как сказал мне местный таксист, у них за каждый плевок, брошенный окурок, мусор сразу штрафуют. Неужели у нас нельзя так сделать? Неужели нельзя навести порядок? Сколько можно жить как на помойке? Город превратили в свалку. Ужасно просто. В годы моего студенчества, около 17 лет назад, такого вообще не было, никто даже резиновых сапог не носил весной и осенью, не было необходимости. Когда народ научится уважать себя и перестать харкаться и мусорить? И когда Акимат начнет уважать народ нашего города, чтобы обратить внимание на весь этот ужас, который творится на улицах и во дворах?

    0
    0
  10. golos says:

    Гизат: Аким области Кулгинов ТРИ года перед Турегалиевым был акимом города и не решал эти вопросы.

    Антон: Но бесят две позиции.Во первых мы никому ничего не должны,с нас и так шерсть снимают дай бог,во вторых,почему на нас,по старинке,возлагают каждый год,функции,халявной уборки?

    MEN: Кульгинов при вашем правлении ДЭП уже работал на последнем дыxании, почему в то время вопрос не решали? Или думаете за счет субботников отбелится? Вы до сиx пор верите что Уральцев интересует ваш Пиар про Смарт город?
    ==========================================
    Таких «наездов» терпеливых наших горожан на нового областного акима раньше не бывало.
    Вроде еще как первый год правит, а уже такой шквал раздражения вызывает.
    Такую нетерпимость мы наблюдали только один раз — когда Ногаев назначили мэром города Шакимова.
    Возмущение покатилось словно снежный ком, что пришлось экстренно менять его на Кульгинова.
    И вот надо же, акимом города справлялся, а на областном уровне уже никакой.
    Даже к никчемному Жакупову не было такой резкой аллергии. Не уважали его, тюхой-матюхой считали, но не было такой сильной эмоциональной реакции.

    0
    0
  11. безработный says:

    потомучто быв акимом города—он пахал или показывал что пашет, мотивация была для роста. Сейчас мотивация ослабла, там в центре наверняка выпендривается и свистит как напрягается в области. Печально—но в городе действительно необходимо навести порядок. И подойти к этому по уму—-хотя мало верится в то что по уму у нас будет

    0
    0
  12. Еленочка! says:

    На дорогущие тачки хватает, чтоб одно место возить! а на технику нет! и так уже штрафы выше всех пределов, налоги неимоверные,дороги в ужаснейшем состоянии, качество жизни отстойное! еще я должна с веником выйти за спасибо!? нет уж!

    0
    0
  13. Абеке says:

    Убрать то мы уберем, но надо обратить внимание на то, что северная часть города, по уши в грязи, по всем обочинам, по полметра грунта, и асфальт находится внизу как в корыте, вся дождевая вода, скапливается на асфальте и проникая в трещины, разбивает ее… Нужно пустить погрузчик и снять этот грунт…

    0
    0
  14. Арман says:

    Будучи акимом города Кульгинов занимался показухой и самопиаром. Имел армию проплаченных блогеров для самовосхваления. Посаженные деревья, большинство высохло, дороги отремонтированные, сейчас разбиты в хлам, ремонт зданий(отваливаются плитки и т д, и т п).Все это Кульгиновские откаточные отголоски. Делал ту работу где можно откаты брать. Счёт-расчёт. На то он и южанин.
    Как руководитель управленец никудышный. Молоко на губах не отсохло. Спрашивается по каким критериям назначают таких в акимы областей. Популист тот ещё. Бла-бла-бла. Турегалиев временный аким. Как бы своего кошелка Закарина не оставил нам в наследство в акимы области

    0
    0
  15. Абай says:

    Арман: 27 Апрель 2017 в 12:56
    Будучи акимом города Кульгинов занимался показухой и самопиаром. Как руководитель управленец никудышный. Молоко на губах не отсохло. Спрашивается по каким критериям назначают таких в акимы областей. Популист тот ещё. Бла-бла-бла.
    ……………………………………………………………………………………………………………………..
    То же самое будучи акимом ЗКО — самопиар и показуха. Областные и городские газеты на полполосы его фото ( с лопатой, на крыше в каске и т д ) …… А сколько полезных и познавательных материалов можно было бы разместить на этих местах! Ну а критерии назначения в РК — «своя-моя» или покупай должности, звания……

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1036.51
Скорость ветра3 м/с
2017-11-19
Утром-1.73 ℃
Днем1.59 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с