Погода +32oC
$322.01
362.42
5.46
Опубликовано: Пт, Апр 28th, 2017

Руководители ЕНПФ выписали себе премии на 30 млрд тенге

Мажилисмены считают, что деньги казахстанцев, перечисленные в пенсионный фонд, могут уходить в карманы топ-менеджеров ЕНПФ и Нацбанка.

Фото tengrinews.kz

Такое мнение в ходе заседания нижней палаты парламента выразила депутат Екатерина Никитинская, передает «КТК». По ее словам, вкладчики узнают о расходовании их собственных денег уже постфактум.

— Решения по управлению народными средствами принимаются по непонятным общественности принципам, когда собственники накоплений просто ставятся перед фактом, насколько бездарно и безответственно кто-то распоряжается их кровными накоплениями. В целом, появляются основания предполагать риск использования активов таких фондов для затыкания бюджетных дыр, а также для извлечения личной прибыли недобросовестными должностными лицами, — подчеркнула Никитинская.

По сведениям депутатов, пенсионный фонд умышленно завышает свои доходы. Это позволяет выплачивать начальству баснословные суммы вознаграждения. Так, в 2015 году за успешное управление народными деньгами Нацбанк получил комиссию свыше 16 млрд тенге. При этом подтверждения доходности депутаты найти не смогли.

Годом позже доходы ЕНПФ не превысили показателей инфляции. Однако топ-менеджеры компании все равно получили внушительную компенсацию в размере 30 млрд тенге.

Народные избранники отмечают, что из-за подобных махинаций пенсионный фонд вскоре лишится доверия со стороны населения. Кроме того, такая участь грозит и недавно созданному фонду медицинского страхования. Депутаты призывают фонды стать прозрачными, публиковать отчетность в открытом доступе и обсуждать инициативы в парламенте.

источник: 365info.kz

9 комментариев
  1. 123 says:

    Бежать даже из этого г… даже не куда.

    0
    0
    • набухался в выходные says:

      Ваще некуда бежать. Обязаловка участия в этом лохотроне. Все понимают, что деньги пропадут, а сделать ничего не могут.

      0
      0
  2. Олег says:

    У нас президент в стране есть?

    0
    0
  3. Товарищ Дынин says:

    ВЕРНУТЬ!!!!

    0
    0
  4. Көрші says:

    Қазаннан қақпақ кетсе, иттен ұят кетеді деген.

    0
    0
  5. Баке says:

    Удивило, что у некоторых депутатов совесть пытается как-то еще шевелиться (в состоянии агонии наверное). Тоже мне законодатели хреновы: по Там. союзу. за два дня договор утвердили, а тут сами в своей стране не могут на законном уровне найти управу на воров и мошенников. Конечно, была бы совесть — не шли бы в депутаты. Ну ладно с ними.
    Дело ведь не в них, а в количестве баранов в обществе. Надо бы провести открытый референдум, чтобы выявить поименно тех, которые считают,что лучше жить в жутком говне и жуткой кабале,но якобы в тишине и спокойствии, которые своим трусливым поддакиванием власти уничтожают страну и его народ.

    Тема для референдума (думаю понравится и луноликому, и всем его прихлебателям, и всем его верным рабам): «Правда ли что вам всем * нужна опора в этом качающемся мире?»**

    * — в этом месте в скобках можно дописать, конечно: «(как идиотам и умственным инвалидам)»
    ** и такое можно дописать, и чтобы не рвать цитату на части, да и чтобы угодить царственному: «И этой опорой вам теперь буду Я и только Я — ваш ЕБ!»
    :))))

    0
    0
  6. tankist says:

    Когда воруют из бюджета, все-таки каждый знает, что там львиная доля не из его налогов, а выкаченные из недр нефтедоллары.
    Но в данном случае каждый понимает, что залезли в его личный карман.
    Однако со стороны населения никакой реакции особой нет (брюзжание блогеров в соцсетях не в счет).
    Значит, как бы то ни было, но в целом народ не согласен. Молчание — знак согласия.
    А кому не нравится — «чемодан-вокзал». А че, и валят. Ну и пусть валят. Остающимся пофиг все это.
    Когда станет невмоготу, тогда и посмотрят как быть дальше. Пока все устраивает.

    0
    -1
    • Александр says:

      Удивляет что даже блогеры с удовольствием будут обсуждать Российские проблемы, а на свои смелости не хватает. Трусливые и покорные, зато «независимые и свободные».

      +1
      0
  7. aIKA says:

    Фууу Олександр: Вы не в ту сторону как то..своими россами..не до вас однако..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-28
Утром32 ℃
Днем32 ℃
Вечером31.68 ℃
Ночью23.12 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018.67
Скорость ветра5.31 м/с
2017-06-29
Утром22.69 ℃
Днем28.92 ℃
Вечером29.42 ℃
Ночью21.28 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1018.88
Скорость ветра2.86 м/с