Погода +6oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Пт, Май 5th, 2017

«Русский народ боится будущего». — Сокуров

Для власти в России, в отличие от Европы, самое важное не соблюдение законов, а постоянство собственных принципов. Это ужасная традиция, которая восходит к эпохе Романовых, и никто не может ей противостоять — даже народ не в состоянии понять, что это порочный круг», — заявил Александр Сокуров в интервью корреспонденту итальянской «La Stampa» Лучии Сгуэлья. Журналистка встретилась с великим российским режиссером, чьи фильмы исследуют природу власти и душу диктаторов, у него дома на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, где рабочий стол завален бесчисленными заметками к следующему фильму российско-итальянского производства.

Сгуэлья спросила, на кого из диктаторов, ставших героями фильмов Сокурова, похож российский президент Владимир Путин, с которым режиссер лично знаком. «Он человек своего времени, очень компетентный, — ответил автор «Фауста». — Но он как автомобиль без заднего хода: ему не хватает механизма, чтобы отступаться от своих решений. Часто спецслужбы и военные вводят его в заблуждение. В России у власти слишком много людей, которые создают призраки опасного «врага» и привыкли лишь отдавать приказы и чувствовать, что тебя слушаются, — отметил Сокуров. — Власть построена на сильнейшей внутренней борьбе, все работают лишь над тем, чтобы создать видимость абсолютной правильности своих действий. Я бы никогда не хотел быть на месте Путина, это кошмар».

Режиссер, который на церемонии вручения кинопремии «Ника» поддержал протесты молодежи и раскритиковал действия полиции, также заявил в интервью: «Это великолепно, что молодежь вышла на улицу. Мы давно ее ждали. Это означает, что русский народ не умер, что у гражданского общества есть надежда. Но перемены не будут быстрыми, это сложно в такой инертной стране. Власть должна вести диалог с этими юношами и девушками, или есть риск, что все плохо закончится — я очень обеспокоен».

Журналистка поинтересовалась, почему в Москве все должно быть «патриотичным» — история, культура, даже антитеррористические митинги. «Потому что у нас нет никакой другой традиции или мировоззрения, за которые мы могли бы ухватиться, кроме Великой Отечественной войны, — ответил Сокуров. — Чуть что, сразу ссылаются на нее. И говорят о ней, как будто это было бракосочетание двух королевских особ… а ведь это был ужас. Если вы съедете с дороги на 98 километре за Петербургом, там по-прежнему трупы. Десятки миллионов погибших». «Мне 65 лет, — продолжил режиссер, — и я не припомню и пяти лет, когда Россия не находилась бы ни с кем в состоянии войны, внутри или вне страны. А вокруг этого власти выстраивают нам патриотические торжества, все должны склоняться перед памятью: это политическая демагогия».

Сокуров также заявил, что «государственное телевидение отравляет умы». «Я никогда не сталкивался с таким уровнем пропаганды, даже в исторических документах, которые изучал для моих фильмов о Гитлере и Сталине. Миллионы русских лишают привычки к толерантности», — сказал режиссер.

В год 100-летия Октябрьской революции россияне, кажется, не желают крутых перемен, отметила Сгуэлья. «Проблема состоит в том, — пояснил режиссер, — что для нас «революция» — это не эволюционный переход к новому образу жизни при некотором применении силы, а разрушение всего того, что было раньше. (…) Сегодня, когда оппозиция обвиняет Путина в том, что он слишком долго засиделся на троне или хочет подготовить себе преемника, это вызывает тревогу у властей. Что произошло бы при совершенно другом человеке у власти? Многие пугаются и снова голосуют за Путина: они не верят, что Россия может найти мирное и смелое решение этой проблемы».

«В фильме «Александра» вы рассказали о войне в Грозном через восприятие бабушки солдата. А как бы вы сегодня сняли фильм о Чечне?» — спросила журналистка. «Я бы даже не стал пересекать ее границу, — ответил Сокуров. — Чечня больше не Россия, это отдельная область, где не соблюдаются федеральные законы. Их лидеры жестоки (…). Европа знает, но молчит (…). Мы должны наконец что-то решить с этой язвой, которая существует веками, еще со времен Романовых». По мнению режиссера, в Чечне необходимо «провести референдум, чтобы спросить у населения, хочет ли оно по-прежнему оставаться с Москвой».

В завершение Сокуров отметил, что сегодня ни западная, ни российская цивилизация не обладают смелостью, чтобы всерьез бороться с терроризмом. «Пистолетов или силы спецслужб не хватает, нужны новые идеологические инструменты. Еще Гёте говорил: «Против толпы можно бороться только вместе с толпой», — подытожил режиссер.

Источник: La Stampa

15 комментариев
  1. ss says:

    Средняя Азия решила отказаться от «георгиевских ленточек»

    «В Узбекистане милиция требует от водителей снимать георгиевские ленты с автомобилей.»

    «В Казахстане своя патриотическая лента Победы голубого цвета появилась еще в 2015-м.»

    «Узбекистан и Таджикистан решили отказаться от проведения акции «Бессмертный полк» в этом году.» — сообщает эхо Москвы
    (http://echo.msk.ru/news/1976308-echo.html)
    =======================
    Походу путиноиды в кольце русофобии…

    0
    -2
  2. дима says:

    во первых георгиевская ленточка — это не русофобия и не путин — это память того как наши деды защищали от фашизма например один мой дед дошел до германии и потом воевал с японцами другой мой дед похоронен в германии ,а сейчас навязывают что б я или мои дети забыли это то есть придали их но не которые забывают что если мы забудем их сейчас то тогда про нас не вспомнят наши правнуки, кстати у мусульман есть очень хороший обычай правдо сейчас многие его не чтят своих предков нужно знать до пятого колена ,во вторых а кто такой вообще сакуров — это режиссер вот и пускай снимает фильмы а не навязывает свою точку зрения ,И еще маленькое отступление сегодня на рынке мужик спрашивает рассаду и показывает на капусту продавец его ответил потом спросил а какую вам надо он отвечает мне редиску и свеклу продавец чуть со смеха не помер это я к чему вот такие час лезут в политику и хотят навязать нам свои идей как выращивать редиску рассадой

    +2
    0
    • Kromwel says:

      Власовцы носили такие ленты, дабудет тебе извесно!!! А вообще все эти парады замашки диктатаров, что-бы лохов отвлекать и память тут не причом. У меня бабушка в сталинском лагере загнулась — как с этими всеми безвинно погибшими? Ты об этом пудумай!

      0
      -2
      • дима says:

        а статья за что бабушка в лагере сидела фото документа можно ,а то что власовцы носили это миф ,а второе этот парад каждому должен напоминать что война это плохо ,но такие как ,,, предпочитают сочинять свою историю

        +2
        0
  3. 50 оттенков фекалий says:

    Пошла вонь.ФУУУУУ…

    0
    -2
    • 50 оттенков ватного says:

      Пошла вонь.ФУУУУУ…
      ______________________
      запахло ватой (русским миром)… вонь невыносимая….

      Кстати у ваты сегодня траур… Марин Лепениха проиграла выборы во Франции… трапампам.

      0
      -2
  4. Ваттанен says:

    Казахский народ не боится своего будущего и смелыми толпами идет ему на встречу!

    +1
    0
  5. Ораз says:

    Георгиевская лента -это лента который принес -Казахам смерть .Екатерина 2 давала завоевателем Срединную Азию(том числе Казахстан) разным полководцам,которые рубили голову наших -Дедов.Как можно после этого смотреть на эту ленту.Надо как в Узбекистане делать запреть

    0
    -2
    • Сергей says:

      Ораз учи историю, Россия Казахстан не завоевывала и среднюю азию тоже. Ужас. Садись -екі.

      +2
      0
    • Ваттанен says:

      Во многом, благодаря политике России в Средней Азии, Казахстан имеет современную признанную государственную границу и единый казахский народ.

      +1
      0
  6. Товарищ Дынин says:

    Димон, ты сам понимаешь о чём пишешь?

    0
    -2
    • 123 says:

      Ум пятилетнего ребёнка у этого демона и главное берётся рассуждать на серьёзные темы. Как он писал он видите ли специально пишет с ошибками что бы люди хотя бы обратили внимание на его глупые умозаключения. Ужас весь в том что нам 70 лет ставили в пример таких .

      0
      -2
  7. West Казах says:

    Сейчас в россии предпринимаются попытки обелить сталина. Хотя если разобраться режим сталина был ненамного гуманней фашистской, те же лагеря, миллионы безвинно осужденных и расстрелянных, колхозники которые горбатились за трудодни и не могли уехать куда-либо без особого разрешения. Сейчас запускаются в соц.сетях и сми ностальгические фильмы о том как было хорошо в ссср, возможно кому-то было хорошо в определенное время и даже целому народу и мы даже догадываемся какому народу. Только не казахам, мы за время гражданской войны, принудительной коллективизации и последующего Голодомора, сталинских репрессии, второй мировой войны мы потеряли огромный человеческий потенциал, измеряемый демографами как катастрофический. Не будь всего этого, сейчас численность казахов была бы вдвое-втрое больше. Эти цифры соизмеримы с геноцидом евреев фашистами, но евреи получали и получают с Германии финансовую контрибуцию которую направляют на улучшение жизни для своих сограждан в том числе и на поддержку демографии, а с кого казахам требовать то же самое, если даже факт Голодомора отрицается официальными структурами РФ. Более того и в мирное время казахов продолжали травить, пример: Семипалатинский полигон, да и в Капустином Яру испытания проводятся с учетом «розы ветров».

    0
    -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.58 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1014.61
Скорость ветра3.45 м/с
2017-10-18
Утром3.7 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с