Погода +6oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Пн, Май 8th, 2017

Уральское духовенство выступает против излишеств во время поминок

На минувшей неделе главный имам области дал рекомендации касательно поминальных обедов. По его мнению, в последнее время застолье на поминках стало излишне пафосным. В Епархии же рекомендовали перестать употреблять спиртное во время похорон.

IMG_9225

 

Имам Западно – Казахстанской области Руслан Султанов на прошлой неделе собрал представителей районных мечетей, старейшин области и гражданских активистов для того, чтобы дать рекомендации по меню во время поминальных обедов.

— В последнее время поминальные обеды, или так называемые садака, поражают своим избытком блюд на столах, — говорит Руслан Султанов. – Такое ощущение, что попадаешь не на похороны или поминки, а на свадьбу. Важно понять, что накормить гостей, пришедших помянуть усопшего, это садака, то есть своего рода благотворительность. А благотворительность не может быть публичной или ради того, чтобы вызвать одобрение среди друзей и знакомых. Зачастую после поминального обеда остается много еды, и люди выкидывают ее. Таким образом, желание сделать благое дело оборачивается в грех.

«Есть казахская традиция – заворачивать в платочек деньги и раздавать присутствующим на похоронах. Это излишество. Люди могут купить на эти деньги сигареты или алкоголь, что не пойдет им во благо. На эти же средства можно закупить мешок муки и передать малоимущим. Люди будут печь каждый день хлеб  и вспоминать вас добрым словом».  Руслан Султанов, главный имам Западно- Казахстанской области.

Кроме всего прочего, имам области упомянул, что во время священного месяца Рамадан следует делать поминальный обед вечером в качестве разговения.

— Всевышний велел не есть днем, — говорит Руслан Султанов. – Можно перенести поминки на момент «ауыз ашар».  Есть мнение, что молитва будет услышана только в обед. Но это неправильное мнение — Всевышний слышит нас постоянно.

Данные рекомендации касаются и рестораторов города, ведь ни для кого не секрет, что в последнее время поминки проводятся вне дома.

«Эти правила — всего лишь рекомендации. Мы не запрещаем готовить больше. Мы лишь рекомендуем готовить меньше».  Мадиниет Танауов, главный санитарный врач Уральска.

Уральская Епархия  согласна с мнением мусульманского духовенства и рекомендует христианам не выпивать во время поминок и Радоницы.

— В былое время в день похорон люди очень уставали, — говорит секретарь епархии,  архидьякон Василий (Крюков). – Копали яму, готовили, и к концу дня немного выпивали для того, чтобы снять стресс и усталость. В нынешнее время заботы о том, как проводить в последний путь усопшего ложатся на плечи ритуальных служб, поэтому люди не так сильно устают. Но, к сожалению, люди не умерены в выпивке. Сейчас мы планируем сделать рекомендации по правилам поведения во время поминок  для христиан Западно – Казахстанской области.

«Ещё в древности люди при смерти завещали, чтобы на их похоронах не употреблялось спиртное. Помянуть человека рюмкой – это плохо. Добрым словом — другое дело».  Архидьякон Василий, секретарь Уральской Епархии.

Главный санитарный врач города Мадениет Танауов поддерживает духовенство и считает, что меню во время поминок должно быть минимализировано .

— Зачастую людям передают продукты с поминок, и они портятся, — говорит Мадениет Танауов. – Правда, сейчас люди стали намного грамотней и сразу обращаются к врачам в случае отравления. Но все  же лучше — предотвратить болезнь, а не лечить.

Список продуктов, рекомендованных к столу во время мусульманского поминального обеда:

 

1)  хлеб

2) бауырсак

3) талкан

4) хурма

5) сахар

6) конфеты

7) печенье

8) изюм

9) курага

10 ) сметана

11) чай

12) вода

13) мясо

 

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

 

 

 

 

 

8 комментариев
  1. kommunist says:

    Еще бы назвали каких брендов конфеты и печенья следует на дастархан подавать.
    И тогда можно бы полностью согласится с Невзоровым, что нет там никакой религии, а есть банальный корпоративный меркантильный интерес религиозных иерархов.
    Все это вопросы не религиозные.
    Это вопросы культуры вообще, в том числе культуры потребления пищи, культуры поведения, ментальности в конце концов. Но никак не объясняется принадлежностью к какой-либо конфессии.

    0
    -1
  2. Справедливость says:

    Хурма, изюм, курага.
    Это уже излишества.
    У казахов испокон веков, подавали беш , баурсаки и айран.
    На поминки надо ходить поминать, не набивать утробу.
    И превращать это, в смысл жизни. Посмотрите вокруг,
    Сколько ходит баурсков у которых лицо срослось с пузом:-)
    и они это, считают авторитетом. А это болезнь, ведущая к смерти.

    +1
    0
  3. мадина says:

    люди сами разберутся что и как им делать, ненадо за нас думать мы сами разберемся

    0
    -2
    • Nick says:

      В чем разберетесь? Никто не вмешивается а рекомендуют, советуют чтобы вы благие дела не превращали в пафос и не навредили себе…

      +1
      0
  4. 123 says:

    Да эти толстосумы придумали пышные поминки а голытьба за ними хочет угнаться кто придумал кормить эту прорву? Хурму и финики им подавай а то что в долги люди влазиют что бы за понтами угнаться?

    0
    0
  5. Жанель says:

    Когда в прошлом году проводили поминки по усопшим в Семипалатинске, хотела заранее обговорить меню по телефону с кафе. Они посоветовали ничего не готовить, кроме бесбармака и баурсаков, сославшись на запрет со стороны духовенства. Сказали, что имам может уйти, не читая молитв, увидев на столе излишества. Все прекрасно прошло и без излишеств. Я считаю, что это правильное решение. У кого-то большие возможности, а кто-то из кожи лезет вон, лишь бы не упасть в грязь лицом. А усопшим это надо?

    +1
    0
  6. 123 says:

    Раньше на поминки ходили обычно старые пожилые а теперь молодеж да ещё так называемые коллеги по работе целыми коллективми оказывается это они так на обед ходят да ещё ни стыда ни совести и на похороны и на семь дней и на сорок дней и на год.

    0
    0
  7. Абеке says:

    Запрещать ничего не надо, если человек, сам хочет остаться голым, пусть он залазит в долги, я думаю, что тут надо обратиться к тем, кто там провожает усопшего, знакомого, друга, односельчанина… Если Вы были на молитве, при выносе покойника из дома, и при погребении тела, совсем не обязательно участвовать в обеде, в этом нет греха, и тем более, если вы видите, что людей там очень много… Не раз, я видел как друзья и родственники, подходили и передавали деньги, родным покойного, я думаю это хороший обычай, этим Вы помогаете семье усопшего не остаться у голого корыта…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.58 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1014.61
Скорость ветра3.45 м/с
2017-10-18
Утром3.7 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с