Погода +13oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Вт, Май 9th, 2017

Власти ЗКО вмешались в демонстрацию «Бессмертного полка» (фото, видео)

Традиционное шествие в честь Дня Победы разделилось на два фланга. Один фланг шествовал под эгидой «Бессмертного полка», а второй под стягом «Ерлікке Тағзым».

1

Город Уральск, центр города, сквер имени Жубана Молдагалиева. Отсюда стартовало шествие участников «Бессмертный полк». Уральцы с портретами своих погибших во время Великой Отечественной войны отцов и дедов выстроились в колонну и готовы были пойти вслед за организатором мероприятия – журналистом и гражданским активистом Златой Удовиченко. Но неожиданно у колонны появился новый командир – заместитель начальника городского отдела образования акимата Уральска  Батика Пайдина. Она возглавила вставшую в начало шествия группку участников под знаменем  «Ерлікке Тағзым». Она пошли, запевая военные и советские песни. Среди участников движения «Ерлікке Тағзым» —  чиновники, ветераны Афганистана, казачьи атаманы (в их числе директор АО «Жайыктеплоэнерго» Вячеслав Солодилов. В группе под растяжкой «Ерлікке Тағзым» мелькали полотнища казахстанского флага, что запрещено уставом народного движения«Бессмертный полк».

2

— Мы организуем парад «Бессмертный полк» вот уже пятый год, — говорит Злата Удовиченко. – Наше мероприятие – дань уважения погибшим участникам войны.

3

Со слов Удовиченко, вот уже третий год власти вмешиваются в движение «Бессмертный полк»  и пытаются  подменить понятие «чествование героев» каким-то другим мероприятием.

4

— Мы несем портреты своих родственников и близких людей, атрибуты Победы, и ничего кроме, — говорит Злата Удовиченко. —  А шествие властей несёт государственные флаги и стяги.

5

 

6

 

 

О том, что в России идет давление на символику народного движения, как пытаются заставить людей сменить символ движения – журавлика на странный символ– симбиоз красной звезды и святого Георгия Победоносца — один из основателей движения «Бессмертный полк».

Знаменитая акция «Бессмертный полк» родилась в Томске в 2012 году как эмоциональный порыв местных журналистов – внуков солдат Великой Отечественной войны. Через несколько лет народную инициативу приватизировали российские чиновники и формальные общественники. Возникла организация «Бессмертный полк России», которая теперь осваивает многомиллионные бюджеты. Официоз и административное рвение искажают саму идею народного движения, считает один из основателей «Бессмертного полка», журналист Сергей Лапенков. В интервью Радио Свобода он напомнил о первоначальных, очень важных смыслах движения. (««Линия обороны проходит через каждого»)

бессмертный

Акмарал ШАЯХМЕТОВА, фото: Екатерина ЛИТВЯКОВА, видео: Нурлыбек ЕМРАНОВ.

А

226 комментариев
  1. Радио свобода:

    Компания «Российские железные дороги» (РЖД) накажет проводников поездов, которые, нарушив указание руководства, не украсили ко Дню Победы свою форму георгиевскими ленточками и значками «9 Мая». Копия приказа руководства Федеральной пассажирской компании («дочка» РЖД) была опубликована в социальных сетях.

    0
    -2
  2. Боке:

    Кульгинов и организаторы шествия (Удовиченко и Спиридонов) — у вас с головой в порядке? Вы что людей хотите стравить? Надо прокуратуре области дать правовую оценку вашим действиям! Я считаю, что вам надо прекратить такие провокационные действия! Идиоты, не понимающие к чему все могут приплыть!

    +1
    0
  3. Arlissa:

    Портреты участников ВОВ выбросили после «Бессмертного полка» в Караганде… Читайте в новостях)
    Вот вам и пример…

    +2
    -3
  4. вячеслав:

    УН Удовиченко ничего не говорила про государственные флаги.Зачем вы приписываете то чего не было.

    +2
    0
  5. Самара:

    Один вопрос клоунам которые пытаются доказать всем, что они хотят отдать дань дедам, СКОЛЬКО ВЫ ВЕТЕРАНОВ НАВЕСТИЛИ 9 МАЯ?

    +1
    -3
    • Zhemlyanin:

      Самара? не позорь город. Обзавись аулом. У меня к тебе встречных два вопроса: 1) Когда уехал цирк? 2) Почему ты остался? :-)

      +2
      0
    • вячеслав:

      Для Самары встречный вопрос. А сколько ветеранов осталось в живых? Я навещал дядьку жены когда он был жив, прошлый год он умер. Мои деды погибли. Лет через пять ветеранов вообще не останется. Значит по вашему можно будет вообще отменять праздник День Победы? Это вы себя клоуном выставили задав неумный вопрос. И еще вопрос, сколько вы ветеранов навестили?

      +3
      0
  6. Берик:

    Клоуны в цирке. Обратитесь нормально,без хамства и я вам отвечу,скольких ветеранов навестили и пр.

    +3
    -1
  7. Иннокентий:

    И раз уж она обвиняет Россию во всех смертных грехах, то эти доказательства должны быть конкретными

    +3
    0
  8. 123:

    Вот так бы вышли против повышения тарифов или там повышения цен против махинаций власти на выборах и несменяемости власти. А эти шествия они для чего? Что бы грызться за то что не ту тряпку подвязал не ту палку с материалом взял в руки?

    +2
    -3
  9. Исатай:

    Нашим чиновникам не даёт покоя такое массовое шествие как Бессмертный полк, вот и пытаются что-то выдумать похожее. Грустно от такого головотяпства. Ради минутной известности чиновники готовы разделить победителей, а ведь во время Отечественной войны все народы СССР плечом к плечу стояли против немецко-фашистских захватчиков. Прямо у наших чиновников какой-то «Китай» в голове, где-то что-то увидят и сразу у них в головах появляется копия, но с другим названием…

    +3
    -1
  10. West Казах:

    Власти в РФ в определенное время поняли что стремительно теряют влияние на постсоветские государства. Страны Балтии после развала однозначно развернулись в сторону Европы, кавказские государства: Грузия, Азербайджан также поменяли вектор своей внешней политики вразрез интересам кремля. Страны Средней Азии если не пошли открыто против российской(хотя правильно называть русской) политики, то по крайней мере объявили о многовекторности своей политики на внешнем контуре. Единственное, что безусловно объединяло страны СССР это вторая мировая война и те непомерно великие жертвы которые понесли эти страны. Таким образом Кремль преследовал несколько целей:1) консолидировать представителей так называемого»русского мира» проживающих в постсоветских странах, 2) Через такого рода мероприятия постараться обелить СССР, Сталина. 3) Сбор информации о том сколько «своих» можно будет мобилизовать в ситуациях аналогичных с Крымом и Донбассом.
    Все эти мероприятия и всякого рода георгиевские ленточки есть элементы «мягкой силы» или гибридной войны. Эти организованные с кремля акции проводятся планомерно, наверняка организаторы такие как Удовиченко получают инструкции, финансовую поддержку, даже эти ленточки из РФ.
    Это верх цинизма положив миллионы жизней, благодаря бездарному политику и «полководцу» сталину, праздновать на «костях» своих предков, теперь еще из в год не давать их душам покоя. В исламе не приветствуется изображения людей, если хотите почтить память предка, есть определенные суры из Корана которые необходимо прочитать, не умеете сами пригласите знающих муллу или аксакала, можно раздать мясо или другую еду, или вещи нуждающимся людям. Кстати в православии также есть молитвы читаемые «за упокой души». Ну особо рьяным атеистам без всяких «полков» и батальонов можно сходить на Стеллу и возложить цветы. Понятно что кремль сейчас и в перспективном будущем не может завлекать бывших вассалов экономической привлекательностью РФ….

    +1
    -3
  11. West Казах:

    …упал «железный знавес» люди стали ездить на «загнивающий Запад» и увидели что все это время им вешали лапшу на уши. Но одно дело когда видишь своими глазами, другое дело когда тебе навязывают определенное мышление. Итак, не имея возможности напрямую влиять на общественное мнение в постсоветских странах в благоприятном для кремля русле, они стали применять полит.технологии когда подменяются или корректируются понятия, организуются представители «русского мира» в т.ч. через такого рода мероприятия. В конечном итоге все направленно на восстановление имперско-шовинистических целей, когда «великий старший русский народ» управляет «младшими братьями» выкачивая природный и человеческий потенциал из этих государств как в мирное так и в военное время. Когда им выгодно они называют нас лучшими друзьями, а их политики и политологи называют нашу страну «подбрюшьем россии», российские депутаты(Жириновский, Шперов и т.д.) требуют вернуть якобы исконные русские земли на севере Казахстана. Где гарантия что завтра пророссийские сепаратисты не повторят «Крым-2″? Опыт у них по этой части большой, вспомните; Приднестровье, Осетию, теперь Украина, Нагорный Карабах где они поддерживают армян по захвату азербайджанских земель.Так что, не все так безобидно с этими маршами уважаемые земляки.

    +1
    -3
  12. Николай Карпов:

    Зачем фото Мотороллы и Гиви несли в Москве?

    Так еще никто не позорил ветеранов ВОВ. Нести портреты террористов-нариков вместе с их портретами — это скотство. Страна окончательно оскотинилась.
    Хорошо что не деды не видели…

    +2
    -3
    • вячеслав:

      А кто это видел.? Да допускаю что нашлось несколько человек которые несли эти портреты. Считаю это не правильно. Хотя я их не считаю террористами. Но называть всех остальные миллионы людей которые несли портреты участников войны скотами , достойно человека который сам уподобился скотине.

      +2
      -1
  13. Иннокентий:

    12 мая 2017, 13:09 | Государство
    Даурен Абаев высказался о бирюзовых и георгиевских ленточках, передает корреспондент Tengrinews.kz.

    Министр информации и коммуникаций считает, что современному казахстанцу гораздо ближе бирюзовая ленточка, однако люди сами вправе выбирать, ленточку какого цвета им носить.

    «99 процентов наших граждан помнят День Победы 9 Мая. Мы все этот праздник очень сильно любим и уважаем — это самое главное. Все остальное, я думаю, исходит от политики. Главная идеология в том, что мы любим и помним этот праздник и каждый год его отмечаем. Каждый год Глава государства к Вечному огню приносит цветы, поздравляет ветеранов», — сказал министр в рамках проекта «Открытый диалог» на телеканале «Хабар».

    «Здесь все достаточно просто: мы не должны указывать, что кому делать. Люди должны носить (ленточку – прим.) в первую очередь как память. Другое дело, что современный казахстанец гораздо лучше воспринимает бирюзовую ленточку, потому что она имеет непосредственное отношение к независимости нашей страны», — подчеркнул он.

    Министр напомнил, что символом Великой Отечественной войны георгиевская ленточка стала в начале 2000-х годов, при этом она не была символом с 1941 по 1945 год.

    «Давайте не будем политизировать этот вопрос. Самое главное — наше отношение к нашим предкам, это любовь, которую мы должны сохранить, и то уважение к ним. Мы должны помнить о той трагедии, которая была, о тех потерях, которые мы понесли, о том моральном долге гражданина Казахстана перед нашими предками», — резюмировал Даурен Абаев.

    Также Даурен Абаев высказал поддержку акции «Бессмертный полк».

    «Относительно марша «Бессмертного полка» лично моя позиция — я поддерживаю, потому что это марш памяти людей, своих предков, которые погибли на фронтах или которые служили во время Великой Отечественной войны, и это самое главное. Это порыв души, который мы должны поддержать», — отметил глава ведомства.

    +2
    -2
    • Абеке:

      Казахстанцем давно уже по барабану, что там говорят эти министры которые ничего не решают. Вы спросите почему? Патамушто, патамушто….)))

      0
      0
  14. Ермек:

    Однозначно, власти должны запретить, этот цирк с мертвыми дидами, с ленточками олицитворяющими, оккупацию земель, Украины.
    Это, проверка и подсчет количества сепаратистов в уральске.
    Надо оставить, минуту молчания и возложения венков.
    В этой войне, погибло 42 миллиона человек. И радоватся, тут особо нечему.

    +2
    -3
    • Исатай:

      Скорбеть надо в тот день, когда война началась — после начала войны начали погибать люди. А День Победы надо праздновать, т.к. после этого дня люди перестали стрелять в друг друга, если вас огорчает факт окончания кровопролития, то это ваши проблемы.

      +2
      -1
  15. Сакен:

    География подвигов казахстанцев на фронтах Великой Отечественной войны очень широка: они участвовали в сражениях под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на территории Прибалтики, Украины, Польши, Германии, Франции, Китая; участвовали в боевых действиях, в партизанском движении, движении Сопротивления. В Золотую книгу Победы вписаны имена дважды Героев Советского Союза — С. Луганского, Т. Бегельдинова, Л. Беды, И. Павлова. Казахстан прославили боевые заслуги Н.Абирова, К.Кайсенова, Т.Тохтарова. Одним из первых водрузил Знамя Победы на воротах поверженного рейхстага солдат из Казахстана Р.Кошкарбаев. По вновь уточненным данным, 520 казахстанцев стали Героями Советского Союза, 110 тысяч награждены орденами Славы.
    За весь период войны из Казахстана было мобилизовано 1 млн.200 тыс.человек. Из них погибло 410 тыс., пропало без вести 125 тыс.человек.. 497 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза.
    Вот они наш «БЕССМЕРТ НЫЙ ПОЛК» если бы они знали бы, что их горе потомки у нас в Уральске будут такими бессовестными.

    +2
    0
  16. 123:

    А в чем собственно бессовестность? В том что не наряжаемся не подвязываем ленточки не делаем селфи на фоне огня? Деды отстояли и сохранили мир от коричневой чумы а перед нами возникла в наше время уже такая же напасть и нам надо не идти и не потворствовать ей а сказать свое решительное нет! Опасность гибридной войны уже в открытую обсуждается во власти умными людьми и не стоит зарывать голову в песок и думать что все обойдётся.

    0
    -2
    • Исатай:

      Бессовестность в том, что некоторые потомки стесняются подвига своих предков и готовы своих родственников — победителей поставить в один ряд с побежденными в той войне, под разными надуманными предлогами. Почему-то больше всего шума от тех, кто призывает отмечать День Победы по тихому… Абсолютно согласен с Сакеном — война затронула каждую семью в Казахстане, и почему мы в угоду каким-то западным политтехнологам придумавшим «гибридные войны» должны отмечать День Победы так как хотят они??? Это пускай у них на западе день скорби и примирения — никто их к нам не звал, а у нас День Победы.
      P.S. Может быть «гибридная война» у вас в голове, потому что вы настойчиво пытаетесь забыть свою историю вместе с «умными людьми во власти», но не забывайте, эти «умные люди» могут специально устроить провокацию, что бы сбежать на запад с наворованными деньгами, а мы то останемся на Родине.

      +2
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром13 ℃
Днем13 ℃
Вечером13 ℃
Ночью13 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1018.8
Скорость ветра1.67 м/с
2017-05-27
Утром14.46 ℃
Днем21.91 ℃
Вечером23.05 ℃
Ночью16.76 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1016.42
Скорость ветра4.57 м/с