Погода +6oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Ср, Май 10th, 2017

Аппеляционная коллегия ЗКО выявила несоблюдение закона судьёй специализированного межрайонного уголовного суда

По мнению коллегии суда второй инстанции, судья Бахыт Ермаханов не раз нарушал УПК : прерывал речь подсудимых, не задавал им наводящие вопросы и самовольно вынес приговор, не спрашивая мнения присяжных.

ермаханов
В редакцию «УН» попало постановление аппеляционного суда, за подписью председательствующего судьи Мирамбека Нагашыбаева. Из постановления следует, что приговор в отношении Алексея Хватова и Алексея Калашникова, вынесенный 9 февраля этого года судьёй специализированного уголовного межрайонного суда ( СМУС) отменен. Причиной тому — несоблюдение Уголовно- процессуального кодекса со стороны судьи СМУС.
Следует напомнить, что 22- летний Алексей Калашников и его 32- летний отчим Алексей Хватов, по мнению суда первой инстанции избили, а затем сожгли заживо 45- летнего Берика Иманова. Мотивом их поступка послужила ревность и оскорбления потерпевшего.
Суд признал виновным Алексея Калашникова в совершении преступления, предусмотренного статьей 99 части 2, пункта 3, 5 и 7 УК РК « Убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью , группой лиц по предварительному сговору» , а также по статье 175 УК РК «Кража» и приговорил его к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Его отчима, Алексея Хватова осудили по статье 99 части 2, пункта 3, 5 и 7 на 19 лет колонии строгого режима и обязали его к принудительному лечению от алкоголизма.
Судебные тяжбы Калашникова и Хватова рассматривались судом присяжных заседателей, при участии судьи Бахыта Ермаханова.
— Аппеляционная коллегия выявила, что судья Ермаханов не обсуждал со сторонами и не внес в вопросный лист дополнительные вопросы, имевшие существенное значение для правильного разрешения дела, — пишет судья Нагашыбаев в постановлении. — А также не обсуждал присяжными заседателями вопрос об установлении вины Калашникова и Хватова по статье 99 части 2 пунктов 3, 5, 7 УК РК.
Кроме всего прочего, Бахыт Ермаханов нарушил УПК в части вынесения приговора.
— Согласно УПК, наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет может быть назначено, если за такое решение проголосовало восемь и более голосующих, — говорится в постановлении. — Председательствующим такое требование закона не было выполнено. Перед присяжными заседателями такой вопрос не ставился. Из чего следует, что решение суд принял самостоятельно.
Также в документе говорится, что судья Бахыт Ермаханов не раз прерывал речи подсудимых и не давал тем высказывать собственное мнение.
На данный момент уголовное дело в отношении Алексея Калашникова и Алексея Хватова находится в суде. Рассматривать его будет новый состав присяжных и другой судья.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

5 комментариев
  1. житель says:

    Кто-то еще пытается защитить права этих нелюдей??? Посадить их и надолго, чтоб не ходили по земле вместе с нормальными людьми!!!

    0
    0
    • андрей says:

      никто не пытается обелить преступников!(статью прочитайте), наказание должно быть законным!

      0
      0
  2. курлапов антон says:

    дело 100 пудов не в этих шайтанах, судья видимо неудобный, не исполнил чтото нужное для небожителей. Сколько раз был на процессах—-учтивого и вежливого судью не видел ни разу. Судьи на процессах себя богами считают, отсюда и поведение к остальным как к предметам—система нипель

    0
    0
    • Женя says:

      В городе судья быстро разговариваю смешивая русский и казахский язык а пока до меня дойдет что они сказали тут и все кончится. А вот в переметном был суд там намного лучше судья не помню фамилию она всех спросила, дождалась ответа причем от всех. Доходчиво объяснила сама что дальше делать, а не послала к секретарю.

      0
      0
  3. 123 says:

    ПРОЩАЙ БАХЫТ. недолго ты был на «вершине горы».

    0
    -1

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-17
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.58 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1014.61
Скорость ветра3.45 м/с
2017-10-18
Утром3.7 ℃
Днем8.61 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с