Погода +11oC
$326.7
380.77
5.45
Опубликовано: Пт, Май 12th, 2017

Владельцев Kcell обеспокоил приказ главы КНБ Казахстана Масимова

Telia Company выступила с заявлением по поводу нового технического регламента о сборе данных абонентов сотовых сетей

В феврале 2017 г. был опубликован приказ председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова об утверждении нового технического регламента. Его название длинное, но содержательное: «Общие требования к телекоммуникационному оборудованию по обеспечению проведения оперативно-розыскных мероприятий, сбора и хранения служебной информации об абонентах».

Документ обязывает операторов связи обеспечить техническую возможность по сбору и хранению служебной информации об абонентах для проведения оперативно-розыскных мероприятий. В частности, техрегламент обязывает иметь оборудование, «обеспечивающее перехват, запись, хранение, прослушивание, просмотр, запись (экспорт) на внешние носители… произведенных аудио- и видеопереговоров, SMS…». То же касается информации, переданной по интернету.

Данный техрегламент вступает в силу через год с момента первого официального опубликования, то есть, в феврале 2018.

По этому поводу мировой телекоммуникационный гигант Telia Company, в состав которого входит казахстанский сотовый оператор Kcell, опубликовал на своем официальном сайте заявление.

«В феврале 2017 был опубликован новый казахстанский технический регламент, касающийся прямого правительственного доступа к сети для наблюдения, и апгрейда СОРМ (сокр. Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий. – F). Telia Company обязуется соблюдать свободу выражения мнений, поэтому мы сообщаем о новом законодательстве, которое может иметь серьезные последствия для свободы выражения наших клиентов. — говорится в сообщении. — Надзор правительства часто служит законным целям, таким как защита определенных прав человека. Но он также может противоречить другим правам человека. Обязательство Telia Company — уважать свободу слова в области телекоммуникаций.

Системы прямого доступа, такие как СОРМ, в Казахстане позволяют государственным органам в режиме реального времени осуществлять доступ к сетям связи без каких-либо конкретных или периодических обращений к оператору. Как сказано в нашей политике в отношении свободы выражения мнений, мы выступаем за то, чтобы правительства не имели прямого доступа к нашим сетям и системам. Telia Company должна сохранить оперативный и технический контроль своей сети».

Как указывается в сообщении компании, новый технический регламент также вводит новые дополнительные требования к оборудованию сотовых операторов, на закупку и установку которого операторы должны будут потратиться.

Telia Company подчеркивает, что не намерена «заниматься политикой» в тех странах, в которых работает. Однако ведет диалог о правилах, которые влияют на бизнес и клиентов компании, и взаимодействует с правительством. Также сообщается, что Kcell в настоящее время обсуждает нововведения с потенциальными поставщиками оборудования.

В завершении в Telia Company подчеркивает, что «приветствует тот факт, что законодательство Казахстана не препятствует прозрачности новых правил».

Forbes.kz

Один комментарий
  1. Баке says:

    Спрашивается: что такое права, свободы, Закон и Конституция в такой стране, где любой подзаконный акт плевал на все законы и конституцию?
    Опять невольно напрашивается на сравнение с баранами. Вот человек тем и отличается от барана, что он не позволит НИКОМУ запросто ковыряться в своих вещах и/или шарить в своей спальне, да еще в любое время суток. А баран и запретит не может, и барану все равно кто и когда ковыряется в его вещах или белье его подруги.
    С другой стороны это не первый случай, и не единичный, и видимо не последний когда правительственные органы открыто превышают полномочия.
    В смысле, принятие подзаконных актов, перечащих Законам РК — это, по-моему, и есть открытое превышение полномочий (т.е. открытое попрание законов РК).
    А если у нас открыто и часто нарушает законы сама власть, то, по логике, очень и очень опасно быть законопослушным гражданином. Хотя в нашем паханате это уже, по-моему, старая истина.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-24
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью11 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра5.08 м/с
2017-07-25
Утром13.64 ℃
Днем25.32 ℃
Вечером27.64 ℃
Ночью19.23 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра3.09 м/с