Погода +11oC
$326.7
380.77
5.45
Опубликовано: Пн, Май 15th, 2017

Глава НИШ: Тесты по собственному предмету завалили 70% учителей

Председатель правления АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова рассказала о главных проблемах современных казахстанских школ. По ее словам, это плохое качество знаний самих учителей.

КУЛЯШ ШАМШИДИНОВА. ФОТО ORTCOM.KZ

Шамшидинова прибыла в Актобе на форум ведущих школ, собравших 4 и 5 мая педагогов из Западно-Казахстанской и Актюбинской областей, пишет Aktobetimes.kz.

«К сожалению, наши тренеры отмечают низкую базовую подготовленность учителей. Это будет нам в будущем мешать, поэтому при введении новой программы возникнет очень много вопросов и проблем», – сказала Шамшидинова.

В школах с текущего учебного года идет внедрение пятидневки и трехъязычия.

Шамшидинова отметила, что через конкурсный отбор в Назарбаев школы прошли 7 тысяч учителей. У большего числа из них дела плохи.

«Всего 5% учителей на самом элементарном тесте по своему предмету из 25 вопросов берут 25. Почти 70% – пороговые 13 баллов не набирают!» – вздыхает руководительница.

С горечью Куляш Шамшидинова признала, что учителя перестали читать.

«На собеседовании задаешь вопросы: «Кого читаешь? Что прочитал? Какие передачи смотришь?». Ответов практически нет. В Костанае на должность заместителя директора по воспитательной работе пришло 5 или 6 человек. Все казаховеды почему-то были. Ни один из них не смог прочитать ни одного стихотворения даже из школьной программы. Ни один не мог ответить, кого из современных писателей они читают. На вопрос отвечают: «Местного читаем». Спрашиваю: «У местного автора есть имя, отчество, фамилия, книга?» Молчат», – говорит она.

За годы существования Назарбаев школы подготовили немало методических пособий. Но и их большая часть казахстанских педагогов не изучает.

Во время собеседований и конкурсного отбора Шамшидинова столкнулась чуть ли не с повальной компьютерной безграмотностью учителей.

«В Интернете мы создали системно-методический комплекс. К сожалению, в течение года лишь один человек заходит 3-4 раза. То есть материалами вообще не пользуются. А они под рукой, в свободном доступе —  бесплатно же даем! Почему? Две причины – низкая скорость Интернета и просто IT-безграмотность учителей. Когда мы первый раз курсы проводили, дело доходило до того, что учителя не знали адресов и паролей своей электронной почты. И это не смешно», – возмущается Шамшидинова.

Выступая перед учителями, собравшимися на форум в актюбинской Назарбаев школе, Шамшидинова представляла якобы новые методики и направления педагогической работы. По факту же почти все заявленное оказывалось добрым старым, представленным еще в учебниках педагогики 50-х годов прошлого века.

Видимо, понимая, что в педвузах Казахстана учителям недодают базовых знаний, Назарбаев школам приходится внедрять эти знания в умы педагогов вновь.

nur.kz

4 комментария
  1. дима says:

    Лукпан это как статья может вас убедить что про хороших учителей надо часто писать чтоб вот эти 70 процентов брали пример от такого мизерного 30 процентов хороших учителей и врачей ,у меня дочь поступила в питере институт Павлова ,так она была в шоке от того что узбеки в раз 10 умнее наших казахстанских хотя она школу закончила на одни четверки

    0
    0
    • 123 says:

      Судя по вашей грамотности то …как говорится без комментариев. Очень может быть что узбеки на фоне вашей дочери выглядят более выигрышнее.

      0
      0
  2. Александр says:

    Неграмотность наступает. Мы уже не удивляемся ошибкам в местных СМИ, комментариях, на афишах, вывесках, и т.п. Люди уже не стесняются своей безграмотности, не стремятся от неё избавиться. Идёт деградация и от нашей лени. Трудолюбивые народы и люди выйдут наверх.

    0
    0
  3. George says:

    Из 90% моих знакомых все кто имеют хоть какую-то возможность отправляют детей после школы учится в Европу. На крайняк в Россию.
    Из тех ребят, кто учится в европах или закончил вузы или колледжи там никто даже не планирует вернутся.
    Так и говорят, здесь нет перспективы для них (читай будущего).
    Поинтересовался, мол вы же, если такие вумные, то бизнес могли бы вести успешно, карьеры добиться (не обязательно на госслужбе) и т.д. Вот один из них прямо так и сказал: а где дети мои учится будут, кто их учить-то будет? Безопасность тоже немалый фактор, разве можете с легким сердцем сказать, что живете в правовом государстве? Нет, потому что правит балом не Закон, а сами знаете что и как решается.
    Могут ограбить, да просто какой-нибудь мажорик запросто может задавить вашего ребенка и что?
    Разве вы можете расчитывать на Закон в первом и втором случае?
    Что сказать было в ответ, а?
    Пришлось признаться, что пока(!!!) мы живы и здоровы и это отнюдь не потому что живем в правовом государстве. Вот удается уцелеть, выживать.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-24
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью11 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра5.08 м/с
2017-07-25
Утром13.64 ℃
Днем25.32 ℃
Вечером27.64 ℃
Ночью19.23 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра3.09 м/с