-14oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

В ЗКО аудиторы оштрафовали доверительных управляющих «Водоканала» на миллион тенге  

Закончена аудиторская проверка в отношении «ККС Водные ресурсы маркетинг» по публичной жалобе  коллектива «Водоканала».  Специалисты считают, что выявленные у доверительного управляющего «Водоканалом» нарушения  незначительны и  не влияют на общий результат работы.

арнасы

Нет опыта, но есть франшиза!

 Поводом для аудиторской проверки деятельности ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», всего год назад взявшего в доверительное управление уральский «Водоканал», послужила коллективная жалоба сотрудников коммунального предприятия, которые просили обратить внимание руководства области на то, что частная компания не выполняет свои обязательства: не ремонтирует водопроводные сети, увольняет опытных сотрудников и проводит тендерные процедуры с нарушениями.

«Водоканальцы» к тому же утверждали: «ККС Водные ресурсы маркетинг»  как фирма образовалась лишь в октябре 2015 года, то есть за два месяца до тендера, и не имеет опыта управления предприятиями по водоснабжению. В управлении внутреннего аудита эту информацию подтвердили. Однако развеяли сомнения о законности получения «Водоканала» в доверительное управление фирмой без опыта работы.

— Да, так и есть, «ККС Водные ресурсы маркетинг» не имеют никакого опыта в сфере водоснабжения, — говорит государственный аудитор управления внутреннего аудита Макуза Мукаева. – Однако они имеют франшизу от компании, которая в течение 15 лет работает по водоснабжению и водоотведению, поэтому тендер прошел без нарушений.

Водопроводы не строим, но это не главное!

Кроме всего прочего, в письме-жалобе говорилось о том, что «ККС Водные ресурсы маркетинг» не выполняет взятые обязательства по инвестпрограмме: не ремонтирует водопроводные сети по городу и проводит госзакупки  с нарушениями.

— В ходе проверки наше ведомство выяснило, что управляющие «Водоканала» действительно не ремонтируют водопроводные сети, — говорит аудитор Мукаева. – Но у них есть план на 15 лет, в котором говорится, что первоначально они должны заменить некоторые объекты на производстве  на более энергосберегающие, что в принципе, они и выполняют. В части госзакупок действительно были выявлены некоторые нарушения, но они не влияют на конечный итог финансовой деятельности предприятия.

Итогом аудиторской проверки стал административный штраф в адрес ТОО «Батыс Су Арнасы» в размере 500 МРП ( 1 134 500 тенге)  за нарушения правил государственных закупок.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

 

9 комментариев
  1. NVP says:

    Всё хорошо, прекрасная маркиза
    Дела идут и жизнь легка
    Ни одного, печального сюрприза
    За исключеньем пустяка

    Так ерунда, пустое дело, кобыла ваша околела
    А в остальном, прекрасная маркиза
    Всё хорошо, всё хорошо. 🙂

    0
    0
  2. набухался в выходные says:

    Очень плохая новость! Всем понятно, что деньги за штраф будут взяты из наших платёжек. Значит не будет денег на ремонт водопроводных сетей и оборудования, и возможно даже увеличения тарифов для нас. Надо штрафовать исключительно гос.чиновников, которые проводили и проводят такие тендеры. При чём штрафы брать сразу с их банковских личных счетов и счетов их близких. А так эти штрафы им лично по барабану. Их платить будет населения

    0
    0
  3. Город says:

    Надо верхов донести.Чтобы начальство платило наложенные на них штрафы из своих карманов,а не счетов предприятия.Где он лицо №1 и проводить аудиторскую проверку по этому факту.Не было ли ему их возврата в виде премий и т п

    0
    0
  4. Жиган says:

    Жалко коллектив. Наверное их по тихоньку будут убирать. Шунаев постарался, видать.

    0
    0
  5. Ruslan says:

    не ремонтируют водопроводные сети? а насколько мне помниться все лето Водоканал копал и ремонтировал трубы, весь город перекопали…. или может мне это приснилось?

    0
    0
  6. скептик says:

    ВИКИПЕДИЯ «Франшиза — объект договора франчайзинга, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса. В качестве франшизы могут выступать методы ведения бизнеса, товарный знак, технология со взаимными обязательствами и льготами между передающей (франчайзер) и получающей (франчайзи) сторонами, предоставляемые за плату и оформленные в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности» -, исходя из этого, причем здесь франшиза при получении прав на управление организацией , отвечающей за водоснабжение города..стратегическим объектом…ну аудиторы сказали, да ещё и термин иностранный подобрали…

    0
    0
  7. Акмарал Шаяхметова says:

    руслан. это они по другой программе делали. по нурлы жер

    0
    -1
  8. Красивая обезьянка says:

    Мда уж, интересный госаудитор однако. Коллективное письмо писали же вроде в акиматы и прокуратуру, ни те, ни другие официальных заявлений не давали. Мадам Мукаева адреса перепутала что ли …. доверяй теперь государственным органам. Але …. прокураиура, акимаиы …. вы живы там. Франшиза … ишь какое слово то подобрали умное. Теперь ходите ломайте головы, водоканальцы))))) Почему то когда то передавали в доверииельное управление, а акимат ваще в курсе что тут и франчайзинг, дайвинг, откатайзинг все подряд применяется, как на подопытных кроликах.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-16
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-16.47 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1044.3
Скорость ветра4.42 м/с
2017-12-17
Утром-17.57 ℃
Днем-14.46 ℃
Вечером-16.99 ℃
Ночью-18.73 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1045.32
Скорость ветра2.76 м/с