Погода -1oC
$336.05
394.49
5.85
Опубликовано: Чт, Май 18th, 2017

В Уральске протестовали торговцы стихийных рынков (ВИДЕО)

Сегодня утром продавцы стихийного рынка по улице Рабочая высказали свое недовольство представителям власти. Работники торговли не хотят покидать годами наработанные места и  утверждают: для работы внутри рынков у них не хватает товарного оборота.

 1

У вас закон, а у нас кредит!

Город Уральск. Центр города. Рынок «Мирлан». Девять тридцать утра. Несколько десятков женщин с разных концов рынка подходят к магазину «Квант». Заметно оживившиеся при виде журналистов с камерами сотрудники правоохранительных органов  начинают звонить по мобильным телефонам. Примерно через десять минут полицейских становится в три раза больше. Мужчина в штатском  подходит к группе журналистов и  интересуется:

— Вы откуда?

— Из газеты.

— Это вы организовали здесь митинг?

— Нет.

— А почему эти люди с вами разговаривают, советуются?

— А почему бы и нет?!

Поняв, что диалог закончен, мужчина отходит к стоящим неподалеку полицейским.

К бастующим торговцам присоединяются прохожие, толпа зевак с удовольствием наблюдает за происходящим. Подъезжает администрация. Отбиваться от нападок продавцов приходится руководителю отдела внутренней политики Нурлыбеку Даумову и руководителю отдела предпринимательства акимата Уральска Исатаю Джазыкбаеву.

— Что мы плохого делаем? — возмущается продавец Гульчихра Махметова. – Мы что, людей убиваем? Торгуем, зарабатываем себе на хлеб! Или вы думаете, у нас прибыль  миллионами исчисляется?! Что нам делать?! Куда идти?!

Чиновник отдела внутренней политики, услышав слова продавцов, приводит свои доводы.

— В городе очень много рынков, где официально разрешена торговля, торгуйте там,- говорит Нурлыбек Даумов. – На улице по закону работать нельзя. Переходите на «Ел Ырысы»… Там первый месяц торгующим вообще аренду не нужно платить.

— Мы вас понимаем, у вас закон, — высказывает свое мнение еще одна активистка Галина Колоцева. – Но и вы нас поймите. Там, где вы предлагаете торговать, нет покупателей. Мы уже пробовали перейти на официальные рынки, и всё без толку! Что наторговываем, то уходит за оплату аренды!

— Но другие же торгуют, — отбил подачу Даумов.

— Лучше боритесь с алкашами, которые на «Арбате» валяются, — выкрикнули из толпы.

— Боремся, — сказал Нурлыбек Даумов и кивнул.

— Вы считаете, что от нашего товара народ травится, — вернули беседу в главное русло возмущённые уличные торговцы. – То и дело слышим: в столовой травятся, в детсадах травятся. А на наш товар никто не жаловался.

Все смирились, а эти не хотят

— Жабайы базар – бұл зансыздық (дикие рынки – это беззаконие. – Перевод «УН»), –пришел на помощь коллеге руководитель отдела предпринимательства Исатай Джазыкбаев. – Біз сізді ескерттік. (Мы вас предупреждали).

Не дождавшись конструктивного диалога с властью, торговцы стихийного рынка медленно начинают расходиться. Сегодня их опять разогнали с  привычных торговых мест по улице Рабочей. И других торговых мест, где бы торговля шла так же бойко, как с раскладушек на улице, власти им не предоставили.

Исатай Джазыкбаев прокомментировал эту ситуацию для «УН».

— В городе было 11 стихийных рынков, — говорит чиновник. – Мы ликвидировали их. Была проведена огромная работа. Встречались с самими торговцами, выдавали им предписания, чтобы они освободили территорию. Сейчас экс–работники стихийной торговли торгуют на специально обустроенных рынках. Остались недовольными только продавцы с улицы Рабочей.

По мнению госслужащего, стихийные рынки — это огромная беда для уральцев.

— Территория предназначена для того, чтобы люди парковались, ходили, — говорит Джазыкбаев. – А торговцы создают этому препятствия. Плюс к тому —  их продукты не проверяют никакие лаборатории, и к концу рабочего дня после их торговли остаются горы мусора.

 Акмарал ШАЯХМЕТОВА, видео: Нурлыбека ЕМРАНОВА

43 комментария
  1. Данил says:

    Добрый день! Все правильно делает акимат. Надо расчищать улицы и тротуары от торговцев! Не город,а полный бардак. Вот на юбилейной расчистили и все нормально все живы здоровы. Никто не умер с голоду. А то что полная антисанитария ни пройти ни проехать. Посмотрите в других городах уже этого нет -уличной торговли. Пусть те несчастные идут на производство и цивильную работу. Плюс ко всему еще акимату надо все выступающие на тротуар крылечки уничтожить,чтобы владельцы перенесли внутрь своей собственности,а не занимали места общие народные!

    +4
    0
    • Азамат says:

      Люди от хорошей жизни чтоли торгуют?? Производство захотел а оно у нас есть цивильная работа??? она вся занята люди выжить пытаются.

      0
      -2
      • Данил says:

        Азамат государство предоставляет массу программ по ликвидации безработицы! И спасибо всем что поддержали в городе надо наводить порядок! В управление соцзащиты и труда надо идти там все расскажут по поводу работы.

        +1
        0
        • Владимир Волков says:

          А вы приведите на рынок Президента, а не везите в акимат, вот там он и узнает, почему люди на улицах торгуют, сто им предлагаю его так называемые программы, какие рабочие места с зарплатой от 162 тысяч тенге, как говорит сам Елбасы. Порядок не на улицах надо наводить и не народ собственный кошмарить, а во власти, где два слова связать не могут, а на лексусах 570 передвигаются. Хотели бы разогнать, разогнали бы, но тогда, кто штрафы платить будет? Или нефть стала дороже? Это акимат надо освободить от чиновников с кучей бесполезных управлений, отделов и прочего барохла, которые жируют за счет простого налогоплательщика, в том числе отдел предпринимательства, колторый поддерживает только по звонку.

          +1
          0
  2. Не сдержался и набухался в будний день says:

    Не от хорощий жизни они торгуют молоком

    0
    -4
  3. житель says:

    Правильно, превратили улицу Рабочую в помойку. Ни проехать, ни пройти. Толпятся кучей со своими тряпками, вареньем, корейские салаты. А через дорогу рыба прямо на земле лежит! Какого черта? Где гарантия, что это все свежее? Люди ходят, машины ездят, это все оседает на продуктах и вещах. К кому я потом подойду с претензией? На улице искать буду? Остальные все платят налоги, а эти самые ушлые. И таксистов этих разогнать. Не улица, а сплошной затор. Когда это кончится? А Фрунзе улица? Эти коровьи шкуры, этот мусор вдоль дороги? Центр города сделали помойкой. Правильно делают, что приводят рынок в порядок! Должно быть цивилизованно и красиво, чтоб приятно по улице пройти было. Рынок — это не отдельный кусок, а такая часть города. Почему там должна быть анархия и облик, как в средние века?

    +5
    0
    • Кубес Айткалиев says:

      согласен. слышал там чтоб сметана было густой добавляют туалетную бумагу, а в курт смешают мел. а кто их проверит — улица есть улица. Если оттуда чем нибудь отравишься — завтра продавца не найдешь. Если человек думает о своем здоровье, не будет покупать у ног прохожих на улице

      0
      0
    • Владимир Волков says:

      А рядом Исатай Батыра не помойка? Там рынка нет, а люди как в ауле живут. Центр города!!!

      +1
      0
  4. житель says:

    И разгоните вместе с алкаши еще этих попрошаек. Ладно когда бабулька стоит, не жалко денег дать. Но около кванта постоянно стоит здоровая баба, лет 40, нехудая такая причем и постоянно протягивает коробку для денег. И взгляд еще такой наглый. Такой пахать и пахать, а она стоит у бедняков хлеб отнимает.

    +2
    0
  5. Ущщ says:

    Мянтов больше, чем людей. Полодятся — кролики позавидуют.

    0
    -2
  6. mania says:

    Забастовка?Бастуют рабочие, профсоюзы, выдвигая требования к руководству об увеличении зарплат, о предоставлении льгот..
    Какая же это забастовка? Типичный базарный сход.Требуют что бы их не разгоняли, кредиты у них то,сё. Ну давайте и врачи будут работать на улице, учителя, у них тоже кредиты.Зубы удалять ещё можно, да всё остальное. Желающие найдутся. И налоги платить не нужно, пусть платят другие…А санитария, нет не слышали. Ещё ни кто не умер,оказывается) Дикость и безответственность.
    Требовали бы предоставление бесплатных мест на рынке, или за умеренную плату,но с картонок торговать круче.

    +3
    0
    • Владимир Волков says:

      На этой улице и стоят врачи, учителя, инженеры, а не животные.

      +1
      0
      • Сосед Инны Николаевны по торговому месту says:

        Волков с вами все понятно. Уличная торговля это ваш единственный источник дохода. Об этом весь город знает. Ваша мама, Инна Николаевна, продает на улице товар который вы закупаете на оптовках и ей подвозите,нанимая для этого водителя с личным авто.

        0
        0
        • Владимир Волков says:

          Инге Николаевне 752 лет и она вправе выбирать, что ей делать. Вам бог дал здоровья дожить до этих лет, быть такими же активными как она. А, что касается дохода, то у Инге Николаевне 38 лет трудового стажа с пенсией от государства в 38 000 тенге. Таким образом пенсионерка выражает свой протест и пусть, ее право. А вот, что касается ее «соседей», то на них еще пахать и пахать. Только вот работать не привычны.Проще на улице стоять.

          0
          0
          • Сосед Инны Николаевны по торговому месту says:

            Да ладно тебе дурачком прикидываться. Речь не о твоей маме,за счет которой ты живешь и имеешь хоть какой то доход, а о тебе лоботрясе. Мы то хоть стоим стоим на улице,торгуем,а вот ты даже стоять не хочешь. Свалил всю грязную работу на мать,а сам целыми днями сидишь у себя дома на первой дачной. Поработал немного завскладом, выперли тебя оттуда за недостачу и на этом вся твоя трудовая деятельность закончилась. А пойти мусор убирать это, как ты считаешь,не для нас. Мы же гордые,нас же в телевизоре показывали. Трутень,ты. Мать твою жалко.

            0
            0
            • Владимир Волков says:

              Кажется кого то понесло…. :))))

              0
              0
            • Владимир Волков says:

              По факту комментария «Сосед Инны Николаевны По Торговому Месту says:» подана жалоба в профильное министерство.

              0
              0
  7. NVP says:

    Позабавило заглавие. Забастовка, да ещё мирная. Автор жжот. И какие же требования предъявляли работники к работодателю? 🙂
    Акимат прав этот гадюшник давно пора уничтожить. Ещё таксистов оттуда убрать.

    +4
    0
    • west says:

      NVP:
      18 Май 2017 в 16:30
      Позабавило заглавие. Забастовка, да ещё мирная. Автор жжот.
      ============================
      Откуда вам знать, может ожидалось, что не мирная, придут вооруженные половниками и скалками.
      Одни женщины, у них что под рукой имеется, то и становится оружием.

      0
      0
      • NVP says:

        Ещё один жжот. 🙂 Посмотрите, что означает термин «забастовка».

        +1
        0
        • mania says:

          Исправили заголовок, вот господин Вест и не понял вас)) .Свое добавил)

          0
          0
          • NVP says:

            Да нет, он пытался мне объяснить, что если толпу вооружить поварёшками и скалками, то забастовка будет немирная. 🙂

            +1
            0
    • Владимир Волков says:

      Уничтожать надо не «гадюшник» — это наши сограждане, соседи, знакомые, друзья, а воспитывать культуру предпринимательской среды. Вот когда владельцы или баи торговых домов и рынков не будут требовать по 100 тысяч в месяц за 4 квадрата, тогда и бизнес войдет в русло цивилизации. А пока в торговом центе картофель 230 тенге, а на рабочей 165, люди пойдут на рабочую улицу и плевать им на цивилизацию.

      +1
      0
      • NVP says:

        Владимир, у нас с Вами разные представления о «гадюшнике». Я, в это понятие, вкладываю улицу и тротуар, а главное, их состояние — антисанитария, грязь, мусор, ни пройти, ни проехать. Вы же, почему-то, под этим словом понимаете наших сограждан и своих соседей (моих точно там нет). Люди не могут быть «гадюшником», зато могут прекрасно его создать, что мы и видим.

        0
        0
  8. Кубес Айткалиев says:

    Их продукты СЭС не проверяют. И за самовольным продавцами никто убирать не обязан. Рынок не должен мешать нормальному проживанию людей. Стихийные рынки должно остаться в средневековье.

    +3
    0
    • Lika says:

      Где гарантия что СЭС вообще проверяет, если в магазинах элементарно продукты хранят не в холодильниках, а на полках в 30 гр жару.

      0
      0
  9. Alma says:

    Полностью согласна с работниками акимата. Там и машина проехать не может, и человеку трудно пройти через все прилавки. Грязища и вонь. На жаре и рыба и мясо лежат. Над ними жирные зелёные мухи летают.

    +1
    0
  10. HumptyDumpty says:

    именно там (ул.Рабочая), давно нужно было порядок навести. и потом: там просто физически невозможно нормально проходить, из-за рабитого тротуара и дороги. вот где нужно асфальт новый ложить!

    +1
    0
  11. Talgat_mechanic says:

    Меня напрягало когда там торгавали рыбой, это жесть. Я тут высказывал.
    Кредиты не закончаться, Акимат будь принципиален!

    0
    -1
  12. Жайык says:

    На стихийных рынках зарабатывают достаточно нормально.Никаких расходов. Привыкли они уже.А кто внутри стоит , те страдают из-за них.Вообще ноль торговли,а у них тоже кредиты и т.д

    0
    0
  13. 123 says:

    Там тухлая кета горбуша продаётся какие то тушки куриные ощущение что в РФ где то с помоек и мусорок привезли.

    0
    -1
  14. Aleks says:

    Согласен, эту помойку давно пора разогнать. Хочешь работать, зарабатывать иди и работай как все плати налоги. А кредиты сейчас почти у всех и это не оправдание.

    +1
    0
  15. Местный says:

    Когда ликвидируете стихийный рынок на Жайыке, по Абулхайрхана,? Там полный бардак,рыбы,мясо,овощи прямо с земли продают,кредиты у всех нас есть, но мы не нарушаем Законы РК

    +1
    0
    • Владимир Волков says:

      А в целом когда вообще ликвидируют рынок Жайык? Согласно решения Маслихата там давно даже официального рынка не должно быть, как к примеру на Юбилейной! НЕо стоит же! Значит кормит акимат, что так лояльно относятся. А со стихийоного рынка местна полиция ежедневно собирает в бюджет по 100-150 тысяч тенге административки. Так зачем его разгонять, когда этот рынок бюджет кормит?

      +1
      0
  16. дима says:

    правильно полицейские делают что убирают их от туда во первых все абсолютно все эти продавцы именно возле этого рынка обвешивают покупателей во вторых они не хотят этого делать законно места на рынке валом есть рядом ,,колос ,, там пустуют прилавки просто они не хотят платить не за что не за патент ,не аренду , и в третьих там торгуют не только казахстанцы ,но и другие граждане которые живут у нас тоже не законно ,так что уважаемые журналисты в этом деле полицейских нужно только поддержать кстати насчет обвешивают вы можете проверить и убедится ,каждый день там есть не довольные покупатели ,но мало кто даже догадывается что их обманули

    +1
    0
  17. Baldinini says:

    ВСЕ ПРАВИЛЬНО! НЕЧЕГО ИМ ТАМ ДЕЛАТЬ! Не проехать,не пройти от этих стихийных торговцев, пусть открывают ИП покупают кассовый аппарат, арендуют помещение и торгуют себе сколько хотят. Кредиты понабрали говорите? А че вы их брали? запарили эти стихийные торговцы! Все им должны! Только они никому ничего не должны! Акимат, правильно все делает! Разберитесь ещё с этими таксистами! Неделю назад ехал по рабочей улице, там полный хаос! Машина на машине! Официально ли они таксуют там? Всю улицу заполонили, горожанам места нету припарковать своё авто! По Фурманова тоже рядом с театральной тоже бардак! Как встанут эти таксисты, с утра и стоят до пол шестого! Сколько можно терпеть этот бардак? Обычным семьям,гражданам, гостям Уральска негде машину припарковать, возле рынка, везде эти таксисты стоят. Плюются там целыми днями , мусорят!

    +3
    0
  18. серик says:

    Все правельно делает Акимат , а то что ты прям к кредиты они набрали, и что им положено теперь где захотят стоять чтоли. Хитровыдуманые какие. Внутри рынка снимают место и торгуют спокойно. Возомнили из себя.
    А люди на рынке платят аренду, а Вы типа с краю.
    Никакой антисанитарии, пройти невозможно раставят товар свой весь в пыли.
    Конечно место прибыльное и ходовое, вот и бастуют.

    +1
    0
  19. Айн says:

    Ещё бы рынок Султан в самом центре города на Диане проверили бы, и убрали. Антисанитария и вонь. Рядом и рыба, и сметана, и фрукты.

    0
    0
  20. 777 says:

    да надо расчистить тротуары и дароги от парковочных машин

    0
    0
  21. Аноним says:

    Вот там сидит соц защитник Азамат Айтуев. Пусть он и помогает.

    0
    0
  22. Ренат says:

    Поавильно делает акимат. Не пройти не проехать.

    0
    0
  23. Владимир Волков says:

    В любой стране мира, есть так называемая уличная торговля, но она не является стихийной. Она узаконена. В Стамбуле, к примеру, власти выдают разрешение на торговлю в определенных местах прямо на улицах с выполнением определенных требований и получают в бюджет огромные средства. Брайтен — так это в целом стихийная торговля с палатками, лавками, прицепами, Пикапами и столами. Москва, Питер, Лондон, казалось бы серые и строгие британцы, а все туда же. Наша страна — в целом большой торговый центр, где вообще не существует правил торговли, что уж там говорить об определении места торговли, когда за 25 лет Курмангазы, Достык, Кутякова, Гагарина превратили в сплошной торговый арбат.
    К слову, у Мукатаева была гениальная идея — вынести всю торговлю за пределы города на Самарскую трассу и — это было бы правильно, а начать он хотел с рынка Мирлан, но связи владелицы идею похерили, тогда бы и Рабочая и Сенная были бы центром, а не помойкой.

    +1
    0
  24. понаехали колхозники says:

    В этом видео мы видим как один государственный орган успешно торпедирует работу проводимую другим государственным ведомством.
    В целях повышения самозанятости населения по одной госпрограмме сельским жителям выдают микрокредиты на развитие собственного подсобного хозяйства. Многие сельчане пользуются ими, в основном приобретая с помощью этих кредитов скотину. Программа предполагает, что человек взявший данный микрокредит, закупит допустим скот, птицу либо что иное, получит от него продукцию, реализует произведенную продукцию, с части доходов погасит выданный кредит, оставшуюся часть дохода будет расходовать на собственные нужды либо расширять своё дело. Людей которые обзавелись скотиной по этой программе немало. Все они производят и продают свою продукцию. Где эти люди продают своё молоко, сметану и мясо? Доступных государственных коммунальных рынков у нас нет. Их в девяностые строили много, и именно для реализации продукции с частных подворий, но построив быстро приватизировали. А на коммерческом рынке сельчане не могут продавать ввиду малого количества товара. Поэтому правильно, они продают своё молоко сметану творог, картошку и маркошку в неустановленных местах, а мясо отдают перекупщикам.
    Но тут мы видим, что акимат выполняют другую госпрограмму по борьбе с уличной торговлей, Тут встаёт проблема, куда податься бедному крестьянину? Можно сделать как в пословице, назло врагам козу продам, чтоб дети молоко не пили. А что, потребители будут покупать продукты в супермаркетах, импортную слабоперевариваемую еду в красивых упаковках. Но сейчас общеизвестно, что свыше 60 процентов продовольственных товаров страна производит именно в частных подворьях и дачах. И всё съедается. Это значит продовольственная безопасность страны обеспечивается частным подворьем! Тогда выходит что государство гнобя их само пилит сук на которм оно сидит, так чтоли? А может лучше всё таки дать этим частным подворьям цивилизованно продавать свою продукцию не кошмаря гонениями и поборами?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-23
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-5.07 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1027.72
Скорость ветра3.16 м/с
2017-10-24
Утром-6.14 ℃
Днем3.67 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.11 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1035.14
Скорость ветра3.02 м/с