Погода +13oC
$310.4
347.06
5.5=
Опубликовано: Пт, Май 19th, 2017

Казахстан тратит на образование меньше, чем Гондурас — исследование

Затраты на образование в Казахстане составляют всего 3,7 процента от ВВП, что мало даже в сравнении с далеко не самыми развитыми странами. На это обратила внимание директор исследовательского центра «Сандж» Жанар Джандосова, участвуя в круглом столе по теме «Качество человеческого капитала как фактор модернизации: ожидания и реальность», передает Tengrinews.kz.

«Зарплата учителей в Казахстане крайне низкая. Из всех затрат на бюджет очень большую долю занимают Назарбаев Университет, Назарбаев Интеллектуальные школы, а обычные школы получают мизер. Это основная проблема. Мне кажется, вполне возможно довести эту цифру до 5-6 процентов. Сейчас показатель 3,7, но еще совсем недавно он находился на уровне 3 процентов», — высказала мнение Джандосова.

Она также отметила, что в Гондурасе затраты на образование составляют 4,4 процента от ВВП. В Украине — 6,7 процента.

Это один из показателей, по которым измеряется общий уровень человеческого развития в государстве. Тем не менее, по словам социолога, Казахстан находится в данном рейтинге на достаточно приличном месте, имея показатель 0,79 балла. Однако это объясняется высоким уровнем доходов на душу населения, чему способствовали нефтяные доходы и небольшое количество населения.

В свою очередь, другой участник круглого стола, редактор журнала «Эксперт Казахстан» Сергей Домнин отметил, что в Казахстане отсутствует анализ эффективности инвестиций бюджетных средств, в том числе —  на образование. Освоение важнее результативности.

«Например, ключевая программа для казахстанского рынка с точки зрения PR — это «Болашак». По официальным данным, там около 12 тысяч человек. Во-первых, «около» должно смущать. Во-вторых, хотелось бы подробнее знать, куда уехали эти люди, по каким специальностям учились. Для этого нужны исследования, чтобы понять, где мы находимся», — обратил внимание Домнин.

В целом журналист высказал тезис, что после окончания нефтяной эпохи Казахстан не ждет ничего хорошего, если не будет «накачан человеческий капитал».

«Почему у нас человеческий капитал не развивается? Потому что, если грубо говорить, нашей экономике человек и не нужен. Поскольку тот рост, который мы наблюдали в 2000-х, он произошел на фоне роста цен на нефть и роста добычи нефти. И что мы сделали как граждане, как специалисты? Немного. (…) Около трети экономики Казахстана — это промышленность, в основном производящая не самые сложные продукты — металлы, нефть. Кроме того, налоговая система выстроена так, что вес человека и его дохода не очень высокий. Это тоже один из факторов, который мешает, возможно, регулятору обратить внимание на человеческий капитал. Доля ИПН в доходах бюджета в последнее десятилетие не поднималась выше 7,8 процента, а КПН и трансферт из Нацфонда (нефтяная рента) в совокупности дают 46,1 процента доходов бюджета. По сути, это налоги недропользователей, которые возвращаются через управляющие компании», — поделился мнением Домнин.
6.png
Также к факторам, мешающим развитию человеческого капитала в Казахстане, эксперт отнес деградацию высшего образования, слабую отдачу на образование, непрерывное реформирование секторов образования и здравоохранения, а также утечку мозгов.

В 2015 году Казахстан покинуло более 388 тысяч человек старше 15 лет. У 35,2 процента из них было высшее образование. У 27,5 процента иммигрантов по итогам 2015 года (104 тысячи человек) лишь среднее образование. Высшее — у 34,5 процента, отметил эксперт.

 

Открытая Азия

3 комментария
  1. Router says:

    Немного некорректное сравнение. ВВП Гондураса-142-е место в мире, Казахстан-42-е место. На душу населения в разы больше. Зарплата учителей в пять раз выше у нас. По моему логика от обратного: больше денег в стране, меньше процент выделения от ВВП. Разве не так? Ведь у кого то один процент это 1 млрд, а у кого то 10 тыс. И вообще, почему именно Гондурас, а не Белиз или Бутан? По моему это с СССР осталось (после известного кинофильма), как будто там живут неполноценные: -«Даже в Гондурасе!»

    0
    0
  2. for Router says:

    Разве не так? Ведь у кого то один процент это 1 млрд, а у кого то 10 тыс.
    ========================================
    Не так.
    Во-первых, жидкость измеряют в литрах, а не в килограммах.
    А вклад государства в человеческий капитал измеряется затратами в % от ВВП.
    Когда говорят о деградации образования в Казахстане, то имеется ввиду не просто отсталость от развитых стран, а шаг (или несколько шагов) назад от достигнутого Казахстаном предыдущего уровня.
    В данном случае, автор статьи отмечает, что отношение к развитию человеческого капитала в позитивную сторону, даже в таких отсталых государствах как Гондурас, меняется, а в Казахстане нет.
    Казахстан, получается считает, что выгоднее и перспективнее вкладывать не в человеческий капитал, а в нефтегазовый промысел. И тогда страна как государство будет конкурентоспособным.
    То есть, каждое государство вкладывает в то, что дает возможность ему стать конкурентоспособным.
    Можно спорить со стратегией Казахстана. Но народ страны отдал свои голоса на выборах за политика, которую ведет сегодняшнюю стратегию. Он вкладывает не в образование, а в развитие нефтегазового промысла.. Конечно, это не значит, что он отменил школы, колледжи, университеты. Пока они функционируют. Но с каждым годом все накладнее и накладнее становятся. Ибо не приносят прибыль сегодня и нет ожиданий, что принесут завтра. И понятно, что школы никогда не отменят. Но выделятся на образование будет минимум, то есть по остаточному принципу.
    P.S.
    Пжас, только не надо говорить, что по хабару наоборот, каждый день говорят об инновациях, небывалых достижениях наших ученых (правда, при этом умалчивают сколько вложило государство в конкретного автора или на его научную работу, что со стороны Хабара уже как бы честно, то есть, если и врут, то «по умолчанию»).
    Истинная забота правительства и главы государства о человеческом капитале (по сути о развитии наших детей) измеряется в финансовом плане процентом от ВВП, а не заклинаниями пропагандистов хабара о хорошем правителе.

    0
    0
  3. Router says:

    Это мне было понятно еще в 90-х годах… Цифры дайте в процентах от ВВП сколько выделяется в нормальных странах. И все увидите.
    А что такое «хабар»?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-29
Утром13 ℃
Днем13 ℃
Вечером12.41 ℃
Ночью8.01 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1023.96
Скорость ветра5.71 м/с
2017-05-30
Утром11.11 ℃
Днем20.64 ℃
Вечером22.55 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность49 %
ДавлениеhPa 1019.5
Скорость ветра9.75 м/с