Погода +3oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пн, Май 22nd, 2017
1 056 Страна

Телефонные разговоры казахстанцев будут записывать и хранить

В Казахстане с нового года может подорожать мобильная связь. Это может произойти из-за новых требований к компаниям. Их обязали записывать и хранить в течение двух лет всю переписку и разговоры казахстанцев. Все телефонные разговоры, видео и sms-сообщения пользователей мобильной связи будут записываться и храниться в течение двух лет, передает 31 канал.

Эти нормы прописаны в новом техническом регламенте для операторов сотовой связи. Документ разработан в целях обеспечения национальной безопасности.

«На данный момент этот закон еще не вступил в силу. И сейчас мы придерживаемся и работаем по постановлению правительства от 30 марта 2010 года «Правила осуществления операторами связи сбора и хранения служебной информации об абонентах», — сообщила пресс-секретарь Министерства информации и коммуникации РК Альбина Атен.

Изучив документ, правозащитники говорят, что он нарушает права граждан на свободу выражения мнения, право на личную жизнь и свободную передачу информации. Но с учетом того, что терроризм и экстремизм стали угрозой номер один и государство должно защищаться от него, эти ограничения могли бы стать и оправданными. Но есть одно «но».

«Проблема заключается в том, какие гарантии того, что этой информацией не будут злоупотреблять? Люди разговаривают на разные темы, бизнес предполагает переговоры. Чаще всего переговоры стремятся вести конфиденциально.

То есть, когда нет гарантий от злоупотреблений, благая цель борьбы с экстремизмом и терроризмом, вполне обоснованная и легитимная, она перекрывается рисками», — считает правозащитник Евгений Жовтис.

Эксперты говорят, что запись переговоров и сообщений ведется и сейчас. Но для получения этой информации спецслужбам приходится пройти массу процедур. Новый же техрегламент его упрощает. К тому же, эксперты полагают, что абонентам за это придется еще и заплатить.

«Требование нового регламента они должны выполнить за свой счет. Это, конечно, не вопрос одного дня, а затраты — они будут уже скоро. Так что, я думаю, что определенный рост тарифов нас может ожидать», — говорит глава представительства iKS-Consulting в Казахстане Светлана Черненко.

Насколько оправданны ожидания экспертов, пока сказать трудно. Операторы мобильной связи еще не прокомментировали возможный рост тарифов.

Впрочем, новый технический регламент накладывает массу обязанностей не только на компании, но и на граждан. И здесь как никогда актуальна пословица: «Слово не воробей, выпустишь — не поймаешь». То есть все, что вы скажете или передадите, могут использовать против вас.

kazinfo.today

6 комментариев
  1. Router says:

    Закон то примут, но будет ли он работать? Это такой мини пакетик яровой получается. Сейчас ведется запись, но не аудио и видео, и не в таком объеме, а за небольшой период времени. Для того что бы хранить столько информации нужны миллионы терабайт, огромные серверные станции с промышленным охлаждением, что не сможет ни одна компания в мире сделать ввиду дороговизны. А если предположить что вдруг если и получиться, то в РФ не хватит электроэнергии для их содержания. На том и были…

    0
    0
    • KOMOSA says:

      Я в теме этих дел, ваша информация устарела. В настояший момент уже есть технологии которые позволяют это сделать дешевле и на доступно качественном уровне (к примеру вкачестве доказательств). Надо помнить — всё, что вы передаёте другим — может быть записано и быть осторожнее при разговоре.

      0
      0
  2. ss says:

    Если принят такой Закон, то исполнятся он конечно будет, ибо уже не зависит от наших хотелок.
    Другое дело, если приняли такой Закон, то надо бы в этим же Законом установить перечень того о чем можно говорить, а что нельзя, вплоть до лексического минимума-максимума, поскольку Закон носит характер не разрешающий, а запрещающий.
    Если мне не сказали, что можно, а что нельзя говорить по телефону, то я могу легко оказаться нарушителем Закона. В конце концов ведь этим Законом запрещается говорить что-то конкретное, не так ли?
    А иначе мы как обыватели привыкли, что в кругу своих домашних (жена, дети, в исключительных, но все же случаях иногда даже теща) можем говорить все что думаешь по разному поводу и по разным вопросам.
    Разумеется, в публичном пространстве все это никогда не озвучиваем.
    Так вот, этим Законом следовало установить, что все что мы говорим по телефону приравнивается к публичному, а сам телефон приравнять к средствам массовой информации. Тогда все станет на свои места.

    0
    0
  3. golos says:

    Следующим шагом должно стать вмонтирование в телефон устройства, предупреждающего владельца телефона, что его разговор записывается. Представьте, каждый раз, как только набрал чей-то номер, идет предупреждение голосом Левитана: внимание, внимание…
    Это будет честно и правильно, если уж без прослушек никак нельзя.

    0
    0
    • KOMOSA says:

      ненадо ничего монтировать, некоторые телефоны позволяют вас прослушать и при выключеном приборе.

      0
      0
  4. Баке says:

    Что-то туго соображать народ стал.
    1. Речь идет не о законе, а о подзаконном акте, т.б. неком техрагламенте.
    2. Этот акт нарушает несколько законов РК
    3. Но это — когда подзаконный акт противоречит законам РК — в РК явление уже обычное и повседневное.
    4….
    5…

    И самое главное: народ, каким местом вы читали сообщение о пресс-конференции телла компани? Только телла компани осветила готовящееся нарушение законов РК, прав и свобод его граждан. (Конечно телла компани сделала это и в своих интересах. Но главное что нас все уведомила о гтоввящемся беспределе) Остальные компании трусливо молчали. Но сейчас вдруг все очнулись, да и то , очень и очень вяло и бестолково.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью1.48 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1039.64
Скорость ветра3.81 м/с
2017-09-24
Утром1.5 ℃
Днем17.57 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью7.57 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.38
Скорость ветра2.51 м/с