Погода +3oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пн, Май 22nd, 2017

В Уральске полицейские задержали активистку, протестующую против сноса памятника Маметовой (фото, видео)

Полицейские задержали гражданскую активистку Оксану Терновскую, вышедшую на одиночный пикет. Женщина выступила против сноса памятника Герою Советского Союза Маншук Маметовой.

 1

Демонтаж памятника начался несколько дней назад.

Сегодня, 22 мая, рабочие приступили к заключительному этапу демонтажа скульптуры Героя Советского Союза. Оксана Терновская, гражданская активистка и член ликвидированной в РК Коммунистической Партии Казахстана выступила против этого и вышла на одиночный пикет с плакатом с надписью «Руки прочь от памятника Герою Советского Союза М. Маметовой».

2

— Я считаю снос памятника Маншук Маметовой, которая отдала свою жизнь за нас во время войны, вандализмом, — заявила протестующая.

Почти сразу же к Оксане Терновской подошли сотрудники правоохранительных органов. Выяснив, по какой причине женщина вышла на пикет, стали наблюдать за происходящим. Но когда в собравшейся толпе начались разговоры, одобряющие акцию активистки, полицейские потребовали от Терновской проехать в отдел полиции. Женщина отказалась. Однако задержать протестующую полицейским все же удалось: Терновская положила плакат с надписью к постаменту, что послужило поводом для задержания. Не представившийся капитан полиции заявил, что женщина нарушила закон, выбросив мусор в общественном месте.

3-

На месте памятника Маншук Маметовой будет установлен новый – композиция, посвященная трем героиням ВОВ – Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой и Хиуаз Доспановой. Стоимость этого памятника составляет 138,5 миллионов тенге.

4

 

Текст: Екатерина ЛИТВЯКОВА

Фото, видео: Рауль УПОРОВ

48 комментариев
  1. Дотошный says:

    Только сейчас довелось крупно рассмотреть фотографии на большом экране.
    В планшете всё таки мелковато…..
    Посмеялся от души.
    Вы только присмотритесь внимательно к выражению лица героини, к её позе!)))))
    Суровое, каменное лицо с устремлённым куда-то, в недоступную всем нам даль, застывшим взглядом.
    Вытянутое в струнку тело с поднятыми до отказа вверх руками, чем то неуловимо напоминает образ советской физкультурницы 30х — 40х на выступлении с показательным номером в составе сотни таких же ГТОшников , на Красной площади перед очами «отца народов»
    ….»Делааай «РАЗ» !
    …Ииии Делааай «ДВА» !
    Ииии….Делай «ТРИ» !
    И вот наконец номер закончен….силы покидают уставшее тело …и посмотрите с каким облегчением от того, что всё уже позади……с каким уставшим видом , но с благодарностью к полицейским, подхватившим вовремя её готовое рухнуть от усталости туловище, она покидает сцену своей «минуты славы» …
    Все довольны. Каждый получил то что хотел.
    Театр абсурда закончил представление.

    0
    0
    • Махамбет says:

      Театр абсурда, дотошный, это то, что происходит за спиной этой женщины. Таким вот , дотошным, власти в очередной раз показали, что Вы, да и все Мы, уральцы,- НИЧТО и зовут ВАС и Нас -НИКАК. Пустое место. А Вы, дотошный, способны, кроме ерничанья пусть на небольшой, но поступок? Думаю, нет! Кишка тонка.

      0
      0
  2. NVP says:

    Ну, и на фига было её задерживать? Постояла бы немного и сама ушла бы. А так, опять дали повод обвинениям в нарушении демократии.

    0
    0
  3. Я says:

    Дотошный вы нисколько не разочаровали меня, очень интересно читать ваши острые комментарии, пишите побольше

    0
    0
  4. Я says:

    Только сейчас посмотрела видео, полицеский какой противный и его комментарий в конце «видите даже без насилия»…

    0
    0
  5. 5555 says:

    Молодец Оксана Так Держать! Настоящий патриот своей Родины Казахстан

    0
    0
  6. Абориген says:

    А как же теперь улицу называть будут?

    0
    0
  7. Наблюдатель says:

    Балаган от коммуняк, походу они еще не отрезвели после дня рождения лысого карлика)

    0
    0
  8. Горожанин says:

    Пусть поставят новый и на этом хватит уже с этими памятниками ,Бешенные деньги тратятся. Акимат угомонитесь уже в конце концов. Займитесь лучше благоустройством города.

    0
    0
  9. Bekos says:

    Мы знаем, что Маншук Маметова, Алия Молдагулова и Хиуаз Доспанова уроженцы из запада Казахстана, поэтому друг от друга их отделить не можем. Сейчас все, особенно молодежь и будущее поколение должны помнить героизм трех батыров!Народ должен знать своих героев.

    0
    0
  10. ккк says:

    Мелкие сошки, апельсины, купленные дешевые звезды, нашли кого задерживать блевать охота от всего

    0
    0
  11. Житель says:

    Оксана молодец! Смелых людей у нас и не осталось! А вот этот человек в форме противный и грубый, что противоречит его должностным обязанностям! Это видео нужно отправить в Астану, пусть разбираются с подобными сотрудниками

    0
    0
    • Житель says:

      И кстати представитель акимата говорил о том что граждане были оповещены, вопрос когда??? Когда спрашивали нашего мнения??? Кроме как представляться он ничего внятного и не сказал, не может ответить и на вопросы, позор!

      0
      0
  12. Касым says:

    Дорогая Оксана! Спасибо что вы болеете за нашу историю и за наш город.Это не снос памяти и памятника,в средствах массовой инф. были выступления чиновников о решении маслихата.По моему не надо создавать ажиотаж,ведь на этом месте будет памятник Трем Славным Дочерям нашего народа.В том числе и Мансия-апа.А снятый памятник отреставрирует и установят на другом месте.Вот вопрос -где? Давайте лучше подискутируем об этом.Например мое мнение; Памятник надо поставить у вьезда в городУральск ,например у трассы в Атырау или у трассы в Саратов,так как Она родом из Джанибек.

    0
    0
  13. Алия says:

    А я из всего прочитанного удивилась 138 млн тенге? Это из чего памятник из золота что ли? Или этот памятник будет со встроенным процессором, и всякими новоротами?

    0
    0
  14. Западноказахстанка says:

    Почему не поставить новый памятник, двум Героям Советского Союза и Халык Кахарманы перед акиматом области, например? Прекрасное место. Так нет, надо наплевать на мнение западноказахстанцев, (а еще ни один западноказахстанец не сказал, кроме чинуш, разумеется, что памятник нужно сносить!),и показать кто в доме хозяин: чинуши! А западноказахстанцы бессловесные….. Стыдно право… Прости нас, Маншук!

    0
    0
  15. AntonFor says:

    А гдеже наша хваленная демократия, если даже человек не имеет права высказать свое мнение ? Кроме как таталитарным режимом это не назовешь.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью1.48 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1039.64
Скорость ветра3.81 м/с
2017-09-24
Утром1.5 ℃
Днем17.57 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью7.57 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.38
Скорость ветра2.51 м/с