Погода +2oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пн, Май 22nd, 2017

В Уральске во время демонтажа памятника Маметовой найдена записка с именами тех, кто его устанавливал (Фоторепортаж + опрос)

Сегодня, 22 мая, в Уральске был демонтирован памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой. Вместо него будет установлен новый, стоимостью 138,5 миллионов тенге.

3м

Вскоре на площади появится новая скульптурная композиция «Славные дочери казахского народа» автора Нурлана Далбая (его работы – новый памятник Абаю и Сырыму Датову на проспекте Достык –  прим. ред.).

4м

Памятник Маншук Маметовой простоял на площади в Уральске около 30 лет.

4-м

Несколько дней рабочие демонтировали гранитные плиты пьедестала, на котором был установлен памятник.

5м

6м

А сегодня приступили к заключительным работам демонтажа.

86117365-11dc-43fa-a4e5-78f4ef40088b

При демонтаже памятника Герою Советского Союза рабочими была обнаружена стеклянная бутылка, в которой находилась записка с именами тех, кто устанавливал этот памятник.

7м

По словам директора инспекции историко-культурного наследия ЗКО Талгата Жусупкалиева, комиссия по обследованию памятника выявила в нем технические дефекты и разрушения.

8м

Памятник было решено реставрировать. Правда, после этого на прежнее место его не вернут, а отправят в один из районов ЗКО.

9м

10м

После реставрации, которая продлится 3-4 месяца, скульптура Маметовой будет перевезена либо в Бокейординский, либо Жанибекский район.

11м

 

 

12м

С помощью двух кранов памятник подняли, погрузили в трал и увезли для дальнейших работ.

13м

Текст: Екатерина ЛИТВЯКОВА

Фото: Рауль УПОРОВ

13 комментариев
  1. Динара says:

    Опубликуйте фамилии ,которые написаны в записке.очень интересно !

    0
    0
  2. Дотошный says:

    Стеклянная бутылка 30ти летней давности — почти раритет.)))

    0
    0
  3. 95-96 says:

    Не понятен смысл этой замены. Старый памятник был поставлен, так как Маншук — наша землячка. А теперь из двух других, которых хотят добавить, одна — атырауская, другая — актюбинская. Их заслуг не отрицаю, но какая связь с нашим городом?
    Не понятно, почему всё новое нужно делать обязательно в старой части города? У нас в новых микрорайонах (6,7,9-й) полно свободного места, ставь — не хочу. Почему там нельзя ставить новые монументы, скульптуры и прочее? Или жители новых районов этого не заслужили? Лепят всё в старых районах, где и так свободное место трудно найти, потому что эта старая часть планировалась и проектировалась в то время, когда нормы на площади застройки, ширину улиц, дорог, тротуаров были значительно меньше, чем современные. Поэтому, что ни делай в старых домах и районах, всё будет затруднительно, а иногда неуместно и даже нелепо. У архитекторов это называется стесненные условия застройки. В то же время, когда бываю в новых микрорайонах, удивляет большое количество огромных пустырей. Почему там никто ничего не хочет облагораживать территорию скульптурными композициями и архитектурными элементами? Места отдыха, парки, скверы, фонтаны в новых районах разве не нужны? Чем жители новых районов хуже тех, кто живет в старом городе? Они такие же люди, как все, они тоже хотят, чтобы рядом с их домом было красиво и уютно. А у нас в городе почему-то упорно, целенаправленно всё переделывают только в старой части города. Памятники сносят, улицы переименовывают. На большее не способны, что-ли?

    +2
    -1
  4. 777 says:

    очередное отмывание денег 138 лямов это что за памятник,наверно из золота будет в Казахстане всё сотнями миллионов измеряется лучше квартиры людям дали или операции детям делали которые нуждаются , для себя только думают как пузаны свои набить

    +1
    0
  5. дима says:

    маншук маметова чем властям помешала а верней доблестной комиссии раньше улицы направо и налево переименовали вродибы успокоились час за памятники взялись показать что работают ну и себе пару коттеджев прикупить

    +1
    0
  6. я says:

    это называется стирание истории города, а что сотрешь в новой части города? через года и десятилетия для новых поколений это и будет историей

    +1
    -1
  7. Что за опрос says:

    Непонятный какой то опрос. Если я поддерживаю установку памятника трем знаменитым дочерям казахского народа, то какой ответ мне выбрать? УН ккк всегда однобоко свою линию гнет

    +1
    0
  8. Курик says:

    Не удивлюсь если никакого памятника не поставят вместо Маметовой, зря ее памятника убирают и вместо нее ставят другие.
    Это память и история города, а также того поколения кто рядом прогуливался.

    0
    0
  9. 78-78 says:

    Убрали чтоб в будушем Назарбаеву поставить и проспект Дангыл назвали
    короче резерв одим словом

    0
    0
  10. Neheyl says:

    Памятники- это гвозди, которыми держится контрацептив, натянутый на голову обывателю. Так что все хорошо, все в порядке. Меняют, значит надо.

    0
    0
  11. Махамбет says:

    Идет банальный распил бюджетных денюжек. Только об нас, западноказахстанцев, власти в очередной раз ноги вытерли. Что хотят, то и воротят, а мы как быдло, способны только мекать… Позорище!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-25
Утром1.58 ℃
Днем12.48 ℃
Вечером11.84 ℃
Ночью8.85 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1036.7
Скорость ветра5.92 м/с
2017-09-26
Утром7.07 ℃
Днем8.33 ℃
Вечером7.66 ℃
Ночью6.1 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1033.65
Скорость ветра4.56 м/с