Погода +5oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Вт, Май 23rd, 2017

Как в Уральске с комарами борются

Протравкой комаров в пределах Уральска в этом году занимается частное медицинское учреждение «Западно- Казахстанская областная дезинфекция». В этом году, как и в прошлом,  областная администрация выделила на противогнусовые мероприятия 49 миллионов тенге. О том, как проходит борьба с насекомыми в Уральске, рассказал инструктор-дезинфектор Мирас Изкеев.

ветро

 

— Мы провели обработку от личинок комаров в разливах реки Урал при помощи ядохимиката «Виктобак» , — говорит Мирас  Изкеев. —  Результат этой работы определяется забором воды и исследованием ее в лаборатории. Результат 100 %. Однако Урал по сей день прибывает, поэтому комары все равно будут появляться. Если отдел ЖКХ акимата даст нам указание, то мы будем производить повторную обработку воды от личинок.

С уже взрослыми насекомыми дезинфекторы борются методом распыления ветрогенераторным устройством препарата «Агран». То есть комаров травят с машин.

— Пик активности комаров приходится с 9 до 10 вечера, — говорит дезинфектор Изкеев. – Именно в это время работает бригада дезинфекторов. – Сразу же после протравки комары исчезают. Но не стоит забывать, что комар за сутки может пролететь  до 25 километров, поэтому полного избавления от комаров мы гарантировать не можем. Эффект от ядохимиката сохраняется до первого дождя: дождь смывает яд с растений, и комары вновь начинают активизироваться.

Со слов Мираса Изкеева, места большого скопления людей будут обрабатываться по 4-5 раз за лето.

— В Парке культуры и отдыха  и в районе Набережной реки Урал мы травили комаров уже два раза, — говорит Мирас Изкеев.

Несмотря на постоянные противогнусовые мероприятия, уральцы продолжают жаловаться на комаров. Жалобы поступают как и в редакцию газеты, так и на блоги акимов города и области.

Места, где производилась обработка от комаров:

район «Самал»,

Городской парк культуры и отдыха,

улица Чагано- Набережная,

Набережная реки Урал,

промзона Желаево от ж/д переезда до «Русских бань»,

район от Чагано-Набережной до Саратовской улицы,

улица Гагарина от Мехового комбината до Научно-технической библиотеки.

37 комментариев
  1. NVP says:

    Одна сплошная «отмазка».
    Урал обработали, но вода прибывает а с ней и новые личинки комаров. Какие тогда 100%? Как их определили? Получается деньги на воду?
    В городе потравили, но на их место за 25 километров прилетели другие. А с перелётными комарами бороться ох как трудно. На их уничтожение нужны ещё деньги. 🙂

    +4
    -3
  2. Дотошный says:

    Обратите внимание, на то, что из дачных массивов, снова обработан только «Самал»….. А на противоположном берегу что же — не люди что ли?
    Интересно, если комар может преодолеть 25 км. то почему он ни когда не форсирует Чаган с противоположной «Самалу» стороны.
    Есть только два варианта ответа: или ваши заявления ложь для отмазки, или вы всё лето уничтожаете комара и мошку исключительно в «Самале» …а остальное население кормите байками о неустанной борьбе с перелётным и вновь приплывшим с паводком гнусом.

    +4
    0
    • NVP says:

      На Ваш вопрос ещё Н. В. Гоголь ответил: «Редкий комар долетит до середины Чагана». 🙂

      +1
      -1
  3. West Казах says:

    Эффект от их «обработок» нулевой и так из год в год бюджетные миллионы в прямом и переносном смысле пускаются на ветер. По хорошему надо бы из самолета делать обработку но у нас нет ни одной АН-2 или другого подходящего самолета. Показушные обработки когда из ранца делают типа обработки просто для отчета. Кому в карман уходят наши деньги, мы платим за услуги котлрых нет, когда наша доблестная прокуратура проснется?

    0
    -3
    • Дотошный says:

      Ну почему же нулевой?
      Вовсе нет!
      В «Самале» ведь ежегодно ПРЕКРАСНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.
      Эффекта не наблюдается там, где ни чего и не делается или делается фальшиво…побродит парочка «десантников» с заплечными ранцами вдоль дороги…побрызгают разбадяженым «в ноль» химоружием и поставят «галочку» на карте района . А то что комарики ни куда не делись….так это другие… это их «дальние родственники» на поминки по убиенным слетелись и вступили в наследство на право сосать кровь из наших тушек.
      Всё замечательно…всем сестрАм по серьгАм…, и объём работ выполнен …, и «химия» для блатных районов съэкономлена…, и зарплаты получены …, и даже ни кто и об кустики не поцарапался.
      А вот эта машина.. и способ распыления как раз и наиболее эффективна в обработке.
      Раньше вообще использовали старую советскую технику , стоявшую некогда на вооружении войск химзащиты — авиационную турбину установленную на шасси Урала. Вот это » мощща» ! Как «дунет» , берёзки гнутся. Ни один комар не выживет.

      +2
      0
    • George says:

      West Казах:
      23 Май 2017 в 20:20
      … когда наша доблестная прокуратура проснется?
      ==================================
      Во-первых она не доблестная, а приезжая. То бишь временная, что-то типа гастарбайтеров из солнечных регионов нашей необъятной.
      Во-вторых, их сон комары не тревожат. Травят комаров там очень тщательно.
      Ну кому охота, чтобы прокурор просыпался в неурочный час?
      Лишний рот как нож в спину, особенно в сезон распила бюджетных бабок.

      P.S.
      Не примите как злословие или, упаси Всевышний, как гнев.
      Просто условный рефлекс выработала у нас местная власть, что ни делают они — жди подвоха.

      0
      0
      • George says:

        Не в обиду прокурору.
        Просто когда кругом идет распил, а прокурор молчит, то обывателю ничего не остается как подозревать — «значит он как минимум заодно с ними».

        0
        0
        • Ерлан says:

          Легко умничать со стороны, а вы не учитываете, что прокуратура бессильна со многими вещами бороться в плане коррупции, потому что работает с документами, а по ним у «распильщиков» всегда шито-крыто, тут фронт работы для антикоррупционной службы, чтобы ловить за руку при передаче и прослушку проводить. Почему их не критикуете?

          0
          0
          • for Ерлан says:

            а вы не учитываете, что прокуратура бессильна со многими вещами бороться в плане коррупции,
            ==================================
            Ну-у-у, чего в жилетку хныкать, если бороться бесполезно, то надо возглавить.
            А так, ни рыба, ни мясо.
            P.S.
            Никто эту прокуратуру за язык не тянул. Хвастаются, а потом нюни, понимашь, распускают…

            0
            0
            • Ерлан says:

              Вам видимо когда-то это ведомство на хвост наступило, вот и кипит желчь, лично я и сам их особо не люблю, но стараюсь быть объективным, потому что имею более широкий кругозор чем некоторые узкомыслящие индивидуумы, вы же не ругаете дворников когда засорился унитаз, так и здесь надо различать вершки и корешки, если конечно это в чьих-то умственных силах…

              0
              0
  4. комара) says:

    На 2й дачной весь день комары, и так уже несколько лет… Полчища комаров отравляют всё долгожданное лето… Я понимаю, это не Самал, и не парк,но всё же, тоже люди..налогоплательщики.. Почему раньше был эффект от обработок личинок?И они за 25 км не прилетали?

    0
    0
    • Ватан says:

      Ваш СССР уже не вернуть. Оденьте ватник — комары не прокусят его.

      0
      -5
      • NVP says:

        А Вы что наденете? Пуховик? Или комары кусают только «ватников»? 🙂

        +5
        0
      • Горожанин says:

        Ватан скажу больше. Бесполезно бороться с комарами ,потому что это из России они летят. Там все в ватниках ходят, Комары прокусить не могут ,вот и стремятся к нам. Вот беда! Придется всем ватники одевать.

        +5
        0
        • NVP says:

          Горожанин, да Вы что? Ватану одеть ватник западло. Он же тогда сам ватником станет. Он лучше комаров кормить будет и с опухшей физиономией ходить. 🙂

          +2
          0
      • Дотошный says:

        А что полный ник уже лень не позволяет?
        Полное погружение в финскую реальность, Ваттанен.))))

        +2
        0
    • Дотошный says:

      На 2й дачной весь день комары, и так уже несколько лет… Полчища комаров отравляют всё долгожданное лето…
      ———————————————-
      К сожалению, комар на 2й дачной — не самое страшное зло.
      Скоро снова начнутся загадочные пожары….менты ведь и пальцем не пошевелили с прошлогодних…хотя у них в руках был один из налётчиков-пироманов….и у него изъяли кучу вещь.доков с ограблений…и проживает он по прежнему там же, в том же дачном массиве со своей мамашей , которая оказывается «ни сном ни духом» о том, что на её даче складировались награбленные телевизоры, магнитофоны, вентиляторы…..
      Дело спущено на тормозах….так что посмотрим как долго продлится затишье.

      +2
      0
  5. Султан says:

    В «Самале» тоже комаров хватает к сожалению.

    +1
    0
    • Дотошный says:

      Надо бы посочувствовать…но почему то хочется позлорадствовать ….слаб человек, прости Господи.

      +2
      0
  6. Самат Абиш says:

    Эффективней будет на эти деньги открыть лабораторию по размножению стрекоз и целыми тучами запускать их в лесу и у водоемах.

    0
    0
  7. Светлана says:

    Добрый день…А что травить в парке Лепесток возле нефтебазовского моста не будут???? Там гуляет огромное количество детей от малышей до школьников…Мы в буквальном смысле слова убегаем от туда, т.к. там не возможно долго находиться….ЗАЧЕМ ТОГДА СДЕЛАЛИ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ЕСЛИ ДЕТЯМ НЕ ВОЗМОЖНО ТАМ ИГРАТЬ…Кстати на счет некоторых конструкций, с брусьями, она стоит сломанная и железка торчит, а про горку вообще молчу, ребенок с нее скатывается и сразу врезается в бетонный камень, который очень острый….Не понятно зачем тогда там ходит охрана??? Я думала что она должна следить за всем этим, но я похоже ошибаюсь…..НАДЕЮСЬ МОЙ КОММЕНТ УВИДЯТ ВЛАСТИ И ПРОЕДУТ ТУДА И САМИ ВСЕ УВИДЯТ….

    0
    0
    • Дотошный says:

      А зачем вы в парк идёте гулять?
      Идите в библиотеку — там потровили.
      Видите как о вашем комплесном развитии заботится местный акимат — туда-сюда сгоняете, и ягодичные мышцы растрясёте, и ума в техническом плане в библиотеке почерпнёте.

      0
      0
  8. САМАЛОВЕЦ АНАРА says:

    Дотошный говорит о прекрасных результатах в Самале. Мы в Самале каждое лето мучаемся от этих кравососов патамушта на против Парк Отеля есть заливное болота из чагана, в котором и разводятся все гнусы и паразиты. Это болото держится для комаров до сентября а потом пересыхает, жизни никакой нет. Почему это болото власти не засыпят. Почему не зделают дамбу у чагана чтобы балото не заполнялось.

    0
    0
  9. Дотошный says:

    Ну вот видите. Как и предрекал Иосиф Виссарионович, с годами классовая борьба будет только усиливаться.
    Уже даже в пределах «Самала» всё явнее проступают незаметные ранее границы деления граждан на классы по социальному принципу.
    Дорогие «однокласники» , я вам искренне сочувствую в том, что по видимому теперь и вас ждёт участь всего остального населения,
    которая много лет обходила вас стороной по причине удачного расположения ваших мазанок под стенами дворцов месных чиновников.
    Видимо теперь , в целях дальнейшей оптимизации и экономии бюджетных средств, потравка комара производится посредством подворового обхода избранных усадеб.
    Что же касаемо этого преславутого «ПАРК-отеля» , то лично у меня возникает вопрос — а с х.я ли потравка комара ТАМ должна проводиться ЗА СЧЁТ бюджета?….. Это ЧАСТНАЯ КОНТОРА которая гребёт с клиентов нехилое бабло…всё лето устраивает ночные забавы на всю округу с пьяными орами, музыкой в тысячи децебел и полуночными салютами, от которых по всей округе дрожат стены ветхих дачных домиков и заходятся в истеричном лае своры собак…. Они гребут миллионы, не давая покоя окружающим а мы ещё длжны им комфортные условия создавать!
    А самим потратиться на потраву, заключив договор с «дезиныекцией» не судьба? Жадность? Или уверенность в том, что «крыша» всё бесплатно сделает!?
    Почему это именно к ним, каждый год, такое трепетное отношение?…
    В ОБЩЕСТВЕННОМ ПАРКЕ не травят…..а в «Парк Отеле» ни одной мошки не найдёшь!
    Люди В КАМЕННОМ ГОРОДЕ от гнуса изнывают…а в лесу, на болоте у реки комар весь ВЫМЕР! ?… Это как? Может это какой то местный феномен? Может надо из Астаны специалистов пригласить, чтобы они на месте разобрались с местным чудом а заодно и с местными «кровососущими» из ответственных за этот момет ведомств? Пусть прихлопнут пару-тройку КЛОПОВ паразитов…глядишь и везде комар исчезнет.

    +3
    0
  10. Бакытжан says:

    На Желаево комаров хоть отбавляй

    0
    0
  11. Zhemlyanin says:

    Светлана, не гуляйте в парке «лепесток», гуляйте около резиденции. Там комаров нет, птички поют….. красотище.

    +1
    0
  12. металист says:

    Район Детсад, Ремзавод нифига вы тут не травили, тут комары жрут нас живьем, дети все искусоные, привязать бы вас к лавочке у нас возле подъезда на пол часа чтоб почувствовали свое шкурой как нам тут живется , все правильно пишут, вы только деньги пилите и паказуху устраиваете.

    0
    0
    • валёк says:

      вот именно,сжирают.они наверное забыли что там Урал недалеко и затон тоже.от Мехового до 8 школы типа потравили,а Ремзавод забыли!!!!!!!!!!

      0
      0
  13. Аноним says:

    В Аксае и в прибрежных к р.Урал поселках Бурлинского района такая же ситуация , комаров тьма… В 2014-2015 гг как то проводили обработку , теперь перестали….

    0
    0
  14. Уралец покусаный комарами says:

    Мы провели обработку от личинок комаров в разливах реки Урал при помощи ядохимиката «Виктобак» ————————————-«Агран»

    21 век и до сих пор травят ядохимикатами это вредно и как мы видим не эффективно и затратно(49 000 000тг). такими методами от комаров мы никуда не денемся.
    А что если например Вам использовать Ультразвуковые приборы(или любые другие новые средства имхо) и поставить их везде по городу возле видео-камер например или в любых других местах и комары в город не залетят. Также имеется тысячи борьбы с насекомыми в интернете,или перенять и посмотреть опыт других южных стран с обилием комаров.

    (из интернета) Комары сегодня не просто нарушают гармонию жизни человека. В первую очередь они угрожают здоровью. Появляются новые виды маленьких кровопийц, которые мутируют, приспосабливаясь к условиям климата и к тем химическим веществам, которые используются в борьбе с ними. Но на помощь приходят новые технологии, способные бороться со «стаями» комаров различных видов.

    В первую очередь речь идет об ультразвуке, который можно применять как в закрытых помещениях, так и на открытых участках (в поле, на даче, возле реки, на опушке леса и т.д.). Настроенные на частотность самих комаров эти технологии не причиняют вреда здоровью человека

    0
    0
  15. Городской says:

    Светлана:
    24 Май 2017 в 11:14

    …Кстати на счет некоторых конструкций, с брусьями, она стоит сломанная и железка торчит, а про горку вообще молчу, ребенок с нее скатывается и сразу врезается в бетонный камень, который очень острый….Не понятно зачем тогда там ходит охрана???———————————————————————————————————————————
    Светлана там нет охраны,и не было.иначе там бы не разломали и не растащили(((
    за год все переломали хулиганы переростки и постоянно распиваю алкоголь алкаши.

    Акимы ради детей поставьте пожалуйста туда будку с охраной и камеры,пока они все там не разломали.
    Пусть дети поиграют порадуются. Спасибо

    0
    0
  16. Нона says:

    Я не пойму ну неужели нельзя купить за ежегодные 49 млн. Один зачуханный самолёт и один два раза пролететь и протравить этих ужасных комаров? Детишек жалко им бы вечером играть и играть а мы загоняем домой, уж очень их укусы болючие и опухают места .

    0
    0
  17. Покусанный says:

    живу в районе Универмага, тут старица Урала, вообще не травили, вечером даже в туалет не выйти без нервов, одеваемся в зимние вещи чтоб не прокусили, целый рой возле порога и фасад дома весь в комарах, даже днём грызут, ужасное лето!!!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-23
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью1.6 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1039.13
Скорость ветра4.32 м/с
2017-09-24
Утром2.41 ℃
Днем17.57 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью7.57 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.38
Скорость ветра2.51 м/с