Погода +32oC
$323.13
367.08
5.43
Опубликовано: Чт, Май 25th, 2017

Руководство ТОО «Батыс Су Арнасы» отказывается платить компенсацию семьям рабочих, погибших в канализации

Почти год тянется уголовное дело по факту смерти рабочих ТОО  «Батыс Су Арнасы». Несмотря на 100% степень вины работодателя, ответственные за этот случай до сих пор не наказаны и продолжают работать на прежних местах. Родственники погибших не могут получить страховые выплаты.

кнс

Та самая КНС № 18.

В редакцию «УН» обратилась Дамира Сауенова, дочь Серика Сауенова, погибшего в июне прошлого года при очистке канализационного коллектора по улице Конкина. Девушка утверждает, что ответственные за этот несчастный случай должностные лица до сих пор не наказаны и продолжают работать.

— Уголовное дело по факту смерти моего папы длится уже 11 месяцев, — говорит Дамира Сауенова. – Трудовая инспекция признала, что в его смерти, смерти ещё одного рабочего  и отравлении пятерых рабочих вина работодателя доказана на 100%. Что ещё нужно для скорейшего завершения следствия? Все доказательства у следователей «в кармане», но они почему-то бездействуют.

Со слов девушки, уголовное дело продлевалось уже трижды, и за всё это время ни ее, ни каких-либо других родственников пострадавших даже не вызывали в следственный отдел.

«УН» обратились с письмом в прокуратуру области, чтобы выяснить, почему так долго тянется следствие по делу. Через 10 дней прокуратура области прислала следующий ответ:

«По данному факту начато досудебное расследование по статье 156, части 4 УК РК. Расследование ведется в рамках уголовно-процессуального законодательства с проведением необходимых следственных мероприятий».

Кроме всего прочего, семья Серика Сауенова не может получить денежную компенсацию.

— В юридическом отделе ТОО «Батыс Су Арнасы»  нам пояснили, что компенсация не положена,  — говорит Дамира Сауенова. – Страховая фирма, в которой застрахованы работники «Водоканала», тоже не собирается платить компенсацию.

Напомним,  22 июня прошлого года при очистке канализационного коллектора на улице Конкина погибли 49-летний старший мастер Серик Сауменов и 41-летний слесарь-ремонтник Нариман Есмуханов. Еще пятеро рабочих этой же бригады были госпитализированы с симптомами отравления сероводородом.

Расследование установило, что причиной группового несчастного случая явилось грубое нарушение работодателем требований безопасности и охраны труда, правил и инструкций по безопасности работы с канализационными сетями, а также необеспечение погибших мастера Сауменова и слесаря Есмуханова исправным оборудованием КНС-18А и газоанализаторами.
Ответственными за произошедший несчастный случай установлены работники: Т. Муслимов — начальник службы эксплуатации канализационных сетей, М.Куспанов — начальник службы безопасности и охраны труда, А. Лутченко — машинист КНС-18А.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

Читать по теме :

1) Рабочие ТОО «Батыс су арнасы» погибли по вине работодателя

2)  В Уральске в канализационной шахте погибли двое человек

 3) «Погибшие находились на канализационно-насосной станции самовольно» — директор ТОО «Батыс су арнасы»

4) «Мы не выдали погибшим газоанализаторы» — гл. инженер ТОО «Батыс су арнасы»

14 комментариев
  1. Batys says:

    В Европе за происшествия на предприятиях и заводах ответственность всегда возлагается на 1-го руковолдителя, т.е. директора/президента компании.
    У нас же по старинке всегда назначают «козлов отпущения». Должностные лица, могут нести солидарную ответственность, но окончательную и ультимативную ответственность должен нести руководитель! (так как он принимает ключевые решения, в том числе и по выделению денежных средств на закупку и ежегодную поверку, сертификацию и инспекцию аварийно спасательных средств , газоанализаторов!)

    0
    0
    • набухался в выходные says:

      Если бы Серик остался жив, его бы и сделали виноватым. У нас всегда виновато самое низшее звено руководства. У нас не Запад. Мы своим путём идём.

      0
      0
  2. Аман says:

    Правильно batys подчеркнул что в Европе а не в Казахстане , в Европе стандарты ТБ и ОТ в производстве согласно правил ЕС и там грамотные и свободн люди а унас басеке казах правила и законами задницу почистил.и приказом всем своим щаставил .или увольняйся.а новый закон о труде он вообще не охраняет народ и загоняет в стадное устроиство.что то плохо в казахии стало народ беднеет а исполнть власть его насилует и убивает.будет гром и молния в степи скоро!!!!как у поэта буревестник вьется перед бурей ветер тучи нагоняет и друг на лруга ударяетт…

    0
    0
  3. Ulana says:

    Батыссуарнасы никогда не признает. Ведь беспредельщики. Откупились они. Никогда ни какой ответственности они не несут.

    0
    0
  4. Bula says:

    Есенжан Шунаеву надо посадить!

    0
    0
  5. Анвар says:

    Вина работодателя доказана на 100%, чего ждем тогда? Обращайтесь выше, в ГП и доведите дело до конца.

    0
    0
  6. Zhemlyanin says:

    Сколько еще должно погибнуть рабочих, что бы горе-начальника (Шунаева) сняли с должности? Или он из числа «неприкасаемых»???

    0
    0
  7. Галина says:

    Советую родственникам погибших работников нанять адвоката и подать в суд, по другому с Шунаева ничего не возьмёте, работала с ним и знаю его натуру

    0
    0
  8. Правда says:

    Е.Шунаев (директор ТОО «Батыс су арнасы) защищает Т.Муслимова потому что они являются родственниками. Шунаев наверное подкупил Следователя или Прокурора, поэтому до сих пор уголовное дело не пропускают в суд.

    0
    0
    • L says:

      Вы утверждаете, что они являются родственниками. Это так или беспочвенное утверждение?

      0
      0
    • L says:

      Это правда то, что они являются родственниками?Вы знакомы с ним или это беспочвенные утверждения?

      0
      0
  9. Гудвин says:

    Народ, вы там не были, ситуации не знаете! Услышали звон, не зная где он….прежде чем что-либо писать, необходимо немного подумать. Впрочем, меня это не удивляет, каждый день кто-то что-нибудь выкладывает в сеть , и все как один этому верят)

    0
    0
  10. Жара says:

    Да вы поймите народ што $унаев воғненеғоритивводе нетонит, в жтэ и кто виновен и кто не виновен сели, а он на свободе, да при должности,который занимался закупками и снабжением ….. в жтэ))) а в водоканале ваще люди на тот свет ушли и уходят до сихпор. Говно оно везде говно, связываться и мараьься с говном не нужно. Сгниет само. Простите ему в месяц священный)))(((

    0
    0
  11. Арман says:

    Столько всего прозоизошло вокруг Шунаева, а он еще сидит на своем месте?! Кто же поставит его на место? Будем тихо ждать

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-28
Утром32 ℃
Днем32 ℃
Вечером31.68 ℃
Ночью23.12 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018.67
Скорость ветра5.31 м/с
2017-06-29
Утром22.69 ℃
Днем28.92 ℃
Вечером29.42 ℃
Ночью21.28 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1018.88
Скорость ветра2.86 м/с