Погода +30oC
$322.01
362.42
5.46
Опубликовано: Пт, Май 26th, 2017

В Уральске 235 безработных подали заявки на микрокредиты, чтобы открыть свой бизнес

Однако в городском «Центре занятости» объясняют, что пока эти деньги люди безработные получить не могут – их ещё не перечислили из бюджета в банки второго уровня. По какой причине – ответить чиновники не могут.

кредит

В «Центре занятости населения по г. Уральску» нам сообщили, что всего на микрокредитование безработных, желающих открыть свой бизнес, в 2017 году запланировано выделить 394,7 млн. тенге. Из них из местного бюджета – 210 миллионов тенге, из республиканского – 84,7 млн. тенге (в 2016 году из обоих бюджетов на те же цели было выделено 158 млн. тенге, в 2015 году – 65,7 млн. тенге).

— На открытие своего дела безработные могут взять микрокредит в размере от 3 до 18 миллионов сроком на 5 лет под 6% годовых, — рассказал «УН» заместитель руководителя «Центра занятости» Болат Есбек. – Обязательное условие при получении данного микрокредита: получатель должен быть зарегистрирован в качестве безработного на нашей Бирже труда и иметь залоговое обеспечение (недвижимость), если его заявку одобрят в банке.

Болат Есбек рассказал, что сейчас в «Центре занятости» есть 235 заявок от безработных уральцев, желающих открыть свой бизнес. Часть из этих людей уже прошли двухдневное бесплатное обучение по программе «Бизнес-советник» в областной Палате предпринимателей (остальные пройдут его в июне этого года). У большинства из них есть бизнес-планы, которые им также бесплатно помогли разработать специалисты областной Палаты предпринимателей.

— Процентов 30 из подавших заявки хотят заниматься животноводством: разводить скот, птицу, выращивать овощи в теплицах, — говорит Болат Есбек. – Есть бизнес-планы по открытию ателье, ювелирной мастерской, цеха по выпуску саморезов, пластиковых бутылок, пеноблоков, газоблоков. Есть проекты по строительству общественной бани в пригороде Уральска, частного детского сада. Но пока финансирования из бюджета на проекты нет. Почему, мы не знаем.

Кстати, в «Центре занятости» отмечают, что за 2015 год 15 безработных получили 38,7 млн. тенге и открыли своё дело. В 2016 году 20 безработных смогли наладить собственный бизнес, взяв микрокредиты на общую сумму 53,8 млн. тенге.

Людмила КАЛАШНИКОВА

6 комментариев
  1. НеСовок says:

    В 90 пока совки еще не разобрались что к чему, была свобода, да были бандиты итд итп.. но была СВОБОДА
    Большинство сегодняшних так называемых олегархов именно в 90-ы заработали свои богатства, в основном нелегально возили спирт. Но и любой с бизнес хваткой человек мог тогда заработать.
    Можно было поехать в Германию, купить там автомобиль и продать его в Уральске, как пример. Сейчас этого всего нет.

    Потом совки взяли все в свои руки и началось.
    Тоталитарной власти не выгодно чтобы люди богатели, очень сложно тут вести какой либо бизнес, практически невозможно. Да какие то капейки заработать можно, парикмахерские, фотки с сотки итд, но это капейки, не нужно путать с настоящим бизнесом, который приносит хороший доход.

    Откройте границы, уберите ограничения, всякие пошлины итд и люди найдут способ заработать.

    А то сидят там вроде как придумывают что то — микрокредиты итд, все на поверхности

    Чиновникам и депутатм -не нужно заканчивать вузы в США по бизнесу итд, нужно просто ЛЮБИТЬ свою родину и иметь СМЕЛОСТЬ итди против совковой системы.

    0
    -1
    • NVP says:

      Интересная точка зрения: оказывается в бедности людей «совки» виноваты. А может ещё и «ватники»? 🙂

      0
      0
      • НеСовок says:

        А что тут непонятного?
        Назови хоть одну совковую страну с богатым народом? Не только Северную Корею, а так же все страны в которых сидят совковые президенты. Сплошная нищита, грязь и вонь.

        0
        0
  2. George says:

    В городском Центре занятости директор какой-то … не современный.
    Надо срочно менять. Не вписывается в калашный ряд, портит картину маслом «кульгиновские кадры».
    Кстати, инфопространство ЗКО бороздят слухи о смене кадров на уровне управлений и даже акимов районов.
    Самое гадкое, прогноз по кадрам — «мусорный уровень». Последнее, конечно, с какой стороны посмотреть. Для населения и перспективы региона вроде как «ругательный» (некоторые даже нецензурно норовят), но с точки зрения достижения «завершенности» картины кульгиновского правления — безупречный кадровый ход.

    0
    0
  3. Pablo says:

    О Кульгинове разве что только ленивый промолчит.
    Даже продавцы мелких лавчонок (вот уж кто совсем далек от политики!!!) сетуют: «в первое время везде показывали по телеку, то на мосту, то на стройках … обещал лично контролировать, все оказалось впустую. Ничего хорошего не будет…», извините, дальше цитировать не могу, ибо идет нецензурщина (забанит модер), причем двуязычная.
    А я думал, что только я или такие как я, читатели УН так думают. Кстати, оказывается они УН не читают (спецом поинтересовался). Чем очень озадачили меня. Кто же тогда их так «просвещает», «настраивает» и т.д.?
    Значит акиматовские в этом плане зря грешат на УН и МГ?
    Черт их не разберет наше народонаселение. Все только и вспоминают Кушербаева, ладно бы пожилые, а то ведь и юнцы туда же. Они же, когда акимом был Кушербаев что называется под столом пешком ходили.
    Короче, с Кульгиновым походу уже всем все ясно. Иллюзий уже рассеялись как сон, как утренний туман.

    0
    0
  4. Оливия says:

    В общем, деньги как бы есть, но на самом деле, их нет)))

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-28
Утром30 ℃
Днем33.64 ℃
Вечером32.43 ℃
Ночью22.99 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018.67
Скорость ветра5.31 м/с
2017-06-29
Утром22.69 ℃
Днем28.92 ℃
Вечером29.42 ℃
Ночью21.28 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1018.88
Скорость ветра2.86 м/с