Погода +7oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пт, Май 26th, 2017

В ЗКО у родственников ветерана ВОВ отнимают квартиру

Это жилье участник Второй мировой войны Танкаш Кубаев получил в 2015 году. В январе этого года ветеран умер. Сразу же после этого власти стали требовать вернуть квартиру назад государству.

IMG-20170526-WA0018

В редакцию «УН» обратился сын ветерана ВОВ Нурлан Кубаев. Мужчина рассказал, что его отец Танкаш Кубаев всю жизнь прожил в поселке Аксуат Теректинского района. Когда Президент страны подписал указ о том, чтобы обеспечить всех участников войны квартирами, сельский аким Любовь Искалиева подняла вопрос о выдаче жилья Танкашу Кубаеву.

— Она помогла оформить необходимые документы, — вспоминает Нурлан Кубаев. – И в 2015 году отцу вручили ключи от однокомнатной квартиры в микрорайоне «Коктем» в Уральске. Первое время он проживал там. Но пожилому человеку трудно жить одному, поэтому он вернулся к нам. Через некоторое время мы стали готовить документы на приватизацию квартиры.

По словам мужчины, 11 января этого года документы на приватизацию квартиры в доме по улице Камбар Батыра были готовы. А еще через 11 дней, 22 января, 91-летний ветеран войны умер.

— После этого мне позвонили с ЖКХ и попросили освободить квартиру, — говорит Нурлан Кубаев. – Сказали, чтобы я писал отказную от жилья. Я отказался. А совсем недавно отцовскую квартиру опечатали без всякого на то основания. На бумаге написан номер телефона юриста ЖКХ, но он утверждает, что не имеет к этому отношения.

Нурлан Кубаев недоумевает, почему выданную ветерану ВОВ по закону квартиру хотят вернуть назад государству.

— Отец прошел всю войну, участвовал в тяжелейших битвах. Неужели его заслуги перед Отечеством не имеют никакой ценности? – задается вопросом сын ветерана. – Мой отец был последним участником Великой Отечественной в нашем сельском округе. У него восемь детей, много внуков и уже есть правнуки. Если квартира положена по закону, то почему тогда ее у нас отнимают?

В письме ЖКХ за подписью Нуртазиева сообщают, что жильцы квартиры должны оплатить все коммунальные платежи, после чего освободить квартиру, предоставленную Т. Кубаеву. В ином случае, квартиру будут забирать через суд.

Екатерина ЛИТВЯКОВА

22 комментария
  1. Гуль says:

    Нет Слов……

    +1
    0
  2. George says:

    Нурлан Кубаев недоумевает, почему выданную ветерану ВОВ по закону квартиру хотят вернуть назад государству.
    ============================
    Не государству оно нужно. Походу просто хотят передать ее кому-нибудь, разумеется не бесплатно, откат еще никто не отменял.
    Конечно отберут. Но могут и оставить в покое, если суметь решить вопрос отката. И никому вы не будете нужны вместе с вашим оставшимся от отца-фронтовика квартирой.
    Не стоило будоражить общество через УН.
    Без отката все равно вам квартиру никто не оставит.

    0
    0
  3. Горожанин says:

    Отец воевал, отцу и дали квартиру. Его родственники при чем? Какое отношение они имеют к этой квартире? Ваш отец вернулся живым с войны, растил детей, внуков, имел возможность получить от государства квартиру, построить дом. Мои деды погибли на войне. Их детям и внукам никто никаких квартир не дал, не оставил. Как-то живем, сами зарабатываем на крышу над головой, не ждем от государства «халявы».

    0
    0
    • Динара says:

      Полностью с вами согласна

      0
      0
    • west says:

      Горожанину
      Походу сегодня ветераны ВОВ должны вам сказать: Простите что живой…?

      P.S.
      А что вам стало так обидно якобы за государство (?), хотя на самом деле все понимают, что отбирает эту квартиру конкретный бессовестный чиновник.

      0
      0
      • Горожанин says:

        Ветеранов ВОВ государство обеспечивает жильем. Кто против? А их детей-внуков-правнуков почему?

        0
        0
  4. скептик says:

    Жилье представляется ветеранам или вдовам ветеранов войны..в данном случае потомки ветерана не имею права претендовать на жилье..так как они не подпадают под статус ветеранов ..если бы успели оформить приватизацию, то вступили в наследование..а так извините, работники ЖКХ правы..

    0
    0
  5. Дотошный says:

    Двоякое чувство.
    С одной стороны — как то не по человечески ( если всё именно так как и описал жалобщик). Всё таки юрист тоже чем то руководствовался. Возможно вы просто НЕ УСПЕЛИ приватизировать квартиру на отца ( ведь именно ему выдана квартира) а теперь пытаетесь её приватизировать на себя но вы даже ещё и в наследство не вступили…а не приватизированная квартира не подлежит наследованию.
    Сами виноваты — зачем столько тянули с приватизацией? Из каких соображений? Коммунальные платежи пытались оптимизировать? Или по другим соображениям?
    Тут что то не всё чисто, на мой взгляд.
    Ну а с другой стороны — я во многом согласен с позицией » Горожанин»(а)….действительно, есть во всех этих халявных подарках некая несправедливость по отношению и к погибшим на фронтах и по отношению к членам их семей…..каково было этим семьям выживать одним, без кормильца не вернувшегося с фронта, ….и ни какой помощи…ни каких чествований….
    Не секрет, что в последнее время стали всплывать довольно нелицеприятные, не красящие ветеранов истории, когда НЕКОТОРЫМ из них, конечно с помощью пронырливых и подсуетившихся родственничков удавалось получить по нескольку квартир ( в разные годы) обеспечив ими своих домочадцев. …. Как то НЕ КРАСИВО и даже вызывает чувство брезгливости …особенно если ТВОЙ ДЕД «сложил голову» за будущее этих , увешанных до пупка юбилейными медальками, героев….многие из которых даже не одного ранения не имеют, потому, что застали войну парой месяцев службы в обозах.
    Ни кого не хочу обидеть, но ведь это правда.
    Мой дед служил командиром артиллерийской роты и вернулся с войны без ног … много лет назад умер … так у него был всего один боевой орден и три заслуженные в боях медали ….. а теперь посмотрите на нынешних ветеранов — на кителях медалей столько, что впору китель вместо бронежилета одевать….и чем дальше от 45го, тем больше и больше новых баек о совершённых ими подвигах, как и самих подвигов.
    Ну да Бог с ними.

    0
    0
    • Баке says:

      Спасибо, что Вы это выразили.
      Мой дед (отец моей матери) пропал без вести на той войне. Даже не успел попасть в часть. Тогда маршевые роты с ходу бросали в топку войны. Даже фотографии его нет. Пропавший без вести. Позор для советской семьи. Хорошо, что на этой земле у него остались корни. Правда не под его фамилией, ни под его отчеством. Он так и числится до сих пор пропавшим без вести. И это почему-то не позор для страны или командования, которое потеряло солдата неизвестно где, потеряло и забыло, растоптало его честь и его имя…
      Во всех других странах все кто пропал без вести в WW2 приравнены к погибшим. Они действительно чтят павших на той войне. А нашей стране, нашему народу, и, самое печальное, нашим ветеранам было насрать на это.
      У А . Твардовского есть такие строки:.
      «…В конце пути, в далёкой стороне,
      Под гром пальбы прощались мы впервые
      Со всеми, что погибли на войне,
      Как с мёртвыми прощаются живые…»
      Наши ветераны пошли еще дальше: простились и с концами, нет человека — нет проблем. А когда американские журналисты вместе печатали фотографии увешанных медалями собак и наших увешанных медалями ветеранов, то наши ветераны возмущались. А вот у А. Матросова при жизни не было ни одной награды, как и у О. Кошевого, например. Наших ветеранов это как-то не задевало..
      А возвращаясь к теме статьи, то если ветеран умер, то весь сыр-бор от того, что жаба душит от потери халявы?

      0
      0
  6. набухался в выходные says:

    У меня мать рассказывала, что на 50-летия Победы всех обеспечили жильём. Про это даже в центральных газетах трубили. Потом на 60-лет снова всех обеспечили и т.д. Потом постоянно обеспечивали и обеспечивали их квартирами ибо у каждого было слишком много родственников. И я вообще не понимаю, причём тут заслуги его отца и он сам? У нас в роду все мужчины полегли в войну, но ни моей бабушке, ни моей матери никто квартиры и дома не давал.

    0
    0
  7. Муке says:

    Горожанин прав. Так оно и есть мой дед погиб на войне и бабушка одна воспитывала детей.
    Вам повезло.

    0
    0
  8. 345 says:

    Зачем поднимать очевидное? Ваш отец ветеран- он и получил. Вы тут причем? Прежде чем писать в газету, сперва почитай закон о жилищных отношениях. Там нет ни слова о детях ветеранов!

    0
    0
  9. Ольга says:

    Ветеран действительно был уважаемым и почетным жителем Теректинского района. 9 мая 2015 года, на юбилей ветерана приезжал аким и лично поздравлял его. У него свой дом в Аксуате. А по поводу квартиры, там жил его внук, и дабы не остаться без жилья дошли и до газеты.

    0
    0
  10. Talgat_mechanic says:

    Квартира была и осталось Государственная, раз не смогли приватизировать.

    Акимат если отдадите квартиру детдомовцу или нуждающему очереднику будет правильно, и никто не упрекнет.

    0
    0
  11. уралец says:

    У меня знакомые, у их деда ветерана трех комнатная квартира ,дали еще однокомнатную. У меня дед погиб ,бабка трех детей тянула. Жили в нищете, голодали и ничего не получила. Считаю нужно было давать тем у кого на самом деле проблемы с жильем. По моему в УН была же статья про бабушку, с дедом ветераны которые живут в поселке без всех удобств. Вот кому нужно благоустроенное жилье .А здесь показуха. Дали ,отчетались, умер забрали.

    0
    0
  12. Дотошный says:

    Вот вам и вопрос : а зачем ему, если он жил в своём доме в Аксуате и был заслуженным и уважаемым в посёлке человеком, квартира в областном центре?……ОДНОКОМНАТНАЯ ! Неужели кто-то из тупо исполняющих приказ «сверху» местных чиноаников не понимал, что старый человек просто физически не сможет ей пользоваться имея в виду и финансофые затраты на переезд, обустройство и САМОЕ ОСНОВНОЕ — на саио существование в одиночестве, в дали от забот родственников и без должного за ним ухода…..в ОДНОКОМНАТНУЮ квартиру даже сиделку не наймёшь.
    Ясен пень, квартира уйдёт внукам…..а что же самому ветерану?….ЧЕМ лично ему помогла эта, формально отчитавшаяся за выполнение поручения Президента «галочкой» местечковая администрация?
    Не правильнее было бы рассмотреть возможность приобретения или улучшения жилищных условий человека там, где именно ЕМУ удобно доживать свой век в кругу семьи?
    Всё дело в формальном, равнодушном отношении властей к людям.
    Поступило распоряжение — обеспечить ВСЕХ ветеранов КВАРТИРАМИ.
    Раз приказано — надо выполнять. КАК? Да очень просто!… Ну ка, ….сколько там у нас ветеранов «на балансе»…сто?….ну вот давайте, стройте сто квартирный дом где ни будь «на отшибе» и к 9 мая развезите по аулам ключи и ордера! Всё! Поручение исполнено….рапорт отправлен…плюсик в рейтинге проставлен….ждём повышения «за хорошее поведение»…..
    Вот так и появляются эти «пустые коробки от подарка» перетянутые сверху радужной ленточкой с большим бантом….в которые потом заползает кто угодно, но только не сам юбиляр……а его место так и остаётся — в углу за печкой, вместе с тараканами в своей поселковой мазанке.
    Плевать чинушам на всех. И не потому, что они какие то злобные монстры…а просто по тому, что им всё по фигу…равнодушно выполняют поручения … отбывают номер…. но ни как НЕ СЛУЖАТ на гос.СЛУЖБЕ.

    0
    0
  13. 123 says:

    Как говорится куй железо пока горячо! Пока в посёлке Ляля тополя время ушло да и деду ля же не вечен. Так что кусайте локти была у вас 1ком. Подарочная квартира подарки от деда мороза один раз бывают. А разговоры что деды воевали к букве закона жкх не приедешь там чётко оговорено кому и что и как.

    0
    0
  14. Наблюдатель says:

    Много таких истории слышал где по закону правы были жилищный отдел. Кто хочет нарушать закон? Я бы не стал. И тем более сейчас люди стали хитрее, используют рычаги сми чтобы давить на власть.

    0
    0
  15. ввп says:

    Насколько я знаю ветеранам разрешили приватизировать. Сами виноваты надо было шевелиться.

    0
    0
  16. вячеслав says:

    Квартира коммунальная, Заберут.

    0
    0
  17. West Казах says:

    Затронули наболевшую тему. К сожалению ветеранов их потомки превратили в источник получения всяческих халяв от государства. Как говорится дурной пример заразителен, так назывемые «афганцы» тоже заняты «выбиванием» у властей всяких льгот. У меня оба деда не вернулись с той войны, один пропал без вести под Ржевом другой погиб под Сталинградом. Бабушки тянули оставшихся детей, голодали, как-то выжили. Дети подросли и сами заработали себе дома без никаких преференций от государства. Вот скажите где логика, семьи потеряли кормильца вместо того чтобы им помогать, наоборот поддерживали тех кто менее всего в этом нуждался. Вывод: нет справедливости в этом мире или конкретно взятой в этой стране. ЖКХ в данном случае прав, отдайте эту квартиру детдомовцу или инвалиду, все поймут и поддержат такое решение!!!

    0
    0
  18. Абеке says:

    Убила фраза » у него 8 детей, внуки и правнуки…» у меня вопрос: они что тоже воевали? Или государство обязано им всем предоставить квартиры? Дед надо полагать воевал не за родину, а за квартиры для детей и внуков? Совести нет у этих потомков, ветеранам эти дома не нужны, а их таскают из одного города в другой ставят на прописку и получают уже не для себя а для внуков и правнуков квартиры. Пора остановить этот «цирк» хотя бы для самих же ветеранов.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-21
Утром7 ℃
Днем8.81 ℃
Вечером5.76 ℃
Ночью2.73 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1018.39
Скорость ветра5.57 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с