-11oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

29.05.2017 1 540 12

ЗКО Картина дня

В ЗКО 76% выпускников намерены сдавать Единое национальное тестирование

Всего по области в 2017 году заканчивают 11 класс 4206 учеников. Все они, согласно изменениям в законодательство об образовании, уже сегодня, 29 мая, сдают обязательную итоговую аттестацию в своих школах. Те из  ребят, кто планирует поступать в вузы, будут дополнительно сдавать ещё и ЕНТ.

Как сообщила «УН» заместитель руководителя областного управления образования Зауре Гумарова, сдавать ЕНТ намерены 76,77% процентов выпускников школ: это 3322 одиннадцатиклассника из 4206, из них 1225 – выпускники школ города Уральска (в 2016 году по области школы закончили 4514 ребят, 3322 из них сдали ЕНТ).

В 2017 году 254 выпускника школ претендуют на получение знака отличия «Алтын белги» (в том числе 55 учеников из города Уральска).

На аттестат особого образца  по области заявлено 137 одиннадцатиклассников (в том числе по Уральску – 29). На аттестат особого образца претендуют 137 выпускников (из них уральцев – 29 учащихся).

Сумеют ли эти ребята подтвердить свои отличные знания на выпускных экзаменах? Каковы прогнозы областного управления образования по этому поводу?

Педагоги не спешат делать никаких прогнозов насчёт сдачи нашими выпускниками экзаменов и ЕНТ. Вероятнее всего потому, что результаты тестирования одиннадцатиклассников за прошлые годы не были столь блестящими, как предполагалось.

Так, в 2016 году, по данным областного управления образования, из 192 претендентов на «Алтын белги» свои знания на получение знака отличия на ЕНТ подтвердили 90 выпускников (из них по Уральску 19 ребят стали обладателями знака «Алтын белги» из 30 заявленных городскими школами).

В 2015 году из 235 претендентов на получение «Алтын белги» свои знания смогли подтвердить на экзаменах лишь 120 выпускников (по Уральску из 51 – 23 ученика).

Что касается аттестатов особого образца, то и тут ситуация складывается не самым лучшим образом.

В 2016 году из 77 претендентов, заявленных на получение аттестата с отличием, свои знания на выпускных экзаменах подтвердили 24 выпускника школ (по Уральску лишь 1 из 11 отличников сдал ЕНТ на «отлично» (!)

В 2015 году лишь треть из претендующих на аттестат с отличием смогли сдать ЕНТ на «пять»: 32 ученика из 98 (по Уральску из них 8 человек из заявленных 27 отличников).

Напомним, выпускные экзамены в школах для одиннадцатиклассников, согласно приказу Министерства образования РК, начались уже сегодня, 29 мая, и закончатся 9 июня 2017 года.

ЕНТ по ЗКО в этом году пройдёт как обычно в два потока – 20 и 22 июня.

Людмила КАЛАШНИКОВА

12 комментариев
  1. Ахмет says:

    отлично. Радует что уже есть реальна цифра. Желаю удачи всем выпускникам, главное поступить на свою желаемыую специальность

    0
    0
  2. Самат says:

    Удачи друзья в сдаче единого национального тестирования. Наверное пролетело 11 лет в школе, но это только начало жизни. Все еще впереди, столько возможностей

    0
    0
  3. Сакен says:

    Енді бастысы тестілеуден өтіп қалаған мамандыққа оқуға түсу бұл балалардың мақсаты. Іске сәт достар. Мақсаттарына қол жеткізіндер

    0
    0
  4. Айдар says:

    Керемет. Ал құтты болсын бұл сәт. Мектеп түлектері атанып, ұлттық бірыңғай тестілеуден өту қалды тек.

    0
    0
  5. Айка says:

    В этом году сдать ЕНТ будет проще, ведь пороговый балл остался прежним, при том, что максимальное количество баллов увеличили.

    0
    0
  6. Senator says:

    «В Кызылординской области 98 процентов выпускников намерены сдавать ЕНТ на казахском» — об этом сообщил министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ во время встречи с работниками образования региона. По словам министра, в этом году 80 процентов казахстанских выпускников будут сдавать ЕНТ на казахском языке (http://ult.kz/post/kyzylorda-oblysynda-tulekterdin-98-payyzy-ubt-ny-kazak-tilinde-tapsyrmak).
    ======================================
    В контексте данного сообщения не могла бы озвучить госпожа заместитель руководителя областного управления образования Зауре Гумарова какова ситуация у нас?
    Насколько отстаем от средних показателей по республике или мы в лидерах?

    0
    0
  7. Ораз says:

    Адам баласына акыл кiрген кезде,оз озiн тани бастайды,оз тiлiн,ареп курбын,салтын сактай бастайды,ал оз тiлiн бiлгiсi келмеген адамдар-Улкен Хайуандар деп есептеймiн.

    0
    0
  8. Абеке says:

    «Улкен хайуандардеп» айткыныз дурыс емес, ар киси, озiнiнiн жагдайына карайды, барине сот болып сойлеунiз, орынды емес деп санаймын… Ал ендi ЕНТ га келетiн болсак, ол бiздiн ен улкен занга Конституцияга кайшы болып тур, жэне онын талаптары занды емес деп санаймын… Конституция страны, гарантирует всем гражданам страны, право на получение образования, не имеет значения, высшего или среднего, а Е Н Т ограничивает их, «сортируя» выпускников на первосортных и второсортных, ограничивая последних, в их праве на образование… Если же проверить всех руководителей в области всех организация и предприятий, многие из них были в школе двоечниками или троечниками, хотя они получив высшее образование в ВУЗ давно и причем успешно, руководят большими предприятиями и коллективами…

    0
    0
    • майра says:

      ВЫСШЕЕ образование должно быть элитарным, если оно будет доступно каждому, то оно утратит свою привлекательность и престиж. какой смысл к нему стремиться, учиться, стараться и тд??
      но перед государством стоит задача дать высшее образование достоинейшим, и в данном случае ЕНТ выполняет роль линейки, как бы грубо это не звучало. кто покажет лучший результат — и может выучиться несмотря на свое материальное положение.
      А что касается Конституции, внимательно перечитайте статью 30.
      Статья 30
      Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Среднее образование обязательно.
      Гражданин имеет право на получение на конкурсной основе бесплатного высшего образования в государственном высшем учебном заведении.

      0
      0
      • Дотошный ватник says:

        но перед государством стоит задача дать высшее образование достоинейшим, и в данном случае ЕНТ выполняет роль линейки…
        —————-
        Я бы вас поправил — не стоит задача…а ДОЛЖНА стоять задача дать высшее образование ДОСТОЙНЕЙШИМ…
        Пока же мы наблюдаем совершенно отвратную картину, когда государство, в погоне за «лицом» перед «мировой общественностью» … нивелировало само понятие ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, постоянно снижая «планку», понижая «проходные баллы» для поступления в ВУЗы, предоставляя возможности, теперь уже и двухкратной пересдачи ЕНТ…..лишь бы «протащить за уши» любого бездаря и лентяя в институт.
        Главное, нынче, не КАЧЕСТВО получаемого на выходе специалиста.
        Главное — их КОЛИЧЕСТВО!
        В погоне за извечными понтами, власть окончательно потеряла ориентиры. У неё снесло башню. Над нашим СРЕДЕ АЗИАТСКИМ менталитетом, наверное, уже весь мир со смеху покатывается.
        Казахстан скоро станет гордо именовать себя — первой в мире страной со ВСЕОБЩИМ ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ….а то и всеобщим ДВУХКРАТНО высшим….)))))) Ну что ж, есть к чему стремиться! И себя показать , и людей насмешить!

        0
        0
  9. Муке says:

    Не напишите, когда и где сдают ЕНТ (или КТА) выпускники школ 2016 года?

    0
    0
  10. Айдос says:

    Кажись ент в этом году будет намного проще, чем раньше. Детей подготовили, знания дали, не будут как раньше заучивать тесты. А проходной балл остался прежним

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-9.89 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1042.45
Скорость ветра5.42 м/с
2017-12-16
Утром-11.44 ℃
Днем-10.53 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с