-11oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

ЖКХ Уральска — родственники ветерана по поводу приватизации квартиры к нам не обращались

В секторе жилья и приватизации городского отдела ЖКХ объяснили почему у родственников ветерана ВОВ забирают выданную ранее квартиру. Власти сослались на то, что квартира не была вовремя приватизирована.

Ветеран ВОВ Танкаш Кубаев

Ранее «УН» сообщала, что родственников ветерана ВОВ Танкаша Кубаева лишают квартиры, выданной ему в 2015 году. Не успев приватизировать жилье, участник войны умер. Сейчас  однокомнатная квартира опечатана и должна быть возвращена государству.

— Интересы Танкаша Кубаева по доверенности предоставляла Любовь Искалиева, — сообщил заведующим сектором жилья и приватизации Арман БИСИМБАЛИЕВ. — Ей было разъяснено что данный гражданин имеет право приватизировать жилье на безвозмездной основе. Но до конца 2016 года по вопросу приватизации данного жилья с письменным заявлением  в отдел ЖКХ и ЖИ никто не обращался.

Как сообщил Арман Бисимбалиев, заявление на приватизацию было подано 29 декабря 2016 года, а 11 января следующего года – было одобрено.

— На момент оформления договора Кубаев скончался. При этом автоматически прекратила действовать доверенность на Любовь Искалиеву, — пояснил заведующий сектором. — Также согласно  статьи 17 Закона «О жилищных отношениях»  право собственности на жилище возникает с момента его регистрации в регистрирующем органе. Этого не произошло. Данное жилище находится в государственном коммунальном жилищном фонде.

Также в ЖКХ сообщили: «Отделом проводится инвентаризация коммунального жилищного фонда, в ходе которого выявлено, что в предоставленном жилище гр. Кубаеву Танкашу в  настоящее  время проживают и появляются  иные лица. При неоднократной проверке данной квартиры она постоянно была закрытой. В целях выявления о данных лицах Отделом данная квартира была опечатана. Однако, ключи от данного жилья находятся у родственников Кубаева Танкаша. В настоящее время данный вопрос рассматривается на заседании жилищной комиссии акимата г. Уральск в соответствии с жилищным законодательством».

 Екатерина ЛИТВЯКОВА

11 комментариев
  1. Router says:

    Двоякое положение у ЖКХшников. По человечески понимают, но по закону не положено. Т.е. не забрать, потом отвечать по закону..

    0
    0
  2. Горожанин says:

    Поселите в эту квартиру другого ветерана войны, который действительно нуждается в жилье.

    0
    0
  3. Дотошный says:

    Всё правильно.

    0
    0
  4. Arlissa says:

    Этот Арман Бисимбалиев тот еще тип, сколько он людям сделал плохого, бог ему судья…

    0
    0
  5. Гость says:

    В принципе они не имеют никакого морального права на эту квартиру тем более по закону поэтому чтоб не было кривотолков отдай его лучше выпускникам детдомов которые только поженились и не имеют никакого родственника и это будет по чести и по закону !!?!!

    0
    0
  6. правильно горожанин says:

    правильно говорит горожанин. Поселите в эту квартиру другого ветерана войны, который действительно нуждается в жилье. Не то хотят за счет деда проехать.

    0
    0
  7. Safiullauly says:

    О судебной практике применения законодательства о приватизации гражданами жилых помещений из государственного жилищного фонда
    Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июля 1997 года N 9

    Пункт 14 «при наличии у гражданина права на приватизацию жилого помещения из государственного жилищного фонда и подавшего заявление в уполномоченный государственный орган, в случае его смерти, суд по иску наследников признает право приватизации за ними, так как наследодатель выразил волю на заключение договора, свое заявление не отозвал и по не зависящим от него причинам не подписал и не зарегистрировал договор. Решение суда об удовлетворении иска является основанием для заключения государственным органом договора о приватизации с наследниками в порядке, предусмотренном законодательством»

    0
    0
    • скептик says:

      Да, в пункте 14 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июля 1997 года N 9 имеется такое право у наследников, но в данном конкретном случае жилье было получено умершим- как льготником , т.е участник войны и в этом случае указанное Вами Постановление гласит- п.7. В пункте 7 Правил приватизации перечислены субъекты жилищных правоотношений, которые безвозмездно получают в собственность занимаемые ими жилища из государственного жилищного фонда. Оформление договора о приватизации производится только на лицо, имеющее такие льготы. В этих случаях приватизируемое помещение переходит с согласия совершеннолетних членов семьи в общую совместную собственность лица, пользующегося указанной льготой, и членов его семьи. Собственник приватизированного помещения не может по своему усмотрению выселить из него лиц, не включенных в договор приватизации…таким образом в описываемом случае с умершим Арманом Бисембалиевым право на приватизацию имел только он….если бы он получил данную квартиру не как льготник, то тогда действительно наследники могли бы оспаривать отказ в суде…

      0
      0
  8. Гизат says:

    Arlissa says: 29 мая 2017 в 21:45
    Этот Арман Бисимбалиев тот еще тип, сколько он людям сделал плохого, бог ему судья…
    =========================================================================
    А сколько он сделал СЕБЕ хорошего!!!……….. А сколько он всяким «нашалникам» сделал хорошего……… Писали же, что он оформил фиктивный развод и приватизировал трехкомнатную квартиру…… И что? Как с гуся вода патамушта-патамушта всякие «нашалники» там рядом………. им всем БОГ судья, но кто знает…….»земля круглая»…..

    0
    0
  9. 123 says:

    У деда медали все послевоенные?юбилейные?

    0
    0
  10. ГОРОЖАНИН!!! says:

    Нельзя так говорит , но к сожалению , те ветераны действительно участвовавшие в КРОВОПРОЛИТНЫХ боях в обороне Москвы , в боях за Сталинград , Курскую дугу и штурмовавших Рейхстаг , не увидели такие льготы в виде машин и квартир…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-9.89 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1042.45
Скорость ветра5.42 м/с
2017-12-16
Утром-11.44 ℃
Днем-10.53 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с