Погода +7oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Вт, Май 30th, 2017

В ЗКО ревизионная комиссия выявила миллионные нарушения в  ФК «Акжайык»

Ревизионная комиссия выявила, что  в ФК «Акжайык» нарушались лимиты представительских расходов и пробега автомобилей. Кроме всего прочего, одному из футболистов дважды выплатили подъемное пособие на общую сумму 15 миллионов тенге.  Ревком упрямо не желает делиться со СМИ результатами проверки и утаивает информацию о деятельности ФК » Акжайык». 

 

«УН» стало известно, что в  2016 году руководство клуба «Акжайык»  заключило контракт с иностранным спортсменом, при этом назначив ему заработную плату в 300 тысяч тенге и выплатив ему единовременное подъёмное пособие в размере 6 000 000 ( шесть миллионов) тенге. Буквально через месяц спортсмен уходит в трудовой отпуск, а после и вовсе увольняется из клуба. Через некоторое время этого же спортсмена вновь принимают наработу, назначив ему заработную плату в размере 600 тысяч тенге и…. вновь платят ему подъёмные, уже в размере 9 000 000 ( девять миллионов) тенге.

Эту информацию нам косвенно подтвердили в ревизионной комиссии по ЗКО. Однако, чтобы полностью пролить свет на эту тёмную историю, журналистам необходим был акт аудиторской проверки ФК « Акжайык» за 2016 год.  Ревком отказала нам в получении вышеуказанного акта, зато  выдала, как называет это руководитель аппарата ревизионной комиссии Есбол Кисметов «выжимку» из акта. Выжимка – синоним слова «отписка». Из этой отписки следует то, что финансовые нарушения у ФК «Акжайык»  действительно были.

— Общая сумма финансовых нарушений составила 3 053 000 тнге, — пишет и.о председателя ревизионной комиссии Мереке Кубейсинов в ответе на запрос. – В клубе не созданы наблюдательный совет, не разработаны нормативные документы по учебно-тренировочным сборам, подъёмным и компенсационным выплатам.

Кроме всего прочего в документе говорится, что в футбольном клубе не был установлен лимит представительских расходов и лимиты пробега автомобилей. Приемка актов выполненных работ клуба производится без учёта фактически совершаемых по месяцам расходов.

«К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для гостей предприятия, транспортное обеспечение доставки этих  гостей к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.»

— При оплате труда и премированию сотрудников допущены нарушения на сумму 3 053 200 тенге , — пишет Мереке Кубейсинов. –  В клубе не на должном уровне проводится работа по извлечению дополнительных доходов, реализации клубной атрибутики и привлечению спонсоров и рекламных услуг.

В эти два коротеньких абзаца и уложилась ревизионная комиссия, отвечая на наш запрос. Руководитель аппарата ревизионной комиссии Есбол Кисметов без зазрения совести называет этот документ «выжимкой» и предоставлять акт СМИ не собирается, мотивируя это тем, что акты не подлежат копированию.

— В официальном письме не было конкретных вопросов, и поэтому мы вам предоставили выжимку из акта, — объясняет Есбол Кисметов. – Ознакомлять с документом мы тоже не станем, поскольку не имеем права.

Неизвестно почему чиновники ревизионной комиссии упорно не хотят предоставлять эту, казалось бы рядовую и совершенно несекретную информацию. Возможно, стремление утаить информацию связанно с тем, что официальном владельцем ФК «Акжайык» является акимат Западно- Казахстанской области, соответственно все средства на содержание клуба поступают из бюджета, а равно из налогов западноказахстанцев.

«УН» начала подготовку жалобы в прокуратуру на неправомерные действия чиновников.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

 

 

 

21 комментарий
  1. HumptyDumpty says:

    дело муслима живёт и процветает…..

    0
    -1
    • Центр says:

      Дело муслима никогда и не умирало. В любой спорт.организации г.Уральска можно накопать кучу правонарушений, если не сказать преступлений. Начиная с «мертвых душ» заканчивая премиальными работникам и спортсменам, 50 процентов (в лучшем случае) откатывается руководству и т.д. Не знаю или опера разучились работать или крыша плотная.

      0
      0
  2. Федябек старый says:

    Касаемо спорта. В Аксае видел из окна группу подростков лет 14-16. Один из них в голубой ветровке с гербом, такие у нас дают спортсменам участвующим в соревнованиях профессиональными ударами в живот вымогал у мимо проходящих подростков деньги, тренировался на них в ударах, у одного телефон взял, себе деньги перевёл. Бил грамотно и технично. Потом вижу он на стадионе школьном бегает в составе группы секции то ли бокса то ли карате. Надо закрыть такие секции, у нас уровень культуры не тот, тренерам наплевать, им даже лучше чтобы их ученик злобный и агрессивный был в бою. Вокруг полно дебилов единоборцев. В школе и лицеях деньги вымогают, потом жён дома бьют. Шахматы, футбол, баскетбол и юный конструктор, максимум секции борьбы. Остальное всякое единоборства мордобои разогнать

    0
    0
  3. West Казах says:

    Проблема не ребятах а в тренерах, восточные единоборства это прежде всего философия, воспитание духа и культуры. Значит им не вложили в головы их тренера, что такое хорошо и что такое плохо. Дети это срез нашего общества, они ведь не в гондурасе росли, что видят вокруг то и впитывают. Такое значит у нас общество. Печально, но это факт.

    0
    0
  4. Ветеран says:

    Я не понимаю какой уровень компетентности у нашей власти относительно профессионального спорта. Любой профессиональный клуб («Акжайык», «Тараз», «Актобе») — это коммерческий проект. О каких бюджетных средствах должен идти разговор. Если используются таковые средства, то подобных распорядителей в тюрьму. Все бюджетные средства, выделяемые на спорт, должны быть направлены именно на массовый спорт. Это же азбука для государственного менеджера.

    0
    0
  5. Футболист says:

    Я лично считаю, что Уральску не нужен ФК.

    Оплату работы всего ФК производят 95% населения, которым футбол не нужен вообще. И 99,9% населения которым не нужен ФК «Акжаик».

    Вывод напрашивается сам собой. Закройте этот клуб вообще.

    0
    -1
  6. 123 says:

    Не надо ничего закрывать! Просто перестать финансирования из бюджета. Они сами на второй день разбегутся как тараканы.

    0
    -1
  7. Водитель says:

    Вообще надо перестать финансировать из бюджета игровые виды спорта, толку от них нет, звезды местного масштаба, а зарплаты и гонора на мировых звезд смахивает, а играть как не умели, так и не умеют. Финансировать надо единоборства, где есть хорошие результаты, шахматы где у наших девочек всех возрастов отличные результаты, зимние виды спорта где есть перспективы, футзал, гандбол и волейбол дают результаты, А футбол, баскетбол, хоккей это черная дыра для бюджета.

    0
    -1
    • Даке says:

      Водитель, а разве гандбол и волейбол не игровые виды спорта?

      0
      0
      • Водитель says:

        Там хоть результат есть, а финансируют мало. А футбол, хоккей и баскетбол результата ноль, а финансов уходит немеренно.

        0
        0
  8. БАДРА says:

    Не надо финансировать из бюджета футбол, вообще в целом по стране. Детский пожалуйста. Высот бразильских нам не достать. Ниче не будет, играют же любители из Люксембурга и т.д. А то сидят там в федерации армии спиногрызов…

    0
    -1
  9. 123 says:

    Много чего если здраво рассудить лишнего и не нужного в этой стране чудес если не сказать глупого.

    0
    0
  10. NVP says:

    Это не «выжимка», это «ужимка». 🙂

    0
    0
  11. Сакен says:

    Футбол прекрасная игра, и его развитие в мире идет, но только не в Уральске, да что в Уральске во всем Казахстане этот вид спорта съедает миллиарды, но в мировом рейтинге Казахстан находится на дальних задворках и невидно перспективы , да надо, что то менять. Людей нервируют зарплаты игроков захолустной команды они понимают, то есть не понимают почему хлебороб или животновод ., слесарь, токарь получают за свой труд несоизмеримо мала, а они производят и кормят страну….

    0
    0
  12. NVP says:

    «Футбол — двадцать два бугая один мяч перекатывают! А вы выдайте каждому ну это… каток! Так они, 22 бугая, 22 бугая, да на полтора часа…. да на полтора часа и на 22 бугая… два пишем, семь на ум пошло, они все поле заасфальтируют!»
    М. Жванецкий

    0
    0
  13. Алексей says:

    примерно миллиард в год выделяется на футбол1 И чуть больше миллиарда на все остальные виды спорта1 Я думаю -не в коня корм! А больше людям и знать не нужно ибо если копнуть то бездны дна не увидать! Ибо земляки будут шибко в растроиных чувствах ходить! А зачем это нужно земляков огорчать?

    0
    0
  14. kazakh says:

    Зачем тратить деньги на футбол ??? Если дорого нормальных нет?

    0
    0
  15. Азамат says:

    Нужно избавиться от причины, а не гоняться вечно, за последствий

    0
    0
  16. 123 says:

    Детская частная школа без году неделя а уже такие успехи делают детишки и все уральцы только будут за финансирование из бюджета именно детского футбола. Но нет такого даже во сне мы не увидим.

    0
    0
  17. ЗЛОЙ says:

    Очень слабая квалификация у спецов из ревкома. Вот и дает Е. Кисметов «выжимку» из акта. Он и не понимает значения этого слова. Не мог грамотно объяснить журналисту почему инфу дать не могут. Да и проверки у ревкома тоже поверхностные, там наверное сотнями миллионов …

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-11-21
Утром7 ℃
Днем8.81 ℃
Вечером5.76 ℃
Ночью2.73 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1018.39
Скорость ветра5.57 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с